Size: a a a

Первый Самогонный

2018 April 11
Первый Самогонный
​​Сегодня в рубрике "рецепт" - классическая медовая настойка с перцем. Лечимся, греемся и просто получаем удовольствие. 😊                                                   https://zen.yandex.ru/media/samogon7/klassicheskaia-medovaia-nastoika-s-percem-5a98fe09d7bf21e64cdb369f
источник
2018 April 18
Первый Самогонный
​​После блокировки, снова Здравствуйте.
Рубрика «словарик самогонщика»
Мезга - раздавленные ягоды винограда или вообще любые измельченные плоды (яблоки, груши, малина и пр.). Предназначены для извлечения сока или сбраживания на вино
источник
2018 April 20
Первый Самогонный
​​Таблички самогонщика.
Таблица позволяющая быстро оценить пропорций сахара, браги и дрожжей, если вы готовите простую сахарную брагу из хлебопекарных дрожжей.
В таблице предполагается, что используются простые хлебопекарные дрожжи.
Будьте внимательны, для спиртовых или турбо-дрожжей вес дрожжей может быть другим. Внимательно читайте инструкцию на этикетке.
Объём тары подразумевается в литрах.
источник
2018 April 23
Первый Самогонный
​​Статья.
Разбираемся почему при попытке измерить градус настойки или наливки, спиртометр выдаёт неверные значения.
https://zen.yandex.ru/media/samogon7/kuda-propal-gradus-iz-moei-nastoiki-ili-uchimsia-polzovatsia-spirtometrom-razbor-5adc20432394df4cc9bf04d8
источник
2018 April 25
Первый Самогонный
​​В продолжение темы показаний спиртометра.
Привожу таблицу корректировки показаний спиртометра, в зависимости от температуры самогона.
Спиртометр откалиброван и показывает верные значения спиртуозности самогона при условии, если самогон имеет температуру 20 градусов Цельсия. Чем выше температура самогона 20 градусов Цельсия, тем больший градус спирта покажет спиртометр. И наоборот, чем ниже от 20 градусов Цельсия температура самогона, тем более низкий градус спирта будет показывать спиртометр.
То есть, спиртометр определит холодный самогон как менее крепкий, чем на самом деле, а тёплый самогон - как более крепкий.
источник
2018 April 27
Первый Самогонный
​​Как известно, в процессе приготовления браги, дрожжи перерабатывают сахар в спирт.
Процесс пойдет быстрей и качественней, если вы дадите дрожжам подкормку.
Например, можно использовать следующие виды подкормки в расчете на 50 литров браги:
- половину раскрошенной буханки ржаного хлеба;
- или старое не заплесневелое варенье (поллитровую или литровую банку);
- или литр свежевыжатого фруктового или ягодного сока.

Если вы используете спиртовые турбо-дрожжи, то добавлять подкормки не имеет смысла. Турбо-дрожжи уже имеют в своем составе все необходимые инградиенты.

В специализированной литературе иногда рекомендуют добавляют в брагу удобрения. Сам не пробовал и нет желания экспериментировать. Советовать не буду. Каждый решает сам для себя. Приведу просто для информации.

Предварительно растворённый в тёплой воде диаммонийфосфат из расчёта 3,3 грамма на килограмм перерабатываемого сахара или сульфат амония из расчёта 1,5-2 г на килограмм перерабатываемого сахара и суперфосфат из расчёта 3-4 грамма на килограмм перерабатываемого сахара.
Сульфат амония можно заменить Мочевиной (карбамидом) из расчёта 0,8 грамма на килограмм перерабатываемого сахара.
источник
2018 May 05
Первый Самогонный
Обновил «Алконавигатор» — список постов на канале. Добавил посты размещенные на канале в марте и апреле.
источник
Первый Самогонный
АЛКОНАВИГАТОР
СПИСОК ПОСТОВ НА КАНАЛЕ

Советы самогонщикам
Исправляем жесткий вкус и неприятный запах самогона
Как бороться с пеной в браге
Как поддерживать оптимальную температуру брожения в браге
Как правильно подключать проточную воду к холодильнику
Как разводить самогон водой
Марки активированного угля для очистки самогона
На что обратить внимание при покупке самогонного аппарата
Оптимальный объем браги при заполнении перегонного куба
Подготовка воды для браги
Подкормка для дрожжей
Почему не бродит брага? Причина 1
Почему не бродит брага? Причина 2
Почему при разведении спирта нужно лить воду в спирт, а не наоборот
Различия между ликером, настойкой и наливкой
Регулируем биметаллический термометр
Формула разведения самогона водой
Что делать с жидкостью из сухопарника

