Size: a a a

Мысли-НеМысли

2017 January 10
Мысли-НеМысли
А вот это уже может быть жестко…

Сенатор Бен Кардин: Санкции будут применяться в энергетическом секторе, а также направлены на тех, кто был вовлечен в приватизацию российских активов.

То есть речь идет уже о том, чтобы не дать иностранным инвесторам поучаствовать в приватизации российских активов. В условиях низких цен на нефть и растущего дефицита бюджета – такие меры могут стать серьезной головной болью для Кремля. Достаточно вспомнить заявление замминистра финансов Алексея Моисеева о том, что бюджет России в 2017-2019 будет получать по 300 млрд каждый год от приватизации.

Фактически, сенаторы хотят таким образом лишить власти страны затычки для пробоины в бюджете, которая появилась после обвала цен на нефть.
источник
Мысли-НеМысли
И сразу же по ситуации с валютными запасами:

Запасы наличной иностранной валюты в российской банковской системе падают седьмой квартал подряд, следует из статистики ЦБ.
На начало октября российские банки держали кассовые остатки в инвалюте на сумму 5,438 млрд долларов. Это на $1,1 млрд меньше, чем в конце июня и на $1,7 млрд ниже значений начала года.
По сравнению с зимой 2015-го года валютные запасы российских банков упали в 3,2 раза. В результате показатель, зафиксированный ЦБ на конец третьего квартала, оказался рекордно низким более чем за 4 года.
Согласно статистике регулятора, банки 28 месяцев подряд "прожигают" резервы наличных долларов и евро, ввезенных в РФ в рекордном объеме в конце 2014 года.
Почти три четверти поступившей тогда валюты уже перекочечавало в карманы и под матрасы россиян, причем, по данным ЦБ, во второй половине 2016 года этот процесс вновь ускорился.
На ожиданиях предновогодней девальвации и падении курсов в сентябре граждане купили в обменниках $6,1 млрд, в октябре - $6,6 млрд.
источник
2017 January 11
Мысли-НеМысли
Яков Миркин совершенно справедливо увязал два фактора – новые санкции и долю иностранных инвесторов на рынке российского госдолга. Если коротко, то, на его взгляд, запрет на операции с гособлигациями (ОФЗ) России может спровоцировать взрывную девальвацию рубля.

Теперь ждем, спасет ли нас Трамп от очередной волны заявления в стиле «слабый рубль на пользу экономику». Ему достаточно убрать пункт, о запрете на операции с гособлигациями России, но, как мне кажется, Конгресс будет действовать крайне жестко в отношении Трампа. https://goo.gl/KoB576
Кто в курсе
Конгресс США планирует масштабную девальвацию рубля | Кто в курсе
Сенаторы, подготовившие проект очередных санкций в отношении России, планируют ударить по рублю, уверен заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.   Эксперт считает, что новый пакет санкций может спровоцировать бегство иностранных инвесторов с российского рынка, что станет причиной повторения ситуации 2014 года на валютном рынке и очередной волны девальвации рубля.   Проект санкций содержит меры, согласно которым под санкции попадут компании и физические лица, инвестировавшие в строительство трубопроводов в России более $5 млн, а также вложившие более $1 млн в объекты ядерной инфраструктуры.   Однако помимо этого, планируется ввести санкции в отношении инвесторов, занимающихся операциями с государственными облигациями России.   Стоит отметить, что такая мера может перекрыть последний канал поступления долговых средств в российскую экономику.   Ранее власти США ввели запрет на долгосрочное кредитование
источник
Мысли-НеМысли
По итогам конференции Дональда Трампа можно однозначно признать следующий факт: «нашему парню» придется активно критиковать Россию, иначе он просто не удержится в кресле президента. Вот он уже признает факт причастности России к хакерским атакам, а Тиллерсон заявляет о том, что Россия не уважает интересы США. И уже оба в унисон обещают, что заставят Кремль считаться с Вашингтоном, чего так и не смог добиться «слабый президент» Обама.
И самое интересное, Трамп не согласился с тем, что Обама перешел черту, введя санкции против России в связи с хакерскими атаками.
…хотя, особо на это внимание обращать не стоит, он мастер делать абсолютно противоречащие друг другу заявления, причем в течение одного дня, и при этом спокойно чувствовать себя среди оппонентов. Одним словом, Трамп и для России «сюрприз».
источник
2017 January 13
Мысли-НеМысли
⚡️ С новой недели канал @mislinemisli заработает с новой силой. Число авторов этого канала вырастет, фокус на экономичекий контент усилится, а оперативность предоставления интеерсной информации возрастет.
источник
Мысли-НеМысли
Bitcoin-адрес с историей крупных транзакций прошлой ночью осуществил ещё один перевод на рекордную сумму 194 993 BTC, что составляет чуть более $160 млн в эквиваленте по текущему курсу.

Что характерно, владелец этой суммы заплатил 0 BTC комиссионных за перевод. Только представьте, какова была бы комиссия при международном переводе 160 миллионов долларов через банковскую систему.

