Size: a a a

Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью

2018 October 30
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Вчера попросили написать мои "регалии" для афиши (будет лекция в Харькове, анонс немного позже), и я сначала приуныла, потому что какие у меня регалии? никаких.  А потом решила, что пора перестать стыдиться того, что я автодидакт.

Итак, я нигде не училась и у меня нет бумажки с печатью о том, что я секс-просветительница. И это не делает меня плохой, или мои знания некачественными.  Я автодидакт, и это значит, что:

👩‍🎓 Я люблю и умею учиться самостоятельно, и мне не нужен для этого "волшебный пендель"

👩‍🎓 Всему, чему я учусь, я учусь, потому что считаю это важным и нужным. Никаких предметов "для галочки" или зазубривания материалов в ночь перед зачетом, чтобы сдать и забыть.

👩‍🎓 Я умею замечать, что я чего-то не знаю или не понимаю, и обладаю навыками самопроверки. Когда я замечаю, что я что-то не поняла, я не стыжусь обратиться за помощью или еще погуглить.

👩‍🎓 Я сама себе составляю учебный план. Это навык, который есть не у всех, и который я специально развивала - не бояться океана неизвестности, когда не знаешь, за что первым хвататься, а брать и прокладывать маршрут. Ошибаться, садиться на мели иногда, но не падать духом и продолжать.

👩‍🎓 Я не ограничена в формировании своего мнения ригидной, иерархичной постсоветской учебной системой, мне не приходится делать вид, что я согласна с каким-то мнением, потому что иначе я не получу зачет.

👩‍🎓 У меня прокачаны навыки фактчекинга, я не ленюсь докапываться до первоисточников, и умею отличать хорошие книги и исследования от плохих. Мне не приходится читать устаревшие учебники по сексологии только потому, что они входят в учебную программу - я сама выбираю и покупаю себе книги, и это всегда современные пособия на английском языке.
источник
2018 October 31
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Мне нужно составить список моих обязанностей на проекте, и это очень трудно.  Получаются либо общие слова вроде "согласовывать цели со стейкхолдерами", либо что-то невнятное типа "пятнадцать минут день думать почему все может рухнуть в тартарары и как это предупредить" (это вообще полезная когнитивная техника беспокойства о проекте, помогающая преодолеть искажение оптимизма, я о ней узнала из Канемана, но формализировать ее непонятно как).
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Судя по примерам из интернета, проблемы не только у меня.

"Manager shall take all reasonable steps on behalf of Owner to ensure the project shall be completed in a good and workmanlike manner in accordance with the design specifications and cost estimate, subject to
any changes"

Вот какие тут критерии того, принял менеджер all reasonable steps или не принял? А если непонятно, как понять, выполняется обязанность или нет - то какой смысл ее фиксировать?
источник
2018 November 06
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Ввела у себя на проекте правило для лидов - если бесит сотрудник, первым делом нужно прийти ко мне в личку поорать. А там разберемся. Очень довольна результатами
источник
2018 November 13
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
О принятии решений
Для меня когда-то было открытием, что важные решения можно и нужно принимать группой. Ещё большим стало то, что не все понимают, почему это именно так.

Меньшинство не должно подчиняться большинству. Начальник не должен принимать решение только из-за субординации. Как это ни удивительно - группа *может прийти к согласию* и это будет гораздо более ценно.
"Прийти к согласию" означает, что
- вы и ваше мнение не должны и не имеют права быть проигнорированы
- вы (как и любой участник) обязаны отстаивать свою позицию и доносить её до остальных
- вы (как и любой участник) обязаны слышать аргументы других людей
- группе (возможно с помощью какого-то модератора/фасилитатора) нужно уметь удерживаться в рамках конструктива, выходить из зацикливаний на узких темах и задавать правильные вопросы ("а почему это важно?", "а есть ли проблема?" и другие)

Конечно же, нет смысла вбрасывать вопросы о строительстве коллайдера консилиуму первоклассников или проводить через механику общего обсуждения  все мелкие задачи.
И, конечно же, если вы не умеете принимать решения группой - постарайтесь прибиться к команде, которая это умеет и научиться. Как любой новый интересный опыт - этот передаётся от человека к человеку.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
​​🙊 О наказаниях для сотрудников

Популярный менеджер (хорошее словосочетание получилось) Максим Батырев приводит свою иерархию видов наказаний для сотрудников: 

- Просьба написать объяснительную записку сотрудником;
- Устное предупреждение о недопустимости повторного проступка;
- Исключение из кадрового резерва, если он там состоял;
- Нелицеприятный разговор с топ-менеджером;
- Выговор в личное дело сотрудника;
- Предупреждение о неполном служебном соответствии;
- Понижение в должности, если сотрудник был менеджером;
- Увольнение.

