Size: a a a

Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью

2019 June 05
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
“Способность постоянно обучаться” синоним “все время быть неправым и не психовать”. Действительно, редкий навык
источник
2019 June 08
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Умные люди — немасштабируемый ресурс

1. Рассмотрим на примере коллцентра. Считаем, что обычное распределение тупых/умных обзвонщиков 80/20, клиентов заранее не готовых/готовых выполнить сложное целевое действие — тоже 80/20. Какая будет средняя конверсия в действие? В самом плохом случае — 0% (все готовые клиенты попадут на тупых обзвонщиков) с вероятностью 16% (20%*80%). Самый хороший — 20% (все готовые клиенты на умных обзвонщиков) с вероятностью 4% (20%*20%). Все остальное в среднем даст конверсию 4% (20%*20%) с вероятностью 80%. Усредненная конверсия получится около 3.3% (80%*4%+4%*20%).

2. Какова стратегия коллцентра в случае стабильного количества обзвонов? Все время набирать новых кандидатов, чтобы найденными хорошими замещать старых тупых обзвонщиков. Через некоторое время процент хороших обзвонщиков превысит обычное распределение, и результаты существенно улучшатся вплоть до 20%.

3. Готовы ли мы к масштабированию? Нет. Потому что нам надо будет срочно увеличивать количество новых обзвонщиков, а среди них опять будет 80/20 тупых на умных. Времени и ресурсов на найм и проверку в пять раз больше обзвонщиков, чем нужно для роста у нас наверняка не будет. В результате мы скатимся до средней конверсии в 3%.

4. Как, например, можно с этим бороться? Если мы хотим получить сложное целевое действие, то, очевидно, что скрипт разговора состоит из нескольких частей — выяснение принципиального интереса, описание проблемы, нагнетание чувства срочной необходимости, предложение решения, снятие возражений и побуждение к выполнению действия. Первая часть о выяснении принципиального интереса — самая быстрая и формализуемая. Если мы разобьем наш коллцентр на две линии обзвона. На первичный обзвон мы будем сажать тупых с быстрым и простым скриптом. Они будут передавать 20% (как бы готовых) клиентов на вторую линию, где сидят умные. Предположим, что тупые обзвонщики, несмотря на простой скрипт, будет работать с точностью 50%, то есть давать false positive (передавать не готовых на вторую линию) и false negative (отсекать готовых). В результате на вторую линию перейдет только 10% (из 20%) готовых клиентов, которых там обработают умные обзвонщики. Конверсия в результате будет стабильных 10% при любом росте количества обзвонщиков, среди которых есть и тупые, и умные. Да, в 2 раза меньше, чем 20% идеальных, но в 3 раза больше, чем при масштабировании идеального коллцентра.

5. Кстати, этот принцип напоминает принцип сортировки раненых Пирогова, совершивший революцию в военно-полевой медицине. В нем оказание помощи на поле боя начало производиться не всем раненым подряд. Вначале на специальных пунктах всех раненых по определенным довольно простым правилам сортировали медработники. Квалифицированные врачи работали в первую очередь только с ранеными высшего приоритета. Причем, не с самыми сложными случаями, а наоборот — с самыми простыми, после которых максимальное количество раненых и/или максимально быстро могли вернуться в строй.

6. Вывод. Если у вас есть отлично работающая команда умных людей — даже и не думайте, что вы готовы к масштабированию. При масштабировании все развалится. Подготовка к масштабированию потребует изменения модели внутренней работы, оптимизированной под резкое увеличение количества тупых сотрудников.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Очень, очень хорошо. (а так же очень люблю, когда организации процесса в одной области, например, сортировка раненых, находится аналог в другой)
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
#personalknowledgebase

Продолжаю исследовать разные инструменты для хранения, и пока что мне ничего не нравится. Подумала сегодня, что, возможно, мне нужно не ожно хранилище, а несколько.

Что я вообще сохраняю?

1) Все что показалось интересным, близким, или кто-то похвалил.

