Size: a a a

Сказ маркетолога 🐾

2017 April 01
Сказ маркетолога 🐾
Кто только не слышал о конкурсах в Instagram (гивами их ещё называют). Результат конечно неоднозначный:  можно вырасти  на +30 000, +50 000 подписчиков, но и отток будет не малый. Насколько вовлеченной окажется аудитория? - вопрос, пожалуй, из разряда риторических.

Мартин - опытный организатор гив-конкурсов в Instagram и вот почему я считаю, что последний его конкурс точно принесет плоды участникам:
1. Охват конкурса: 28 блогеров, 10 200 000 подписчиков.
2. Сочные подарки (главный приз: полностью оплаченная поездка в DisneyLand на 4 дня).
3. Помощь в улучшении аккаунта перед гивом и механика для вовлечения во время конкурса.

Как правило, в гив-конкурсах происходит привлечение невовлеченной аудитории по цене примерно 1 руб. за подписчика. Полагаю, что в этом гиве стоимость подписчиков обойдется гораздо дешевле.

Участие в конкурсе 24 900р.
Для наших подписчиков 19 900р. (по промокоду УТ_ГИВ)🥊
* всего 5-ть мест по промокоду

По всем вопросам, пишите организатору Мартину:
(ВК) vk.com/michael.ananyan
(ТГ) @Mikhail_Circus
(тел.) +7(903) 502-53-50
источник
2017 April 03
Сказ маркетолога 🐾
Знание 💼 нормы маржинальной прибыли позволяет также определить минимальный рост продаж, который способен оправдать затраты. Чтобы сделать расчет, просто разделите себестоимость предполагаемого решения на норму маржинальной прибыли 👇:

Минимальный необходимый рост продаж=Рост затрат/Норма маржинальной прибыли

Этот простой подход можно использовать для оценки эффективности 📈 любых постоянных расходов на маркетинг, которые могут привести к росту продаж.

Расчет минимально необходимого роста продаж может быть особенно полезен 😇 для предприятия и оценки маркетинговых решений, в отношении которых трудно дать точный прогноз роста продаж.
источник
Сказ маркетолога 🐾
@devapp — канал о мобильной и не только разработке с человеческим лицом. Полезно разработчикам и маркетологам. Да и всем из игровой и околоигровой индустрии. Подписывайтесь!
источник
2017 April 04
Сказ маркетолога 🐾
Исследование рынка - глаза и уши маркетинга. Истоки многих неудач в области маркетинга лежат в непонимании покупателей, конкурентов или существующих тенденций. При этом маркетинговые исследования могут быть очень сложными и дорогостоящими.

Однако много полезного можно узнать, пользуясь и скромными средствами. Иногда достаточно поговорить с несколькими покупателями, чтобы понять их потребности, получить сведения о действиях конкурентов и узнать о существующих на рынке тенденциях, способных повлиять на поведение покупательского сегмента.

Когда вы проводите исследование рынка или рассматриваете его результаты, то должны понимать достоинства и недостатки различных способов сбора, анализа и предоставления информации. От этого может зависеть ваша интерпретация полученных сведений и эффективность принимаемых решений.
источник
2017 April 05
Сказ маркетолога 🐾
Цель исследования рынка 🎯 состоит в том, чтобы на его основе принимать более эффективные маркетинговые решения. Оно может быть сфокусировано на всех игроках и факторах, влияющих на деятельность организации. В их число входят покупатели, посредники, конкуренты, поставщики и тренды.

Многие маркетинговые стратегии сосредоточены на клиентах - их потребностях, психологии, поведении. Такие исследования могут проводиться по следующим направлениям:

😺 сегментация: определение характеристик, которые можно использовать для определения и разделения сегментов рынка.

😺 поведение покупателей: изучение способов получения клиентами информации о продуктах, услугах.

😺 потребности: изучение потребительских благ, которые актуальны для покупателей, а также их приоритеты.

😺 воспринимаемая ценность: изучение уровня максимальной цены, которую покупатели готовы заплатить.

😺 продукты: анализ всех конкурирующих товаров и услуг.

😺 бренды: определение атрибутов, ассоциируемых с брендом.

😺 реклама: сравнение рекламных текстов.

