Size: a a a

Сказ маркетолога 🐾

2017 February 02
Сказ маркетолога 🐾
Составление стратегии пиара необходимо начинать, проанализировав смысл послания, которое адресовано целевым покупателям. Идея донесения до аудитории пиар-проектов, как правило, отражает позицию всего бренда.

В связи с этим необходимо следить, чтобы смысл и содержание послания оставались неизменными на всех этапах формирования общественного мнения и способствовали укреплению торговой марки.

Стратегия пиара включает в себя следующие коммуникации:
- пропаганда компании,
- пропаганда товаров,
- отношения с прессой,
- социальные мероприятия,
- благотворительность, пожертвования.

Стратеги всех вышеуказанных коммуникаций в своей совокупности и образуют общую единую стратегию пиара, направленную на формирование положительного мнения о продуктах, услугах и самой организации у целевой аудитории.
источник
2017 February 03
Сказ маркетолога 🐾
Любой маркетолог, успешно развивающий свой ресурс, со временем может заявить о нем как о площадке, размещающей у себя сторонние рекламные кампании. Однако и подобная услуга имеет ряд ограничений, и свой свод правил, с которыми необходимо ознакомиться заблаговременно!

Некоторыми правилами для медиа, которые размещают у себя натив, поделились специалисты в посте telegram.me/native_marketing/120.
источник
Сказ маркетолога 🐾
Многое, о чем я уже написал, можно соотнести и реализовать в рамках интернет-маркетинга, но есть и исключения. Конечно, в наши дни продвигать бизнес вне рамок интернета практически невозможно, в то же время не все методы маркетинга к нему применимы. Некоторые имеет смысл интерпретировать или видоизменить, а иногда и вовсе отказаться от них.

Запуская проекты через интернет, всегда необходимо заблаговременно продумать, что и в какой форме в них будет реализовано. Будет ли это соответствовать и находить отклик у целевой аудитории. Благо, что для этого в интернет-маркетинге существует широкий выбор форм, методов и способов.

- Реклама,
- Стимулирование продаж,
- Пропаганда корпоративного стиля,
- формирование общественного мнения.

Все эти темы я уже затрагивал, хочу предложить поразмышлять на предмет наличия web-сайтов, блогов, электронной почты и как эти ресурсы помогают реализовать стратегию интернет-маркетинга.

Всех SMM-спецов приглашаю для живого и плодотворного общения в "закрытый" клуб по интересам, а именно в приватный чат "SMM клан". Подать заявку на вступление вы всегда можете @tlgrm_team - хранительнице чата.
источник
2017 February 04
Сказ маркетолога 🐾
Зачастую веб-сайт является центральным объектом внимания в интернет-маркетинге. Через него осуществляется основное продвижение товара или услуги. Неоспоримое преимущество сайта в том, что благодаря ему можно решить целый ряд задач по взаимодействию с потенциальными покупателями:

- Осуществлять первичное знакомство аудитории с торговой маркой;
- Поддерживать уровень осведомленности имеющейся подписной базы сайта в ассортименте компании;
- Способствовать увеличению продаж товаров или услуг;
- Собирать необходимую обратную связь от целевой аудитории.

Наличие сайта позволяет выстраивать отношения с подписчиками на долгосрочной основе в самой лояльной форме. Если, конечно же, он не будет переполнен одним только рекламным материалом.

Вместе с тем стоит помнить, что сайт могут посещать не только покупатели, но и поставщики, инвесторы, внутренний персонал компании и др., а потому имеет смысл разместить на интернет-ресурсе разностороннюю информацию, которая будет интересна различным сегментам читателей.

Конкуренты также могут просматривать сайты своих оппонентов, необходимо учитывать и этот момент.
источник
2017 February 05
Сказ маркетолога 🐾
Прежде чем создавать свой сайт, необходимо понимать, для чего он будет необходим. В любом случае, начинать следует с простых «одностраничников», в которых будет размещена общая информация для клиентов. Уже впоследствии можно будет расширять возможности сайта, и добавлять новую информацию.

Перед созданием сайта всегда нужно изготовить черновые варианты страниц, оценить, как будет выглядеть на экране информация, в каком виде она будет представлена. Для начала, кроме общих данных (о компании, опыте работы и т.д.) можно добавить свои презентации в текстовом виде, фотоматериалы, портфолио работ/услуг.

Постепенно расширяя число страниц, можно добавлять и некоторые видеоматериалы. Одновременно необходимо продумать и навигацию по страницам сайта, их взаимосвязь, нельзя забывать и о добавлении полезных ссылок, для увеличения посещаемости сайта.

