Size: a a a

Мысли-НеМысли

2017 March 14
Мысли-НеМысли
Голодец: Бедность, которая сейчас фиксируется в России, — это бедность работающего населения.

Бедность работающего населения - более разрушительного воздействия на экономику страны не оказывает ни один другой фактор. Причем, если такой период длится десятилетиями, то на выходе мы имеем целое поколение людей, у которых не работает механизм мотивации, его просто нет.

Моделью успеха для таких людей – присосаться к «денежному мешку» и больше ничего в своей жизни не делать. В то время как нормальный человек, который не прошел через такую деформацию, просто нуждается в постоянной активности, создании чего-то нового, реализации себя как профессионала.

Подобный формат бедности стал возможен только благодаря тому, что в России так и не заработали механизмы распределения богатств. Если на первых порах коррупция и выступала в роли такого института, то после 2008 года, когда реальный поток денег существенно пересох (а после 2014 года и подавно), коррупция наоборот стала усугублять проблему неравенства и несправедливого распределения доходов, так как уже не было возможности вовлекать население в раздутый бюрократический аппарат.
источник
Мысли-НеМысли
7 апреля. СК Олимпийский.

Приглашаем вас на самое масштабное бизнес-событие этого года #amoCONF!
Получите свой бесплатный билет: https://goo.gl/fgBCBn

#amoCONF это:
- Яркое бизнес-шоу
- Более 12 000 участников
- Уникальный контент из первых рук

В программе звездные спикеры:
- Саша Спилберг, видеоблогер, самая просматриваемая женщина русскоязычного YouTube
- Ксения Собчак, телеведущая, главный редактор журнала L’Officiel
- Оливер Хьюз, Председатель Правления Тинькофф Банка
- Федор Овчинников, руководитель компании “Додо Пицца”
- Михаил Токовинин, сооснователь amoCRM и QSOFT
- Дмитрий Ловейко, управляющий компании “Маша и Медведь”, самого популярного мультфильма в мире

До встречи в Олимпийском! #реклама
источник
Мысли-НеМысли
Ирландская месть настигла Британию спустя сотни лет. Все крупные банки планируют переносить европейские штаб-квартиры из Лондона в Дублин. И где-то тихонько плачет мэр Парижа...
источник
2017 March 15
Мысли-НеМысли
Как это не парадоксально, но тот факт, что экономика России находилась в рецессии последние два года, был неким буфером, который спасал нас от ужесточения санкций.

Накануне агентство Bloomberg опубликовало материал, согласно которому экономика России преодолела спад. Большинство опрошенных агентством экономистов заявили о завершении рецессии в России, а также отметили, что санкции уже не оказывают никакого реального воздействия на Кремль.  Эта публикация послужила спусковым крючком для «волны» экспертных мнений в стиле «санкции против России не работают, надо их ужесточать».

В ближайшее время в американских СМИ на эту тему будет несколько крупных публикаций, в рамках которых эксперты будут размышлять о том, какие санкции надо ввести в отношении России, чтобы в Кремле это реально почувствовали.

Одним словом, попали в ситуацию, когда «чем лучше – тем хуже».
источник
Мысли-НеМысли
Вот это я понимаю профессиональный вкладчик. Процесс выбиывания денег из АСВ поставил на поток.
источник
Мысли-НеМысли
РЕКОРД: 1 вкладчик получил выплату АСВ более 100 раз!

"Профессиональным" называют вкладчика, который раскидывает по 1,4 млн руб (в пределах страховой суммы АСВ) в депозиты разных банков, без оценки финансового состояния организации и гонясь за максимальными % по депозиту, надеясь получить в случае отзыва лицензии страховку АСВ. По мнению АСВ, рост числа "профессиональных" вкладчиков спровоцировал проблемы с забалансовыми вкладами.
🚩 "Раньше владельцы банков делали акцент на хищении активов, сейчас поступают проще — сразу воруют средства населения"
Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников для борьбы с "профессиональными" вкладчиками предлагает увеличить срок получения страховки АСВ с сегодняшних 2 недель до 6 месяцев.

