Size: a a a

Мысли-НеМысли

2017 February 05
Мысли-НеМысли
Твитты Трампа решают. Вот уже и Financial Times рассказывают о том, как твитт Трампа «Having a good relationship with Russia is a good thing» стал причиной притока капитала в российские акции и облигации на сумму около $700 млрд.

С одной стороны, когда FT цитирует управляющего менеджера крупного фонда, который заявляет, что к власти в США пришел самый «пророссийский» президент за долгие годы, приходит понимание – ставка на нормализацию российско-американский отношений будет только возрастать. Все ждут, что Трамп похоронит разразившуюся в 2014 году «Холодную войну 2.0», и эти ожидания имеют основания, иначе бы никакого притока горячего капитала в Россию не было.

С другой стороны – Трамп человек тщеславный, и, если ему не дают решить проблему так как он хочет, он не будет стесняться в выражениях. Если вдруг он почувствует, что в Кремле не хотят давать ему шанс выполнить свое перевыборное обещание и при этом быть на коне, то его твиттер может наполниться горячими выражениями об упрямых людях в Кремле, а дальше все как с Ираном.  Так вот, один жесткий твитт про Россию, и эти 700 млрд могут быть в течении пары суток выдернуты с российского рынка, в первую очередь с рынка облигаций, где доля нерезидентов, по оценкам аналитиков JPMorgan, достигла опасных значений. Будем надеяться, что ТрамПутин это все же куда более длинная история, нежели БенНифер.
источник
2017 February 06
Мысли-НеМысли
«Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера» © Именно эта цитата вспоминается, когда читаешь новости.

Издание «Аль-Масдар», находящееся в ОАЭ, со ссылкой на йеменского корреспондента сообщает о том, что Эр-Рияду был нанесен ракетный удар. Как сообщает это издание, военную базу Мазахимия к западу от столицы Саудовской Аравии поразила ракета «Боркан-1» («Вулкан»).

Официальных данный о жертвах или разрушениях нет, власти королевства вообще говорят, что это было землетрясение или метеорит (пока еще не определились, видимо). Но некоторые СМИ также пишут о введении чрезвычайного положения.

Ракету, судя по всему, выпустили йеменские военные, верные бывшему президенту Али Абдалле Салеху. В сентябре прошлого года такая же ракета была пущена по городу Таиф, поэтому новость вполне может оказаться правдой.

Проблемы для Саудовской Аравии из-за ситуации в Йемене прогнозировали уже давно. Учитывая не самую спокойную социальную и экономическую обстановку в королевстве, это может быть весьма опасно для королевской семьи.

Рынок нефти пока никак не отреагировал на эту новость, хотя, возможно, времени прошло слишком мало. Но если сообщение реальное, то мы можем увидеть в скором времени нефть по $100, а рубль в районе 40 за доллар. Хорошего в этом ничего нет, так как после быстрого роста падение будет еще сильнее, поэтому радоваться раньше времени точно не стоит. Но рассмотреть возможность такую все же необходимо.
источник
Мысли-НеМысли
Когда я голоден я открываю холодильник, когда голоден мой мозг, я открываю книгу.
Если Вы уверены, что книги это ключ к благополучию, тогда вам сюда  @wisebooks-  литература для деловых и устремлённых. Здесь содержится огромная библиотека бизнес тематики. Кроме этого, цитаты и мысли великих бизнесменов. Мне очень нравится, что автор выделяет главные тезисы в книгах, это помогает принять решение читать книгу дальше или пропустить её. Для тех, кто хочет открыть свой бизнес, каждый день публикуются бизнес идеи(описываются все для Ее осуществления).
источник
Мысли-НеМысли
А для Америки сейчас не существует экономических новостей, там один Super Bowl. Но и здесь можно найти немного интересного.
Традиционный Суперкубок Национальной футбольной лиги США – это большое шоу для всей страны. На этот раз в финале встретились "Нью-Инглэнд Пэтриотс" (New England Patriots) и "Атланта Фэлконс" (Atlanta Falcons). Дональд Трамп, как водится, болел за «патриотов», которые по игре отставали от соперников. Но после перерыва все изменилось настолько сильно, что Patriots стали победителями.
Пользователи американских соцсетей шутят, что без русских хакеров явно не обошлось. И мне вот подумалось: а вдруг?:) #SuperBowl
источник
Мысли-НеМысли
Кстати.
Источники в руководстве Wargaming рассказали, что в танчики, ракаблики  и самолетики "хлынули" американцы после показа рекламного ролика во время финала Super Bowl (~$6 млн за 30 секунд).
Говорят, вложения отобьются только в путь и очень быстро.
источник
2017 February 07
Мысли-НеМысли
Пишут, что политика Трампа привела к росту биткоина и ослаблению доллара.

