Size: a a a

Мысли-НеМысли

2017 March 06
Мысли-НеМысли
Суровые времена требуют суровых решений. В России в 2016 г. зафиксирована резкая активизация кредитных мошенников.

Эти редиски (нехорошие люди) практикуют займы, по которым отсутствует первый платеж или FPD - first payment default. Грубо говоря, человек берет кредит и просто сразу пропадает.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в 2016 г. количество кредитов с признаками мошенничества выросло на 69,5% к 2015 г. Доля подобный кредитов выросла до 3,4%, в 2015 г. она составляла всего 2,3%.

Частично это связано с падением реальных доходов, то есть люди, потеряв источник нормального дохода, прибегают к различным незаконным схемам. Количество объявлений разных «фирм», обещающих легкий заработок или помощь с кредитами и т.п. только подтверждает это.

Отметим, что есть и настоящие профессионалы, которые зарабатывали такими схемами в любое время. Большинство подобных кредитов мошенники получают в небольших МФО или банках, у которых нет доступа к нормальным сервисам для борьбы с мошенничеством.

Тем не менее, часто мошенники используют украденные документы или данные паспортов, полученные различным путем. Обычно это происходит в сговоре с сотрудником банка или МФО. Поэтому мы хотим в очередной раз напомнить о необходимости тщательно следить за сохранностью документов, а при любом подозрении обращаться в соответствующие органы.

Если же на ваше имя взяли кредит, о котором вы ничего не знает, то необходимо сразу же обратиться в банк или МФО с заявлением. В большинстве случаев этого будет достаточно для того, чтобы избежать проблем.
источник
Мысли-НеМысли
Власти США еще в конце 70х начали самую "дорогую" войну - войну с наркотиками. В итоге, десятки лет спустя, "передоз" - самая частая причина смерти в США.
источник
2017 March 07
Мысли-НеМысли
Последствия «кредитного бума» будут еще долго сказываться на экономике страны. Объем просрочки колоссальный, что с ним делать никто толком не понимает. В условиях, когда 2 года доходы населения сокращались каждый месяц, надеяться на то, что объем «токсичных кредитов» постепенно начнет рассасываться, совсем не стоит.

Цитата: По 2016 г., несмотря на маленький рост задолженности, все равно процентных платежей было выплачено гораздо больше, и мы находимся фактически третий год подряд в ситуации, когда кредитный рынок является некоей «черной дырой», в которой населению приходится обслуживать долги, оно платит проценты, а новых кредитов получает гораздо меньше.

Получается, что кредитный рынок из фактора, разгоняющего потребительский спрос и улучшающего совокупный бюджет домашних хозяйств, превращается в тормозящий фактор.


Накопленный долг населения и вправду превратился в черную дыру, и она затягивает в себя все доходы, которые должны были пойти на потребление. При этом, накопленный долг не снижается, но население вынуждено экономить – слишком большой разрыв между текущими возможностями населения и просрочкой, которую надо гасить.

Кстати, как утверждают многие именитые экономисты, в свое время США удалось гораздо быстрее восстановиться после кризиса 2008 года, чем ЕС, благодаря быстрой и безболезненной процедуре банкротства.

В России эту процедуру так и не смогли сделать эффективным инструментом решения проблемы. Желание было, но было и мощное лобби, которое противодействовало всему процессу, поскольку в случае запуска нормальной процедуры банкротства физических лиц слишком большое число людей лишалось своего бизнеса, который зарабатывал на пенях, комиссиях, агентских услугах и банальном выбивании долгов.
источник
Мысли-НеМысли
Аналитики на CNBC прогнозируют рост курса bitcoin до 3х килобаксов до конца 2017 года. Чет руки зачесались...
источник
Мысли-НеМысли
Была в США такая левацкая Демократическая рабочая партия (Democratic Workers Party). Образовалась в начале 1970-х, возглавила её профессор социологии Марлен Диксон (между прочим, ученица Валлерстайна). Партия встала на путь маоизма и начала потихоньку сосать деньги из Китая. Китайцы обрадовались, что в самой США люди фанатеют от их идей.
На пике численность партии достигла 175 человек. Диксон кормила китайцев баснями, что скоро они изберут своего конгрессмена-маоиста. Деньги, между тем, профессор умела вкладывала: купила типографию и штаб-квартиру.

