Очевидные советы для идеального портфолиоМы в КБ часто ищем разных специалистов: редакторов, менеджеров, дизайнеров и прочих тунеядцев. И, несмотря на многочисленные пособия «как составить идеальное резюме», мы видим одни и те же ошибки. Так что пришла наша очередь вещать с табуретки о банальных, но необходимых вещах.
Новость номер раз: без портфолио на ваше резюме никто смотреть не будет.
Новость номер два: гугл-документ с непонятными ссылками и не менее непонятными текстами — это не портфолио.
Рассказываем, как себя представить, чтобы вас пригласили на собеседование хотя бы в SpaceX, а если повезёт, то и в КБ «Палиндром».
Создайте сайт-визитку. Это раньше, чтобы сделать простенький сайт, нужно было шарить в коде, сейчас это может сделать любой школьник. Стандартного шаблона на
Тильде или
Вордпрессе хватит — выбираете любой приглянувшийся и заливаете в блоки свой текст. Так вам не придётся заморачиваться с дизайном и будет проще соблюдать структуру страницы.
Кстати, о структуре — она должна быть. Стандартный порядок в резюме: сверху ваше имя, фото, специальность и контактные данные, затем кратко — что вы умеете и чем занимаетесь, и в конце примеры работ.
Используйте спокойную цветовую гамму и читаемые шрифты, которые одинаково выглядят во всех браузерах, например Arial, Roboto или Montserrat.
Не выкладывайте все проекты, которые у вас есть. Выберите несколько самых любимых и расскажите, что вы там делали и почему эти тексты, макеты, видеоролики, что угодно — такие классные.
Чем проще с вами связаться — тем лучше. В контактах лучше оставить не только email и телефон, но и ник в мессенджерах и ссылки на страницы в соцсетях.
Будьте краткими. Никому не интересно, как вы писали сочинения на пятёрки или выступали в школьном КВН.
Если составить портфолио, используя эти нехитрые правила, то вероятность, что его прочитают и ответят, сильно возрастёт.