А разве при Гитлере рос биткоин? НЕ ДУМАЮ

<washington post mode off>
источник
Мысли-НеМысли
Случилось то, о чем эксперты, аналитики и просто думающие люди предупреждали всех жадных владельцев недвижимости в Москве. Не секрет, что квадратные метры в Москве многие покупают с так называемой «инвестиционной» целью, хотя инвестиции в жилую недвижимость – это вообще очень сомнительное вложение денег с точки зрения доходности и рисков, но это другой вопрос.

И с 2014 г., когда спрос на недвижимость начал стремительно падать, а люди начали продавать жилье из-за необходимости получить живые деньги, мы видели забавную ситуацию: цены на новостройки были значительно ниже, чем на вторичном рынке. Владельцы квадратных метров не хотели продавать их по низким рыночным ценам, считая, что это слишком дешево, поэтому надо «немного» подождать. Это «немного» затянулось, а за последние четыре года объем низкокачественного жилья (вроде квартиры в Капотне с прекрасным видом на нефтеперерабатывающий завод) вырос в 2,8 раза.

Речь идет о квартирах до 5 млн рублей. Такой недвижимости сейчас в Москве примерно 16% от всего предложения на рынке. Это могут быть даже трехкомнатные объекты с хорошим метражом, но, например, в хрущевке или в неблагоприятном районе. Учитывая общий объем предложения на рынке, эти объекты просто не покупают даже теперь, когда продавцы начали наконец снижать цены.