С приходом к власти Дэн Сяопина китайцы резко сократили финансирование таких дармоедов по всему миру. Диксон в начале 1980-х поехала в ГДР и получила финансирование там. С маоизма пришлось соскочить. Рядовые партийцы стали возмущаться предательством Диксон, численность ДРП упала до 106 человек. Сама профессор запила, лечилась несколько месяцев в наркологической клинике.

Грянула Перестройка. На внеочередном съезде в 1986 году большинство ДПР приняло решение распустить партию. И тут начинается самое интересное. Одновременно проголосовали за продажу всех активов партии и равном распределении вырученного среди всех партийцев. Типографию и штаб квартиру продали за $3,5 млн. долларов, каждый американский маоист получил по $33 тыс. долларов.

История о том, как должно честно проводиться распределение доходов в общественных организациях. Как известно, рядовые члены КПСС ничего не получили после ликвидации партии, хотя каждый из них многие годы регулярно перечислял взносы (3% от доходов). Сегодня даже у непримиримых сталинистов нет требования раздать им деньги от умершей КПСС, или хотя бы её имущество - те же здания ЦК на Старой площади, где сейчас сидит администрация президента.
источник
2017 March 09
Мысли-НеМысли
Расходы россиян с учетом инфляции в феврале снизились на 3,9% по сравнению с январем, свидетельствуют данные «Ромир».

Падение обусловлено резким ростом цен в начале года, а также коротким месяцем. При этом, даже в годовом выражении, с учетом накопленной инфляции с февраля 2016 г., расходы рухнули на 3,3%.

Судя по статистике потребления, россияне стали реже ходить за продуктами, а также сократили расходы на продукты питания.

Фактически, все очень грустно. Тот рост уровня жизни, о котором СМИ трубили по итогам января, оказался временным явлением, которое произошло на фоне единовременных выплат пенсионерам.

Падение расходов сильно бьет по розничным продажам, которые в январе сократились 24-й месяц подряд. За два года продажи упали более чем на 15%.

Объясняется подобная статистика весьма просто: сейчас в регионах РФ начался активный процесс сокращения премий, зарплат и т.д. В Москве, например, этот период уже прошел, рынок постепенно начал восстанавливаться, но мы традиционно видим лаг с остальными регионами примерно в 6 месяцев. Именно поэтому аналитики, экономисты и чиновники говорят о начале нормального восстановления только в 2018 г.

Нынешний год, особенно первая его половина – это всего лишь стабилизация, и некоторое оживление нас ждет ближе к концу года. Хотя, конечно, многое будет зависеть от внешних факторов, включая цены на нефть и санкционное давление.

Замедление инфляции, как видно, не сильно повлияло на уровень жизни россиян, несмотря на ожидания ЦБ и экономического блока правительства, при этом до конца потребители и экономика еще не адаптировалась к девальвации рубля 2014-2016 гг.
источник
Мысли-НеМысли
Политика – это искусство. Но вместо искусства нам подсунули попсу. Группа молодых авантюристов расскажет вам, что с этим делать.

Рекомендую подписаться @politota_plus.
источник
Мысли-НеМысли
Инфографика от Business Insider. Георграфия и миллиардеры.  https://www.youtube.com/watch?v=Ni7H2YsbkIM
источник
Мысли-НеМысли
Аналитики «Атон» посмотрели позиции «состоятельных клиентов» и пришли к выводу, что они активно избавлялись от рублей и рублёвых активов, скупая валюту и золото. То есть, по факту, все это уже произошло, деньги из рубля увели, и рубль начал проседать. Самое веселое, что параллельно происходил другой процесс – народ активно продавал валюту (фиксируя убытки), и в январе банки столкнулись с резким ростом объёма рублевых депозитов.

Опять народ развели, паразиты.
источник
2017 March 10
Мысли-НеМысли
mislinemisli
«Роснефть» пытается свалить из Чечни. И тут есть два варианта, почему это происходит.

☝🏻 Вариант №1 – мифический.

Сторонники независимости Чечни любили рассказывать о колоссальных запасах нефти на землях чеченского народа - «больше чем в Саудии».

В этом случае можно предположить (просто по фану), что Рамзан Ахматович отжал у «Роснефти» эти «колоссальные» запасы нефти, и в скором времени Грозный начнет трансформироваться в Абу-Даби…

Посмеялись и хватит, очевидно, что этим «влажным» мечам не суждено сбыться.

🤞🏻 Вариант №2 – реальный.

«Роснефть» уничтожила миф о нефтяном богатстве Чечни. В том плане, что все чеченские философы, обещающие счастье и богатство республике, «дайте только волю», теперь могут утереться. Никогда бы «Роснефть» не отказалась от крутых и прибыльных активов по собственной воле.