Сейчас хранится в трех местах - открытые вкладки в браузере, saved в Фейсбуке и форварды в тг-канал который я использую как хранилище.

Что нужно от хранилища: возможность быстро сохранять откуда угодно (браузер, телега, телефон) и при сохранении добавлять пометку - что это и зачем. И желательно опция "открыть всю пачку вкладок", чтобы потом сортировать более глубоко

2) Конкретные вещи, которые я хочу посмотреть, послушать или прочитать - книги, статьи, курсы, подкасты, фильмы, сериалы.

Сейчас у меня книги и фильмы хранятся в проектах в тудуисте, и это довольно удобно, особенно когда я не забываю записывать, кто мне порекомендовал книгу и о чем она (иначе через месяц название мне ни о чем не говорит). Ну и можно ставить галочки, когда прочла.
В принципе, обучение можно перенести туда же, это удобно еще и потому, что потом я просто выбираю таск из проекта в планы на день и педалю. Просто нужна привычка.

3) Все, что может понадобится в будущем для материалов, статей, постов и так далее. Причем это может быть ссылка, может быть цитата, а может быть картинка.

И вот тут нужна развернутая система тэгов и опция написать развернутый дескрипшен.

Где хранится сейчас: исследования в mendeley, картинки на пинтересте, цитаты в bookmate и в заметках киндла, и все из этого вперемешку - в канале тг, который хранилище, и еще в сохраненках в ФБ, и еще некоторые картинки я сохраняю в телефон. Надо выбрать что-то одно (что?) и придумать, как туда все экспортить.  

4) Разные списки или ссылки, которые надо или проверить, или разобрать (например я вижу статью "10 книг для родителей" и мне нужно решить, какие из них я хотела бы прочитать) - отправляются в тудуист и превращаются в задачку, это удобно, тут ничего менять не нужно.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
#productivity

Хочу, во-первых, как-то соединить свой ту-ду лист в todoist с тайм-трекингом, так, чтобы я могла с телефона трекать время на ту или иную задачу из тудуиста.
Все интеграции, которые я нашла, работают через расширение для браузера, и соответственно в телефоне не хотят.

Во-вторых, мне очень надо научить google assistant добавлять таски голосом, и это упирается в целый ряд сложностей, главная из которых - когда у меня заблокирован телефон, assistant  вообще не запускается.

Если знаете что делать, расскажите @greenochre
источник
2019 June 09
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
#personalknowledgebase

Instapaper - не понравился интерфейс, нет хештегов, в бесплатной версии большое ограничение на объем.
Не подходит, в общем.
источник
2019 June 15
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
#personalknowledgebase  

Решила дать еще один шанс Evernote, но оказалось, что он все еще тормозит, а так же каждй раз когда ты собираешься открыть внешнюю ссылку, показывает экран с текстом "вы собираетесь покинуть эверноут, вы уверены?" и требует подтвердить.

Какому UX дизайнеру в каком больном сне приключилось увидеть необходимость вставлять такой шаг в приложение-аггрегатор ссылок и заметок, я не знаю и знать не хочу.

В итоге для того, чтобы сохранять статьи и все такое прочее остановилась на raindrop.io - они все равно работают медленннее, чем хотелось бы, но интерфейс удобный, есть мобильное приложение, и что немаловажно - raindrop коннектится с IFTTT.
Я, например, сразу настроила сохранение коллекции read later из Raindrop в Pocket, потому что я пока что не решила, откуда мне удобнее читать статьи.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Попутно выявила еще две задачки:

- Заметки. Мне постоянно нужно что-то записать, сфотографировать и сохранить и т.д. Google Keep хорош абсолютно всем, кроме того, что он ни с чем не коннектится (это очень странно для продукта Google, но факт) - добавить заметку в Keep можно только из Keep. Зато очень быстро, и очень удобно потом сортировать заметки с телефона - лишние просто свайпаешь и они архивируются (почему в мобильных приложениях pocket и raindrop такого нет - для меня лично загадка).