Если вы не можете похвастаться профессиональными познаниями в области программирования и самостоятельного создания сайтов, лучше обратиться к профессионалам. Сегодня существует множество фирм, готовых выполнить такую работу.

Выберите как минимум три из них, ознакомьтесь с их работами и расценками, после чего определите для себя наиболее подходящую. Также не поленитесь уделить внимание авторским правам на ваш сайт; этот вопрос лучше урегулировать до возможного наступления связанных с этим проблем.
источник
2017 February 06
Сказ маркетолога 🐾
Я не позиционирую себя как специалист в поисковом продвижении, но вместе с тем давно вывел для себя те критерии, которые позволяют успешно выделить веб-сайт на фоне его конкурентов. В интернет-маркетинга этот момент является одним из ключевых в продвижении товаров или услуг!

- Сайт должен легко находиться в поисковой системе, а его название - просто запоминаться и ассоциироваться именно с фактическим предложением.

- Простая навигация и возможность в короткие сроки найти на сайте необходимую информацию для его посетителей очень важна - стремитесь к этому!

- Скорость загрузки сайта в поисковых системах должна быть минимальной, насколько это возможно. Как долго вы сами готовы ждать, пока загрузятся просматриваемые вами сайты? Всегда думайте о посетителях своего сайта.

- Креатив и привлекательность сайта способствует росту числа целевых подписчиков. А информативность, актуальность и полезность публикуемых материалов привлекает потенциальных покупателей.

- Тон автора в текстовых материалах своего сайта должен быть ненавязчивым, без “продающих” лозунгов и призывов купить.

- Более долгому просмотру сайта и его изучению способствуют различного рода тематические интерактивные игры, викторины.

- Суметь органично побудить свою аудиторию рекомендовать сайт другим дорогого стоит! “Вирусный маркетинг” всегда давал отличные результаты.
источник
2017 February 07
Сказ маркетолога 🐾
Показатели результативности сайта являются его ключевыми данными, и оценить их можно только на практике. Для этого существует несколько методов, позволяющих провести объективную оценку эффективности интернет-ресурса.

К таковым можно отнести счетчики, фиксирующие количество посетителей сайта за конкретный период; проведение опросов, конкурсов, викторин - все это позволяет видеть точное число активных посетителей сайта и сопоставлять их с реальными затратами на поддержание веб-ресурса.

В ходе оценки эффективности сайта можно осуществлять и стимулирование продаж, и пиар всего бренда. Для этого достаточно разместить на интернет-площадке некую гарантию в предоставлении скидки или получения подарка, которая будет получена при предоставлении определенной информации с сайта (кодового слова, цифры и др.).

Таким образом, можно видеть число покупателей, которые приходят с сайта, а также осуществлять формирование общественного мнения аудитории.
источник
2017 February 08
Сказ маркетолога 🐾
Собственный стиль должен быть у маркетолога во всем. Индивидуальная манера подачи информации и «живое» общение со своими читателями способны принести немалую популярность продвигаемому проекту и бренду в целом. Наличие авторских «ноток» в оформлении своего ресурса также немаловажно.

Узнать некоторые «фишки» по созданию собственного стиля в оформлении web-ресурса на примере из Instagram можно тут: telegram.me/marketing_smm/698.
источник
Сказ маркетолога 🐾
Несколько мыслей у меня есть и насчет электронного почтового маркетинга.
Всегда, когда я получаю рекламную рассылку на электронную почту, первым делом изучаю ее с точки зрения профессионализма тех специалистов, которые ее осуществили.

Зачастую я наблюдаю рассылку, так сказать, “на автомате”. Это касается писем обезличенных; они далеко не всегда соответствуют моим целевым потребностям, а лишь излагают полный список предложений автора.

Возможность обратной связи тоже не всегда существует. Видимо, адресату важнее одностороннее общение. “Продавать” в почтовых рассылках зачастую стараются напрямую - “в лоб”.

Изучив не один десяток подобных писем, я вывел несколько критериев, от которых, на мой взгляд, зависит успех электронной почтовой рассылки:

- письма должны быть целенаправленными, и не восприниматься получателем как очередная порция спама.
- они должны заинтересовать читателя с первых слов.
- тон письма должен психологически соответствовать той аудитории, которой оно отправляется и обязательно нести пользу для нее.
- отправитель в своем письме должен гарантировать сохранение тайны ответного письма, получателю это очень важно.
- у получателя всегда должна быть возможность отправить ответное письмо, либо отписаться от рассылки полностью. Предоставляя первую возможность, всегда необходимо своевременно реагировать на обратную связь от аудитории.
источник
2017 February 09
Сказ маркетолога 🐾
Интернет-реклама, как одна из составляющих интернет-маркетинга, многогранна в своем проявлении. При этом не все ее форматы одинаково результативны на сегодняшний день.

