Size: a a a

Мысли-НеМысли

2017 March 21
Мысли-НеМысли
Россияне потеряли 1,6 трлн руб. из-за действия ответный российских продуктовых санкций, при этом цены на товары и продукты сейчас могли бы быть на 3% ниже, подсчитали экономисты РАНХиГС.  Даже стоимость набора несанкционных товаров сейчас была бы ниже на 2,9%.

Это означает, что каждый россиянин терял в год примерно 4380 руб. из-за действия продуктового эмбарго. При этом ущерб ЕС от этих действий оказался мнимым, поскольку компании и производители Европы нашли другие рынка, а общий экспорт продуктов питания из ЕС за два год вырос.

Так, например, поставки европейского мяса в Россию упал из-за эмбарго на 842 тысячи тонн. Одновременно с 2013 по 2015 год экспорт в другие страны вырос на 1,786 млн тонн. Европа перестала поставлять в РФ молочную продукцию в объеме 392 тыс. тонн, но нашла другие рынки, где сбывает 2,863 млн тонн. Аналогичная ситуация с овощами и фруктами.

Даже в денежном выражении общий экспорт из ЕС за два года российских санкций вырос с 455,1 до 482,5 млрд евро. Снижение наблюдается только в долларах, что и дает основания некоторым заявлять об «ударе по Европе», но это исключительно из-за девальвации евро более чем на 20% по отношению к доллару в последние годы.

Так в чем же смысл этих продуктовых санкций? Импортозамещение, как мы знаем, работает не совсем так, как многие надеялись, хотя прогресс, конечно, очевиден. Фактически, власти поддержали отечественных производителей, но не за счет средств бюджета, которые можно было бы получить благодаря более эффективному распределению расходов, а за счет кошельков россиян. Именно мы оплачиваем «возрождение российского сельского хозяйства». Бесспорно, на полках магазинов стало больше отечественной продукции, и это приятно, но нас за это никто не поблагодарит, а это достижение запишут на свой счет совсем другие люди.
источник
Мысли-НеМысли
Добрый день!
Давно не писал, было много дел, все никак не мог найти время на канал.
Спасибо, что переживали и спрашивали куда я пропал.
Я собрался, буду стараться писать каждый день.

Вчера прошла новость, что USM Holdings Алишера Усманова инвестировал $2 млн. в систему анализа аудитории наружной рекламы.

Усманов является владельцем самой большой яхты в мире - Dilbar, она не самая длинная, но самая большая по тоннажу.  Дизель электрическая энергоустановка мощностью в 30 000 кВт разгоняет ее до 42 км/ч.

Одна заправка до полных баков должна обходиться примерно $1 млн.
Т.е. Усманов проинвестировал стоимость целых двух заправок до полного бака.
Это примерно как для обычного человека, у которого нет яхты, а есть только машина, проинвестирововать два полных бака или целых 5 тысяч рублей...
источник
Мысли-НеМысли
#мясо «Россельхозбанк» зарубил выделение льготного кредитования просто колоссальному числу предприятий, в том числе и крупных. Информация находится в открытом доступе на сайте Минсельхоза. Насколько нам известно, «Мираторг» и другие компании с административным ресурсом «высосали» весь допустимый лимит льготного кредитования. Самое веселое, что скоро начнется посевная и небольшим сельхозпредприятиям деваться просто некуда, будут вынуждены брать обычные кредиты, чтобы пережить хотя бы этот сезон. Очевидно, что рассчитаться по ним они не смогут. То есть нас ожидает волна банкротств предприятий, которые должны быть «воевать на фронтах» импортозамещения. По итогам мы получим российскую продукцию от крупных производителей по высоким ценам. Кто-то хорошо заработает…
источник
Мысли-НеМысли
21 марта руководители проекта по созданию «русского iPad» Яшар Бехзади и Грег Мун заявили, что потерпели неудачу. Денег на дальнейшее финансирование откровенно бессмысленного проекта больше нет.

+1 в копилку неудачных, но капиталоемких проектов, под названием «Роснано». У Анатолия Чубайса есть удивительный дар брать деньги налогоплательщиков на «лютую дичь» и успешно их уничтожать. Кстати именно он назвал проект чехла на iPhone с e-ink-экраном (!!!!) «русским IPad», на разработку которого было потрачено $150 млн средств россиян.