😺 медиаканалы: изучение источников, откуда покупатели получают информацию.

😺 презентации: анализ содержания и эффекта готовых презентаций.

😺 ценообразование: прогнозирование и анализ возможных реакций покупателей на различные цены.
источник
2017 April 06
Сказ маркетолога 🐾
Помимо конечных покупателей  объектами исследований могут быть и:

- посредники: для многих компаний посредники являются главной категорией покупателей, поэтому некоторые исследования, ориентированные на конечных клиентов, можно применить и к этой категории участников рынка.

Иногда проводятся исследования, конкретно сфокусированные на посредниках, благодаря которым можно понять методы стимулирования продаж или внутреннюю политику оптовиков.

- поставщики: цель исследования - сравнительный анализ цен у различных поставщиков, а также качество и ассортимент предлагаемых ими продуктов и услуг.

- конкуренты: в данном случае преследуется цель, позволяющая определить - кто они, каковы их цели, в чем они сильны и каковы их вероятные действия в ближайшем будущем.

- тренды: т.к. они способны влиять на жизнь любой коммерческой организации, то важно уметь отслеживать и прогнозировать данные тенденции. Они могут быть социальными, демографическими, технологическими, политическими и экономическими.
источник
2017 April 07
Сказ маркетолога 🐾
Собранные в ходе исследования данные делятся на первичные и вторичные. Первичная информация - это то, что собрано и установлено непосредственно менеджерами по маркетингу и их коллегами. Вторичная - все то, что собрано кем-то еще, например информационными службами.

Найти источники вторичной информации не составит труда, их много в интернете. К ним также относятся гос. органы, другие компании, банки, исследовательские организации.

Если же используемая для сбора информации  выборка участников рынка не является случайной, собранные данные обобщать нельзя.

Полученную в этом случае информацию можно использовать преимущественно в целях выявления различных идей и гипотез, которые требуют дальнейшей проверки при помощи случайных выборок.

Обычным и наиболее полезным инструментом исследования рынка, где не используется случайный выбор участников, является фокусная группа. Она состоит из покупателей или потенциальных клиентов, которым задают вопросы о товаре или услуги.

Их ответы могут подсказать вам идеи о возможном исследовании продукта или о его ключевых атрибутах. Бывает полезно провести опрос фокусной группы перед тем, как приступить к масштабному исследованию с участием большого количества респондентов, чтобы разобраться, какие идеи лучше вынести на широкое обсуждение.
источник
Сказ маркетолога 🐾
Друзья, продолжаем оставаться на гребне информационной волны. Сегодняшняя подборка этому всячески способствует, ведь в ней собрались самые «сливки» из полезных кейсов и решений, авторские мысли и польза вдохновения.

@itmark - авторский канал о маркетинге в b2b. Автор выбирает темы из практики и рассматривает их на примере работы в IT-отрасли. Пишет с юмором, даёт пошаговые инструкции маркетологам как дружить с продавцами и влиять на бизнес.

@dengivkarman - канал, который ведёт предприниматель, зарабатывающий на всём, что движется. Его посты эмоциональны, порой нецензурны, но всегда по теме. Также автор «сдаёт темы» и рассказывает о реальном бизнесе.

@zharkovcom - авторский канал основателя Business Family Алексея Жаркова, ex-консультанта BCG. В нем он ежедневно рассказывает о бизнесе будущего и о маркетинге.

@schoolWA - Google Analytics, Tag Manager, Яндекс Метрика, DataStudio, PowerBi и R — канал о веб-аналитике во всех её проявлениях, ежедневные публикации кейсов, тонкостей работы с инструментами, подходов и методов работы.
источник
2017 April 08
Сказ маркетолога 🐾
Как правило, при сборе информации посредством выборки могут возникнуть ошибки двух типов. Сегодня о первом.

Систематические ошибки:
их наличие свидетельствует о том, что ваша выборка не может отвечать за тот сегмент, о котором вы хотите что-то узнать.

Если выборка взята не из того сегмента, который вы намерены изучать, возникает систематическая ошибка невыбора. Когда выбор осуществляется предвзято и сам исследователь решает, кого из сегмента включать в выборку, а кого - нет, то это уже ошибка выбора.

