Size: a a a

Мысли-НеМысли

2016 October 24
Мысли-НеМысли
#опятьполитота Народ, извиняюсь, что опять о политоте. Просто сижу на кухне, а кухня на Руси - это место для политических дум.
Немного повангую.
Вопрос: Почему ТААК много внимания российские СМИ уделяют выборам в США? Когда Обама собрал миллиард долларов на свою компанию и разносил всех остальных кандидатов, по-моему, так много об этом не говорили и не писали.

Ответ: Ну, тогда не было столь обостренных отношений между Россией и США. Да, была война 08.08.08, но такого накала страстей, как сейчас, все же не наблюдалось. Но еще можно предложить вариант в стиле многоходовочки кремлевских технологов.
О выборах в США, которые состоятся в ноябре, российские СМИ вдруг вспомнят еще в конце 2017 года. Именно поэтому необходимо, чтобы сейчас эта картина крепко отпечаталась в памяти людей.
Под соусом «год назад в США слили Трампа и пора оценить, чего добилась Клинтон» нам начнут проталкивать мыль о том, что выборы-2016 окончательно раскололи американское общество – стало больше беспричинных расстрелов, убийств на почве расовой ненависти, да и уровень жестокости критически возрос.

Аккуратно подведут к идее о том, что выборы, в принципе, способствуют расколу общества, а вот у нас наоборот – народ сплотился вокруг лидера и, хотя жить стало чуточку тяжелее, но зато в любви и взаимоуважении. А, в таком случае, зачем эти выборы? Зачем накал страстей? Неужели России это сейчас нужно? Для чего эти игры с огнем? Неужели ради галочки?!  

Да, это все равно лукавство. А наш народ единодушно выберет одного и единственного – и это самая честная демократическая процедура. Не то, что там – в США, где Трампа слили… И мы посмотрим, потом послушаем, потом почитаем различных экспертов, которые будут твердить: «Не, ну на самом деле так! Ну ведь так же!?», выдохнем, качнем головой и скажем: «Ну так-то, да, че спорить?».
источник
Мысли-НеМысли
Санкции-санкциями, а Европа сделала все, чтобы еще больше подсесть на российский газ. Энергетический вопрос – один из ключевых в современном мире. Сколько бы эксперты не повторяли, что сырьевые потоки престали быть аргументами в политической борьбе, европейская дилемма «Газ из России vs. энергонезависимость ЕС» рушит все их аргументы на корню.

Если бы европейские страны не приняли активное участие в авантюре против Ливии, а спокойно бы продолжали закрывать глаза на самодура Каддафи, спокойно наращивая поставки газа из Северной Африки, то к 2030 году они бы реально могли снизить долю российского газа на своем рынке до 15%. При такой низкой доле, поставки газа уже бы не могли быть инструментом политических манипуляций со стороны Кремля. Однако, расчистив дорогу для джихадитстких групп в Ливии и Алжире – Европа просто отстрелила себе ногу, поимев с этого проблемы с поставками энергоносителей и миграционный кризис. Великие стратеги из Брюсселя страже суверенитета, только не своего.

В итоге, 2016 год – отношения между Россией и Западом находятся в одной из самых острых фаз, европейцы грозятся ввести новые санкции, параллельно с этим Газпром ставит рекорды по объемам импорта российского газа в Европу.

Для объективности надо отметить, что сейчас российский газ для европейцев как никогда дешев, и с их стороны логично наращивать поставки. https://goo.gl/ESM0Gf
источник
Мысли-НеМысли
Лирическое отступление.

Китайцы всегда на страже строго своих интересов. Эти ребята понимают, что в государственных вопросах нет места таким категориям, как дружественные страны, братские народы, только экономические и геополитические интересы.

Крайне рациональные ребята, надо сказать. В России с чего-то бытует мысль, что азиатские народы руководствуются некими духовными ориентирами и сугубо иррациональны, а, следовательно, народы России (мы ж азиаты все) то же иррациональны. Эта идея активно раскручивалась по ТВ в 2011 году, прям такой курс на иррациональность был. Но во всем, конечно же, виноват Гумилев.
источник
Мысли-НеМысли
Пока Россия и Саудовская Аравия с умным видом пытаются организовать глобальное сокращение добычи нефти, с целью сбить предложение и подстегнуть рост цен - замутить самый большой картельный заговор, Китай быстро наращивает поставки из других источников.  

