Size: a a a

Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью

2019 April 26
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Пишу конспект и на ходу проектирую изменения в структуре нашей документации #knowlefgeconf2019
источник
2019 April 28
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Хороший пост Алины Шубской о том, как писать тексты. (тем, для кого это профессия, возможно покажется очевидным, не знаю)

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2136915906344380&id=100000779737101

Я вот склонна придумывать текст целиком в голове и только потом записывать, но это ужасно неэффективно, стараюсь избавиться от этой привычки и писать просто с любого места на волнующую тему, а потом уже редактировать.

Для блога про феминизм, например, у меня например есть бесконечный гуглдок с кусками текстов и мыслей.

Ещё пробовала наговорить всё что я думаю в телефон голосовым вводом (который голос в текст переводит), а потом перечитать тот ахтунг который вышел и написать заново уже нормально. Помогает если тема эмоциально триггерная для меня - все "вы что ебу дались" уходят в диктофон, в тексте остаются аргументы.

Заголовки придумывать ненавижу, но ещё хуже писать лиды, адски сложно они мне даются. Картинки подбирать тоже не люблю! Зато я с удовольствием и быстро делаю фактчекинг
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
И очень, очень люблю писать раздел "дополнительные материалы по теме"
источник
2019 May 01
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Денис Габайдуллин спрашивает о том, как прийти на позицию тимлида в незнакомую команду.

Лучшая мотивированная команда, - это команда собранная Тобой с нуля. С чужой "холодной" командой та же история - перенабери её с нуля. Сначала начни плотно работать над каким-то пулом новых задач с одним человеком, с кем найдёшь общий язык. После того, как сработаешься с ним, выберите кого присоединить к этой новой команде второго . Затем третьего и далее по одному присоедини всю команду.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
^^ @ctorecords хорошо сформулировали про команду. Добавлю: момент «пересобирания с нуля» актуален не только когда приходишь в новую команду, но и в ситуации, когда резко меняется проект, например.
источник
2019 May 02
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
В апреле я ездила на трехдневный тренинг по фасилитации для гражданских активистов, и очень вдохновилась - это классный инструмент (если его применять с умом, а не формально), я уже несколько раз успешно использовала элементы фасилитации в своих тренингах и очень хочу учиться дальше.

Единственная беда - все эти штуки рассчитаны на оффлайн, и мне пока что плохо понятно, как можно их использовать в удаленной работе, хотя один успешный кейс у меня уже есть.

Если вы что-то про это знаете - напишите @greenochre
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
"Нейтральность. Это глава с таким же успехом могла бы называться "Нейтральности не существует" или "Было бы неплохо если бы нейтральность существовала, и Санта-Клаус тоже".
Быть фасилитаторкой не означает быть нейтральной, скорее - быть честной и открытой с группой по поводу ваших общих целей, и сознавать скрытые искажения в этих целях"

Sam Killerman, Meg Bolder, "Unlocking the magic of facilitation"
источник
2019 May 04
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Сфокусированная беседа для еженедельных митингов

У нас довольно большая команда, и раз в неделю я созваниваюсь с лидами для того, чтобы поговорить про то, что было на прошлой неделе, что мы планируем сделать на этой и так далее - в общем, мини-ретроспектива и мини-планирование в одном.  

Очень долго эти созвоны получались либо довольно длинными и утомительными, потому что в них участвовало 8-10 человек, либо наоборот, сводились к формальному чекину, от которого не было никакой явной пользы - "продифференцировали синус, получили косинус, работы продолжаются". Все это осложнялось тем, что у нас полностью распределенная команда, и мы созваниваемся голосом - в итоге не понятно, кто слушает, а кто отвлекся, и нет фидбека в виде невербальных сигналов, на который я опираюсь, когда провожу оффлайн встречи.

И вот я поехала на тренинг, и там узнала про метод сфокусированной беседы. Смысл в том, что фасилитатор задает группе вопросы по определенной схеме, и схема все время одна и та же, а вопросы разные (в.т.ч. можно в рамках одного митинга задавать участникам не один и тот же вопрос, а кажд_ой свой). В итоге, с одной стороны, есть структура, а с другой - вопросы меняются и нет эффекта привыкания.

Структура:

1) Факты. Тут могут быть вопросы типа “что самое важное было сделано на прошлой неделе?”,  “что не успели сделать?”, "что заняло больше всего времени?" и т.д.
Факты не обсуждаются и не интерпретируются, задача вопросов этого уровня - помочь людям включиться в контекст.

2) Чувства. “Как вы себя чувствуете сейчас?“, “Что беспокоило на прошлой неделе?”, "есть ли что-то в работе, что вас вдохновляет и радует?", "какие чувства вызывают у вас задачи этой недели?".  Задача - обдумать и высказать чувства, поделиться ими. Кроме всего прочего, возможность безопасно делиться чувствами в группе укрепляет группу. (безопасно - т.е. не получая в ответ обесценивания или осуждения).

3) Интерпретации - “Какие выводы из этого стоит сделать?“, “Что важно учесть на будущее?“, “Что мы можем сделать, чтобы ты меньше тревожилась?", "Как нам повторить этот удачный опыт?"

