Size: a a a

Конструкторское бюро

2020 July 28
Конструкторское бюро
​​Справедливая Цена За Текст, которой нет

Мы уже рассказывали, почему нельзя платить за килознаки. Если коротко: потому что в 9 случаях из 10 автор будет думать сначала об объёме текста, а только потом — о его качестве, а так быть не должно.
Сегодня объясняем, сколько платить авторам, если денег не очень много, а писать статьи в ваш блог кто-то всё равно должен.

Столько, сколько сейчас сможете.

Когда вы выкладываете вакансию с зарплатой «от 30 тысяч рублей», обязательно найдётся человек, который напишет: а вот в Тинькофф-журнале платят целых 10к за статью, а у вас почему так мало?

Потому что рынок — есть, а Справедливой Цены За Текст — нет. У бренд-медиа, которое принадлежит крупной компании, есть огромный бюджет и возможность платить копирайтеру 100 тысяч рублей в месяц — вот они и платят. Если вы не принадлежите крупной компании и готовы заплатить только 30 тысяч рублей — не надо посыпать голову пеплом и считать, что к вам никто не придёт.

Придут. Либо те, кто на данном этапе готовы работать за 30 тысяч, либо те, кто умеет договариваться (опять-таки — рынок).
источник
2020 July 29
Конструкторское бюро
Пришло время полезных лонгридов: статья на VC с расшифровкой выпуска Brand Media Podcasts — «Нужно ли шиномонтажу своё медиа?». Там Родислав С. вместе с Евгением Лебедевым, директором по маркетингу в «Яндекс.Практикуме» рассуждают, что дешевле: сделать бренд-медиа или поменять продукт, как найти удачную концепцию и работать с целевой аудиторией.

Энджой: https://vc.ru/media/114393-nuzhno-li-shinomontazhu-svoe-media
источник
2020 July 30
Конструкторское бюро
Что можно считать контент-маркетингом, а что нетЧто можно считать контент-маркетингом, а что нет

«Я веду паблик в ВК / записал ролик в тикток / запустил рассылку / пишу в блог, когда есть вдохновение — это уже контент-маркетинг? Я молодец?»

Чекайте свой контент по этому посту, чтобы быть уверенным, тем ли вы вообще занимаетесь на работе.

Так что же это?
Контент-маркетинг — это когда контент полезный, актуальный и регулярный. И при этом не реклама. Его цель — решать задачи бизнеса, вызывать доверие читателя и превращать бренд в эксперта.

Пример:
Письмо со скидками 78% на летнюю обувь — не КМ. Статья с 7 советами, как подобрать летнюю обувь — контент-маркетинг. Статья с 7 советами, где вы упоминаете, что именно в кроссовках Nike ходить легко и приятно, — вообще нативная реклама.

Зачем это знать?
Контент-маркетинг — игра вдолгую. Поэтому все в команде должны понимать, что такое контент-маркетинг, что мы будем делать, чего ожидаем и как это всё будет работать. В противном случае есть вероятность, что нас будут постоянно одёргивать, пытаться менять правила игры — а для контент-маркетинга это губительно.

И напоследок — лаконичное определение от Джо Пулицци:

Если контент полезный и актуальный, направлен на привлечение ЦА и бесплатно размещён на вашей или чужой площадке, это контент-маркетинг.
источник
2020 July 31
Конструкторское бюро
Рубрика #25вопросовпроКМ продолжает набирать обороты.

Вопрос 7. Как увеличить узнаваемость бренда с помощью контент-маркетинга, чтобы это было максимально эффективно?

Делать хороший контент-маркетинг, а плохой — не делать.

Но кажется, что это не самый ценный ответ (хоть и абсолютно верный), поэтому всё-таки дадим три совета.
1. Придумайте или купите крутую идею для вашего контент-маркетинга. Как придумать — расскажем позже, а где покупать, вы и так знаете.
2. Пишите и делайте то, в чём разбираетесь.
3. Не врите.
источник
2020 August 03
Конструкторское бюро
Второй выпуск подкаста «Конструкторское бюро».

Задаём много-много вопросов и отвечаем на часть из них.

1. Тимати ушёл из Black Star. Почему мы это обсуждаем?

2. ВКонтакте «заселили» дом блогерами, которые будут снимать клипы. Что происходит?