Что будет с ними дальше? Продавцам придется снижать цены еще сильнее, поскольку кризис на рынке недвижимости еще не закончился, и за цену сомнительной «вторички» можно взять достойную «новостройку». Ну а тот, кто готов купить желанные квадратные метры в Москве и согласен мириться с низкими потребительскими качества квартиры, можно смело торговаться и скидывать цену на 10-15%, хотя продать такую недвижимость будет весьма непросто. Да и ипотеку на такие объекты банки вряд ли дадут.
источник
Мысли-НеМысли
Bitcoin делает крутой comeback – опять за 1000 баксов. Еще чуть-чуть и максимум декабря 2016 года будет побит.
источник
Мысли-НеМысли
Многие говорили, что Народный банк Китая надолго отправил bitcoin в коматозное состояние, но Дональд Трамп и генерируемая им политическая неопределенность реанимировали криптовалюту. Не исключено, что по итогам текущего года bitcoin будет одной из самых высокодоходных инвестиций, так как у условиях нарастающего протекционизма и разрушения финансовых союзов, bitcoin – это универсальное средство, которое позволяет игнорировать границы.
источник
Мысли-НеМысли
Для тех, кто не проникся идеей от Эльвиры и Антона, ещё раз коротко по схеме. Закон о бюджете на 2017 свёрстан на базе $40/барр. Дефицит бюджета при этом составляет 2,8 трлн руб = 1 трлн руб займут на внутреннем рынке через ОФЗ + 1,8 трлн руб через использование резервного фонда и ФНБ. Теперь решено, что нефтегазовые допдоходы свыше $40/барр. будут направлять на покупку валюты для пополнения резервов. Но дырка в 1,8 трлн никуда не девается и её закроют средствами резервного и ФНБ в течение года. На вопрос "как так можно пополнять резервы, когда их надо тратить?" ответ простой - "да вот так! Россия - страна возможностей! Здесь можно все!" Минфин, когда приходит в ЦБ за принадлежащими ему средствами резервного фонда для покрытия дефицита бюджета, после перехода к режиму плавающего валютного курса в 2014 делает следующее: 1) просит ЦБ сконцентрировать валюту резервного фонда в рубли (ему тратить в рублях надо), 2) ЦБ печатает на эту сумму рубли (не через рынок конвертит! Иначе было бы прямое влияние на плавающий курс, что противоречит концепции), 3) ЦБ отдаёт напечатанные рубли Минфину, а валюту из резервного фонда переводит в ЗВР (т.е. резервный фонд уменьшается, а общий объём ЗВР остается неизменными при этом). Что будет в это раз? Дырку в 1,8 трлн закроют, т.е. на эту сумму будет эмиссия рублей, но на эту же сумму в долларах пополнятся ЗВР. Вся купленная  валюта в рамках fx покупок ЦБ для Минфина  конце года перейдёт куда? Правильно,  в резервный фонд. Что имеем по факту: ЗВР вырастут (хорошо), рубас ослабят (хорошо для бюджета и экспортёров), напечатают 1,8 трлн руб (их придётся стерилизовать через депозитные аукционы и ОБР). При этом формально влияния на плавающий курс нет, тк это покупки для бюджетной политики Минфина, а не прямые валютные интервенции ЦБ для пополнения ЗВР. Конечно, честнее было бы тупо покупать в ЗВР с рынка. Но епта, у нас же плавающий курс, коней на переправе менять не будем. Кстати, эти 1,8 трлн напечатанных бесплатных для банковской системы рублей помогут выполнить план по покупке ОФЗ на 1 трлн ))
источник
2017 February 08
Мысли-НеМысли
#неожиданно Huffington Post публикует материал, где говорится о правоте Дональда Трампа в отношении «наезда» на Силиконовую Долину. Дело в том, что запрет Трампа въезжать в США жителям ряда исламских государств (muslim ban) также ужесточал регулирование в отношении визы H-1B, которой активно пользовались «высокотехнологичные ребята», чтобы нанимать дешевую иностранную рабочую силу. Установление лимитов по этой визе должно подстегнуть рост заработных плат как американцев, так и их иностранных коллег, работающих в Силиконовой долине.

P.S.: Теперь ждем голых девиц у Trump Tower, сжигающих логотипы Huffington Post.
источник
Мысли-НеМысли
Ипортозамещение всё… крепкий рубль прибил

Данные ФТС: Объемы импорта в январе выросли на 36,4% до $11,1 млрд. И, конечно же, причиной такого роста стало резкое укрепление рубля.

А если быть точным, то импортозамещения в прямом смысле этого слова не было:

…за время кризиса подавляющее большинство обрабатывающих производств в России сократили выпуск. В производстве транспорта, электрооборудования и стройматериалов спад составил 14-17,5%, а в прочих производствах (включая мебельную промышленность) - 25,7%.

Ситуация усугубляется тем, что 75% российском промышленности "завязано" на импорт зарубежного оборудования и технологий, причем у каждого третьего предприятия эта зависимость критическая.