4) Дальнейшие шаги и конкретные планы.
Обсуждения начинаются только на этом шаге, на всех предыдущих важно, чтобы все свободно высказались и были выслушаны.

За подготовку вопросов и модерацию созвона у нас отвечает координаторка
(такая особенная роль в нашей компании, человек, который помогает всем со всем) - это важно, потому что фасилитировать встречи намного легче, когда ты не очень в них вовлечен - мне самой, как руководительнице, было бы сложно одновременно занимать свою позицию руководительницы, в которой я могу быть недовольна чьей-то работой, или настаивать на определенной последовательности действий, и роль фасилитатора, чья задача - добиваться баланса и одинаково помогать всем высказаться.

Так мы работаем уже несколько недель, и результатами я очень довольна - не могу сказать, что это решило все проблемы (я вообще не верю в серебряные пули), но это шаг вперед.

Дополнительные ссылки про фокусированную беседу с примерами и пояснениями (англ.):
1. https://www.slideshare.net/StephenBerkeley/the-focused-conversation-method-orid-63521262
2. https://www.slideshare.net/MartinGilbraith/orid-as-a-universal-principle-of-facilitation-slideshare
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Верхнепост

Меня зовут Даша, когда-то я была дизайнеркой, потом тимлидкой, успела поработать в сфере онлайн-образования, в аутсорсе и капельку в геймдеве, сейчас я прожект-менеджерка в компании Propellers. Мы делаем детские мультики, а еще у нас полностью распределенная команда.  

Я верю в людей, коммуникацию и рациональное мышление, и не верю в серебряные пули и фреймворки, которые работают для всех, поэтому тут очень мало про agile и kpi, и много про коммуникацию, фасилитацию, педагогику, психологию и принятие решений.

И, конечно, про то как я облажалась.

Если у вас есть какая-то обратная связь - пишите @greenochre
источник
2019 May 05
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Неделю назад была #knowledgeconf2019, и вот наконец я созрела написать пост. Это однодневная конференция, посвященная управлению знаниями в широком смысле: от персональных вики и онбординга новых сотрудников до подходов к написанию документации и performance review. В общем, везде, где есть бит информации, который нужно кому-то передать, зафиксировать, сделать доступным или определить, пересекается ли множество знания Х с головой человека У, мы говорим об управлении знаниями.

Конференция была супер-насыщенная - целый день, три потока докладов + еще один с митапами и воркшопами. Из тех докладов, которые я послушала вживую, мне больше всего зашли доклад Глеба Декайло про введение новых разработчиков в курс дела и доклад Екатерины Гудковой про разработку базы знаний.

Что понравилось:

- Просто блестящая организация (я очень редко это говорю) - все доклады начинались вовремя, было достаточно времени на кофе-брейки, организаторы сделали очень удобный буклет и бейджик с картой конференции, на всех докладах были волонтеры с микрофонами, всех было прекрасно слышно и видно.

- Телеграм-канал и бот конференции. Так или иначе люди отвлекаются и залипают в телефоны, и сделать параллельно с докладами движуху в телефонах - это очень классный подход, как говорится, не можешь противостоять - возглавь.

- Гендерный баланс доклад_чиц

- Нон-стоп-кофе-брейк :) Я успела простудиться, и возможность в любой момент налить горячего чая была просто бесценной.

Что хотелось бы улучшить:

- У меня сложилось впечатление, что большинство докладчи_ц,  работают в больших и очень больших компаниях, а лично мне интереснее опыт маленьких, поэтому мне хотелось бы если не увеличения числа докладов про опыт маленьких команд, то явной маркировки, какого размера компания докладчи_цы.

- Не было деления по уровню сложности, в итоге часть докладов на которые я пошла, были для меня неинтересными просто потому, что были рассчитаны на совсем новичков. Было бы здорово если бы был поток докладов "со звездочкой".

Говорить про то, как это все на меня повлияло, пока рано, потому что еще будут записи и я смогу послушать доклады, на которые я не попала (многие из них очень хвалили мои друзья), и потому что всю эту неделю у меня был отпуск, и начну что-то менять у себя, в.т.ч. по итогам обсуждения на конференции я только со следующей недели. Но я супер-рада, что приехала, и чувствую, что это только начало).

Канал конференции (там не только орг. моменты, но и куча дополнительных материалов): https://t.me/KnowledgeConfChannel
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Это я (влезла на табуреточку с намерением вещать)
источник
2019 May 10
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
и мочалок командир
источник
2019 May 22
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Пытаюсь решить задачку хранения ссылок, которые могут понадобиться в будущем, что-то вроде личной базы знаний. Тыкала разные штуки, в итоге выяснила что мне нужно вот что:

1. Чтобы можно было сохранить ссылку из браузера одной кнопкой
2. И чтобы потом из приложения ее можно было легко и быстро открыть
3. Чтобы сохранялась закладка, а не копия страницы
4. Чтобы к закладке можно было поставить хештэги
5. Чтобы к закладке можно было написать аннотацию
6. Чтобы можно было видеть свои закладки с выдачей по хештегу в виде сетки с картинками и моими аннотациями, а не только списком

Pocket не умеет п. 5, Notion - п. 2 и п. 3, Evernote - не умеет п. 6 и вообще очень громоздкий.

