Size: a a a

Сказ маркетолога 🐾

2016 December 11
Сказ маркетолога 🐾
Рекламная кампания – конечно же, это основной механизм продвижения и реализации товаров и услуг в наши дни. Однако к однотипным и настойчивым предложениям что-либо приобрести потенциальные покупатели уже настолько привыкли, что зачастую просто их не замечают.

И только технология нативной рекламы не перестает удивлять и поражать своим профессиональным подходом к продвижению любого продукта и услуги. Несколько успешных примеров нативной рекламы мировых брендов вы можете найти здесь: telegram.me/marketing_smm/543.
источник
Сказ маркетолога 🐾
Необходимо помнить, что каждая маркетинговая программа не только должна отражать частично стратегию всей компании, но и гармонировать с другими программами, дополняя друг друга. Так формируется качественный профессиональный подход к удовлетворению потребностей клиентов.

Согласитесь, очень часто в отечественном маркетинге можно встретить ситуации, когда:
- в рекламе указываются цены на продукты и услуги ниже чем они на самом деле;
- сообщается о доступности быстрой технической помощи, но при этом никто не выходит на связь с клиентами.
Подобный список конечно же можно продолжить, но одно их объединяет - так быть не должно!

Как правило такая ситуация возникает в крупных компаниях со множеством филиалов, когда те, кто отвечают за согласование и координацию маркетинговых программ никак не контактируют между собой, либо не достигают договоренности.

В небольших организациях ситуация несогласованности между программами маркетинга менее вероятна, т. к. штат сотрудников не настолько велик и контроль осуществлять легче.
источник
2016 December 12
Сказ маркетолога 🐾
Маркетинговые программы конечно же подлежат не только контролю, но и координации в рамках общей стратегии предприятия. Осуществляется она по трем направлениям.

- Целевой рынок.
Данное направление подразумевает наличие нескольких сегментов целевых покупателей и к каждому из них должен быть свой профессиональный подход. Стимулирование целевого рынка логичнее всего осуществлять через ценообразование, в виде различных скидок, акций и бонусов.

- Позиционирование.
Вновь возвращаюсь к сегментации целевого рынка, ведь покупателями могут быть как профи, так и любители, а потому для каждой категории клиентов необходимы свои индивидуальные направления дизайна (визуального элемента) и коммуникации.

- Хозяйственные задачи.
Каждая маркетинговая программа конечно же обладает своей целью (продвижение за счет новых покупателей, за счет высокой прибыли за единицу продукции, за счет увеличения потребления и др.). Соответственно и выставленные перед каждой программой хозяйственные задачи имеют различный бюджет, соответствующий масштабам поставленных задач.
источник
2016 December 13
Сказ маркетолога 🐾
Сегодняшний пост хочу посвятить более детальному разбору популярных сегодня маркетинговых программ, о которых писал в предыдущих постах.

Дизайн - внешний вид и характеристики реализуемого товара /услуги всегда должны максимально соответствовать тем потребностям, ради удовлетворения которых покупатели совершают те или иные покупки.

Реклама - различные способы донесения информации от продавца о реализуемом товаре или услуге  до существующих и потенциальных покупателей.

Фирменный стиль - включает в себя специальную цветовую гамму, символику, бренд, название, логотип и другие отличительные визуальные черты компании.

Стимулирование сбыта - побуждение покупателей приобрести предлагаемый товар или услугу. Это могут быть призы, подарки, бонусы, акции и т.д.

Личные продажи - взаимодействие продавца и покупателя напрямую, без посредников (дистрибьюторов и поставщиков).

Формирование общественного мнения - общение с покупателями путем пиара компании. Подобный контакт может осуществляться через выступления, благотворительность, проведение соц. мероприятий и другие подобные действия по инициативе и за счет компании.

Ценообразование - формирование ценовой позиции продукта или услуги. Бывает тактическим (краткосрочным) и стратегическим (долгосрочным). Учитывает такие показатели как: себестоимость, потребительская ценность, конкуренция и т.п.

Организация сбыта - доставка товара или услуги до потребителя. Включает в себя как распределение используемых каналов сбыта, так и решение логистических вопросов.

Именно эти 8 программ маркетинга и должны отражать в совокупности всю стратегию компании в целом, но никак не идти с ней вразрез.
источник
2016 December 14
Сказ маркетолога 🐾
Друзья, согласитесь, несмотря на великое множество имеющихся в Интернете smm-программ, многие из них уже устарели, либо (по инициативе своих создателей) прекратили свое функционирование вовсе.

В связи с этим я предлагаю нам с вами сформировать свою единую базу, состоящую только из актуальных, полезных, понятных и вами любимых smm-сервисов.

