Структура маркетинговой аналитики
Чтобы понять, есть ли от нашего контент-маркетинга хоть какой-то толк, нужно регулярно собирать аналитику и делать на её основе всякие умные выводы.
Для начала нужно создать читаемые метрики для сбора статистики. Проверить маркетинговую аналитику можно по пяти пунктам. Если какого-то из них нет, то сделать адекватные выводы по работе контент-маркетинга не получится.
Отрывок из статьи с
Socialmediaexaminer.
1. Понимание задачи и планирование. Спросите себя: на какие вопросы я хочу получить ответ? Какие данные мне нужны для этого? Что я буду делать, как только получу ответы?
Самый важный этап здесь — действие. Если полученные данные не вяжутся с маркетинговыми действиями, то, возможно, вы собираете аналитику, только чтобы почесать своё тщеславие.
2. Настройка и сохранение данных. Используйте Google Analytics, который заботливо соберёт и разложит все метрики.
3. Отчётность. Для формирования отчётов подходит Google Data Studio, где можно делать наглядные дашборды с теми данными, которые нужны сейчас, и ответами на вопросы, которые вас интересуют.
4. Прогнозирование. Вместо того чтобы ванговать «у нас будет 1000 кликов на страницу», начните прогнозировать, КАК это произойдёт: например, «у нас будет 100 тысяч показов на фейсбуке, из них 1% перейдёт на сайт». А потом сверьтесь с тем, что на самом деле получилось.
5. Внедрение и оптимизация. Пора использовать то, что вы настроили. Сравнивайте результаты, чтобы увидеть, что работает, а что нет, какие изменения принесли пользу, а какие нет.
Некоторые маркетологи стремятся сразу к этапу оптимизации, минуя остальные. Они хотят быстро выяснить, что работает, а что нет, и принять меры. Но без планирования они не задумываются над вопросами, на которые пытаются ответить. Нет понимания, какие действия надо предпринять на основе этих ответов. Без правильной настройки нет точных данных, нет данных — нет отчётов. Не надо так.