3. Павел Дуров мощно атакует Apple за комиссию в App Store. Почему ему не сидится спокойно?

Послушать подкаст:
Яндекс.Музыка
Apple Podcasts
Google Podcasts
Pocket Casts
Spotify
источник
2020 August 04
Конструкторское бюро
Вместе с компанией «Севергрупп Медицина» делаем проект «Купрум» — научно рассказываем о здоровье.

В мае мы запустили подкаст, и сегодня он на 1 месте в топ-чартах App Store.

Медицинская редакция рассказывает, и опровергает медицинские мифы, которые стали привычными. А мы выкладываем его аккуратно ночью, чтобы вам было что послушать во время завтрака.

Послушать подкаст:
Яндекс.Музыка
Apple Podcasts
Google Podcasts
Castbox
источник
2020 August 05
Конструкторское бюро
КБ растёт, и нам часто нужны редакторы — иногда просто крепкие специалисты, а иногда разбирающиеся в узкой теме.

Если вы редактор и хотели бы когда-нибудь с нами поработать, заполните вот эту форму: https://forms.gle/5qofcgeaRBUaMABV9

Это не вакансия, прямо сейчас мы не ищем редактора. Но в следующий раз начнём поиск с просмотра тех, кто заполнил форму.

Скоро опубликуем такие же формы для других специалистов — авторов, дизайнеров, иллюстраторов, сммщиков, контент-менеджеров.
источник
2020 August 06
Конструкторское бюро
Как работает журнал «Код»

Работает круто и недорого, рассказываем чётко и коротко.

https://vc.ru/tribuna/148124-kak-rabotaet-zhurnal-kod
источник
2020 August 07
Конструкторское бюро
Продолжаем рубрику #25вопросовпроКМ.

Вопрос 8: как контент-маркетинг увеличивает доход для бизнеса?

Всё просто: контент греет аудиторию, чтобы потом можно было показывать ей рекламу. Тёплая аудитория кликает и покупает лучше, чем холодная. А иногда контент и вовсе даёт прямые продажи, но это совсем другая история.
источник
2020 August 14
Конструкторское бюро
Подкаст «Конструкторское бюро» — в актуальном Яндекс.Музыки. Отличный повод послушать, как мы обсуждаем маркетинг, соцсети и Тимати (простите).

Новый выпуск через минуту!
источник
Конструкторское бюро
Нормально ли делать в ТикТоке что-то серьёзное?

Третий выпуск подкаста «Конструкторское бюро». Задаём много-много вопросов и отвечаем на часть из них.

1. Кого в июле смотрели на Ютубе лучше всего? Откуда в рейтинге Ивангай?

2. Как это ТикТок обошёл Инстаграм по времени просмотра? А какие видео записывать, чтобы стрельнуть?

3. Дуров решил захватить мир Телеграмом? Кому-то ещё нужен Вотсапп?

Послушать подкаст:
Яндекс.Музыка
Apple Podcasts
Google Podcasts
Pocket Casts
Spotify
источник
2020 August 17
Конструкторское бюро
​​5 типов контента, который всегда окупается (почти)

Редакторы любят говорить «Контент — король! Дистрибуция — королева!», но не уточняют, чего именно надо делать-то. А Socialmediaexplorer рассказывает, что же надо публиковать, чтобы действительно получить профит.

1. Прямые эфиры
При правильном использовании эфиры повышают доверие пользователей — помните, как во время карантина от лайвов ломились инстаграм и ютуб? Согласно исследованию HubSpot, 57% пользователей смотрят лайвы как минимум три раза в неделю. Самые популярные платформы для прямых эфиров — Инстаграм, Тикток, ВКонтакте и Ютуб.

2. Короткие видео
Не тратьте лишние ресурсы и сделайте пачку коротких роликов для Инстаграма и ТикТока по 30–90 секунд —  получите больше охвата и вовлечённости, их увидит больше людей. Клиповое мышление, оно такое.

3. Полезный контент
Хлеб, зрелища и король любой стратегии. Подходит и для соцсетей, и для SEO, и для переупаковки. Золотые слитки, которые тщательно добывать и беречь. Станьте авторитетным голосом в своей сфере, отвечайте на вопросы и объясняйте на пальцах — и аудитория будет ваша.