КПД от активов в Чечне – 10%, а головной боли – на оставшиеся 90%. Никто не любит «головную боль», именно поэтому никто по своей воле не будет инвестировать в Чечню. Да и никто всерьез не рассматривает этот регион в качестве нефтедобывающего уже достаточно давно.

А самое веселое в этой истории то, что власти республики скорее всего купят эти бесполезные активы под лозунги о возвращении национального достояния и т.п. В результате, республика действительно получит контроль над достаточно дорогими активами (потому что «Роснефть» дешево их не продаст), которые будут приносить какие-то деньги в бюджет, но вряд ли окупятся вообще. И в выигрыше останется совсем не население Чечни, которому пообещают возрождение нефтянки, рабочие места и «пусть никто не уйдет обиженным», и даже не чиновники на местах, получившие возможность «поиграть в большую нефть», а все тот же Игорь Иванович.

С большими корпорациями вообще никогда не стоит играть в подобные игры. Потому что шансов выйти из этой игры без потерь практически нет.
Это было очевидно, что «Роснефть» постарается выбить из Чечни максимальную сумму за продажу 51% доли «Грознефтегаз». В ТАССе анонимный источник уже заявил, что оценку активов в 12,5 млрд рублей чеченская сторона считает слишком высокой. Впереди нас ждут интересные переговоры, вокруг которых может произойти десятки интересных событий, направленных на то, чтобы выторговать приемлемые условия.

Команда Сечина на коне и легко решает проблемы с потенциальными противниками, не исключено, что вскоре «штатные» PR-щики воспользуются своими возможностями, чтобы у чеченской стороны больше не возникало сомнений в отношении адекватности оценки в 12,5 млрд рублей.
источник
2017 March 13
Мысли-НеМысли
Bloomberg пишет, что рост политических рисков в Европе спровоцировал приток капитала на рынок госдолга России.

На фоне того, что позиции евроскептиков сильно укрепились за последние месяцы, особенно в Голландии и Франции, инвесторы опасаются вкладывать в бумаги проблемных стран ЕС, поскольку евроинтеграция может накрыться «медным тазом», и в случае наступления «события X», никто не будет выделять на спасение многомиллиардные транши.

От себя добавим, что дисбаланс в системе Target2 достиг уровней 2011 года (начало долгового кризиса) – деньги из Италии и Испании перетекают в Германию, и это тоже является «стоп сигналом» для многих инвесторов. На этом фоне, Россия, даже с учетом всех санкций, напряженных отношений с Западом, выглядит привлекательнее для инвестиций: здесь и ставка значительно выше, и реальных рисков меньше, можно еще на керри-трейд срубить бабла. В итоге, уровень риска по инвестициям в российские ОФЗ оказался ниже, чем по итальянским гособлигациям.
источник
Мысли-НеМысли
источник
Мысли-НеМысли
Стоит также обратить внимание, что сейчас уровень риска ниже, чем в момент введения санкций в 2014 году.
источник
Мысли-НеМысли
Сын короля Салмана, самый влиятельный человек в Саудии сегодня, вероятный претендент на трон – Мохаммед бин Салман покинул в понедельник Королевство и направился в США, где у него должна пройти встреча с президентом США Дональдом Трампом.

Молодой лидер Саудии намерен начать новый этап во взаимоотношениях США, которые были существенно подпорчены в последние годы президентства Обамы. Причем ситуацию на рынке нефти может и обсудят, но только для проформы, ключевая тема – поставки вооружения и IPO Saudi Aramco.

☝🏻 Саудовская Аравия является одним из крупнейших покупателей американского вооружения, Трамп – человек ВПК США, и будет действовать строго в интересах этой «индустрии», поэтому точек соприкосновения между ним и Мохаммедом бин Салманом будет много.

✌🏻 IPO Saudi Aramco – главный проект молодого наследника, и от эффективности его проведения во многом зависит будущее бин Салмана, поэтому ему нужна поддержка – группа якорных инвесторов, участие которых станет сигналом и для других игроков начать игру на повышение.

Эта встреча не будет носить дежурный характер, Трампу надо готовить почву для второго срока, бин Салману – почву для своего прихода к власти, парни должны сработаться, даже несмотря на разницу в возрасте.  Не исключено, что по итогам этих переговоров нас ждет какой-нибудь сюрприз, если, конечно, информация опять утечет в СМИ.
источник
Мысли-НеМысли
Минфин предложил маневр «22 на 22»: страховые взносы снизить на 8% до 22%, а НДС повысить до 22%.

