Поговорим за хранение самогона в пластиковой таре.
То, что хранить крепкий алкоголь в пластике – это вредно, согласны почти что все.
Хотя есть люди, которые утверждают: вот за границей продают виски и бурбон в пластиковых бутылках и норм.
Мое мнение: хранить крепкий алкоголь в пластиковой таре – это плохо.
Объясню почему. Алкоголь (спирт) - является растворителем, то есть агрессивной средой. Любой пластик растворяется в агрессивной среде. Какой-то из видов пластика растворяется больше, какой-то меньше, но все равно алкоголь растворяет пластик.
Надо ли совсем отказываться от пластиковой тары? Мне кажется, нет. Пластиковая тара удобна для транспортировки. Если держать крепкий алкоголь в пластике непродолжительное время, то ничего катастрофичного не произойдет.
Во всем должна быть мера. Мы, например, ежедневно съедаем в покупных продуктах «кучу» консервантов, улучшителей вкуса, ароматизаторов и фиксаторов окраски. Вдыхаем выхлопы автотранспорта. И начинать паниковать только из-за некоторой доли растворенного в алкоголе пластика – это значит акцентировать внимание на одной проблеме и игнорировать другие. Мы все равно не получим идеально чистого мира вокруг нас.
Вернемся к пластиковой таре. Если, нужно выбирать в какой таре перевозить алкоголь, то я бы выбирал тару по степени агрессивности напитка, который раньше в ней содержался.
На первое место можно поставить ПЭТ-бутылки из-под пива.
На втором месте тара из-под газировки. Кока-колы и Пепси это тоже достаточно агрессивная среда.
Ну и на третьем месте, тара из-под питьевой воды. Так как, вода является очень мягким растворителем, то не требует для хранения пластика, устойчивого к химическим процессам.