Если бы существовал способ добавлять заметки из телеграма в Keep, было бы вообще идеально, но как верно пишет Максим Дорофеев в "Джедайских техниках", идеальных инструментов не существует.

- Веб-инструменты.
Это отдельная от статей сущность, потому что статьи нужно прочитать, и дальше либо удалить, либо сохранить чтобы потом на них ссылаться. То есть мне не нужно их регулярно открывать, это просто кусочек знания.

А вот например если я пишу большой текст на английском, то мне нужны под рукой сразу пачка инструментов - reverso.context, urban dictionary, multitran, иногда словарь идиом. Если я с английского перевожу, то к этому еще добавляется marriam-webster и озвученная таблица IPA. И вот все-таки очень хочется, чтобы можно было это все сложить в папку "переводы" и открыть в один клик все закладки сразу на любом десктопе.

Написала и тут же подумала, что этот запрос решают старые добрые закладки в хроме, никакой велосипед изобретать не нужно, они же синхронизируются в аккаунте. А я мучаюсь, пойду настрою. (а если окажется, что еще и можно шорткат на открытие определенной папки повесить, то вообще будет зашибись).

#personalknowledgebase
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
#productivity

Вы могли заметить, что я тут последнее время больше пишу про инструменты самоорганизации и продуктивность, чем про менеджмент - это потому, что у меня прибавилось обязанностей и наполеоновские планы на ближайший год, а так же новые антидепрессанты на которых сильно лучше, чем на старых. Поэтому я сейчас очень много внимания уделяю тому, чтобы упросить свой собственный workflow, потому что без этого не получится достичь задуманного.

А еще у нас полностью удаленная команда и у меня есть задача собрать какие-то best practices по самоорганизации, которые я смогу потом шерить сотрудникам - потому что вообще-то организовывать себя умеет мало кто, потому что садик-школа-институт-офис этому ничуть не способствуют. Вот яи пробую на собственной шкуре всякое.

В частности, начала читать "Силу воли" Келли МакГоннигал и медитировать по инструкции пять минут в день. Вообще-то я ненавижу медитировать (СКУЧНО), но решила, что за пять минут от меня не убудет. И вот, прошло чуть больше недели с тех пор как я начала медитировать на ночь, и сегодня я проснулась, позавтракала и ощутила отчетливое желание помедетировать перед тем как хвататься за таски, помедитировала, и сосредоточенно фигачу.

(после не значит вследствие, так что для выводов нужно существенно больше данных, но тенденция намечается приятная).
источник
2019 June 18
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Доброе утро! «Синдром мета-самозванца: когда ты знаешь многих людей с синдромом самозванца и знаешь, что они компетентны. Не как ты, вот ты — настоящий самозванец».
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
По поводу соединения туду-листа с таймером в  итоге решила, что черт с ней, с интеграцией на мобильном, браузерного расширения хватит, тк большую часть времени я работаю с ноута, а в остальных случаях можно и вручную вбить с телефона таск.

Для начала попробовала toggl - у него приятный интерфейс, но я им пользуюсь меньше неделю, и каждый,  просто каждый день у него проблемы с синхронизацией приложения на андроиде с веб-приложением. В топку.

Timeneye - слишком много обязательных полей у проектов, например, нельзя создать проект без майлстоунов и фантастически неудобный веб-интерфейс

Tracking time - нравится вебинтерфейс и то, что можно настраивать и сохранять фильтры для просмотра отчетов, не нравится то, что в бесплатной версии нет интеграции с гугл-календарем и нельзя автоматически логировать встречи, и то, что кнопка, которую его хром-расширение добавляет в тудуисте, видно только при наведении на таск. Причем это довольно популярное решение, но в итоге на открытой вкладке тудуиста совершенно непонятно, какой таск сейчас трекается и сколько времени ушло на каждый. Неудобно.