На сегодняшний день это самая крупная транзакция в сети Bitcoin.
источник
2017 January 14
Мысли-НеМысли
Я долго и нудно могу рассуждать о роботизации, о том, что этот процесс угрожает не только и не столько водителям грузовиков, а скорее «офисным работникам», но… это время уже пришло – 3 тыс. сотрудников «Сбербанка» лишатся работы из-за бота-юриста. https://goo.gl/JASgoe
Кто в курсе
Робот-юрист лишит работы 3000 сотрудников Сбербанка | Кто в курсе
В июне 2016 года стало известно о том, что с помощью чатбота DoNotPay с зачатками искусственного интеллекта, жители Лондона и Нью-Йорка смогли оспорить 160 тыс. квитанций, выписанных за неправильную парковку.   Крупнейший банк России «Сбербанк» сразу после этой истории начал разработку аналогичного робота-юриста, который уже в конце прошлого года был успешно запущен.   Планируется, что робот-юрист позволит заменить около 3000 рабочих мест. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на зампреда банка Вадима Кулик .   По словам Кулика, робот-юрист «Сбербанка» может самостоятельно составлять исковые заявления, как и чатбот DoNotPay.   «Это означает, что порядка 3-х тысяч рабочих мест мы будем только по этой специальности высвобождать в этом году», — заявил Кулик.   В то же время он отметил, что сотрудники, которых робот лишит рабочих мест, пройдут программу переобучения для работы в других подразделениях банка. В том же случае, если переобучится у сотрудника не получится, он будет уволен.
источник
2017 January 16
Мысли-НеМысли
Еще в декабре громогласно объявляли, что на спасение экономики от кризиса направят полтриллиона рублей. А если заглянуть еще дальше, покопаться среди самых первых заявлений в середине 2015 года, можно найти предварительные оценки представителей власти, согласно которым Антикризисный план может превысить и триллион рублей.

Но как мы видим, даже полтриллиона не нашлось и в итоге пузырь под названием «Антикризисный план» сдулся до 100 млрд рублей.

…попытка повторить декабрьскую версию документа по образу и подобию антикризисных планов правительства прошлых лет уже не соответствовала официальной точке зрения о том, что кризис пройден. LINK

Это не хорошо и не плохо, так как эффективность этих антикризисных мер была довольно сомнительна, вряд ли бы их реализация позволила разогнать рост экономики до 3%.
источник
Мысли-НеМысли
💲 Про курс рубля

Пока рубль упорно держится в районе 59,6 к доллару, неспешно и не очень активно реагируя на динамику цен на нефть, вновь появилась вероятность вмешательства властей на рынок. По крайней мере, об этом активно говорят некоторые аналитики.

По факту же на 2017 г. среднегодовая цена нефть в бюджете заложена в 2700 рублей ($40 за баррель при 67,5 за доллар). С учетом дисконта к Brent, Urals, которую Россия продает и получает за это валюту и доходы в бюджет, стоит порядка $53. Это дает нам рублевую цену бочки нефти в районе 3160 руб. на данный момент.

Поэтому серьезных оснований для реального выхода на рынок с целью ослабления рубля мы вряд ли увидим в нынешней ситуации. Но это никак не отменяет того факта, что такой относительно сильный рубль экономике страны все равно не нужен, да и для бюджета небольшая девальвация уж точно хуже не будет. Поэтому не стоит удивляться, если в ближайшие дни мы услышим от чиновников заявления о слишком сильном укреплении и готовности действовать. Вербальные интервенции вполне могут заменить реальные шаги. Весь вопрос в том, кто и как об этом заявит.
источник
Мысли-НеМысли
На вопрос, каким может быть ежегодный платеж в эти фонды для "теневиков", Максим Топилин ответил, что конкретно суммы платежей пока не рассчитывались. Но медицинское страхование по линии ОМС обходится регионам, по его словам, примерно в десять тысяч рублей за одного неработающего в год.
"А для того, чтобы формировать пенсионные права, должно быть минимум 15 тысяч рублей", - сказал он.
LINK

Итак, сумму озвучили – налог на тунеядство составит 10-15 тыс. в год. А вот способы определения, «легитимно или нелегитимно человек не работает», выражаясь формулировками нашего Минтруда Топилина, разрабатывать будут только в этом году.

Когда сначала говорят сумму, а потом почему ты должен платить – это плохой сигнал.
источник
2017 January 17
Мысли-НеМысли
На выходных удалось, наконец-то, посмотреть фильм ARQ от Netflix . Если вы фанат кино про временные петли и вам нравятся сюжетные рекурсии, то в обязательном порядке стоит смотреть.

На мой взгляд, за последние года три ничего стоящего на эту тему не выходило. Более того, я очень ценю фильмы, которые снимаются на ограниченной площади и без использования сверхдорогих спецэффектов, одним словом, фильмы, которые «тянут» или за счет сюжета, или же актерской игры. Например, «Луна 2112», «Догвиль», легендарный для поколения 80х в США «Клуб Завтрак», советский «Премия». Конечно, ARQ не дотягивает до этой «золотой четверки», но все же хорош.