Ну, ок, хочется подвести под наказание систему - кто ж против. У всех свои приоритеты и цели, свое видение, хотя третий пункт доставляет. Кадровый резерв, бугага.

Но что меня действительно покоробило, так это причины, по которым вышеупомянутый менеджер наказывает подчиненных. Цитирую: 

"У меня, допустим, было легализовано опоздание на работу на 15 минут людям, которые проживали в г. Воскресенск Московской области и ездили на работу в Москву на электричках. В то время было настолько неудачное движение электричек, что людям нужно было приезжать на работу либо на 2 часа раньше, либо на 15 минут позже. В таких вопросах я руководствуюсь здравым смыслом и объявляю всем своим сотрудникам, что всем, кто живет в Воскресенске, можно выбирать рабочий график со смещением на 20 минут. Хотите такой же график – переезжайте в Воскресенск, и Вам тоже можно будет выбирать.
...
Однажды одна моя сотрудница, которая исчерпала лимит на опоздания, должна была получить от меня выговор и, вызвав ее на разговор, чтобы, собственно, выговор ей объявить, выяснилось, что это ее опоздание было связано с тем, что по ее направлению сломались электрички. Из-за ночного снегопада они шли с опозданием в 30 минут. Всем нам очевидно, что в случае обвинения человек будет обязательно защищаться, и я в эту красивую историю про опоздание поездов не поверил, а интернет этой информации не подтвердил, поэтому я попросил предоставить мне что-нибудь подтверждающее эту информацию, кроме ее слов. На следующее утро она притащила справку от начальника станции, в которой он подтверждал опоздание электричек в этот день. Так как в отличие от автомобильных пробок, опоздание поездов учесть невозможно, я ее простил, ибо это был самый настоящий форс-мажор."

Так вот что я вам скажу, друзья, - нет ничего тупее, чем бегать за сотрудниками и следить, во сколько они приходят, во сколько уходят, как долго обедают и как часто ходят в туалет. Делать так - демонстрировать свою беспомощность: никакими методами, кроме палочных, управлять людьми не получается. Особенно нелепо это выглядит, когда в подчинении менеджеры. 

Есть только одно правило: в срок должен быть получен результат. Это и так дело непростое, чтобы еще усложнять его отслеживанием длительности перекуров. Фу.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Божечки, оказывается, можно тратить свое менеджерское время на то, чтобы требовать у сотрудников каких-то справок про опоздания, а потом их так и быть ПРОЩАТЬ. Где эти люди это время берут? Если они такие боги тайм-менеджмента, почему они тогда его тратят так бездарно?

(вопросы риторические, я понимаю 😃)
источник
2018 November 16
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Вчера говорили с психотерапевткой о наказаниях в широком смысле, и о том, что я не предупреждаю людей о санкциях, которые я к ним применю, если они продолжат нарушать мои границы. То есть я-то думаю, что предупреждаю, но делаю это непонятно, потому что я использую я-сообщения. Я говорю "если это будет продолжаться, у меня закончаться силы", "мои ресурсы на исходе", "я так больше не могу", "я ломаюсь", "для меня это невыносимо". (Blood, toil, tears, and sweat).

И для меня внутренне совершенно очевидно, что когда у меня заканчиваются силы, это равнозначно концу эмоциональной работы, усилий по пониманию, самоконтроля, и вообще, как говорит моей ребенок, "больше никакой вам хорошей девочки, теперь у вас будет только очень, очень плохая девочка".

А для людей, похоже, не очевидно. В-О-О-Б-Щ-Е не очевидно. В итоге в тот момент когда у меня заканчиваются силы, и я собираю вещи и ухожу, или лежу и плачу, или желаю кому-нибудь сгореть в аду - люди не пониманиют, какого черта это все. Нормально же сидели. А я не понимаю, какого черта я три раза сказала что я на грани, меня проигнорировали, а потом еще обижаются.

