Size: a a a

Мысли-НеМысли

2016 December 13
Мысли-НеМысли
#оффтоп Яндекс-Музыка предоставила статистику своего сервиса, особенно интересны предпочтения слушателей в российских городах.

В Новосибирске оказались популярны Radiohead, в Санкт-Петербурге — «Аукцион», в Краснодаре — Дэвид Боуи, в Уфе — «Чайф», в Омске — «Сплин», в Москве — David Guetta.

И вот сразу про Москву все ясно…
источник
2016 December 14
Мысли-НеМысли
Главная новость не то, что ФРС повысила ставку, все и так этого ждали, а то, что ФРС планирует в следующем году повысить ставку 3 раза ‼ (ранее планировали 2 раза). Нас ожидает очень веселый 2017 год - даже растущая нефть не сможет нивелировать эффект повышения ставки минимум на 0,75%. В таких условиях, рубль может легко просесть до 75 руб. за доллар даже при цене барреля $55-$60.
источник
Мысли-НеМысли
Интересно, а как сильно завтра просядет рубль?
источник
2016 December 15
Мысли-НеМысли
Центробанки Саудовской Аравии, Бахрейна и Кувейта были вынуждены мгновенно повышать ключевые ставки вслед за ФРС США, чтобы ослабить давление на национальные валюты. Ожидается, что в ближайшие дни поднимут ставки еще центробанки Омана, ОАЭ и Катара. Link

Это для того, чтобы понимать насколько колоссальное влияние имеет экономика США на весь остальной мир. И это лишь повышение на 0,25 процентных пунктов, а впереди еще 3 таких повышения в 2017 году.

ОПЕК и другие могут встречаться, договариваться, сокращать производство, чтобы добиться роста цен на нефть, но все это лишь копошение муравьев под ступней туриста.
источник
Мысли-НеМысли
#статистика По данным Росстата, по итогам третьего квартала года число россиян, занятых в неформальном секторе, достигло рекордного за 10 лет значения – 16,3 млн человек. 7,3 млн из них – женщины. Таких значений показатели не достигали даже в кризис 2008-2009 годов. Наибольшее число занятых в неформальном секторе отмечено в Краснодаре, Дагестане и Ростове.
источник
2016 December 16
Мысли-НеМысли
#TooBigToFail ВТБ и правда в основном финансируется за счет огромных вливаний от государства и живет в режиме хронической нехватки рублевой ликвидности, которая в данный момент закрывается деньгами федерального бюджета и Центробанка.

Так, Минфин по состоянию на 1 октября держал на депозитах группы 753 млрд рублей бюджетных денег, а с учетом кредитов ЦБ ВТБ был профинансирован государством на 1,47 трлн рублей — больше, чем все остальные банки вместе взятые. По сравнению с июлем вливания выросли в 1,5 раза, или на 519 млрд рублей.

В декабре ВТБ получит еще более 300 млрд рублей из бюджета в рамках погашения кредитов под гособоронзаказ, хоть эти деньги проходят как военные расходы, по сути они являются помощью для жизнедеятельности банка.
источник
Мысли-НеМысли
Цены на нефть забрались выше 55 долларов за баррель, а курс рубля при этом просел до 62,35 рублей за доллар. И это несмотря на то, что сейчас Минфину надо как-то стерилизовать валюту, полученную от приватизации «Роснефти». Началась корректировка валютного курса под бюджет?
источник
2016 December 17
Мысли-НеМысли
💲 Про рубль чуть подробнее

Во-первых, в конце года всегда возрастают расходы бюджета. Конкретно в декабре 2016 года ожидается, что Минфин потратит около 3 трлн рублей, из них около трети средств будут выброшены на валютный рынок через эмиссию ЦБ, так как таким образом стерилизуются средства Резервного фонда.

Во-вторых, банки испытывают нехватку валютной ликвидности, отчасти это связано с низким притоком валюты в страну, помимо этого свою лепту привносит кризис доверия, который возник после отзыва лицензий у нескольких банков из топ-100 за последнее время.

Ну и наконец, компании активно рассчитываются по внешнему долгу – на декабрь приходится пик выплат – около $13-$14 млрд. Более того, нефинансовый сектор активно забирает валюту со счетов в банках, полностью истощая их резервы.

В результате, мы видим, как в пятницу рубль резко просел при растущей нефти.