Что еще есть? Пишите @greenochre
источник
2019 May 26
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Потихоньку тестирую разные инструменты, которые мне посоветовали.

Toby - расширение для хром, умный менеджер закладок. Умеет, например, сохранять все открытые вкладки, описания можно редактировать.

Нравится:
➖ Очень круто сделан поиск в реальном времени, нужные карточки подсвечиваются, но остальные тоже видно
➖ Опция "открыть все ссылки из этой коллекции"

Не нравится:
➖ Интерфейс – в первую очередь я ебала читать розовый текст на белом фоне, а так же разглядывать бледно-сиреневые кнопки крошечного размера, во-вторых я им кода-то пользовалась пару недель и так и не привыкла
➖ Нет тэгов

#personalknowledgebase
источник
2019 May 29
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Я уже черт знает сколько хочу сделать женскую группу поддержки про работу и карьеру, а сегодня я поняла, что в обозримом будущем мне это вряд ли удастся, зато мы с подругой решили организовать чатик поддержки для женщин-ПМ, чтобы обсуждать работу, прожект-менеджмент,  gender pay gap, феминизм, научные исследования и книжки. И может попробуем коворкинг-сессии (я еще не решила).

Короче, если вы прожект-менеджерка или тимлидка, профем и хотите в такой чатик - пишите мне в личку @greenochre, дам ссылку.
источник
2019 May 30
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
#personalknowledgebase

Оказалось, что некоторые люди пользуются для сохранения ссылок bit.ly - сервисом, который сокращает ссылки и отслеживает переходы по ним (для этого я им тоже пользуюсь).

Есть тэги и возможность редактировать названия ссылки, но нет превью (моя память работает так, что мне очень важно видеть визуальный образ, потому что запоминаю я в первую очередь именно его), + интерфейс в целом заточен не под библиотеку ссылок, а под сбор разнообразной статистики.

В общем, мне не подойдет, ищу дальше
источник
2019 June 01
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Недавно я ходила на тренинг по конфликтам, и самое главное что я там поняла, это то, что, оказывается, у меня есть большие проблемы с тем чтобы распознавать как чужие, так и свои потребности.

Это было очень неожиданное открытие - ведь я так много лет хожу на психотерапию, и столько всего читала про коммуникацию, активное слушание, эмоциональный интеллект... И тем не менее, и моя терапия, и мое чтение касались практически исключительно чувств.

В итоге я прекрасно понимаю, что я чувствую по тому или иному поводу, но что мне _нужно_? Чего я хочу? Большую часть времени я понятия не имею. У меня нет привычки об этом думать.
Для меня словосочетание "мне нужно" существует исключительно в контексте обязательств перед другими.

Более того, очень часто я говорю о чувствах, подразумевая потребность - например, говорю "когда ты так поступаешь, я сильно тревожусь" вместо "не делай так". Или говорю "мне холодно" вместо "пожалуйста, закрой окно". В тексте переход от одного к другому кажется совершенно очевидным, и таким же он казался мне внутри - но правда в том, что в реальной коммуникации, когда внимание занято тысячей разных вещей, людям сложно за я-сообщением разглядеть запрос. И прямое озвучивание запроса повышает вероятность быть услышанной.

И точно так же, как понимание собственных чувств помогает понимать чувства других, понимание собственных потребностей помогает видеть потребности других - и это важно, потому что зачастую достаточно удовлетворить потребность, чтобы решить конфликтную ситуацию, а вопросы о чувствах напротив, воспринимаются как нарушение границ или попытка увести дискуссию не в ту степь.

Недавно мой сын расплакался из-за какой-то мелочи, и я пыталась с ним договориться, говорила ему, что он расстроен, что ему обидно, что я его понимаю, но к сожалению по-другому не получится, и малыш только больше расстроился и убежал в свою комнату. Через короткое время мой партнёр постучал к нему и предложил чипсы - Лёва их съел, успокоился и мы решили проблему. Потому что пока я занималась проговариванием чувств, партнёр заметил неудовлетворённую потребность и закрыл ее.

А я слепа к таким вещам - и это мешает и мне-маме, и мне-профессионалке, и мне-партнерке, и вообще мне.

Поэтому моя ближайшая цель в терапии - это научиться отличать "я должна" от "у меня есть потребность в", научиться спрашивать у других не "что ты чувствуешь", а "в чем ты нуждаешься", научиться о своих потребностях говорить и настаивать на них. Такие дела.
источник
Прожект-менеджмент с любовью и всякой мерзостью
Форвврднула сюда текст из канала про феминизм, потому что к работе этот баг имеет самое прямое отношение: я постоянно озабочена тем, что чувствует моя команда, а так же потребностями проекта в целом, но редко задаюсь вопросами вроде "какие сейчас потребности у команды?" "есть ли потребности о которых я не знаю?" "как мне понять, какие это потребности?"

Проекту нужны аниматоры - это да, это понятно. А что нужно аниматорам?
источник