TMetric - не нравится веб-интерфейс

HourStack - вообще интересно, и в отличие от всех приложений выше, он коннектится с тудуистом напрямую, а не через браузерное расширение.
Минусы: Нет бесплатной версии и не нравится треллообразный интерфейс.
Потестирую

TimeDoctor - слишком большое и сложное, рассчитано на команду, куча инструментов которые мне не нужны

FlatTomato - выглядит классно, но нет приложения под андроид

Clockify - с виду симпатичный чистый интерфейс, есть приложение, интегрируется через расширение в браузере, у него дизайн сомнительный, но хотя бы видно кнопку около каждого таска. Протестирую.

Pomodone App - вообще-то я терпеть не могу технику помидорок, потому что мой собственный естественный ритм рваный - я могу на два часа нырнуть в задачу, и звенящая посреди этого процесса помидорка меня выдернет из потока, и придется настраиваться обратно, а могу делать много мелких дел, быстро переключаясь. Но у этого приложения есть фича, которой я раньше не видела - там можно настроить много таймеров любой длительности, например 5-15-25-60. Это прикольно, и возможно, поможет мне научиться лучше эстимейтить таски.
Кроме того, оно связывается с тудуистом напрямую, а не через браузерное расширение.

Буду тестить
источник
2019 June 21
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Сегодня, пока я ехала с новой почты (забирала мебель Льву) и подсчитывала в уме как бы мне не опоздать на поезд в Киев, потому что вещи не собраны, а до поезда час, я вдруг поняла, что одна из причин моих ошибок планирования - то, что мне очень нравится быть человеком, который спланировал впритык и успел в последнюю минуточку. Каждый раз, когда так выходит, я в потоке, меня штырит и я просто Энакин Скайуокер который выигрывает гонку.

Так выглядит образ успешной Даши в моей голове - повелительницы неопределенности и королевы тайминга, которая все успевает с точностью до минуты, делает три дела одновременно и переключает светофоры движением брови.

А когда я веду себя рационально, то есть планирую дела с запасом на ошибку и форсмажоры, и спокойно их делаю, и не пытаюсь одновременно выпить кофе, договориться о встрече и установить драйвера для принтера, то мне, конечно, не приходится бежать к поезду, как сегодня, но удовольствия тоже значительно меньше - ни потока, ни адреналина.

Поэтому мне не очень хочется планировать дела разумно - это во-первых надо в очередной раз признать, что я не супергероиня, а так (что ещё терпимо, потому что с темой собственного (не)всемогущества я в контакте), во-вторых, это значит заведомо отказаться от любимого ощущения "я на коне в центре бури", а мало что меня так радует, как это ощущение, и вот этого мне отчаянно не хочется. (Хотя падать с коня очень больно, каждый раз когда я падаю, я думаю что надо было не лезть 😬)

Хочется мне, естественно, и на ёлку влезть и жопу не ободрать (как всегда,бггг), вопрос в том, как.

#productivity
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
В который раз убеждаюсь, что провести пару дней, активно наблюдая за работой менеджера, который на несколько уровней синьорнее меня, гораздо больше помогает моему развитию, чем прослушать какой-то курс про управление. И хоть я устала до полусмерти за последние три дня, я рада, что у меня была такая возможность.

Вообще считаю схему "ты смотришь, как я делаю, а потом я смотрю, как ты делаешь" самым эффективным видом обучения (для меня).
И очень хочу поучаствовать в каких-то сессиях совместной работы менеджеров над одним проектом, именно чтобы на практике посмотреть на разные подходы и вот это вот все. Не знаю, есть ли такое где-то - если вдруг кто-то знает - пишите)

#IT_is_fun
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
⬆️⬆️⬆️ Да, да, да, и еще раз да.  У меня тоже именно так получается эффективнее всего учиться, и я ужасно страдаю от отсутствия такого рода возможностей
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Коллега @lovely_it_hell ищет ПМ'ов со знанием Linux (эх, прочитала, и сердечко екнуло: у меня в школе все компы были под линуксом, ничего особенного я в этом смысле не умею, но линукс с тех пор прочно ассоциируется у меня с тишиной и комфортом кабинета информатики, где можно забиться в угол заниматься своими делами, еще и кофе нальют).