Россия и Саудия больше не лидеры по объемам поставок нефти в Китай, на первое место вышли Ангола и Ирак. Не исключаю, что именно Пекин готовит саботаж соглашения о сокращении добычи нефти, которое должно быть заключено до конца года. Причем, все будет сделано руками Ирака и Ирана. И если у китайцев все получится, то Россия получит – низкие цены на нефть и потерю существенной доли на стратегическом рынке. Так что игра в «большой ОПЕК» - это игра ва-банк.  https://goo.gl/ZqWPDX
источник
Мысли-НеМысли
Доклад ООН: производство опиумного мака в Афганистане возросло на 43%. Угадайте, куда хлынет основной поток афганского героина?
Конечно, моно было бы пошутить, что после девальвации рубля многие наркоманы будут вынуждены пересесть на технические – «аптечные» наркотики. Однако, есть два момента:
- во-первых, у афганских поставщиков есть большой потенциал для снижения цен, тем более для постоянных клиентов,
- во-вторых, спрос на героин довольно неэластичный, поэтому объемы покупок не сократятся, а будут следовать за предложением. Правда, если раньше своих денег могло хватить на дозу, то теперь придется грабить. https://goo.gl/3xtK3d
источник
Мысли-НеМысли
Просто не могу не дать это. Лурк амнистировали! https://lurkmore.to
источник
Мысли-НеМысли
источник
Мысли-НеМысли
Кто-то может подумать, что кризис наконец-то добрался и до состоятельных из того самого 1%. Однако, я бы не спешил. С начала года продажи авто класса «люкс» в России все еще демонстрируют рост. Вот если падение продаж будет наблюдаться несколько месяцев подряд, то я соглашусь – богатые тоже плачут. Провал продаж в сентябре может быть сезонным фактором. Ну, например, любители лакшери еще не успели доехать до России, чтобы осуществить покупку. Просто в Европе выдался бархатный сентябрь, вот они решили еще потусить на лазурном берегу. https://goo.gl/tV17Zw
Кто в курсе
Продажи люксовых автомобилей в России рухнули на 36% | Кто в курсе
Продажи люксовых автомобилей в России по итогам сентября рухнули на 36% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитического агенства "АвтоСтат".  За весь сентябрь было продано 83 автомобиля класса "люкс", причем половина от общего продаж пришлось на на одну модель – Mercedes-Benz Maybach S-Class, обладателями которой стали 42 жителя России. Далее в списке предпочтений россиян идут автомобили Bentley (21 шт.), реализация которых вдвое меньше, чем у лидера. Замыкает первую тройку в люксовом сегменте Rolls-Royce (11 шт.). Также на российских дорогах в первый месяц осени появилось 5 новых Maserati, 3 – Lamborghini и 2 – Ferrari. Как отмечают аналитики агентства «АВТОСТАТ», несмотря на столь сильное падение продаж в сегменте Luxury в сентябре, за 9 месяцев нынешнего года он все еще показывает рост (+7% до 961 шт.).
источник
Мысли-НеМысли
#дляночныхразмышлений На обслуживание внешних займов (процентные платежи и погашения) уходит 36% всего притока валюты от экспорта. Критическим же считается показатель в 25% - это уровень указан Счетной палатой России и используется самим ЦБ.
источник
2016 October 25
Мысли-НеМысли
Когда через новости осознаешь масштабы Китая. Starbucks будет открывать в Китае по одной кофейне в день в течение следующих 5 лет.
источник
Мысли-НеМысли
источник
Мысли-НеМысли
Честно, ждал пока Незыгарь что-нибудь выдаст по истории с Роснефтегазом прежде, чем самому что-либо писать. Но «Акелла промахнулся», теперь моя очередь бомбить.

Ситуация такова, что государству проще поиметь сотни частных компаний и вытрясти из них еще бабла, чем добиться получения средств от государственной компании Роснефтегаз, которая по сути аккумулирует доходы ТРУБЫ – «Газпрома», «Роснефти» и «Интер РАО». То есть Сечин, который по совместительству предправления Роснефтегаза, просто забил на свое «руководство» в лице Росимущества и по привычке реагирует только на слова своего «босса», а тот, в свою очередь, через Пескова заявляет, что это не моя компетенция. Складывается такое ощущение, что они решили нам устроить итальянскую забастовку. Вот такой у нас госкапитализм уникальный в России, суверенный…

Анонимный чиновник дал довольно емкое определение Роснефтегазу: «Это черная дыра, которая живет по своим правилам».

