
Эти редиски (нехорошие люди) практикуют займы, по которым отсутствует первый платеж или FPD - first payment default. Грубо говоря, человек берет кредит и просто сразу пропадает.
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в 2016 г. количество кредитов с признаками мошенничества выросло на 69,5% к 2015 г. Доля подобный кредитов выросла до 3,4%, в 2015 г. она составляла всего 2,3%.
Частично это связано с падением реальных доходов, то есть люди, потеряв источник нормального дохода, прибегают к различным незаконным схемам. Количество объявлений разных «фирм», обещающих легкий заработок или помощь с кредитами и т.п. только подтверждает это.
Отметим, что есть и настоящие профессионалы, которые зарабатывали такими схемами в любое время. Большинство подобных кредитов мошенники получают в небольших МФО или банках, у которых нет доступа к нормальным сервисам для борьбы с мошенничеством.
Тем не менее, часто мошенники используют украденные документы или данные паспортов, полученные различным путем. Обычно это происходит в сговоре с сотрудником банка или МФО. Поэтому мы хотим в очередной раз напомнить о необходимости тщательно следить за сохранностью документов, а при любом подозрении обращаться в соответствующие органы.
Если же на ваше имя взяли кредит, о котором вы ничего не знает, то необходимо сразу же обратиться в банк или МФО с заявлением. В большинстве случаев этого будет достаточно для того, чтобы избежать проблем.