И кстати, во Флант, как и у нас в Пропеллерс, распределенные команды, и можно работать откуда угодно.

⬇️⬇️⬇️
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Технического менеджмента пост

Одна из вещей, которая последнее время н̶е̶ ̶д̶а̶ё̶т̶ ̶м̶н̶е̶ ̶с̶п̶о̶к̶о̶й̶н̶о̶ ̶с̶п̶а̶т̶ь̶ занимает часть моего времени - закрытие позиций менеджеров.

Найти хорошего менеджера - вообще не простая задача. Ведь у него не только (и, возможно, не столько) должен быть опыт работы, сколько должны быть не тривиальные soft skills. В моём понимании это: обучаемость, умение замечать подвох и рефлексировать, отсутствие поверхностности, умение быть настойчивым как танк и, в то же время, тактичным как весенний ветерок.

В добавок, массы активно бегают за модным: лет N назад попёрли мобильные приложения - из веба толпа побежала в заказную разработку мобилок; возмужали продуктовые компании, начали пиариться - и вот уже все хотят быть продактами, набрасывать крутые творческие концепты и фичи и̶ ̶к̶л̶а̶с̶т̶ь̶ ̶б̶о̶л̶т̶ ̶н̶а̶ ̶м̶е̶т̶р̶и̶к̶и̶,̶ ̶и̶б̶о̶ ̶к̶о̶м̶у̶ ̶о̶н̶и̶ ̶в̶о̶о̶б̶щ̶е̶ ̶н̶у̶ж̶н̶ы̶,̶ ̶п̶ё̶с̶!̶

А сплю я плохо, потому что у меня позиции в компании с хорошими перспективами роста, но совершенно нетривиальными и "не в тренде" менеджерами. Техническими. Шарящими в Linux.
Понимаю, что звучит как бред и попытки свалить на менеджера всё на свете, но нет :) Даже если вы не менеджер и не ищете работу - возможно вам будет интересно, чем может заниматься технический менеджер.

Я набросал для вас небольшой лонгрид:
http://job.flant.ru/manager
источник
2019 June 25
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Вакансия!

Нам в Propellers Studio нужен человек который будет отвечать за наши социальные сети, а именно:

- писать в них интересные посты
- решать, когда и что постить
- ставить соответствующие задачи сотрудникам (например, просить рассказать немного о своей работе, или сделать видео про какой-то анимационный прием, вотэвер)
- отвечать за визуальную часть - находить референсы, ставить ТЗ дизайнеру/художнику, принимать работу.

Мы - молодая компания, делаем мультики для детей от 3 до 5 лет, любим технологии и красоту, не любим бюрократию, занудство и дизайн родом из двухтысячных. Работа удаленная, гибкий график, платим хорошо и вовремя.

В идеале нужен кто-то с навыками популяризатора в хорошем смысле - то есть человек, который искренне любит анимацию, и готов мониторить новости, читать про историю анимации, расспрашивать про технологии и приемы, и потом писать про это увлекательные и понятные тексты. Знание английского обязательно.

Резюме и примеры ваших текстов присылать на daria@propellers.pro
(давайте считать это первым пунктом тестового задания - на сообщения в других местах отвечать не буду).
источник
2019 July 02
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Дорофеев очень крутой:

"очень часто наличие у задачи дедлайна означет только то, что она точно не будет сделана раньше этого срока"
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Еще очень важная для меня идея: не надо смешивать долгосрочные планы со списком дел. В списке дел - только дела которые можно брать и делать.

Не очень понятно, правда, где тогда хранить, собственно, планы - вообще я люблю майндмэпы, но нарисованные на бумажках теряются, а онлайн инструменты почему-то все не очень удобные. В основном тем, что мои майндмэпы не влезают в экран.
источник
2019 July 08
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Честно говоря просто ненавижу читать стопицот заявок на вакансию и писать отказы, но одновременно совершенно не понимаю, ка кэто делегировать кому-либо, потому что приятное или неприятное впечатление складывается чуть ли не из расстановки запятых
источник