Причем не стоит забывать, что подобных «кубышек» у нас в стане уйма, чего одна Транснефть стоит, которая рисует по РСБУ минимальную прибыль и копит кэш на счетах «дочек», чтобы потом эти капиталы постепенно в Лондоград вывести, повторить успех Вайнштока. А в это время миноритарные акционеры, которые по глупости купили акции этой компании, бегают по форумам и требуют что-нибудь сделать с топ-менеджментом, который тупо их игнорит. Жалкое зрелище. У нас президента игнорят, дефицит бюджета игнорят, население игнорят… до поры.
источник
Мысли-НеМысли
Не секрет, что внутри одного из крупнейших банков РФ «ВТБ» зреет финансовая дыра колоссальных масштабов. О ней говорят уже давно и с определенной периодичностью.
Сразу после того, как «ВТБ» взялся за санацию «Банка Москвы», многие эксперты заявляли, что этот процесс может оказаться непосильной ношей для госбанка. Долгое время проблемы банка удавалось прикрывать за счет государства, но с каждым днем история близится к завершению, причем шансов на «happy end» все меньше.
Так, на 1 июля ВТБ был прокредитован Минфином и ЦБ на 951 млрд рублей (больше, чем все остальные банки вместе взятые). На 1 октября эта сумма выросла выросла до 1,47 трлн рублей.
На ВТБ приходится 56% задолженности банковского сектора перед ЦБ (704 млрд из 1,25 трлн рублей) и 66% - перед Минфином (753 млрд из 1,14 трлн рублей).
link
Зато у меня будет возможность написать статью с эпическим заголовком «ВТБ – российский Lehman Brothers», ну или как-то так, я еще не придумал, но, чем чаще читаю новости о ВТБ, тем чаще думаю над вариантами.
источник
Мысли-НеМысли
На мой последний пост мне в обратную связь ответили: "Не все так плохо, особенно на фоне ВЭБа". Ну да, у нас тут трагикомедия вырисовывается. Да и фраза Эскобара в тему.
источник
2016 October 26
Мысли-НеМысли
Наконец-то хоть кто-то дал имя тому, что спровоцировало Brexit и восхождение Трампа на Олимп.

В своей аналитической записке аналитик банка Barclays Марвин Барт очень точно отметил, что произошел ценностный разрыв между элитами и электоратом, именно эта пропасть стала причиной появления «политики ярости».

Политика ярости - это восприятие простых граждан, согласно которому политическая элита не может точно определиться со своими предпочтениями на фоне растущего культурного и экономического неравенства, что и озлобляет людей все больше и больше.

Этот феномен стал причиной краха идеи полной интеграции внутри ЕС, успеха ультраправых по всему миру, роста протекционистских мер и т.д. В первую очередь, все это касается западных стран.

В России «элиты» быстро смекнули, что можно пальчиком за бугор указать и добавить: «Это Обама мочится в твоем подъезде!». В США бы просто никогда не додумались, что можно как депутат Федоров втирать про связь между Госдепом и отменой льготного проезда для пенсионеров в Москве.

Эх… а я так бы хотел увидеть, как какой-нибудь сенатор Маккейн рассказывает про то, как Путин и ФСБ лишили американских ветеранов пенсий.
источник
Мысли-НеМысли
После публикации о ВТБ у меня в Telegram появилось с десяток запросов на переписку в секретчатае, в каждом из которых собеседники мне в пример приводили и другие крупные банки, где «все не очень хорошо». Однако, самое интересное письмо пришло от моего давнего знакомого из банковской сферы, с которым давно не общались, а тут он взял и вдруг мне написал:

В профсообществе люди из финансового блока ВТБ считаются знатными "рисовальщиками", в первую очередь, когда речь заходит о финотчетности. Когда я работал в рейтинговом агентстве (из большой тройки) таким мнением со мной делилось мое руководство, после чего я со стороны и наблюдал за таким «рисованием», когда мне удалось поработать в Банке Москвы.

