
Эндрю Литтл из Калифорнийского университета в Беркли и Мэтью Бэкус из Колумбийского университета в своём эссе рассуждают, как отличать настоящих экспертов от самоуверенных неучей и почему нужно не бояться говорить «я не знаю». А мы нашли полезное и для тех, кто занимается контентом и вынужден часто брать комментарии у этих самых экспертов.
Присутствие псевдоэкспертов, которые преувеличивают свои выводы, усложняет поиск действительно ценной информации и новых знаний. Чтобы немного отфильтровать входящий поток, полезно делить все темы на три уровня:
1. Высказаться по теме может любой человек, который умеет пользоваться гуглом.
2. Сказать что-то умное об этом сможет только квалифицированный специалист в этой области. Ответы на эти вопросы можно найти в рецензируемых исследованиях.
3. Даже самый именитый учёный не знает точного ответа на эти вопросы. Они либо пока не в рамках существующего научного знания, либо на них нет ответа.
С первым уровнем всё понятно. Но как различить второй и третий? Для этого задайте вопрос: «Будет ли эксперт, который хорошо разбирается в своей области, достаточно уверен в ответе?».
Признак настоящего эксперта — признание, что у него нет ответа, по крайней мере пока. Но эксперты тоже люди, и они могут посчитать, что сомнения вредят их репутации. Плохие советы приводят к неправильным решениям: когда эксперты и аналитики не могут или не хотят сказать «не знаю», последствия могут быть ужасными.