Без вашей помощи мне, конечно, не справиться, поэтому буду благодарен, если вы поделитесь 1 – 3 сервисами из вашей «рабочей копилочки», кратко описав в чем польза каждого. Ссылки на сервисы и программы необходимо присылать сюда: @tlgrm_team.

На обработку всей информации у нас уйдет несколько дней, но затем вы получите шикарную структурированную базу собранных сервисов от крутых smmщиков!
источник
Сказ маркетолога 🐾
Каждый продукт или услуга имеет свою ценность для потребителя. Она бывает ожидаемой, фактической и воспринимаемой. Если более подробно, то:
- ожидаемая ценность - то, что покупатель ожидает от приобретаемого товара, в плане потребительских благ;
- фактическая ценность - то, что покупатель в действительности получает от приобретенного товара/услуги;
- воспринимаемая ценность - как покупатель отреагировал и воспринял то, что получил в действительности от товара или услуг в плане потребительских благ.

Предлагаю на этих прописных истинах не останавливаться и поразмыслить дальше, ведь ценности товара или услуги можно рассматривать не только по отдельности, но и в соотношении друг с другом.

Так, например, соотношение фактической и ожидаемой ценности покажет маркетологу насколько близки имеющиеся у него потребительские блага к потребностям самих покупателей.

Соотношение воспринимаемой ценности к фактической всегда  расскроет суть того, насколько правильно воспринимает клиент фактическую ценность предложения, исходя из его реакции на товар или услугу.

Хочу отметить, что фактическая ценность фигурирует как в одном, так и в другом соотношениях, а значит от нее зависит весь успех организации. Если фактическая ценность коммерческого предложения достаточно высока, то она дает возможность клиенту получать то, что он ожидает и при этом правильно это воспринимать.
источник
Сказ маркетолога 🐾
Интернет-маркетинг в Instagram меня всегда радует. Мастерство, которым обладают истинные профи данной социальной сети, порой зашкаливает! При этом далеко не каждый специалист готов открыто делиться своими многолетними наработками и опытом. Как же быть тем, кто только начинает свой путь в SMM, ведь учиться необходимо у лучших?

Одну из подборок ценных советов от smm-мастеров в Instagram вы найдете по ссылке: telegram.me/marketing_smm/597.
источник
2016 December 15
Сказ маркетолога 🐾
В современном маркетинге организация может быть ориентирована как на продажи, так и на сам маркетинг. Есть ли в этом разница и в чем она? -  вопрос, который вполне имеет место быть.

Предприятие, которое ставит перед собой цель развиваться только через продажи и их увеличение, практически не уделяет внимание анализу потребностей целевого рынка. Другими словами это “бизнес ради бизнеса”.

Ориентация компании на маркетинг, в котором она развивается должна подразумевать прежде всего сбор и анализ информации о покупателях и их потребностях. Уже на основе полученных данных маркетологи приступают к разработке продукта или услуги.

Однако мало проанализировать целевую аудиторию и собрать о ней информацию в текущем моменте, а после отложить создание товара/услуги до лучших времен. Необходимо помнить, что покупатели это как движущаяся мишень, поэтому необходимо учитывать не только ее текущие потребности и блага, но и прогнозировать как они изменятся в будущем. Иначе коммерческое предложение рискует быть неактуальным еще до своего выхода на рынок.

Также предлагаю заглянуть на канал Ильи Пестова, директора по маркетингу компании Statsbot. @Groks представляет собой увлекательную смесь новостей из мира маркетинга, аналитики и технологий. Уверен, что найдете на нем много интересного для себя.
источник
2016 December 16
Сказ маркетолога 🐾
В чем несомненно положительный момент от коммуникаций со своими клиентами, так это в постоянном мониторинге организации ситуации на целевом рынке.

Для получения обратной связи необходимо систематически стимулировать потребителей для обсуждения предлагаемого товара или услуги. Ведь если знать, чего ожидают потребители, то всегда можно своевременно подкорректировать свое коммерческое предложение и заодно проанализировать ближайших конкурентов.

Когда уровень ценности товара или услуги отстает от ожидаемого клиентами, а конкуренты его уже превзошли, то отток целевого покупательского сегмента в сторону конкурента конечно неизбежен.

Существует специальная система, позволяющая проанализировать не только ценность товара или услуги для целевого сегмента потребителей, но и конкурентов относительно уровня обеспечения тех же потребительских благ. Для этого необходим следующий ряд действий.

- Выбрать целевой сегмент.
- Определить главных конкурентов.
- Определить те блага, которые ассоциируются с предлагаемым продуктом или услугой.
- Оценить относительную важность данных благ для целевых покупателей.
- Оценить уровень потребительских благ, которых ждут целевые покупатели.
- Оценить уровень фактического обеспечения каждого из благ вами и вашими конкурентами.
источник
2016 December 17
Сказ маркетолога 🐾
Грамотная сегментация целевой аудитории важна в любом бизнесе. Интернет-маркетинг не исключение и таргетинг присутствует во многих его сферах, в том числе и в SMM. К сожалению, профессионально в нем ориентируются еще не все специалисты.

