
В верхней части перегонного куба у многих таких аппаратов установлен термометр, который позволяет отслеживать температуру в кубе.
В интернете встречается много таблиц показывающих зависимость температуры жидкости (браги или спирта-сырца) и спиртуозности (см.картинку к посту).
При пользовании данными таблицами необходимо учитывать, что таблица составлена для температуры жидкости, а термометр в верхней части куба измеряет температуру пара в кубе.
При кипении браги или спирта-сырца температура пара, как правило, выше чем температура жидкости. Связано это с тем, что внутри куба давление выше чем в комнате, где работает самогонный аппарат.
В конце перегонки, когда практически весь спирт выпарился из жидкости термометр на крышке куба может показывать 105-106 градусов Цельсия, хотя максимальная температура нагрева воды – 100 градусов Цельсия.
Еще один фактор оказывающий влияние на температуру – при 100 градусах Цельсия кипит только дистиллированная вода при атмосферном давлении на высоте уровня моря.
Понятно, что в кубе находится жидкость с большим количеством примесей и мало кто из самогонщиков гонит на берегу моря. Следовательно, брага в конце перегонки будет кипеть при температуре выше 100 градусов.
Подводя итог: таблицы из интернета нужно использовать только как справочную информацию. Зависимость температуры, которую показывает термометр на крышке куба, со спиртуозностью самогона в струе из холодильника, лучше выводить экспериментальным путем. У каждого самогонщика будут свои индивидуальные значения, которые будут зависеть от модели самогонного аппарата и вида браги.