Проект закрылся просто потому, что компания Apple не стала сертифицировать этот продукт штемпелем «Made for iPhone». В Apple не оценили гениальность проекта.

А самое интересное то, что этот проект столь же инновационен, как обычный электрический чайник. Китайская компания OAXIS уже в 2015 году начала выпуск чехлов с e-ink-экраном. И я сомневаюсь, что под этот проект выделились государственные средства.
источник
2017 March 22
Мысли-НеМысли
Economika – мощнейший информационный проект в Telegram о финансах и экономике. Современно, актуально и кратко. Наш бот - Ваш личный финансовый помощник и советник.
📢 @economika
📡 @economika_bot
источник
Мысли-НеМысли
К слову о кризисе: россияне снизили покупку обуви до минимума. В среднем, мы покупаем сейчас только 2,5 пары в год. Это означает, что обувь донашиваем еще ту, которую купили до кризиса, а новую покупаем только в том случае, если старая изнашивается полностью.

По крайней мере, именно так посчитали аналитики Fashion Consulting Group. И это очень низкий показатель, свидетельствующий о кризисном времени. Падение доходов и рост цен на обувь (даже в самая дешевая обувь подорожала на 10-20%, а в среднем и более высоком сегмент рост цен достигает 100%) свели потребление к минимуму.

И, кстати, здесь всплывает тема импортозамещения. Цены выросли так сильно, поскольку российский рынок обуви зависит от импорта, а падение рубля не оставляет шансам производителям и продавцам. А вот внутреннее производство нормальной городской кожаной обуви почти отсутствует: всего одна пара на 6 человек.

Аналитики Fashion Consulting Group считают, что все не так уж плохо, и если экономика продолжит восстанавливаться, то скоро местные производители смогут перейти к «стратегии развития». Тогда объемы импортной обуви будут снижаться, а цены в магазинах также должны немного упасть. Случится это уже в этом году, так что ждать осталось недолго.
источник
Мысли-НеМысли
Цена на нефть пробила $50 за баррель. Ох, тяжело будет ЦБ решиться на снижение ставки.
источник
2017 March 23
Мысли-НеМысли
Журнал Forbes составил рейтинг самых надежных банков, работающих в России. И теперь начинается самое интересное: в первой пятерке только один российский банк. Сбербанк занял первое место, а за ним следуют «Юникредит», «Росбанк», «Райффайзенбанк» и «Ситибанк».

Эти банки являются дочерними подразделениями итальянского UniCredit, французского Societe Generale, австрийского Raiffeisen Bank International и американского Citigroup соответственно.

Это все, что нужно знать о «российской» банковской системе.

В топ-10, по версии Forbes, также входят дочка итальянской Intesa и китайского Bank of China. А также ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк» и «Альфа-Банк».

Фактически, если не считать Сбер, то самым надежными у нас являются именно иностранные банки, а всего их доля из «десятки» составляет 50%. И теперь заявления об устойчивой национальной банковской системе выглядят вовсе нелепо.
источник
Мысли-НеМысли
источник
2017 March 24
Мысли-НеМысли
ЦБ снизил ставку на 0,25 процентных пунктов – номинальное снижение. Теперь у регулятора есть возможность держать уровень в 9,75% до конца года, объясняя такой подход желанием дождаться решения по налоговому маневру Минфина и оценить его влияние на инфляцию. Причем обвинять ЦБ в том, что он не снижает ставку уже будет нельзя, на каждый такой выпад будут реагировать привычным заявлением: «Снижаем ставку, но плавно, чтобы не спровоцировать резкий рост инфляции».
источник
Мысли-НеМысли
Набиуллина заявила, что один из ключевых факторов снижения инфляции – это падение потребительского спроса. Она также пообещала, что ЦБ будет проводить умеренно-жесткую денежно-кредитную политику, чтобы сдержать инфляцию у 4%. И, контрольный выстрел, в ближайшие два года ЦБ ожидает рост экономики на 1-2%. Думаю, все понимают, что рост ВВП страны с «развивающейся экономикой» в 1-2% - отсутствие роста.