“Пальма первенства” давно уже обходит баннерную рекламу. Пользователи стараются поскорее закрывать всплывающие окна, а то и вовсе блокируют данную возможность на своих устройствах.

На что сейчас интернет-аудитория готова обращать внимание, так это на рекламу с нотками натива или “вирусную” рекламу.

Подобные проекты легко воспринимаются посетителями сайтов и вызывают у нее больший интерес, нежели рекламный баннер.

Чем интереснее и полезнее реклама, тем шире будет ее охват; достигается это благодаря тому, что пользователи чаще делятся ею со своими знакомыми. Такая реклама обычно преподносится в виде интересных фактов (новостей), акций, викторин, краткосрочных предложений.
источник
2017 February 10
Сказ маркетолога 🐾
Особого внимания в интернет-маркетинге заслуживают и блоги, ведь с их помощью можно вести весьма результативные “диалоги” со своими подписчиками и читателями.
Блог - некий формат общения между автором и всеми, кто проявляет интерес к его мыслям, продуктам, услугам.

С помощью блога весьма успешно можно осуществлять укрепление бренда, торговой марки, формировать общественное мнение.

Не могу найти моменты, в которых бы наличие блога отрицательно сказалось на продвижении товара или услуги. Конечно, я имею в виду профессиональное ведение данного web-ресурса.

Польза же от блога очевидна:
-  он является своего рода “магнитом”, концентрирующим вокруг себя аудиторию, уже знакомую с данным товаром или услугой;
- он позволяет создавать и поддерживать ажиотаж вокруг своего коммерческого предложения;
- это прямая возможность вести общение со своей целевой аудиторией;
- способ получения обратной связи от покупателей в виде отзывов и комментариев;
- способ своевременно и в полном объеме сообщать клиентам информацию о своих товарах и услугах, об их специфике, пользе и способах применения.
источник
2017 February 11
Сказ маркетолога 🐾
Продвижение любой рекламной кампании в интернет-маркетинге, как правило, осуществляется в сотрудничестве с другими веб-ресурсами. Это может быть взаимный пиар с аналогичными по тематике площадками, посевы на сторонних аккаунтах в соц. сетях, сотрудничество со СМИ и блогерами.

Перспективы и возможности при этом открываются везде разные. О том, чего именно ожидать от сотрудничества с блогерами, изложено здесь: telegram.me/native_marketing/129.
источник
Сказ маркетолога 🐾
Несмотря на то, что блог может быть весьма полезен в рамках интернет-маркетинга, для успешного продвижения товара или услуги следует наделить свой ресурс следующими характеристиками:

- он должен легко находиться в поисковой системе и быть созвучен в своем названии с названием сайта (если таковой имеется).

- блог должен вызывать интерес у подписчиков как в плане контента, так и графическим дизайном.

- это источник актуальной информации, своевременных советов и рекомендаций на основную тему. Приветствуются и лайфхаки.

- чтобы поток посетителей не иссякал, необходимо постоянное обновление блога и пополнение его новой важной информацией.

- правила на подобном ресурсе в комментариях и отзывах подписчиков обязательны. Это исключит в  замечаниях читателей наличие нецензурной лексики и оскорблений.  Корректные отзывы придадут блогу непосредственность и “живость”, ему будут больше доверять.
источник
2017 February 12
Сказ маркетолога 🐾
Основная цель блога - это укрепление отношений с клиентами и перевод их в категорию долгосрочных. Главная ошибка, которая допускается при ведении блога, заключается в навязчивых продажах со стороны автора.

Правильнее будет подобный веб-ресурс применять в целях формирования общественного мнения (пиара), диалога с покупателями. Именно комментарии и замечания клиентов способны принести неоценимую пользу для дальнейшего совершенствования товара или услуги.

Доверие, таким образом оказанное вашему покупателю, очень быстро принесет свои плоды: люди увидят, что интересующая их компания - одна из немногих, которая "слышит" своего клиента и адекватно реагирует на критику и пожелания. А у блогеров появятся свои постоянные клиенты.
источник
2017 February 13
Сказ маркетолога 🐾
Продвигая продукт или услугу онлайн, всегда необходимо руководствоваться основными правилами и постулатами интернет-маркетинга. Однако и про специфику товара забывать не стоит: применение фишек и индивидуальный подход к контенту рекламной кампании всегда гарантировал больший успех всему проекту.