При этом у меня жесткий внутренний блок на любые конструкции, хоть сколько-нибудь похожие на угрозы. Мне пиздец как сложно произнести "если ты будешь продолжать в том же духе, я прекращу наши отношения", даже если это 100% так, и я это четко понимаю прямо в этот момент. Потому что в моей голове это маркируется "угроза" и "шантаж", и что-то, что делают только очень, очень плохие люди. Аналогично я не говорю "посмотри, вот сейчас ты кричал, и я тебя внимательно слушала, и не кричала на тебя в ответ, и помогла тебе понять и сформулировать, что именно тебя задело, но моему терпению есть предел, и то что я сейчас это делаю, это мои добровольные усилия, которые я перестану прикладывать очень скоро, если ты не начнешь стараться в ответ". Я говорю только "мои силы на исходе". И людям это непонятно, если они не мой муж, который просто привык за семь лет совместной жизни именно к этим формулировкам. (Blood, toil, tears, and sweat)

Интересно, что я сейчас писала примеры, и представила, что мне кто-то говорит такие фразы - и для меня они звучат абсолютно адекватно. То есть я не буду в бешенстве если мне кто-то так скажет, зависит от тона, конечно, но в целом я такие месседжи в свой адрес воспринимаю как конструктивные, но почему-то считаю совершенно недопустимым для себя так выражаться.
(ну ладно, не почему-то, а потому что в детстве я много получала соврешенно неадекватных угроз от всех кругом, и во-первых решила что я так никогда не буду, как говорит моя психотерапевтка, "заключила бессрочный контракт с собой", а во-вторых решила что я никогда не буду уступать, если со мной так, и в ответ на урозы либо эскалирую, либо высмеиваю, и автоматически проецирую свои реакции на всех).

В общем, пришли к выводу, что мне стоит научиться в отношениях предупреждать о конкретных последствиях, угрожать и наказывать - не потому, что это лучший способ, а потом, что это даст мне на один возможный вариант реакции больше. И иногда может оказаться, что это самый уместный или самый эффективный вариант. (Blood, toil, tears, and sweat).
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
⬆️ это репост из меого канала про этичную немногамию, а здесь он потому, что в работе у меня эта черта тоже сощно проявляется - например я не говорю людям "если вы продолжите Х, мы вас уволим", я говорю "мы не сможем работать". и потом они, да, удивляются, что я их увольняю.
источник
2018 November 29
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Попробовала пожить какое-то время без таск-трекера, только со слаком и таблицами для рутин.

Работает пока вас 2-3 человека, потом все сыплется к чертям. Запихала все в трелло, больше такие эксперименты не буду ставить = )
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
А так же я люблю канбан, и не люблю таск-трекеры типа todoist где дела списком, потому что мне ничерта в них непонятно.

Если тут есть кто-то кто любит todoist, и при этом использует его по назначению (так-то ему много применений, я например туда книги и фидьмы которые хочу посмотреть записываю), расскажите, пожалуйста, за что вы его любите мне в личку @greenochre
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
а еще я ненавижу вконтакте и людей которые предпочитают вести в нем деловую переписку (у царя Мидаса ослиные уши!)
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
ну ладно, людей не ненавижу, так, слегка недолюбливаю. и очень сильно не понимаю, он же кошмарно глючит и тормозит.
источник
2018 December 05
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Задачка которую я пытаюсь решить сейчас: как отслеживать загрузку людей на проекте. Проект большой, люди в основном фрилансеры и работают не фултайм. Держать в голове, кому сколько загрузки нужно, у кого сколько сейчас есть, кто на месяц ушел на другой проект вне компании, а кто на другой проект в той же совершенно нереально.

Первой моей идеей было завести доску в трелло, для каждого человека завести карточку, в эстимейтах (кастомное поле) записать желательную недельную загрузку, в колонках - статусы. И таскать карточки туда-сюда.

Проблем тут сразу несколько:

- Все это нужно поддерживать вручную, и постоянно кто-то будет забывать двигать что-то куда-то, для анализа данных их нужно выгружать и опять же обрабатывать вручную

- Бесплатная версия трелло умеет экспортировать только в json и не умеет в csv. Да платное трелло не такое уж и дорогое (не джира!) а json относительно легко конвертится в csv внешними инструментами, но все это увеличивает количество monkey job на таск (загрузи джейсонку, конвертни в csv, загрузи это csv в соответствующую таблицу, посчитай метрики - долго, нудно и повышает риск что все на это забьют)

- Делая любую систему для своего проекта, я сразу думаю, как его масштабировать на компанию – доски в трелло не объединяются в супердоски, эрго, не масштабируются.

И поскольку в основном мы пользуемся таблицами (таблицы очень мощный и очень недооцененный инструмент), то логично workload тоже считать в таблицах. Осталось придумать, как это сделать - гугл готовых решений не особенно предлагает (или я не туда смотрю).

