Сфокусированная беседа для еженедельных митинговУ нас довольно большая команда, и раз в неделю я созваниваюсь с лидами для того, чтобы поговорить про то, что было на прошлой неделе, что мы планируем сделать на этой и так далее - в общем, мини-ретроспектива и мини-планирование в одном.
Очень долго эти созвоны получались либо довольно длинными и утомительными, потому что в них участвовало 8-10 человек, либо наоборот, сводились к формальному чекину, от которого не было никакой явной пользы - "продифференцировали синус, получили косинус, работы продолжаются". Все это осложнялось тем, что у нас полностью распределенная команда, и мы созваниваемся голосом - в итоге не понятно, кто слушает, а кто отвлекся, и нет фидбека в виде невербальных сигналов, на который я опираюсь, когда провожу оффлайн встречи.
И вот я поехала на тренинг, и там узнала про метод сфокусированной беседы. Смысл в том, что фасилитатор задает группе вопросы по определенной схеме, и схема все время одна и та же, а вопросы разные (в.т.ч. можно в рамках одного митинга задавать участникам не один и тот же вопрос, а кажд_ой свой). В итоге, с одной стороны, есть структура, а с другой - вопросы меняются и нет эффекта привыкания.
Структура:1) Факты. Тут могут быть вопросы типа “что самое важное было сделано на прошлой неделе?”, “что не успели сделать?”, "что заняло больше всего времени?" и т.д.
Факты не обсуждаются и не интерпретируются, задача вопросов этого уровня - помочь людям включиться в контекст.
2) Чувства. “Как вы себя чувствуете сейчас?“, “Что беспокоило на прошлой неделе?”, "есть ли что-то в работе, что вас вдохновляет и радует?", "какие чувства вызывают у вас задачи этой недели?". Задача - обдумать и высказать чувства, поделиться ими. Кроме всего прочего, возможность безопасно делиться чувствами в группе укрепляет группу. (безопасно - т.е. не получая в ответ обесценивания или осуждения).
3) Интерпретации - “Какие выводы из этого стоит сделать?“, “Что важно учесть на будущее?“, “Что мы можем сделать, чтобы ты меньше тревожилась?", "Как нам повторить этот удачный опыт?"
4) Дальнейшие шаги и конкретные планы.
Обсуждения начинаются только на этом шаге, на всех предыдущих важно, чтобы все свободно высказались и были выслушаны.
За подготовку вопросов и модерацию созвона у нас отвечает координаторка
(такая особенная роль в нашей компании, человек, который помогает всем со всем) - это важно, потому что фасилитировать встречи намного легче, когда ты не очень в них вовлечен - мне самой, как руководительнице, было бы сложно одновременно занимать свою позицию руководительницы, в которой я могу быть недовольна чьей-то работой, или настаивать на определенной последовательности действий, и роль фасилитатора, чья задача - добиваться баланса и одинаково помогать всем высказаться.
Так мы работаем уже несколько недель, и результатами я очень довольна - не могу сказать, что это решило все проблемы (я вообще не верю в серебряные пули), но это шаг вперед.
Дополнительные ссылки про фокусированную беседу с примерами и пояснениями (англ.):
1.
https://www.slideshare.net/StephenBerkeley/the-focused-conversation-method-orid-635212622.
https://www.slideshare.net/MartinGilbraith/orid-as-a-universal-principle-of-facilitation-slideshare