Цель: снизить давление на бизнес, стимулировать работодателей выводить из тени своих сотрудников (дыры в бюджете и в ПФР закрывать как-то надо).

Идея, конечно, хорошая, но не в текущих условиях. Сам Силуанов признал, что такой маневр спровоцирует «разовый всплеск инфляции». И вот тут становится жаль наш ЦБ, которому в кои-то веки удалось максимально приблизиться к таргету по инфляции, а со стороны Минфина такая подножка. Более того, всплеск инфляции подогреет инфляционные ожидания, и ЦБ придется еще года два рассказывать о скором достижении целевого значения в 4%.

Кстати, в условиях сокращающихся доходов даже незначительный «всплеск» инфляции может отправить потребительские расходы в нокаут.
источник
Мысли-НеМысли
Кроме искусства мыслить, есть еще другие виды искусства. Живопись пользуется наибольшей популярностью. Она воплощает образы сознания в их красочном богатстве на полотнах. Картины очень наглядны и убедительны для зрителя. Но что бы понять всю прелесть этого искусства надо уметь в нём разбираться. Канал @kartiny поможет вам научиться этому.
источник
Мысли-НеМысли
#GodSaveDigitalConnection Обманутые вкладчики (или как еще их называют «внесписочные») стали активно использовать мессенджер Telegram для координации своих действий. Люди в чатах договариваются о совместных действиях в отношении банка, готовят обращения, скидываются на юристов. В результате, отфутболивать их стало гораздо сложнее. Вкладчики Татфондбанка, которые объединились таким образом, уже стали причиной головной боли региональных и федеральных властей.
источник
Мысли-НеМысли
#нампишут

"В Татарстане у вкладчиков рухнувших "Татфондбанка" и "Интехбанка" есть собственная группа в мессенджерах, где обсуждаются дальнейшие планы. Для нивелирование негатива в регион позвали Евгения Минченко. Первым делом "политолог-победитель-как-Трамп" решил почитать планы протестующих вкладчиков, и попросил добавить его в группу.

Разумеется, под собственным именем – Евгений Минченко. В лоб и без палева. Разумеется, политолога Минченко тут же стали "стебать"

На понимание про чат – в Татарстане это такая же форма самоорганизации, как и на Кавказе (где объединения в соц. сетях привычные мониторятся и блокируются). А персоны в чате – лидеры протеста. Та же Александра Юманова (ее сообщение в первом скриншоте) была на днях доставлена в полицию – адм. нарушения в ходе митингов.

И уж тут Татарстан выписал из Москвы Минченко – который сразу заявил о себе публично".
источник
2017 March 14
Мысли-НеМысли
#интересныйфакт 83% (33 из 40) американских школьников - финалистов Intel Science Talent Search в 2016 году оказались детьми иммигрантов. Родители этих школьников в массе своей прибили в США по визе H-1B и лишь спустя долгое время получили green card.
источник
Мысли-НеМысли
На youtube легко можно найти видео с выступлением американского ученого японского происхождения и активного популяризатора науки Митио Каку, где он заявляет, что виза H-1B – это «секретное оружие» США, которое позволяет перетягивать к себе мозги со всего мира.

Некоторые недальновидные республиканцы в США пытались остановить выдачу этих виз, умело играя на теме того, что иммигранты отнимают работу у американцев.

Однако самое веселое, что именно по этой визе в США попадают высококвалифицированные кадры, а проблемы как раз-таки от нелегалов, которые идут с юга, да и всех других направлений.

При этом издание Forbes начинает материл о школьниках с фразы «что мы потеряем, если запретим въезд мигрантам в США», пытаясь потроллить сторонников Трампа, а в результате понимаешь, что ребята теряют в уровне – в материале указываются определённые факты, которые к начальной фразе никакого отношения не имеют, просто автор хочет направить читателей по определенному направлению.

На самом деле, все просто: легальный мигрант, при адекватно работающих системах контроля - это еще одна ступенька для подъема экономики страны. Нелегальная иммиграция - это поток низкоквалифицированных кадров, криминогенная среда, а обучать и контролировать эту массу людей приходится за счет налогоплательщиков, в итоге никакого прока для экономики нет. Поток нелегальной иммиграции еще можно оправдать культурной близостью соседних народов (если она есть), но, когда это абсолютно разные в цивилизационном плане люди – ничего хорошего ждать не приходится.
источник