Как обновить старые страницы в блогеКак обновить старые страницы в блоге
Ловите краткий гайд
из блога Джеффа Булласа (с нашей изящной адаптацией под местные реалии), как обновить старые посты на своём сайте, чтобы никто не пострадал.
1. Не меняйте URL.Так поисковики не подумают, что вы дублируете контент. Оставляйте обновлённые статьи на старых адресах.
2. Найдите новые ключевые слова.Ваши опубликованные посты могут быть ранжированы по таким ключевым запросам, о которых вы не знали. Найдите их и распределите на страницах, чтобы подняться в поиске. Отдавайте предпочтение низкочастотным запросам — их будет проще вывести в топ.
3. Актуализируйте контент.Не нужно переписывать все посты подряд, вместо этого сосредоточьтесь на замене текстов, которые устарели.
Хорошая идея посмотреть, что пишут в других медиа по подобным запросам, как работают с этими темами и что вы можете сделать лучше. Отслеживать конкурентов можно вручную: вбивать запросы в поисковой строке в режиме инкогнито. Или с помощью специальных сервисов, например,
Serpstat — нужно просто ввести адрес нужной статьи, или
Arsenkin.ru — тут интересны инструменты «
Выгрузка топ-10 сайтов» и «
Парсинг тегов H1-H6».
4. Обновите перелинковку.Если вы редактируете пост, которому больше двух лет, то наверняка в нём есть ссылки на ещё более старые статьи, которые уже устарели. Обновите их — пусть ссылки ведут только на свежие статьи.
5. Найдите и замените битые ссылки.Все ссылки в постах должны быть правильными и приводить читателей на нужную страницу. Нерабочие ссылки не только оставляют плохое впечатление у пользователя, но и являются красным флагом для поисковых систем. Чтобы быстро найти битые ссылки на сайте, можно использовать инструменты проверки, например Ahrefs.
6. Загрузите новые видео и картинки.Самый простой способ освежить страницу — добавить видео, новые иллюстрации и скриншоты. Добавляя видео на страницу, вы увеличите время, которое проводят читатели на странице. Можно сделать видеоверсию одного из популярных постов и загрузить на сайт и в соцсетях.
7. Добавьте примечания редактора.Читатели могут запутаться, увидев новую информацию и старую дату. Поэтому каждый раз, когда вы обновляете статью, добавляйте заметки от редактора — в ней можно написать дату и причину изменений.