#dailychallenges
источник
2018 December 17
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
одно из основных отличий моей новой работы от старой (я больше года на ней, но все равно считаю новой) -отсутствие слова "нельзя".

раньше очень легко было сказать "мы так сделать не можем/это нельзя/невозможно". и всё, досвидули. либо делаем, как всегда, либо ничего не делаем. сейчас сразу прилетит вопрос а-ля «что нужно сделать, чтобы стало возможно?».
почти, как в лучшем фильме на планете земля «москва слезам не верит»: меня не интересует, почему нет. меня интересует, что вы сделали для того, чтобы было да». раньше относилась к фразе скорее как к высокомерной шутке, сейчас-жиза.

и конечно при первых трудностях мозг, даже мой, довольно живой, ищет пути отказаться от идеи. но чаще и чаще начинаю думать, а как реально это реализовать. потом начинается жесть, когда не просто надо подумать, а можно уже начинать делать. булочки сжимаются, волнительно: что, куда, первый раз с таким сталкиваюсь, а так можно?

разбиваешь на маленькие шаги, включаешь логику (удается по-разному), дергаешь всех, кого возможно (храни бог нашу команду все-таки) и делаешь.

не чувствую роста сильнее, чем в таких ситуациях. такой выход из зоны комфорта. страшно, но укрепляет.
осподи,звучу как поехавшая на работе истероидная. на самом деле, просто довольная, что дело движется (по крайней мере, мне так кажется).
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
⬆️⬆️⬆️ еще один интересный канал про менеджмент (и кстати очень совпадает с моими последними наблюдениями за собой, позже напишу)
источник
2018 December 31
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
В этом году я успела уволиться из айти-компании, полтора месяца поработать в геймдеве, откуда меня уволили по причине того что мои коллеги нашли мой канал про полиаморию и это их не устроило и начать работать в анимационной студии. А еще перейти от офисной работы к удаленной с гибким графиком -  что означает намного больше комфорта, но и намного больше требований к самоорганизации.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Главный вывод этого года - что я не могу работать на работе, на которой не чувствую себя нужной и полезной, и на которой мне не нравится продукт.
Я не умею делать на отъебись, высиживать девять часов в офисе без единого таска и недрогнувшей рукой получать за это зарплату, не могу искренне болеть за матч-3 игру, стопятидесятый криптовалютный стартап-однодневку или бизнес по аюрведическим тренингам которые повышают производительность сотрудников. Мне скучно и не интересно.
источник
2019 January 05
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Очень удобно что в прошлый раз когда я планировала ретроспективу я об этом ныла в канал, потому что теперь у меня все ссылочки под рукой (тут https://t.me/pmwithloveandsqualor/331)
источник
2019 January 07
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Очень люблю когда есть ответы, но это канал про вопросы. Например сейчас мой основной вопрос к себе - это как понять что я хорошая менеджерка? Как понять что я делаю достаточно? Как идентифицировать свои слепые пятна?

Как менеджерка  постоянно сталкиваюсь с тем, что ни у кого нет внятных критериев, например, хорошо спланированного бюджета для нового проекта которому до сих пор не было аналогов. То есть ок, я получила всю информацию, которую могла, обдумала ее, сделала все допущения которые пришли в голову и описала по каждому пункту, почему я подумала именно так, дальше я получила какую-то цифру.

Дальше я начинаю сомневаться – а все ли я учла? А может есть кто-то, кого еще можно спросить? А может где-то можно посчитать точнее? А может у меня есть идеи получше?

Это все полезные вопросы, проблема в том, что я на этой стадии могу залипнуть очень надолго ( черный пояс по сомнениям в себе и своих решениях). И мне совершенно непонятно, как определить где грань между разумными сомнениями и неразумными.  

Когда я работала дизайнеркой орнамента (а это тоже работа, где внятные критерии того, что эскиз _закончен_, и можно больше не искать варианты сформулировать практически невозможно), то я в какой-то момент обнаружила, что у меня появилось четкое внутреннее ощущение, что вот это - good enough. Откуда оно взялось, я прекрасно знаю - от туда, что я постоянно смотрела и читала что делают другие дизайнеры и проводила часы на пинтересте. В итоге у меня в голове сформировался какой-то контекст, относительно которого я оценивала свою работу.

Аналога пинтереста для менеджеров нет - совершенно непонятно, где можно увидеть много разных хороших подходов к менеджменту или много разных хороших бюджетов. И это весьма, ммм, пугающе.
источник