Куда делись деньги от приватизации «Роснефти»?Писали про приток валюты и упустили одну деталь – куда делась валюта от продажи пакета акций Роснефти? Благо,
«Ведомости» обратили на это внимание. А теперь по полочкам:
Чистый приток капитала в Россию в декабре $0,7 млрд, что в 15 раз меньше суммы, которую заплатили за 19,5% «Роснефти».
Валюта все же «заходила» в Россию, по статье "прямые иностранные инвестиции" был зафиксирован рекордный за 10 лет приток - $15,2 млрд. Однако, на эту же сумму ($15,3) зафиксирован отток по статье «инвестиции российских компаний за рубежом».
Есть три варианта, которые объясняют эту ситуацию:
- или «Роснефть» сразу же направила средства на приобретение иностранных активов
В декабре "Роснефть" должна была заплатить 3,8 млрд долларов за НПЗ в Индии, еще 2 млрд - за долю в газовом месторождении в Египте. Наконец, 3,8 млрд долларов нужно было для погашения внешнего долга.- или же подтверждается версия, что финансировал покупку Роснефти российский банк «ВТБ». В качестве кредита они ушли из страны, из-за чего баланс инвестиций оказался нулевым.
- и наконец, третья версия – деньги вообще не поступали в банковскую систему России.
В четвертом квартале активы банков за рубежом (к которым относятся в том числе кредиты иностранным компаниям) неожиданно увеличились, хотя до этого падали весь год. Но зеркального роста обязательств иностранцев перед банками РФ не произошло.
Это может означать, что в российские банки деньги за «Роснефть», скорее всего, вообще не приходили, а вот из России могли уйти за рубеж в качестве ссуды