Не исключено, что в январе-феврале ситуация может усугубиться, и тогда мы увидим минидевальвацию рубля, в результате которой курс доллара вырастет до 68-70 рублей.
источник
2016 December 20
Мысли-НеМысли
Я немного запутался… На прошлой неделе Минфин сообщил о получении средств от приватизации 19,5% акций НК «Роснефть». Однако, сегодня банк Intesa Sanpaolo, который «выделил» €10,5 млрд для покупки части акций «Роснефти», сообщил, что еще не выделял средств для покупки доли «Роснефти», а только рассматривает свое участие в ней. Вопрос: о каких деньгах отчитался Минфин?

«Практически всю сумму, полученную государством, профинансировал печатный станок Центробанка, так как конвертации валюты на рынке не происходило и, как считают близкие к Банку России источники, не предполагается, что следует из статистики регулятора» - Link

Получается, валюту еще не получили, а рубли напечатали? Тогда не удивительно, что ЦБ готовится к дефициту валюты в ближайшее время – Link.
источник
2016 December 21
Мысли-НеМысли
Центр экономических и политических реформ: российские семьи почти 80% тратят на самое необходимое (продукты питания, простые лекарства и ЖКХ услуги).

- 2 родителя 1 ребенок – расходы от 53% до 134% (наращивают долги)
- 1 родитель 2 ребенка – расходы около 200%

В такой ситуации растить двух и более детей без помощи родственников становится непосильной задачей для семьи.

Демографическая проблема страны, считают аналитики, кроется именно в таким проблемах. Семья вынуждена работать и возможности рожать и воспитывать детей у них нет.

Думаю, семьи с 2-мя детьми за последние два года существенно увеличили расходы, а вот доходы просели, как и у всех.

Исключение из данной статистики — жители столицы, где на минимальные нужды уходит от 29% до 77% дохода. Всегда нравилась фраза: «Проблема Москвы в том, что она окружена Россией». Но если быть серьезным, и в Москве семьи с 2-мя и более детьми или же неполные семьи тоже в группе риска, то есть быстрее остальных уходят за черту бедности.
источник
2016 December 22
Мысли-НеМысли
Так «убегает» из страны крупный и средний бизнес, чиновники средней руки:

➡  В III квартале текущего года российские граждане вывели в Швейцарию $837 млн, а за 9 месяцев объемы бегства капитала достигли $3,762 млрд, что в 1,4 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
В Латвию за отчетный период было выведено $519 млн, с начала года — $1,5 млрд.

Так убегает капитал, накопленный чиновниками высшего звена, а также спутниками сверхбогатых - любовницами, бывшими женами, мальчиками на прикорме, которые не отличаются большим умом и очень любят роскошь:

➡ За отчетный квартал в Монако «убежало» $163 млн, при этом средняя сумма перевода составила $199 тыс. Это в 5 раз больше, чем на одну транзакцию россияне выводят в Швейцарию.

Так выводят капитал в офшоры средний и крупный бизнес, а также чиновники с большим бизнес-потенциалом. Однако, большая часть этих средств опять будет инвестирована в Россию:

➡ Вывод средств на Кипр составил $628 млн за III квартал.

Так выводят капитал из России китайские бизнесмены, в том числе и российского происхождения:

➡ За январь—сентябрь объем переводов в Китай вырос на треть и составил $1,3 млрд.
источник
Мысли-НеМысли
Яков Миркин в своем посте в facebook отлично описал механизм очередной девальвации рубля. Ранее я писал о «минидевальвации», но, читая Миркина, уже готов согласиться и на все 80 рублей за доллар.

Для удобства, перекинул его пост в telegra.ph. Спасибо за наводку @MarketOverview, у меня почему-то пост Миркина в ленте так и не появился… прекрасные алгоритмы facebook
😡
источник
Мысли-НеМысли
Небольшой обзорчик от "Вести Экономика" о том, насколько глубоко в наш карман залезет государтство в 2017 году. Приценитесь и морально подготовьтесь. https://goo.gl/6n4m1Z
источник
Мысли-НеМысли
Золотовалютные резервы «похудели» на $8 млрд – рекордная просадка с декабря 2014 года. Но тогда была девальвация, а сейчас рубль укрепляется, так в чем причина?