Как правило, люди предпочитают общаться с теми, кто им симпатичен и разделяет их мнение, а это значит, что собранная выборка имеет большой шанс оказаться с “перекосом” в сторону субъективных взглядов исследователя.

Из-за недостатка данных также может возникать систематическая ошибка, а лучший способ избавления от нее - это тщательное продумывание плана исследования.
источник
2017 April 10
Сказ маркетолога 🐾
Случайные ошибки:
Когда вы используете случайную выборку, случайные ошибки неизбежны. Они возникают оттого, что состав каждой выборки наверняка в чем-то различается, что не может не привести к различиям в результатах.

Вариации в результатах, получаемых в разных выборках, измеряются величиной случайной ошибки. Чем она меньше, тем более точна получаемая информация.

Случайную ошибку можно уменьшить, увеличивая размер выборки. Однако надо иметь в виду, что величина случайной ошики уменьшается пропорционально росту не самого размера выборки, а квадратного корня из него.
источник
Сказ маркетолога 🐾
Сегодня мое сообщение для тех, кто продолжает искать «золотую жилу» целевого трафика для своих проектов, и при этом тратит уйму времени на самостоятельный анализ площадок, в которых покупает рекламу.

Не так давно в Telegram появился и уже стремительно  набирает обороты «Умный трафик» (@smart_traffic) – канал профессионального подхода к вопросу о профите и отдаче по рекламе.

Его автор – Петр Хандожко – владелец 22 млн. сетки сообществ ВК и к его мнению о SMM прислушаться действительно можно. На своем канале Петр публикует посты на такие актуальные темы как: контент, охват и вовлеченность (ER). Никаких котиков и «воды»!

Уникальность @smart_traffic еще и в том, что в своих постах автор бескорыстно делится с читателями профессиональными личными наработками, разбавляя их рекомендательными «порциями» проверенных рекламных площадок (с профитом). Уже только по этой причине читать стоит не сам канал, а каждый его пост!
источник
2017 April 11
Сказ маркетолога 🐾
Определение оптимального размера выборки для проведения исследования может быть очень сложным делом. Однако есть некоторый общие правила, которыми можно воспользоваться для решения этого вопроса.

Минимальный размер выборки для такой популяции, как целевой сегмент рынка, - 30 человек. Если есть возможность, то берите размер выборки больше 30. Как правило, это требуется в нескольких случаях:

- когда целевая популяция разнородна.
Чем больше различий между вашими покупателями, тем больший нужен размер выборки. Если бы все ваши покупатели были одинаковы или похожи друг на друга, можно было бы довольствоваться самой маленькой выборкой.

- когда участники популяции очень важны.
Исследовать поведение крупных покупателей важнее, чем мелких, потому что крупные покупатели оказывают большее влияние на ваш финансовый успех.
источник
2017 April 12
Сказ маркетолога 🐾
Изучение мнения покупателей можно проводить различными способами: с помощью почты, интернета, телефона, личных контактов и наблюдения со стороны.

Недостатки почтового метода заключаются в том, что приходится долго ждать ответа, да еще велика вероятность, что вам не ответят. Для интернета характерна  быстрая обратная связь, и он особенно полезен, когда вас интересует, какой выбор сделают респонденты из предложенных результатов.

Личные опросы позволяют интервьюеру заодно наладить отношения с респондентами, что открывает возможность задавать вопросы достаточно сложные.

Метод наблюдения позволяет снизить вероятность систематических ошибок, связанных с нежеланием отвечать или с непониманием задаваемых вопросов.
источник
2017 April 13
Сказ маркетолога 🐾
Разработка хорошего опросного листа это отчасти наука, отчасти искусство. Эффективный опрос должен напоминать увлекательную беседу. Подобно тому как вы начинаете разговор с "разбивающего лед" вопроса, так и анкету следует начинать с вопроса, на который респонденту будет легко и приятно ответить. Никогда нельзя начинать опрос с демографического вопроса.

Как и в разговоре, в опросе следует начинать с вопросов, которые для вас по-настоящему важны и интересны. Опрос нужно заканчивать сбором демографической и прочей нужной для анализа рынка информации.