О чем стоит писать в соц. сети, чтобы получить положительный отклик и новых клиентов на примере тематики по продаже и аренде жилья за границей, можно узнать в посте telegram.me/marketing_smm/713.
источник
Сказ маркетолога 🐾
Не могу обойти вниманием интернет-маркетинг в социальных сетях. Сегодня SMM - один из самых популярных каналов продвижения брендов и торговых марок и практически каждая компания пытается заявить о себе в соц. сетях.

На самом деле SMM действительно открывает перед производителями и продавцами множество путей формирования общественного мнения покупателей и коммуникативных воздействий в “неформальной” обстановке.

При этом главная особенность социальных сетей - маркетинг в них не должен осуществляться в своей традиционной форме. Компании, которые выходят в топ SMM, никогда не практикуют на подобных площадках прямые продажи “в лоб”.

Социальные сети - это в первую очередь  web-ресурс для общения, а потому намного эффективнее использовать его для диалога с потенциальными покупателями, для знакомства их со своей продукцией, для налаживания и укрепления доверительных отношений.

Покупатель сам должен решить, будет ли он приобретать описываемый товар или услугу - все зависит от степени актуальности для него подобного предложения и заинтересованности именно в данном бренде.
источник
2017 February 14
Сказ маркетолога 🐾
Имея желание заявить о своем товаре или услуге в соц. сетях, не стоит покорять абсолютно все площадки разом. Изначально необходим анализ всех доступных ресурсов, предназначенных для SMM и последующая фильтрация тех, которые на ваш взгляд максимально приближены к целевой аудитории.

Стоит обратить внимание и на соц. сети, в которых уже есть ваши целевые конкуренты. Посмотрите на их статистику и активность аудитории (благо в наши дни эта информация открыта, либо ее без труда можно запросить).

Стоит изучить и манеру общения в заинтересовавших вас социальных сетях, форму подачи контента в ней. Способны ли вы подстроиться под эти критерии?

Для успешного старта в SMM контент-план также должен быть четко спланирован. Не стоит доверяться только импровизации. Необходимо конкретно понимать, что именно вы будете говорить своей аудитории, какую мысль до нее доносить.
источник
2017 February 15
Сказ маркетолога 🐾
В связи с тем, что до сих пор не все маркетологи принимают на веру основное правило социальных сетей, я не устаю повторять: социальные медиа в первую очередь нацелены на поддержание и укрепление коммуникативных контактов с целевыми и потенциальными покупателями, но никак не на прямые продажи.

А потому и тонкостями SMM-правил пренебрегать не стоит:

- искренность автора всегда чувствуется. Не стоит надевать маски, рано или поздно аудитория все равно почувствует фальшь, и результат всего труда может оказаться плачевным.

- систематическое обновление контента будет постоянным напоминанием о вашем сообществе его подписчикам.

- публикуемый материал должен быть интересным, актуальным и грамотно изложенным. В подтверждение изложенной информации приветствуется использование ссылок на сторонние ресурсы.

- наличие контактов, по которым можно найти автора и связаться с ним только повысит уровень доверия к нему со стороны аудитории.

- общительность и постоянная открытость к диалогу - также немаловажные характеристики специалиста, решившего покорить сферу SMM.
источник
2017 February 16
Сказ маркетолога 🐾
Порой, многообразие форматов интернет-рекламы ставит маркетолога перед нелегким выбором: какому ее виду отдать предпочтение в том или ином случае. Особой популярностью пользуются нативные проекты, но насколько они обходят по своим показателям другие виды интернет-рекламы?

Мнение экспертов относительно эффективности различных форматов интернет-рекламы узнаете, прочитав пост telegram.me/native_marketing/132.
источник
Сказ маркетолога 🐾
Ценообразование… Тема, в которой не решаются на необдуманную импровизацию даже опытные маркетологи, что уж говорить о новичках маркетинга. Боязнь неоправданного завышения стоимости продукта или услуги либо нежелание продешевить существуют всегда, и, если не ориентироваться в методах ценообразования, то риск “не угадать” с ценой возрастает в разы.

Начинать всегда необходимо с определения роли цены и тех задач, которые она будет решать в момент реализации товара или услуги.

- Цена всегда должна отражать реальную (объективную) ценность продукта или услуги для покупателей.

- В совокупности своей цена предопределяет весь доход компании (как общий, так и чистую прибыль).

- Цена на товар или услугу априори должна перекрывать понесенные на них затраты.

- С психологической точки зрения цена служит неким мерилом качества предлагаемого продукта (чем выше стоимость, тем лучше качество предложения).

- Цена способна оказывать влияние на конкурентов, ведь в случае ее понижения финансовая прибыль конкурентов снижается.

- В некоторых отраслях цена является объектом пристального внимания контролирующих органов, а потому необходимо придерживаться допущенного “ценового коридора”.
источник