❗ Статистика АСВ с 2004 г. конечно повергла в шок:
- 160 тыс. вкладчиков более 3 раз получали страховое возмещение
- 3 тыс. вкладчиков (в т.ч.) получали страховое возмещение более 20 раз!
- внимание РЕКОРД: 1 вкладчик получил выплату более 100 раз!
😁😁
- на долю "профессиональных" вкладчиков приходит 40% выплат
- в 2016 г. объем забалансовых вкладов составил 57 млрд руб, пострадало 68 тыс. чел.

КоммерсантЪ

Другие материалы по "тетрадочным" вкладам
@MarketOverview

- Как ЦБ выявляет "тетрадочные" вклады (url)
- "Тетрадочная" схема БКЦ-РуБанк-Тетраполис-АрксБанк-Байкалбанк (url)
- ЦБ vs Тетрадочные вклады (url)
- Диг Банк: забалансовые вклады (url)
источник
Мысли-НеМысли
В нашем полку прибыло. Появился новый интересный канал @EnergyLifeTM, его ведет Татьяна Митрова, специалист в области энергетики. Пишет не только о своих профессиональных интересах (например, о взаимоотношениях Газпрома с Европой, "сланцевой революции" или трендах в ценообразовании на нефть), но и делится своими советами в области карьерного роста, размышляет об оптимальных путях управления своим временем и своей личной энергии для гармоничной и счастливой жизни.
источник
Мысли-НеМысли
ЦБ: в 2016 году из РФ в Швейцарию было выведено 5,1 млрд долларов. Зафиксированная ЦБ сумма стала рекордной за все время публично доступной статистики (с 2006 года).
источник
Мысли-НеМысли
Ставку повысили, рубль укрепляется, нефть растет - вот, что значит мягкой риторикой успокоить рынок и провести ужесточение монетарной политики. Наш ЦБ так не умеет.
источник
Мысли-НеМысли
Простите за эмоции, но рынок реагирует очень эмоционально!
DOTs (прогнозы членов комитета)  оказались чересчур голубиными: ещё два повышения в 2017 и 3 повышения в 2018 (без изменений). Инфляция (кроме еды) все ещё ниже таргета в 2%. Ни о каких 4 повышениях и речи не идёт!

Рынок очевидно перебздел за последние 2 недели, пора и подрасти!
источник
Мысли-НеМысли
Помнится вчера Кудрин обещал обвал развивающихся валют из-за того, что ФРС повысит ставку. Ставку повысили, а валюты не падают, и даже укрепляются. Опять мимо, экс-минфин.
источник
2017 March 17
Мысли-НеМысли
Данные из мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС:

- число долларовых миллионеров за 16 год выросло на 10% до 132 тыс. человек (0,1% от числа всех россиян старше 15 лет)

- число долларовых миллиардеров по итогам 2016 года выросло на 11% - до 83 человек

- доля тех, кому хватает зарабатываемых средств только на пропитание, по итогам 2016 года достигла 40%.
источник
Мысли-НеМысли
Президент РФ очень редко вмешивается в политику Банка России, поэтому заявление Владимира Путина было не только неожиданным, но и добавило интриги в ближайшее заседание ЦБ, которое состоится 24 марта.

"Необоснованное преждевременное снижение ставки, чего очень, конечно бы, хотелось, может привести к инфляции и к ослаблению национальной валюты, тогда снизятся ваши инвестиционные возможности, потому что дороже будет закупать новое оборудование, которое повышает производительность труда", — сказал Путин.

Фактически, глава государства призвал не оказывать давление на регулятора, чем занимаются отдельные чиновники и почти весь крупны бизнес в последние месяцы. Это достаточно необычный ход, так как нерешительность ЦБ уже давно критикуется.