Открытые вопросы в анкете требуют от респондента вписать свой ответ. Такие вопросы способны дать много информации, но риск состоит в том, что может возрасти процент отказывающихся отвечать.

При закрытых вопросах респонденту предлагаются на выбор варианты ответов, и отвечать на такие вопросы гораздо легче, хотя свободы творчества у человека не остается.

Можно устроить пробный, предварительный опрос с вопросами открытого типа, а затем использовать полученные ответы для разработки вопросов закрытого типа с вариантами ответов, которые будут включены в окончательную версию анкеты.
источник
Сказ маркетолога 🐾
@Buzzoola продолжает свой «Большой нативный тур».
Этой весной амбассадор компании Buzzoola Кирилл Балахтин ездил по нашей необъятной Родине и нес в народ слово нативное. Позади успешные выступления в Челябинске, Тюмени, Иркутске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В расписании нативного тура осталось еще две даты — Пермь и Сургут.

Приходите узнать о настоящем и будущем нативной рекламы!
21 апреля — Сургут, 26 мая — Пермь.  vk.cc/6pudmd
источник
Сказ маркетолога 🐾
источник
2017 April 14
Сказ маркетолога 🐾
После того как ответы будут собраны, их надо проанализировать. Существует множество методов анализа данных , в том числе очень сложных, но во многих случаях всю интересующую информацию можно получить при помощи достаточно простых таблиц.

Таблицы первого типа содержат среднестатистические результаты полученных ответов.

Вам могут пригодиться также таблицы перекрестной табуляции. В них одновременно рассматриваются значния двух или более интересующих вас переменных. Например, вы смотрите, есть ли различия между мужчинами и женщинами в оценке важности различных потребительских благ. Если их мнения различаются, значит восприятие качества ваших услуг зависит от пола клиента, что должно быть принято во внимание при сегментации рынка.

Перекрестная табуляция может быть как двухмерной (например, когда респонденты различного семейного статуса отвечают на вопросы о важности для них тех или иных потребительских благ), так и трехмерной (например, когда во внимание принимается не только семейное положение, но и пол).
источник
Сказ маркетолога 🐾
Друзья! В периоды внезапных погодных катаклизмов нет ничего лучше, чем с чашечкой чая засесть за чтение. Для этого занятия я собрал для вас достойную подборку каналов.

@supergru - канал обо всём, что нужно знать про мобильную электронику. Обзоры, статьи, ликбезы и подборки топовых мобильных устройств - всего этого тут в достатке.

@first_book_shelf - помощник в поиске популярных электронных книг. Тут вам и книгу посоветуют, и ее электронную копию предоставят.

@mustreads - канал анонимного автора с интересными статьями: от журналистских расследований до инструкций по развитию навыков рационального мышления.
источник
2017 April 15
Сказ маркетолога 🐾
Всегда необходимо сравнивать прогноз со стоящими перед вами задачами, и, если прогнозируемые результаты не уступают запланированным, значит, план приемлем. Если же задачи оказываются невыполнимыми, значит надо, либо снизить плановые цифры, либо изменить стратегию и тактику маркетинга.

Даже если прогноз отвечает поставленным целям, будет благоразумно разработать ещё одну (или больше) маркетинговую стратегию и сравнить, какая из них приводит к наилучшим результатам.

Прогноз нужен не только для того, чтобы принять решение. Возможно, вам потребуется представить его тем, на чью финансовую поддержку вы рассчитываете. Ведь они могут  (и должны) спросить вас, каких финансовых результатов вы рассчитываете достичь при помощи своего продукта/услуги.
источник
Сказ маркетолога 🐾
Рыночный потенциал – это максимальное количество дохода или прибыли, которые вы можете получить на целевом рынке. Реальный потенциал продаж обычно ниже рыночного потому, что часть целевых клиентов могут быть уже связаны контрактными обязательствами с вашими конкурентами или хранить им верность по другим причинам.

Все ваши прогнозы результатов, которых вы ожидаете достичь должны опираться на вполне конкретную маркетинговую стратегию, включающую в себя выбор целевого сегмента, позиционирование и маркетинговые программы.

Если вы не рассчитываете на то, что конкретная маркетинговая стратегия способна достичь поставленных целей, значит, нужна иная стратегия.
источник