Известия шикарно описали
круги ада, через которые вынужден проходить малый и средний бизнес, чтобы получить кредит в банке под проект. Самое веселое, что в итоге не получают.
➡ …инициируется строительство объекта (мини-отеля) стоимостью 30 млн рублей, при этом земельный вопрос не урегулирован — земли сельхозназначения. В процессе строительства цены на материалы выросли, что привело к увеличению затрат до 40 млн рублей. Параллельно возникли непредвиденные затраты на других направлениях. Таким образом, в проект вложено 25 млн рублей, в том числе неподтвержденных расходов 8 млн рублей, 10 млн рублей взято в банке как обычный потребительский кредит со всеми вытекающими последствиями. Бизнесмен обращается в банк, где требуется собственное участие не менее 30%. Банк при определении собственного участия берет подтвержденную часть 7 млн рублей и делит на общую стоимость проекта — 40 млн рублей, итого выходит 17,5%, что меньше минимальных требований банка. В финансировании отказано.
Предприниматель занимает под высокие проценты у третьих лиц, закладывая другое собственное имущество, вносит денежные средства в уставный капитал, но банк снова отказывает — земли сельскохозяйственного назначения не являются ликвидным залогом. Он по-прежнему вкладывается в стройку, переводит землю в правильный статус, выполняет требования банка по подготовке проекта. Гостиница уже готова, но банк отказывается финансировать стройку, поскольку деньги реально пойдут на возврат займов, что противоречит разрешенному целевому использованию. В результате объект построен, но убыточен, поскольку проценты по кредитам крайне высокие, надо постоянно искать рефинансирование. Стоимость строительства из-за затягивания сроков и накопленных процентов выросла с 40 млн до 55 млн рублей, проект запущен, но срок окупаемости теряется за горизонтом.