4. Пользовательский контент
Если у вас уже есть подписчики, которые готовы писать статьи, отвечать на вопросы и активно комментировать, — поздравляем, вы прошли контент-маркетинг. Но помните, что пользовательский контент не может быть основой стратегии — он не берётся из ниоткуда, доверие аудитории надо заслужить. Узнали? Согласны?

5. Подкасты
Спросите нас, какой контент делать в 2020-м, и мы ответим — подкасты! Если выпускать своё шоу регулярно, вы автоматически будете круче, чем почти все вокруг. А если ещё и расшифровки будете делать, то отдельный плюсик к карме и вовлечённости.

Вывод: все эти форматы хороши, но не волшебная таблетка, и их нужно использовать с умом.
источник
2020 August 18
Конструкторское бюро
​​Короткие видео — новая норма

87% компаний сейчас используют видео в своей маркетинговой стратегии, а те, кто не используют, теряют в охватах и вовлечённости. Но на длинные ролики часто у компании нет денег, времени и рук, а у пользователя — времени, чтобы их смотреть. И тут приходят они — короткие ролики. Чем же они так хороши?

Делать быстрее и дешевле
Короткие видео требуют меньше ресурса, их быстрее делать и публиковать. Этот тот случай, когда больше — значит лучше.

Идеальны для соцсетей
Пассивно листая ленту, пользователь не готов смотреть масштабное видеополотно. Основное внимание уделяется короткому контенту, который можно быстро «проглотить».

Отражают актуальную повестку
Короткие ролики быстро делать, и они заходят в соцсетях, а значит, с ними легко реагировать на инфоповоды. Оставьте длинные видео для вечнозелёного контента.

Да вы уже совсем отупели со своими тиктоками!
И да и нет. Клиповое мышление — результат стремительно ускоряющейся жизни. У нас нет времени смотреть многочасовые лекции на ютубе, для них нужно выделять время. Но если вы сможете заинтересовать пользователя своими короткими видео, то однажды он посмотрит ваш часовой блокбастер. Честно-честно.
источник
2020 August 19
Конструкторское бюро
Открылись окошечки на «Поезд в огне»!

Стать руководителем — это как запрыгнуть в идущий на всех парах поезд.

Стать руководителем в диджитале — это как запрыгнуть в поезд, который горит.

Специально для существующих и будущих руководителей Аня Куц запустила рассылку «Поезд в огне» — как стать боссом и не облажаться, правильно составлять письма, делегировать задачи, договариваться с людьми, не бояться сложностей, не сойти с ума и не скатиться в микроменеджмент. А мы скромно помогали.

Аня знает, о чём говорит: она настраивает процессы в агентстве Rabbit & Carrot и продюсерском центре BlogoSphere, а до этого работала менеджером проектов в Condé Nast.

Короче, вот вам ещё один способ получить бесценные знания по цене половины чашки кофе — заметьте, даже не целой.

https://firetrain.ru/
источник
Конструкторское бюро
Почему ваш контент не работает

«Мы пробовали этот ваш контент-маркетинг, он не работает, это просто слив денег». Все такое слышали хотя бы раз? А может, вы говорили это сами? Вместе с Socialmediaexplorer разбираемся, почему контент может не работать.

Не нашли свою аудиторию
Вести блоги и соцсети без понимания, кто ваша аудитория и как с ней разговаривать, — всё равно что посылать сообщения в дальний космос, надеясь, что все их заметят. Достаточно провести небольшое исследование, чтобы найти свою аудиторию на всех площадках и таргетироваться на неё.

Нет постоянства
Алгоритмы отдают предпочтение аккаунтам, которые публикуют посты регулярно. Ваш искромётный копирайтинг никто не увидит, если вы публикуете его раз в полгода.

Вы просто накрутили подписчиков
Чтобы что? Количество не имеет значения, если нет вовлечённости. 200 активных подписчиков принесут больше отклика, чем 10 тысяч немых аккаунтов.

С проблемами разобрались. А что с этим делать, расскажем завтра. Stay tuned!
источник
2020 August 20
Конструкторское бюро
Что делать, если контент не работает

Вчера мы рассказали, почему ваш контент не работает. А сегодня разбираемся, как с этим жить и что делать. Нужно всего лишь...

1. Стать заметными.
Дайте понять людям, кто вы, расскажите о своей компании так, чтобы они заметили её среди сотен других.

