
Рассмотрим очистку с помощью белоксодержащих веществ - яичного белка и молока.
У кого есть возможность, можно очищать самогон с помощью карлука – рыбьего осетрового клея.
В основе данного метода лежит способность этилового спирта свертывать частицы белков, находящихся в спиртовом растворе, и образовывать из них большие хлопья.
Белковые хлопья захватывают из самогона мельчайшие твердые частицы и капельки сивушного масла и медленно оседают. Также белковые хлопья могут поглощать и молекулы других примесных веществ.
Однократная обработка спирта белком не очень эффективна. Но многократная, хотя и приводит к повышенной потере спирта и удлинению процесса его очистки, зато дает продукт очень высокого качества.
Очистка яичным белком:
Берут 1-2 (можно и больше) яичных белка или столько же цельных яиц на 10 литров самогона. Яйца взбивают, добавляют немного воды и выливают полученную смесь в самогон. Хлопья белка образуются практически мгновенно. Самогон с хлопьями нужно снова активно перемешать.
После этого смесь оставляют в покое на несколько суток до полного осаждения хлопьев. Затем отделяют очищенный раствор от хлопьев, с захваченными ими частицами примесей, декантированием (сливают с осадка).
Как вариант, можно отфильтровать самогон с хлопьями через несколько часов после обработки.
Про технологию очистки самогона молоком, поговорим в следующих постах.