Давайте посмотрим, что думают об исходе выборов другие популярные в США издания. К примеру, Huffington Post и New York Times тоже имеют свои собственные математические модели, и они уже, фактически, поспешили объявить Клинтон президентом.
Так, Huffington Post по состоянию на сейчас оценивает вероятность победы Клинтон на выборах в 98.4%, Трампа - в 1.3%.
New York Times более консервативен - сейчас его оценка: 84% на 16% в пользу Хиллари.
Возникает закономерный вопрос - почему же Fivethirtyeight настолько более консервативен с оценкой 65% против 35%?
Или возьмём ещё для примера вероятность победы Клинтон в одном отдельно взятом штате Нью-Гэмпшир. Huffington Post считает, что вероятность победы Клинтон там - 91%, New York Times - 80%, а Fivethirtyeight - 60-61% в зависимости от используемой модели.
У меня сходу найдётся два объяснения этому. Во-первых, я считаю методику Fivethirtyeight более совершенной. Во-вторых, Fivethirtyeight относится к опросам более скептически, считая, что уровень неопределённости в них выше, и оставляя больше пространства для возможной систематической ошибки оценивания (говоря простыми словами, что, если люди просто боятся говорить, что они будут голосовать за Трампа?).
Дело в том, что у нас уже имеется горький опыт несовпадения опросов с реальностью. В 2012-ом практически ВСЕ национальные опросы общественного мнения предсказывали плотную бескомпромиссную борьбу максимум в 1-2% в пользу Обамы (по выборщикам - 218 на 183 в пользу Обамы, остальные - в "swing states"), несколько опросов "на ленточке" финишной гонки даже отдавали победу Ромни, а в итоге Обама просто разгромил Ромни во всех swing states и опередил его на 4% голосов на общенациональном уровне.