Поговорим о методах очистки самогона.
Сам я считаю, что лучшим методом очистки является качественная двойная перегонка самогона с делением на фракции. И здесь самое главное не жадничать. А с небольшим запасом, покапельно отбирать головы и хвосты, руководствуясь рекомендуемыми в литературе параметрами по отбору, а также ориентируясь по запаху и используя собственный опыт.
Для тех кто предпочитает дополнительно очищать самогон, расскажу о методе вымораживания.
В основе этого метода лежит правило, согласно которому растворимость веществ понижается с понижением температуры. Вот как описан это метод в книге Похлебкина В.В. «История водки»: "Выморозка была чисто русским и весьма дешевым приемом. Она давала прекрасный эффект. Благодаря русским сильным морозам, а также сохранению летом громадных ледников, практически державших лед до осени, замораживание больших партий водки не представлялось сложным. Водку вымораживали в специальных небольших бочонках, имевших выставляемое дно или специальную затычку, через которую и сливался не замерзший на морозе спирт. Вся же содержавшаяся в водке вода с примороженным к ней в виде тонкого слоя сивушным маслом превращалась в ледяной кусок, который легко выбрасывался". Конец цитаты.
Необходимо отметить, что, поскольку при вымораживании доля воды в растворе непрерывно уменьшается, а спирта повышается и все малорастворимые в воде примеси хорошо растворимы в этиловом спирте, этот метод очистки малоэффективен. Вы просто получите крепкий спирт с высоким содержанием эфирных спиртов и сивушных масел.
Не происходит при этом очистки и от примесей, имеющих высокую растворимость в воде. Так, согласно книге Филова А.Г. «Исследование казенной водки в Киеве»: "...оказалось, что при содержании 1-2% изоамилового алкоголя лед чист, а изоамиловый алкоголь остается целиком в спиртовом растворе.