О том, каких моментов необходимо избегать при запуске таргетированной рекламы, а на чем стоит акцентировать свое внимание, вы сможете прочитать в посте telegram.me/marketing_smm/603.
источник
Сказ маркетолога 🐾
Сравнительно недавно я познакомился с таким понятием, как “пространство продукта”. Весьма интересный подход к реализации стратегий маркетинговых программ.

Пространство продукта можно представить в виде графика, который будет состоять всего из двух осей. Для этого необходимо выбрать два наиболее ценных для существующих покупателей блага: именно их и будут символизировать оси графика.

Первым делом необходимо определить местонахождение своей компании на данном графике по уровню предоставления заявленных благ. Затем стоит обозначить на графике и позиции ближайших конкурентов. Таким образом, сложится наглядная картина, отражающая всю успешность запущенной кампании.

Дополнить график можно показателями того, что именно ждут покупатели от исследуемого товара или услуги и разместить свой товар или услугу относительно них. Данный шаг позволит оценить, насколько объект продаж близок к своему идеальному состоянию относительно запросов покупателей и конкурентов.

У каждого товара или услуги, конечно же может быть заявлено более чем 2 потребительских блага. Однако один график не стоит перегружать ими всеми. Составьте для каждой пары благ свое пространство продукта.
источник
2016 December 18
Сказ маркетолога 🐾
Благодаря анализу пространства продукта можно попытаться продумать стратегию и для выхода на другие, еще неосвоенные целевые рынки.

Для этого необходимо более тщательно проработать дизайн продукта или услуги, чтобы он выглядел более привлекательным для потенциальных клиентов, которые о компании продавца еще не знают.

На том же самом графике (о котором я писал в прошлом посте) стоит зафиксировать так называемые “идеальные точки” (потребительские блага), которые наиболее важны для будущих клиентов. Таким образом, легко можно понять насколько результативным будет выход на новый рынок товара или услуги.

Конечно, график несет в себе огромную пользу. Он наглядно показывает, в каком направлении следует развиваться компании, и насколько успешен продукт или услуга относительно предложений конкурентов. Однако, не стоит забывать и о том, что стоимость соотношения требуемых затрат на усовершенствование объекта продаж к воспринимаемой ценности со стороны покупателей должна быть прямо пропорциональной.
источник
2016 December 19
Сказ маркетолога 🐾
Вспоминая уже написанное в предыдущих постах, хочу добавить, что не только маркетинговые программы должны быть синхронизированы между собой в процессе продвижения компании. Важен и тот момент, когда наблюдается полная согласованность в действиях по коммуникациям продавца и покупателя (компании и целевого рынка).

Как и в случае с маркетинговыми программами, выстраивание коммуникации невозможно, если различные отделы менеджмента не ведут единую согласованную в этом плане работу и не доносят до целевого покупателя одну и ту же идею.

Конечно же, в первую очередь на это необходимо обратить внимание крупным компаниям, с большим количеством отделов и филиалов.

Для грамотного построения коммуникационных отношений необходимо понимать и видеть все точки соприкосновения различных подразделений организаций с потребителями. Общий контроль за всеми точками соприкосновения должен быть в руках одного конкретного лица. Как правило, в небольших компаниях таковым выступает сам руководитель.

В завершение сегодняшнего поста хочу порекомендовать канал @themarfa. В нем собраны ценные советы по автоматизации рутины, а также по настройке гаджетов и приложений. Здесь вы узнаете, на что на самом деле способен ваш цифровой друг.
источник
2016 December 20
Сказ маркетолога 🐾
Выход организации на новый для нее целевой рынок - случай не редкий. При этом маркетологи компании первым делом изучают не только востребованность, ценность и актуальность предлагаемого продукта или услуги для потенциальных покупателей, но и рассматривают сам механизм продвижения, его нюансы.

SMM не исключение и ряд ценных советов относительно продвижения товара или услуги в Instagram вы сможете найти в посте telegram.me/marketing_smm/607.
источник
Сказ маркетолога 🐾
Считаю, что элементы, составляющие коммуникационные отношения продавца и покупателя обходить вниманием не стоит. Сегодня буду краток и по существу.

- Целевой рынок - целевая аудитория (покупатели), которой и адресованы коммуникации со стороны производителя.

- Тактика - способы коммуникативных воздействий со стороны продавца, их содержание, необходимые финансовые затраты и носители (медиаканалы).