В чем смысл замедления инфляции, если при этом экономика буксует? Таргетировать инфляцию путем сокращения потребительского спроса – это все равно, что ампутировать себе ногу из-за странной сыпи на лодыжке.
источник
2017 March 26
Мысли-НеМысли
Интересно, а после всех этих митингов Минфин еще решится на налоговый маневр «22 на 22»? Рискнет вводить «налог с продаж»? Как-никак самый масштабный протест с 2012 года, который совпал с началом приготовлений к очередному переизбранию Путина. Ближайший месяц может оказаться очень интересным, особенное если начнется «чистка» кабмина.
источник
Мысли-НеМысли
Времена, когда работа в банке и госкорпорации была престижной, а зп была привлекательной - остались далеко в 2011 году. Позиции, на которых зарабатывают реальные деньги, для этих деток всегда оставались недоступными.
источник
Мысли-НеМысли
А вот и про деток новости.

Несовершеннолетние подростки, задержанные на несогласованной акции протеста в Москве и других городах будут переданы родителям, родственникам или опекунам после их идентификации в ОВД.

"Никаких удержаний детей в "кутузке" не будет, наша цель - как можно быстрее передать чадо семье. Другое дело, что дано указание - все, кто был задержан будут поставлены на учет по делам несовершеннолетних. Это не страшно, если человек не собирается в будущем строить карьеру на госслужбе или в серьезной корпорации, банке".
источник
Мысли-НеМысли
По сегодняшнему дню видно, насколько "современные СМИ" устарели. Сужу по себе - ни разу сегодня не заходил ни на одно СМИ, чтобы узнать про протесты по всей стране. Вся инфа была в Твиттере и Телеграме. А завтра уже начнутся высеры колумнистов в СМИ, через сутки, когда уже появились десятки здравых бесплатных "колонок" в соцсетях.
источник
Мысли-НеМысли
Номинальный ВВП России к номинальному ВВП Китая.
1985: 182%
1990: 141%
2000: 105%
2010: 26%
2014: 19%
2015: 12%
2016: 11%
источник
2017 March 27
Мысли-НеМысли
Наш самостоятельный и независимый ЦБ, который старательно, хотя и непоследовательно, отстаивает эту самую независимость, пытался до недавних пор скрыть очевидные вещи. Никто, конечно, не поверил в то, что на действия регулятора и курс рубля никак не влияет капитал, приходящий в рамках стратегии carry trade, а в Sberbank CIB вообще посчитали, что операции кэрри с рублем напрямую повлияли на решение по ставке.

Впрочем, ЦБ сам признался в наличии «интереса внешних инвесторов» к российским активам, хотя ранее упорно это опровергал.

"Жесткая позиция Центробанка на предыдущем заседании была обусловлена рисками, связанными с началом покупок валюты по поручению Минфина, - написал аналитик инвестбанка Владимир Цибанов. - Эти опасения не оправдались, и мы считаем, что это стало важным фактором, который привел к изменению позиции ЦБ".

То есть ЦБ не стал повышать ставку ранее из-за покупок в интересах Минфина (они реально верили, что эти небольшие объемы на что-то повлияют?), затем говорил, что не надо слушать тех, кто заявляет о крепости рубля из-за притока спекулятивного капитала (стыдно, наверное, стало из-за своей беспомощности), а потом все же признал очевидное. И самое непонятное во всем этом то, что в действиях ЦБ опять нет смысла.

Или кто-то не знал, что операции кэрри с рублем с начала года показывают доходность в 10%? У спекулятивных инвесторов почти нет выбора, это для них один из самых удачных вариантов. Теперь же ЦБ снизил ставку с 10% до 9,75%, тем самым решив сделать кэрри менее выгодным, отмечают в Sberbank CIB.

И здесь чувствуется неприкрытая ирония аналитиков. Понятно, что это снижение никак или почти никак не повлияет на интерес к рублю, особенно учитывая весьма осторожное изменение ставки в прошлом и последние комментарии. Еще несколько месяцев у любителей кэрри есть, да и потом рубль не перестанет быть бесполезной валютой для них. Но остается риторический вопрос: кого Банк России считает идиотами?
источник
2017 March 28
Мысли-НеМысли
В обратной связи уж очень попросили отреагировать на историю с демаршем «Ассоциации российских банков» против ЦБ и реакции «Альфа-банка». Безусловно, мы любим жестко пройтись по ЦБ, особенно в вопросах ДКП и ее приоритетов, но в данном случае мы на другой стороне.