Рецепты
Абсент
Аквавита
Анисовая настойка
Барбарисовая настойка
Бехеровка
Брага из старого варенья
Джин
Изюмовая настойка
Кизиловая настойка
Крепкая настойка Ерофеич
Коньяк по-латгальски
Лимонная настойка «висельник»
Медовая настойка с перцем
Настойка на березовых бруньках
Настойка на бруснике
Настойка на вишне
Настойка из красной рябины
Настойка на кураге
Настойка на сливах
Настойка из черемухи
Настойка на черносливе
Настойка шиповника с яблоком
Настойка на яблоках
Сахарная брага
Сидр и яблочная водка

Таблицы
Таблица разведения самогона водой
Таблица по количеству выхода спирта из различного сырья
Таблица корректировки показаний спиртометра в зависимости от температуры самогона
Таблица пропорций сахара, воды и дрожжей для сахарной браги
Таблица температуры кипения спиртов, содержащихся в спирте-сырце

Статьи
Бонификаторы
В каких единицах измеряют крепость алкоголя
Выдержка алкоголя в бочках и бутылках
Дрожжи Кодзи для крахмалосодержащего сырья
Паровая мацерация
Подготовка дрожжей для сахарной браги
Польза и вред сивушных масел
Почему спиртометром невозможно измерить крепость настоек и наливок
Различие между дистилляцией и ректификацией
Что такое брызгоунос. И как с ним бороться

Личный опыт
Тест дрожжей Spirit Ferm T3
Тест дрожжей Spirit Ferm T3. Настаиваем брагу на дрожжах второй раз
Тест дрожжей Spirit Ferm Moskva Style
Проверяю бонификаторы

Обзоры
Калькуляторы самогонщика
Самогонный аппарат «Горилыч» - Люкс
Спиртовые дрожжи Spirit Ferm.
источник
Первый Самогонный
источник
2018 May 07
Первый Самогонный
​​Библиотека самогонщика
Макаров С.Ю. Основы технологии виски

Книга посвящена описанию основных технологических приемов производства виски. Рассмотрено законодательное регулирование качества напитка в разных странах мира, классификация виски по признаку сырья и технологии, основные технические приемы переработки сырья, правила дегустации и технохимического контроля всех этапов производства. Проанализированы не только "традиционные" рекламные технологии, но и технические новшества, сделавшие виски одним из самых популярных и массовых напитков мира.

Формат файла: pdf
194 страницы
https://yadi.sk/i/wM69FeFf3VQbjq
источник
2018 May 09
Первый Самогонный
​​Личный опыт
В настоящее время большинство этикеток на стеклянные бутылки клеится на не засыхающий «жирорастворимый» клей. Делается это для того, чтобы этикетка не «сползала» при конденсировании влаги на поверхности бутылки в процессе транспортировки и хранения.
Используя б/у бутылку из под спиртного для своей настойки, сталкиваешься с проблемой удаления этикетки и клея с бутылки. Снять этикетку не составляет большого труда, а вот удалить остатки клея с бутылки — достаточно сложная задача. Простое замачивание бутылки в воде не помогает. Замачивание в горячей воде — тоже. Клей размазывается по всей поверхности бутылки тонким слоем.
Удалить остатки клея помогает растительное масло. Нужно бутылку потереть губкой для мытья посуды, смазанной растительным маслом. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз.
В результате получим чистую бутылку, которая не будет прилипать к рукам.
источник
2018 May 12
Первый Самогонный
​​Рецепт
Гранатовая наливка с нотками лимона и корицы.
P.S. Лимон и корица добавляются по желанию.
https://zen.yandex.ru/media/samogon7/recept-granatovoi-nalivki-5a5f66c1482677823d628986
источник
2018 May 13
Первый Самогонный
Здравствуйте.

Создал новый канал Самогон-shop @samogon2

Первый телеграм-канал по продаже самогонных аппаратов и товаров для самогоноварения.
На канале буду публиковать объявления о скидках, распродажах и акциях в интернет-магазинах по продаже самогонных аппаратов.
Планирую публиковать по 3-4 поста с объявлениями в неделю. Периодичность постов, примерно такая же, как и на этом канале.

