Про аэрацию Аэрация - это процесс, при котором воздух тесно контактирует с жидкостью.
Например, когда в аквариуме прибор с трубочкой выпускает пузырьки воздуха в воду – то это и есть аэрация воды с помощью аквариумного аэратора.
В домашнем самогоноварении, аэрация обычно применяется для уменьшения времени настаивания самогона на дубовых брусках или чипсах.
Как правило, берут аквариумный аэратор, опускают в самогон и включают.
По времени, каждый решает сам для себя. Обычно делают аэрацию, начиная от одних суток - если аэратор работает круглосуточно, до недели – если делать аэрацию по 5-15 минут в сутки.
Целью является получение дистиллята, как в дубовой бочке, только быстрее и дешевле.
По отзывам людей, которые пробовали такой метод, также как в дубовой бочке не получается, но самогон становится значительно мягче и приятней пахнет.
Аэрацию лучше делать для зернового самогона.
У метода есть как плюсы, так и минусы.
Из плюсов:
- уходит резкий неприятный запах и вкус;
- за неделю можно получить такой же результат, как если бы самогон на брусках просто отстаивался в банке месяц-полтора
Из минусов:
- самогон при аэрации активно испаряется. Потери составят около 3%. Получается что-то похожее на «долю ангелов» в бочке;
- падает градус. В атмосферу «улетит» 3-4 градуса;
- неприятный запах в помещении. Лучше делать аэрацию там, где есть хорошая вентиляция.