АРБ опубликовало крайне жесткий доклад, который от первого и до последнего слова состоял из критики действий ЦБ. Вероятно, группа банков из нижней части Топ-100, которая может в скором времени лишиться лицензий, просто пролоббировала информационную атаку.

Проблема доклада в том, что никаких реальных свидетельств искажения фактов со стороны ЦБ так и не было приведено. Стенания о том, что регулятор мешает жить честным банкам ничего кроме улыбки, не вызывают. За последние два года мы увидели изнанку «честных» региональных банков, которые всячески пытались скрыть от ЦБ средства своих клиентов, чтобы не формировать по ним резервы.

ЦБ продолжит чистить сектор, но уже более тщательно, проверки станут жестче и эффективнее, даже небольшие «косячки» могут стать причиной жестких санкций. В результате всего этого процесса в банковской системе должны остаться только самые устойчивые банки. И вот это уже не нравится многим, так как идеальных почти нет, за исключением Топ-30, но у них вообще свои отношения с ЦБ.

Реакция «Альфы» понятна: им еще работать и работать с ЦБ, а тут непонятно кто обвиняет главного регулятора мошенничестве. Показательна запоздалая реакция других крупных банков, там просто вообще не читают резолюции АРБ, а вот в «Альфе» потрудились.

И вообще, сейчас нельзя ни при каких обстоятельствах наезжать на ЦБ, если вы, конечно, не депутат Федоров. ЦБ – это один из немногих институтов, которым реально доволен Путин.
источник
2017 March 29
Мысли-НеМысли
Не секрет, что для крупных инвесторов Россия по уровню риска находиться где-то около Бразилии, ЮАР, Турции, Мексики и других «развивающихся стран» с кучей проблем, но хорошими перспективами. Проблема в том, что та же ЮАР имеет инвестиционный рейтинг от всех агентств большой Тройки, а Россия только от Fitch Ratings.

Когда отношения между Россией и Западом в 2014 году существенно ухудшились, а уровень геополитического риска взлетел до отметок середины «Холодной войны», инвесторы спешно выводили деньги из России и вкладывали их на фондовые и долговые рынки «коллег» из списка развивающихся стран. Сейчас же мы наблюдаем обратный процесс. Дестабилизация ситуации в Турции, террористические акции – деньги идут в Россию; обвал валюты ЮАР, президент страны слетает с катушек – деньги идут в Россию. Преимущественно на рынок ОФЗ.

Инвесторы скупают долговые бумаги государство – спрос на аукционах Минфина в 4 раза превосходит предложение. Инвесторы скупают долговые бумаги российских гигантов – книга заявок на евробонды «Газпрома» превысила сумму в 1,1 млрд британских фунтов.

Да, приток валюты от нефти пересох, но появился другой канал – горячий спекулятивные деньги со всего мира, которые бегут от «нулевых ставок». Канал нестабильный, опасный – практически такой же как рынок нефти. И пока именно он держит на плаву хлипкий корабль под названием российская экономика.
источник
Мысли-НеМысли
Отпуск брать в нынешние неспокойные времена очень дорого. По крайней мере, 37% россиян назвали нехватку денег основной причиной отказа от отпуска, свидетельствуют данные Rabota.ru. Всего от отпуска отказываются 44% работающих жителей России.

Еще 8% не используют время для заслуженного отдыха из-за большого объема работы. То есть идейных трудоголиков в России почти каждый десятый. В основном, это руководители высшего звена и просто гиперответственные люди, считающие, что без них организация развалится. Хотя отказ от отпуска явно свидетельствует о проблемах с доходами россиян, сейчас показатель лучше, чем в прошлом году, когда от отпуска отказались 48%.

Кроме того, люди боятся потерять рабочие места, поэтому стараются показать свою лояльность. И это при том, что рынок труда постепенно начинается оживать, но пока для большинства россиян это незаметно. Отдельно эксперты отмечают наличие кредитов, которые заставляют россиян работать без отпуска.

Вообще, подобная статистика не вызывает удивления. Реальные доходы населения упали за два года на 13%, число бедных увеличилось на 3,1 млн человек. В этом году падение реальных доходов продолжится, хотя будет минимальным. По прогнозам, к докризисному уровню мы не вернемся даже через 15 лет. Так стоит ли удивляться, что полноценный отдых могут себе позволить только 14% граждан?
источник