Надеюсь, что боссы Netflix как-нибудь решатся продолжить эту историю в формате сериала, это был бы мощный эксперимент.
источник
Мысли-НеМысли
За две недели рубль укрепился на 3,7% к доллару, на 1,7% к евро и почти на 5% к британскому фунту.

В результате Резервный фонд, составлявший на 1 января 7,62 млрд долларов, 6,71 млрд евро и 1,1 млрд фунтов стерлингов, обесценился на 26,5 млрд рублей.

Фонд национального благосостояния, на счетах которого было 19,51 млрд долларов, 20,76 млрд евро, 3,83 млрд фунтов стерлингов, уменьшился на 93 млрд рублей.

По итогам прошлого года Минфин потерял на вложениях в валюту 1,3 триллиона рублей. За две недели 2017-го укрепление рубля сожгло еще 113 миллиардов рублей государственных резервов, и чиновники начали выражать обеспокоенность курсом на самом высоком уровне.

Cкоро ждем вербальных интервенций. Вероятнее всего, ЦБ намекнет, что начнет пополнять ЗВР за счет интервенций на валютном рынке.
источник
Мысли-НеМысли
Политика – это искусство. Но вместо искусства нам подсунули попсу. Группа молодых авантюристов расскажет вам, что с этим делать.

Рекомендую подписаться @politota_plus.
источник
Мысли-НеМысли
Ждал вербальных интервенций от российских чиновников, а дождался от Трампа. Он заявил, что крепкий доллар убивает экономику США - бакс просел. Сейчас еще гневный твит напишет, и бакс уйдет в небытие.
источник
2017 January 18
Мысли-НеМысли
Сланцевая промышленность в США слишком быстро восстанавливается на фоне роста цен на нефть – глава МЭА Фатих Бироль. То есть, страдания ОПЕК и других стран могут нивелированы очень быстро.
источник
Мысли-НеМысли
Объемы экспорта по итогам 2016 составили $279,2, что ниже на 18% по сравнению с результатами 2015 года. Почему?

- Доходы от продажи нефти снизились на 17,9%
- Доходы от поставки газа на 33% и составили $30,9 млрд – минимальное значение за 12 лет
- Доходы от несырьевого экспорта упали на 10% до $128,3 млрд – минимальное значение за 7 лет. Импортозамещение не сработало.

На оплату импорта было потрачено $191,4 млрд. Помимо этого:
- оплата за услуги - $24,3 млрд
- инвестиционные доходы зарубежных держателей российских акций и облигаций - $32,5 млрд
- вывоз капитала - $15,4 млрд

Итого в стране осталось $279,2 - $191,4 - $24,3 - $32,5 - $15,4 = $22,2 млрд – рекордно низкое значение с 1998 года.
источник
Мысли-НеМысли
источник
Мысли-НеМысли
Учитывая крайне низкие объемы валютной ликвидности у банков, риски резкого падения рубля, когда глобальные игроки наиграются в рублевый керри-трейд, крайне высоки.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: При таком падении притока валюты доллар должен стоить 60-65 рублей - то есть на 10% выше текущих отметок.
источник
Мысли-НеМысли
Куда делись деньги от приватизации «Роснефти»?

Писали про приток валюты и упустили одну деталь – куда делась валюта от продажи пакета акций Роснефти? Благо, «Ведомости» обратили на это внимание. А теперь по полочкам:

Чистый приток капитала в Россию в декабре $0,7 млрд, что в 15 раз меньше суммы, которую заплатили за 19,5% «Роснефти».

Валюта все же «заходила» в Россию, по статье "прямые иностранные инвестиции" был зафиксирован рекордный за 10 лет приток - $15,2 млрд. Однако, на эту же сумму ($15,3) зафиксирован отток по статье «инвестиции российских компаний за рубежом».

Есть три варианта, которые объясняют эту ситуацию:

- или «Роснефть» сразу же направила средства на приобретение иностранных активов

В декабре "Роснефть" должна была заплатить 3,8 млрд долларов за НПЗ в Индии, еще 2 млрд - за долю в газовом месторождении в Египте. Наконец, 3,8 млрд долларов нужно было для погашения внешнего долга.

- или же подтверждается версия, что финансировал покупку Роснефти российский банк «ВТБ». В качестве кредита они ушли из страны, из-за чего баланс инвестиций оказался нулевым.

- и наконец, третья версия – деньги вообще не поступали в банковскую систему России.

В четвертом квартале активы банков за рубежом (к которым относятся в том числе кредиты иностранным компаниям) неожиданно увеличились, хотя до этого падали весь год. Но зеркального роста обязательств иностранцев перед банками РФ не произошло.
Это может означать, что в российские банки деньги за «Роснефть», скорее всего, вообще не приходили, а вот из России могли уйти за рубеж в качестве ссуды
источник
2017 January 19
Мысли-НеМысли
А вот и дождались вербальных интервенций, только почему их источником выступил Шувалов? С другой стороны, Давос хорошее место для объявления того, что ЦБ готов покупать валюту.

"Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть и принятом решении нетраты дополнительных нефтегазовых доходов мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке", - заявил Шувалов и интервью агентству Bloomberg.

И рубль сразу же просел ниже 60 руб. за доллар.
источник