По итогам 2016 года объемы импорта в Россию практически не изменились - 191,4 млрд долларов против 193 млрд в 2015 году, несмотря на то, что доходы от экспорта упали почти на четверть.
LINK
источник
Мысли-НеМысли
Топ экономических каналов в Telegram. @mislinemisli тоже в списке 👍
источник
Мысли-НеМысли
источник
2017 February 09
Мысли-НеМысли
источник
Мысли-НеМысли
Прекрасный график от Bloomberg, который демонстрирует, что «разворот на Восток» и увеличение поставок нефти и газа в Китай в денежном эквиваленте выглядит не столь эпично, поскольку реальный экспорт (в денежном эквиваленте) существенно сократился. Зато мы больше картошки стали в Китай отправлять…
источник
Мысли-НеМысли
Эйфория по Китаю

График российского экспорта в Китай. Как видно в стоимостном выражении ($) наши отношения ослабевают. Но Россия не унывает и планирует наращивать поставки с/х продукции. Сейчас мы в основном поставляем замороженную рыбу, подсолнечное масло и сою. Хотим нарастить поставки молока, свинины и птицы, но в Китае действует запрет на российскую свинину из-за вспышек африканской чумы у нас. На границе с Китаем даже строятся специальные свиноводческие фермы, но куда пойдет мясо, если Китай просто отвернётся. Слишком много надежд на Китай..

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-02-08/russia-seeks-food-export-boom-with-china-but-obstacles-abound
источник
Мысли-НеМысли
Один из самых интересных информационных трендов, который очень сильно прибавил в весе – роботизация. Десятки аналитических компаний, футурологов и просто экономистов пытаются угадать как мир изменит роботизация. Причем в первую очередь говорится о том, кого роботы лишат работы. Чаще всего называются водители грузовиков, банковские служащие, таксисты и сотрудники служб доставки. Однако, постепенно «эксперты» стали приходить к пониманию, что возглавляют группу риска – мелкие чиновники.

Исследовательская организация Reform подсчитала, что 90% госслужащих в Британии можно заменить на роботов, при этом качество работы только возрастет.
LINK

Дело в том, что раздутая бюрократия сама по себе довольно простая штука, одно дело, когда Ост-Индийской компанией управляет 1000 человек, другое дело, когда миллионы людей занимаются банальным перекладыванием бумажек. В последние годы бюрократия во многих развитых странах, да и в России, стала выполнять социальную функцию – на небольшие заработные платы берутся люди с крайне ограниченными интеллектуальными способностями, но с большим потенциалом лояльности к своим «благодетелям». Таким образом власть решает две задачи: во-первых, создает под себя электоральную базу, во-вторых, формирует систему, которая позволяет запрос каждого гражданина на ту или иную функцию от государства отфутболивать годами, что снижает нагрузку на власть – банально, работать надо меньше. А вот абсолютная эффективность роботов просто уничтожает эту систему.

Забыл отметить, что именно «социалисты» любители таким способом покупать себе голоса. А так как пришло время правого поворота в большинстве развитых стран – мелких чиновников будут задорно менять на роботов. Зачем правым правительствам левые сотрудники?
источник
2017 February 10
Мысли-НеМысли
В условиях «зачистки» банковской системы – концентрация плохих долгов банках вскоре станет одной из главных проблем для экономики страны.

Дело в том, что «плохие долги» переходит в наследство от банков с отозванной лицензией к банкам-санаторам, постепенно накапливаясь на балансах. Но это только часть проблемы, объем «плохих долгов» растет не только в конкретных банках из-за тяжелого наследства, но и в целом в системе.

Согласно данным ОКБ, объем долгов с просрочкой более 90-дней (а кто в курсе – это минимальная вероятность выплаты) в 2016 году вырос на 13%. То есть ни о какой стабилизации пока нет речи.

⬆️ Просрочка по рублевой ипотеке выросла на 14%.

⬆️ Просрочка по кредитам наличными выросла на 15%.

⬆️ Просрочка по автокредитам выросла на 25% ‼️.

↘️ Просрочка по кредитным картам сократилась на 3%.

И что делать с массой долгов в 1,3 трлн руб.? Понять и простить?
источник
Мысли-НеМысли
Канал @bybro - успешные бизнес истории людей из постсоветского пространства. Факты о роли и влиянии наших соотечественников в контексте международных корпораций. Маленькая попытка пропаганды национального брендинга. #рекомендации
источник