Там все было очень интересно устроено. Головной ВТБ, в лучших советских традициях, формирует план по основным показателям, в частности по чистой прибыли. То есть речь идет о плане на год для всей группы. Потом этот общий план дезагрегируется и отдельные "плановые квоты", после чего целевые показатели спускаются дочкам. В частности, в начале 13-го года БМ-у было спущено, помню, 30-35 млрд прибыли, которые надо изобразить, а для всей группы ВТБ стояла цель 100 млрд, что и было успешно выполнено. Соответственно в течение 13-го года, квартал за квартал мы должны были рисовать соответствующие промежуточные результаты. Короче отчетность по МСФО штука очень креативная.

Уверен, что после этого поста мне придет не один десяток писем с фразой: «Тоже мне удивил, мы всегда так работаем».
источник
Мысли-НеМысли
Ну как такую радость пропустить можно?) Жду видео извинений ректора МГИМО с закадровый голосом с узнаваемым акцентом.
источник
Мысли-НеМысли
Еще вчера на @mtd4k прочитал о том, как Шувалов наехал на Медведева, выступая на Валдайском форуме:
"Когда президентом был Дмитрий Медведев - пусть не обижается, если ему расскажут - он преувеличил тему коррупции, довел внимание к ней до чрезмерного".

Решил подождать подтверждения в СМИ, и вот дождался – link: Собеседник агентства отметил, что вице-премьер Шувалов также очень открыто говорил о таких вещах как, например, борьба с коррупцией, в том числе он говорил о перегибах в борьбе с коррупцией, которые были характерны для ряда предыдущих периодов деятельности российского руководства.

Не исключено, что такая неосторожная фраза может стать началом еще одной разборки в Кремле. В российской политической культуре, в рамках вертикали власти, критиковать начальника, пусть и формального - вещь неслыханная. Это очевидный признак низкого авторитета в известных кругах. То есть, переводя на пацанский язык, Шувалов при свидетелях предъяву кинул своему старшему.

Если Медведев не отреагирует, и мы не увидим историю аналогичную с уходом Кудрина с поста министра финансов, то премьер-мем-министр первая потенциальная жертва в случае пертурбаций в темной башне.

Затаили дыхание… Мы увидим не все сразу, но можно быть уверенным – эта фраза Шувалова не канет в лету, так или иначе она повлечет за собой интересную цепь событий.
источник
2016 October 27
Мысли-НеМысли
Мой близкий друг и БРАТ (ramzan style можно чуток поюзать), который ведет маленький и уютный паблик из Южной Осетии, написал прекрасную рецензию на книгу  Эдварда Банфилда "Моральные основы отсталого общества" 1958 года. Так вот, в этой книге очень точно объясняется как «как бы духовность» и «как бы семейность» прочно сочетаются с банальным казнокрадством, повсеместной подозрительностью и политической импотенцией. Ну прям про нас всех… про Россию, и Кавказ…про страны бывшего СССР.

В своей книге Банфилд описал жизнь маленького городка на юге Италии, пытаясь понять причины отсталости местного общества и его неспособности создать эффективные политические и общественные институты развития. В конечном итоге, он определил этос жителей Монтеграно (под этим вымышленным именем скрывается городок Киарамонте) как "аморальную семейственность" (amoral familism).
Жители Монтеграно представляют собой политически отсталое общество в силу культурных причин, которые детерминируют их неспособность к созданию и развитию высокоорганизованных институтов. Этос аморальной семейственности девальвирует идею гражданственности и общественного блага. Если кто-то скажет, что его поведение мотивировано мыслью об общем благе, а не личным интересом, то жители Монтеграно в лучшем случае сочтут его странным, а в худшем - обманщиком: атмосфера подозрительности в городке сохраняется из поколения в поколение.
источник
Мысли-НеМысли
Избавившись от большей части акций Rusal, Прохоров формально станет американским миллиардером, а не российским: его главные активы будут сосредоточены в Бруклине и его окрестностях.
Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, стоимость активов Прохорова в Нью Йорке составляет 2,2 млрд долларов. Стоимость российских активов после продажи акций Rusal опустится до 1,6 млрд долларов.
На распродажу собственности в России Прохорова вдохновили обыски в офисе его группы "Онэксим", состоявшиеся 14 апреля.
источник