2. Общаться с аудиторией.
Отвечайте на комментарии, узнавайте, что интересно вашим подписчикам. Так вы постепенно сформируете лояльное сообщество.

3. Экспериментировать с форматами.
Предлагайте разные типы контента: посты, карточки, видео, интерактивы — и смотрите, какие из них получают больше отклика. Так вы сфокусируетесь на эффективных форматах и не будете тратить ресурсы на то, что не работает.
источник
2020 August 21
Конструкторское бюро
Нормально ли платить тренерам личностного роста?

Четвёртый выпуск подкаста «Конструкторское бюро». Задаём много-много вопросов и отвечаем на часть из них.

1. Как люди использовали смартфоны во время пандемии? В какие мобильные игры чаще всего залипают в России?

2. Фортнайт и Эппл что-то не поделили? Какие аргументы у Фортнайта?

3. Бизнес-молодость закрылась? А БМ это хорошо или плохо?

Послушать подкаст:
Яндекс.Музыка
Apple Podcasts
Google Podcasts
Pocket Casts
Spotify
источник
Конструкторское бюро
​​Новый ответ на #25вопросовпроКМ.

Вопрос №9: Как мы оцениваем влияние контента на продажи и выручку?

Давайте смотреть на рост продаж в трёх моделях:

🏃 Греть — догонять: греем аудиторию контентом, формируем спрос, размечаем аудиторию пикселями, получаем много-много разных людей, понимаем, какие статьи они читают. Заморачиваемся, создаём разные когорты и догоняем их персонализированным таргетом. Мы точно знаем, что они читали, чем интересуются из наших продуктов, и если покупка случилась, то соотносим её с ценностью контента.

🥐 Греть — кормить плюшками. Греем аудиторию, формируем спрос, долго общаемся, предлагаем программу лояльности для постоянных читателей: персональные скидки и предложения, генерируем специальные промокоды. Мэтчим и понимаем, что прошли продажи.

🥰 Греть — любить. Создание love-бренда, когда мы делаем что-то необходимое. Это контент, который аудитория ценит настолько высоко, что начинает любить наш бренд и предпочитать его среди прочих. Это самая сложная модель. Предпочтение довольно сложно измерить в цифрах, поэтому смотрим, как растут продажи бренда. И приглашаем крутых аналитиков, которые делают магию. Мы так пока не умеем, но очень уважаем тех, кто умеет.
источник
2020 August 24
Конструкторское бюро
Главная борода Конструкторского бюро Родион Скрябин на днях дал небольшое интервью каналу «Менеджер должен помогать». Рассказал, как мы тестируем гипотезы, приводим за ручку первых читателей, какие бывают метрики для разных медиа и немного про суперсилу.

Читайте, подписывайтесь, нам и автору канала будет приятно.
источник
Конструкторское бюро
​​Почему в контент-маркетинге нужна дистанция

Дистанция важна не только между отношениями коллег — а то мало ли, — но и между брендом и его контент-маркетингом. Дистанция бывает иногда больше, иногда меньше, а иногда её вообще не бывает — и это плохо. Рассказываем, какой должна быть дистанция, чтобы все были счастливы.

Нет дистанции. Продукт и контент-маркетинг живут под одной крышей, как маленький ребёнок с родителями. C одной стороны, экономим бюджет на дистрибуции — один бренд продвигать дешевле, чем два. С другой стороны, если бренд попадет в скандал и начинает ассоциироваться с чем-то нехорошим, страдает и контент-маркетинг — как ребёнок, который не может убежать от домашних проблем. Одним контентом это уже не исправишь.

Контент-маркетинг оторван от продукта и материнского бренда. Как вчерашний школьник, который наконец-то съехал от родителей и занялся собственной жизнью: создаёт свой контент, наращивает аудиторию, формирует сообщество лояльных пользователей. Корпоративные скандалы в доме родителей касаются его минимально.

Комбинированный вариант. Какой-то контент мы распространяем от имени основного бренда — например, ведём соцсети и блог, а какой-то публикуем отдельно: например, в тематической рассылке, посвященной запуску нового продукта.

Мы за то, чтобы съезжать от родителей вовремя и по мере взросления дарить им подарки в виде тёплой, лояльной аудитории.
источник