Личный опытОтрицательный опыт – это тоже опыт.
После приготовления настойки на ягодах черной смородины, осталась трехлитровая банка отфильтрованных от настойки ягод.
Я подумал, что в процессе настаивания, ягоды пропитались самогоном и жидкость внутри ягод по своей спиртуозности должна быть такая же, как и спиртуозность самой настойки. То есть, если я слил настойку около 30-35 градусов, то и сок внутри ягод тоже должен быть около 30 градусов крепости.
Решил перегнать ягоды и выпарить содержащийся в них спирт.
Ожидал получить ароматную смородиновую водку.
Засыпал в перегонный куб трехлитровую банку ягод от настойки, добавил 6 литров воды и начал перегонять. Перегонял на простом самогонном аппарате дистилляторе.
Отобрал 100 грамм голов. Головы приятно пахли черной смородиной.
Далее перешел к отбору тела. Когда отобрал грамм 300-400 тела, температура в кубе повысилась практически до 100 градусов Цельсия. Решил измерить градус спирта в струе и увидел, что из змеевика капает жидкость крепостью 35 градусов.
Остановил перегонку и вылил все в канализацию.
Опыт не удался.
Слышал, что использованные от настоек ягоды используют как начинку для пирогов. Наверно, это самое лучшее для них применение.