Теперь же прогнозы относительно снижения ставки 24 марта под вопросом. С другой стороны, президент мог просто намекнуть, что Банк России не будет снижать ставку активно, то есть общий высокий уровень ставок в экономике пока будет сохраняться, по крайней мере до стабилизации рубля и инфляции. Учитывая состояние экономики, ЦБ все же снизит ставку до 9,75% с большой вероятностью.

А вот критиковать Эльвиру Набиуллину чиновники и бизнесмены теперь будут не так активно и агрессивно, поскольку за ЦБ вступился президент, и вряд ли кто-то сильно захочет с ним спорить.

Так что не стоит ждать серьезного снижения ставок в ближайшие месяцы. ЦБ пока сохранит «статус-кво».
источник
2017 March 18
Мысли-НеМысли
Агентство Bloomberg задается вопросом, как российскому банку-банкроту удалось привлечь средства на долговом рынке Ирландии.

«Татфондбанк», тот самый банк, который находится на пути к банкротству и из-за которого у властей Татарстана сейчас дикий головняк, неожиданно организовал успешную реализацию облигаций в Ирландии.

А если быть точнее, какая-то темная SPV-компания продала от лица «Татфондбанка» облигаций на $60 млн.  Самое интересное, что эти $60 млн никак не помогут «Татфондбанку» закрыть дыру в капитале объемом $1,6 млрд. Толком даже не ясно, куда эти деньги пойдут, дойдут ли они до России в принципе. Еще более странно, что кто-то вообще покупал эти облигации.
источник
2017 March 19
Мысли-НеМысли
Вот Минченко каждую неделю пишет, чьи акции пошли вверх, а чьи вниз: Володина там, Ковальчуков, Сечина и прочих. Надо пойти дальше, присвоить им числовые индексы и строить еженедельные (или ежедневные) графики. Потом можно сделать еще один шаг и создать виртуальную биржу, на которой каждый может прикупить себе немного акций Грефа или Иванова. Вот на этой неделе надо скупать Медведева: он на историческом минимуме, но по-любому отрастет.
источник
2017 March 20
Мысли-НеМысли
Фронтмен «третьего поколения Рокфеллеров» миллиардер Дэвид Рокфеллер умер в понедельник, ему было 101 год. За время, пока он руководил активами семьей, успели состариться и кануть в лету представители 4 и 5 поколения Рокфеллеров.
источник
Мысли-НеМысли
Онлайн-шоппинг "съест" привычный для нас ритейл-бизнес. Но перед этим, не исключено, что "империя нанесет ответный удар" и будут пролоббированы какие-нибудь хитрые пошлины на оналйн-торговлю.
источник
Мысли-НеМысли
Наш ответный реверанс Кристине Потупчик. Было приятно видеть рекомендацию на наш канал, особенно порадовало описание. В свою очередь, хочется отметить, что канал @krispotupchik получился довольно хорошим путеводителям по современной литературе. Если вдруг возникает вопрос «Чтобы еще почитать?» - в обязательном порядке заглядываем к ней. Иногда полезно вынырнуть из сугубо профессиональной литературы. Одним словам, рекомендуем.
источник
Мысли-НеМысли
Пункт обмена валюты в микроавтобусе, 1993 год, Москва.
источник
2017 March 21
Мысли-НеМысли
Это великолепно, в правительстве обсуждают возможность введения еще одного оборотного налога – налога с продаж. Это у них «маневром» называется, чтобы не повышать НДС, давайте введем налог, который по факту просто будет дублировать НДС.

В условиях, когда у населения два года падают доходы, а инфляция только-только замедлилась после взрывного роста в 2014 году, вводить налог, который сразу же будет включен в стоимость товаров, это гениальное решение.

Уж как-то слишком сильно уверена в своих рейтингах наша власть, раз рискует за 10 месяцев до ключевых выборов запускать руку в похудевший карман избирателей.
источник