По резервам ударило падение цен на золото и девальвация евро, но на это в лучшем случае можно списать $5 млрд, а куда делись остальные $3 млрд?

А эти $3 млрд пошли на покрытие валютного дефицита в банковской системе, который был спровоцирован выводом капитала, кризисом доверия, выплатами по внешнему долгу. Так что Миркин прав, рубль укрепляется, но этот процесс очень хрупкий, достаточно одной «веселой новости» и курс доллара опять подлетит. Другой вопрос, когда ждать веселых новостей?
источник
2016 December 23
Мысли-НеМысли
Персональные санкции... круто, молодцы ребята из "Темпбанк". Видимо своими проектами с Ираном, Сирией и КНДР сильно разозлили текущую администрацию Белого дома. Будет очень смешно, если Банк России после этого у них лицензию отзовет, поскольку после этого уже никого не удастся разубедить в том, что ЦБ сидят агенты ЦРУ. https://goo.gl/TtkXxj
источник
2016 December 25
Мысли-НеМысли
Ребят, просто слов нет... Погибли съемочные группы Первого канала, Звезды, НТВ, ансамбль Александрова и доктор Лиза... http://m.vedomosti.ru/politics/articles/2016/12/25/671135-nazvani-prichini-krusheniya
источник
Мысли-НеМысли
Теракт?!
источник
2016 December 26
Мысли-НеМысли
Разрыв в доходах богатых и бедных в России: 1% наиболее оплачиваемых работников зарабатывают в 63 раза больше, чем 1% наименее оплачиваемых. Такое значение характерно для Азиатских стран – Китай - 70 раз, в то время как в Европе в среднем эта разница составляет 22 раза.

Азия, мы Азия… Хотя, с отрицательными темпами роста ВВП, мы даже до Азии не дотягиваем.
источник
Мысли-НеМысли
💲 Итак, как мы видим, Банк России не старается держать рубль крепким, просто опасается его сильной просадки, а точнее – повторения ситуации 2014 года. Именно поэтому ЦБ вкачивает на банковскую систему столько же валюты, сколько понадобилось, чтобы остановить валютный хаос в 2014 году – более $5 млрд.

- Сегодня Банк России провел аукцион валютного РЕПО со сроком на 28 дней – лимит был $5 млрд, спрос со стороны банков – $6,3 млрд. И это при рекордно высокой ставке в этом году – 3%.

- Завтра вкачают еще $3 млрд через РЕПО, но уже на две недели. То есть на краткосрочном аукционе предложение валюты выросло в 30 раз по сравнению с прошлым аналогичном аукционе. И можем быть уверенными, что банки поглотят весь лимит, поскольку им скоро возвращать ЦБ около $3,1 млрд

Поэтому не стоит удивляться, что золотовалютные резервы просели на прошлой неделе $8 млрд, вероятно и по итогу этой просядут еще на $4-$5 млрд. Только вопрос в том, долго ли ЦБ будет за счет ЗВР рубль держать, ведь сами признали, что это тупиковая позиция, спекулянты все равно продавят.
источник
2016 December 27
Мысли-НеМысли
Похоже термин, который несколько лет недавно ввел в обиход Нассим Талеб – «ученные идиоты» потихоньку становится все более и более популярным.  Британский экономист, член палаты лордов Великобритании Роберт Скидельски (а еще независимый директор в совете директоров «Русснефти»⁉ ) дал хорошее определение разъяснение термину:

Хороших экономистов (и многих других хороших людей) объединяет широта образования и взглядов. Она даёт им доступ ко многим, разнообразным способам понимания экономики. Гиганты предыдущих поколений знали многое помимо экономики. У Кейнса был диплом математика, но затем он стал изучать античную классику, а собственно экономике учился менее года, начав затем её преподавать. У Шумпетера была степень кандидата юридических наук (PhD), а у Хайека – юридических и политических наук, он также изучал философию, психологию и анатомию мозга.

Современные же профессиональные экономисты, наоборот, не изучают практически ничего кроме экономики. Они даже не читают классические труды по своей собственной дисциплине. Об истории экономики они узнают, если это вообще происходит, из таблиц с данными. Философия, которая могла бы им объяснить ограниченность экономического метода, – для них закрытая книга. Математика, требовательная и соблазнительная, монополизировала их интеллектуальные горизонты. Экономисты – это «учёные идиоты» (idiots savants) нашего времени.
источник