- Задачи коммуникаций - то, как должны себя вести потенциальные покупатели по факту воздействия на них коммуникационных воздействий (что делать, думать, чувствовать и т.д.)

Также все эти элементы в совокупности образуют стратегию коммуникаций. Причем связь между стратегиями продукта и коммуникационными отношениями прямая: так хозяйственные задачи продукта преобразуются в коммуникационную стратегию “задачи коммуникаций”, а позиционирование товара - в тактику коммуникаций.
источник
2016 December 21
Сказ маркетолога 🐾
Чтобы грамотно и корректно формулировать основные тезисы своих коммуникационных отношений с покупателями, всегда необходимо четко осознавать  и видеть все разрывы и отставания между фактическим исполнением потребительских благ и восприятием их покупателями.

Для этого можно применить коммуникационный анализ, который состоит из следующих действий:
- выбрать целевой сегмент;
- определить главных конкурентов;
- определить блага, которые ассоциируются с вашим товаром или услугой у аудитории;
- оценить и сравнить важность каждого из благ, как фактически заложенных в товар продавцом, так и ожидаемых целевыми покупателями;
- оценить и сравнить фактический уровень реализации вами и вашими конкурентами каждого из требуемых благ.
источник
2016 December 22
Сказ маркетолога 🐾
Хочу сегодня затронуть одну из моих любимых тем - тему рекламы, ведь это ни что иное как один из типов коммуникационных отношений с целевой аудиторией.

Любая грамотно спроектированная реклама призвана указать целевому покупателю на весомые аргументы в пользу предлагаемого товара или услуги, т.е. максимально раскрыть преимущества объекта продаж в реализации потребительских благ.

При этом потенциальные покупатели всегда проявляют положительную реакцию на подобную рекламу, если:
- в ней будет отражено ценное для них благо;
- клиенты захотят его реализовать;
- покупатели убеждены, что необходимое благо можно получить только благодаря данному товару или услуге, но при этом ваше предложение считают самым лучшим и оптимальным;
- ваши цены на фоне конкурентов выглядят приемлемыми;
- знают где и когда можно приобрести ваш продукт или услугу.

Данную последовательность действий необходимо всегда строго отслеживать и контролировать на каждом этапе.
источник
2016 December 24
Сказ маркетолога 🐾
Конечно же, реклама, как и любая другая часть маркетингового плана компании, обладает своей стратегией. Одним из ее элементов являются задачи, которые бывают нескольких видов: задачи рекламы в целом, задачи-действия и промежуточные задачи.

Поясню, какой смысл я вкладываю в понятие “задачи рекламы в целом”.

Это то, чего компания желает добиться вообще посредством использования рекламы. Данные задачи рекламы впоследствии формируют определенные послания и коммуникационные воздействия на аудиторию. Иначе, их можно назвать еще и целями рекламы, которые в принципе всегда сводятся к одному: побудить целевую аудиторию думать, чувствовать и совершать приобретение рекламируемого товара или услуги, либо больше с ними контактировали и таким образом лучше узнавать предлагаемый продукт/услугу.

При этом хочу отметить, что никогда задачи рекламы не совпадали с хозяйственными задачами бизнеса всей компании, т. е. не были направлены на увеличение прибыли предприятия, но и в разрез не шли. Задача рекламы - именно контакт с покупателями.
источник
Сказ маркетолога 🐾
Еще несколько месяцев назад, когда я только начинал вести канал «Сказ маркетолога», я в первую очередь делился в нем своими личными мыслями о науке маркетинга, опираясь на его прописные истины. Всё это я пропускал через свои проекты – так я определил стратегию своего канала.

Хочу сказать, что на сегодняшний день формат канала не изменился, а потому я очень рад, что уже более 5000 читателей разделяют мою точку зрения о современном маркетинге. Тем самым вы даете мне стимул анализировать эту тему еще глубже и находить в ней самые продуктивные маркетинговые ходы.

Спасибо!
источник
2016 December 26
Сказ маркетолога 🐾
Задачи-действия в отрасли рекламы весьма немаловажны, ведь их результат - это поведение целевых покупателей. Достигается это путем коммуникационных воздействий на аудиторию.

Примерами задач-действий могут являться проба продукта, повторная покупка, смена ассортимента товара или услуги, увеличение продаж.

Тесно задачи-действия “контактируют” с хозяйственными задачами компании, т.к. призваны взаимодействовать с клиентами, побуждая их совершить покупку продвигаемого товара или услуги.

Реализация задач-действий осуществляется посредством аргументации, чтобы убедить клиентов совершить приобретение товара, и для каждого сегмента целевой аудитории аргументация должна быть уникальной.

В связи с тем, что хозяйственные задачи могут изменяться и совершенствоваться, задачи-действия также требуют периодического анализа, видоизменений и трансформации под актуальные условия компании.
источник