Подписывайтесь на новый канал и вы всегда будете в курсе самых низких и выгодных цен на товары для самогоноварения.
источник
Первый Самогонный
Пост с канала Самогон-shop @samogon2
источник
Первый Самогонный
​​Акция: скидка 15%
Товар: Бочка дубовая на подставке 5 л.
Старая цена: 7 654 руб.
Новая цена: 6 506 руб.
Скидка: 1 148 руб.
Интернет-магазин: http://apparat-samogon.ru
Ссылка: http://apparat-samogon.ru/dubovye-bochki/bochka-dubovaya-ek2-na-podstavke-s-kranom-3-litra.html
источник
2018 May 14
Первый Самогонный
​​Словарик
Меласса (свекловичная, тростниковая) - отход сахарного производства с высоким содержанием сухих веществ (74-84%), до 60% которых составляет сахароза, впрямую сбраживаемая дрожжами. Используется как для производства спирта, так и для выращивания хлебопекарных дрожжей.
Представляет из себя густую жидкость темного цвета.
Тростниковую мелассу используют для приготовления рома в домашних условиях.
источник
2018 May 15
Первый Самогонный
Наш канал есть не только в телеграм.

Ссылки на канал «Самогонщики» в других соцсетях:
- ВКонтакте https://vk.com/samogon7
- Одноклассники https://www.ok.ru/group/55319998562309/topics
- Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/samogon7
Заходите. Подписывайтесь. Рекомендуйте друзьям.
источник
2018 May 16
Первый Самогонный
​​Совет
В сахарной браге в процессе брожения дрожжи сначала расщепляют сахарозу на моносахариды (самая простая химическая форма сахара), а затем моносахариды перерабатывают в желанный нам этиловый спирт. При этом выделяется углекислый газ.

Чтобы ускорить процесс переработки сахара в спирт, готовят инвертированный сироп.
Зачем?
В основном, для того чтобы получить две вещи:
1) более быстрое выбраживание, за счет уменьшения времени и количества химических реакций
2) лучшие органолептические качества (вкус и запах) по сравнению с обычным сахаром.
Приведу самый простой и доступный каждому рецепт приготовления инвертированного сиропа.

Один килограмм сахара растворяют в поллитре воды. Смесь доводится до кипения, снимается пенка и вносится лимонная кислота из расчёта чуть меньше 1 грамма лимонной кислоты на килограмм сахара (если точно, то 0.08% от имеющегося сахара в сиропе). Сироп варится в течении 1,5-2 часов при температуре 95°-100°.
Приготовление сиропа рекомендуется проводить в эмалированной посуде.
источник
2018 May 18
Первый Самогонный
​​Рецепт
Классический рецепт приготовления самогона из пшеницы
https://zen.yandex.ru/media/samogon7/klassicheskii-recept-pshenichnogo-samogona-5afc6b9ebce67e22bb67bbd6
источник
2018 May 21
Первый Самогонный
​​Поговорим о методах очистки самогона.
Сам я считаю, что лучшим методом очистки является качественная двойная перегонка самогона с делением на фракции. И здесь самое главное не жадничать. А с небольшим запасом, покапельно отбирать головы и хвосты, руководствуясь рекомендуемыми в литературе параметрами по отбору, а также ориентируясь по запаху и используя собственный опыт.
Для тех кто предпочитает дополнительно очищать самогон, расскажу о методе вымораживания.

В основе этого метода лежит правило, согласно которому растворимость веществ понижается с понижением температуры. Вот как описан это метод в книге Похлебкина В.В. «История водки»: "Выморозка была чисто русским и весьма дешевым приемом. Она давала прекрасный эффект. Благодаря русским сильным морозам, а также сохранению летом громадных ледников, практически державших лед до осени, замораживание больших партий водки не представлялось сложным. Водку вымораживали в специальных небольших бочонках, имевших выставляемое дно или специальную затычку, через которую и сливался не замерзший на морозе спирт. Вся же содержавшаяся в водке вода с примороженным к ней в виде тонкого слоя сивушным маслом превращалась в ледяной кусок, который легко выбрасывался". Конец цитаты.
Необходимо отметить, что, поскольку при вымораживании доля воды в растворе непрерывно уменьшается, а спирта повышается и все малорастворимые в воде примеси хорошо растворимы в этиловом спирте, этот метод очистки малоэффективен. Вы просто получите крепкий спирт с высоким содержанием эфирных спиртов и сивушных масел.
Не происходит при этом очистки и от примесей, имеющих высокую растворимость в воде. Так, согласно книге Филова А.Г. «Исследование казенной водки в Киеве»: "...оказалось, что при содержании 1-2% изоамилового алкоголя лед чист, а изоамиловый алкоголь остается целиком в спиртовом растворе.
источник