7 уроков из истории контент-маркетинга
В России контент-маркетинг пока что очень молодой, а кто-то вообще считает, что его придумал Стелзнер. Но на самом деле контент-маркетингу почти сто лет, и за это время можно было сделать кое-какие выводы.
1.
Не бойтесь воровать идеи, но улучшайте их. Не надо тратить время на поиск чего-то принципиально нового, вдохновляйтесь существующими примерами, адаптируйте их под себя, докручивайте, допиливайте — и получите что-то своё.
2.
Придерживайтесь того, что работает, меняйте то, что не работает. Когда у вас есть постоянный контент-фаворит, заботьтесь о нём и не бойтесь улучшать. Если же что-то не заходит, меняйте формат или подачу; если это всё не работает и тянет ресурсы — слезьте с этой дохлой лошади и не мучайтесь.
3.
Смотрите на свой проект с разных сторон. Не бойтесь пробовать новые форматы и подачу. Возможно, ваш проект интересен не только той аудитории, на которую вы рассчитывали сначала. Например «Код» изначально задумывался как журнал для тех, кто только заинтересовался программированием, но вскоре его начали читать опытные разработчики и давать полезные советы.
4.
Запускайте коллаборации. Один в маркетинге — не воин, поэтому делайте гостевые материалы с приглашёнными специалистами, ходите в гости к другим компаниям и делитесь опытом, делайте классные спецпроекты.
5.
Общайтесь со своей аудиторией. Лояльные пользователи — это ваше всё, разговаривайте с ними, спрашивайте их мнение, слушайте, что они говорят.
6. Соблюдайте ваш tone of voice, а если короче —
следите за словами. Одно неверное сообщение может убить вашу репутацию, а если вам на неё всё равно — то отпугнуть от вас клиентов.
7.
Начинайте с малого. Лучше создать маленький, но жизнеспособный и востребованный у пользователей продукт, чем спустить бюджет на огромное бренд-медиа, которое непонятно кто будет читать. Шиномонтажу не нужен журнал с федеральными охватами.