Size: a a a

Мысли-НеМысли

2017 January 27
Мысли-НеМысли
...но они не тратят.
источник
Мысли-НеМысли
Потребление россиян продолжило падение несмотря на стабилизацию экономики. Низкая инфляция,укрепление рубля повышают покупательную способность домашних хозяйств, но они не тратят @ http://j.mp/2jSMCxd
источник
Мысли-НеМысли
А слухи-то подтверждаются.

Cтарший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council (США) Фабрис Потье сообщает со ссылкой источники в Белом Доме, что тема снятия антироссийских санкций, возможно, будет обсуждаться в ходе телефонных переговоров Трампа как с Владимиром Путиным, так и с канцлером Германии Ангелой Меркель. Позже эту информацию подтвердила представительница авторитетного американского издания Politico Сьюзен Глассер.

Теперь осталось понять, как наш ЦБ будет реагировать на резкое укрепление рубля, чтобы не допустить реализации прогноза SocGen.

Вариантов не так уж много. Свой план покупки валюты с февраля Минфин может выкидывать, потому что при таком росте и высокой активности участников рынка у регулятора просто не хватит денег на ослабление курса. Да и в самом Банке России, скорее всего, заявят о неэффективности подобных методов в данной ситуации, особенно если учитывать, что в ЦБ вообще против идеи покупки валюты с рынка.

Поэтому рубль будет расти до стабилизации, хотя исключить неадекватные действия, вспоминая 2014 г., все же нельзя. А вот затем правительству предстоит решить непростую задачу, чтобы достигнуть баланса между интересами бюджета, экономики и простых потребителей. Ясно одно: в случае отмены санкций власти уже могут даже и не надеяться на стоимость рубля в районе 60-65 к доллару. Скорее всего, им придется учиться работать с уровнями около 50.
источник
2017 January 30
Мысли-НеМысли
Если с утра вам срочно нужна «доза новостей», рекомендуем подписаться на канал @v9utra. 5 главных новостей дня и куча анонсов, очень удобный и интересный формат, а главное - позволяет быстро войти в курс дня.
источник
Мысли-НеМысли
Правительство все же озвучило желаемую цель по рублю. Первый замглавы Минпромторга Глеб Никитин заявил, что рубль для поддержки промышленности должен находиться в районе 60-70 за доллар. А оптимальным является курс в 65 за доллар.

Формально власти хотят снижением курса поддержать промышленность. И они поддержат, но только небольшую ее часть. Выиграют от снижения курса те компании, которые продают товары с минимальной добавленной стоимостью, то есть сырье. Остальные же столкнутся с ростом затрат на закупку оборудования, комплектующих и импортного сырья, потому что импортозамещение в этом сегменте не очень работает.

Не правильнее было бы для поддержки промышленности удерживать рубль сильным в течение нескольких лет, тем самым дав возможность обновить мощности и внедрить новые технологии, снизить издержки, повысить эффективность? А если еще вспомнить о том, что слабеющий рубль бьет по потребительской активности и негативно влияет на всех граждан страны, то подобные цели и инициативы вообще теряют смысл.

Но ответ мы нашли: низкий рубль нужен сырьевым экспортерам («Газпром», «Роснефть» и т.д.) и бюджету. Минфин никак не может справиться с огромными расходами и высокой долей нефтегазовых доходов, которые упали после 2014 г., поэтому было принято весьма нестандартное решение, которое только усложнило работу всего экономического блока.

Интересами промышленности можно прикрываться, но при более внимательном рассмотрении становится понятно, что это всего лишь иллюзия.
источник
Мысли-НеМысли
Визуальное отображение того, к чему приведут fx покупки ЦБ для Минфина.
источник
Мысли-НеМысли
Победа Дональда Трампа так сильно не вписывалась в прогнозы и ожидания, что его самые незначительные действия привлекают слишком много внимания. Он как «черная дыра» в информационном мире, за Трампом стало невидно много важных и ключевых событий.

Непонятно, как долго это продлится, ясно одно, мировые СМИ (в том числе и финансовые) - это зомби, которые живут только трендами. На этом фоне куда конкурентнее выглядят небольшие блоги и thinktank’и, которые дают свежий взгляд на большинство событий, а информационная повестка у них гораздо разнообразнее и шире, да и самоцензура отсутствует. Одним из первых таких прорывов стал zerohedge.com – да, лютую дичь там все еще можно встретить, но также там можно найти и уникальную информацию, чего ни WP, ни FT, ни WSJ уже давно не дает. Кстати, отдельным особняком здесь стоит Project Syndicate, который все еще играет роль одного из наиболее интересных агрегаторов мнений мировых экономистов и политиков.
источник
2017 January 31
Мысли-НеМысли
А все же весьма занятная ситуация получается: Deutsche Bank вывел из России $10 млрд и отмыл их, а оштрафовали банк почему-то в США и Великобритании.

Общая сумма штрафа составляет $625 млн. С формальной точки зрения все просто и ясно. Банк проводил сомнительные «зеркальные транзакции», при этом продавцы российских акций в РФ и покупатели этих бумаг в Лондоне были тесно связаны между собой. Клиринг проводился через Нью-Йорк, поэтому в деле участвовали как британские, так и американские регуляторы. И для них такие операции носят признаки отмывания, поэтому наложен штраф.

Но почему наши «регуляторы» не видят в этих операциях ничего подозрительного? Даже в самом Deutsche Bank говорят, что не могут определить цель этих операций, а наших «смотрящих за рынком» все устраивает? Вопрос, конечно, риторический.

$10 млрд – это не так уж мало, наши регуляторы сохраняют молчание, даже сам виновник молчит. Поэтому есть еще один вопрос, на который мы вряд ли получим ответ: а чьи же деньги выводились таким ужасающе простым и варварским способом?
источник
Мысли-НеМысли
В обратную связь стучатся с вопросом: «Почему нет никакой реакции на заявление Минфина о необходимости девальвировать рубль на 10%?».

За последние две недели мы об этом так часто писали об этом и это было так очевидно, что реагировать на запоздалое заявление Минфина уже не видели смысла. Тем более, что Минпромторг гораздо раньше озвучил цифру – 64,9 руб. за бакс при цене на Urals $55.
источник
Мысли-НеМысли
Предсказания на 2017 год от эксперта по Big Data Ивана Бегтина
В России:
- Начнут блокировать все мессенжеры без полной идентификации пользователя
- Запретят и начнут блокировать Tor
- Государство попытается залезть в конечные устройства потребителей - государство озаботится мобильным приложением для госуслуг и будет навязывать его для "базовой" конфигурации всех продаваемых в России устройств на базе Androin и IOS
- некоторые министерства и другие федеральные органы перестанут существовать. Я ставлю на исчезновение 2-х ФОИВов до конца года.
В США:
- США выйдут из Open Government Partnership и свернут финансирование значительной части международных инициатив и проектов не несущих экономического смысла
- Устроят импичмент Дональду Трампу до конца года или хотя бы очень попытаются. Тут будет все - митинги, петиции конгрессменам, попытки отозвать несогласных конгрессменов, а у сторонников разочарованный лозунг "Make Trump Great Again"
В мире:
- Блокчейн перестанет быть мантрой, произойдет 2-3 события которые приведут к большей сдержанности его сектантов
- Произойдет хотя бы один крупный теракт с применением бытовых дронов
- Бытовых дронов используют в преступных целях, помимо скрытой видео-фотосъемки. Они начнут фигурировать в уголовной хронике.
- Глобальная фрагментация Интернета продолжится и тренд здесь сохранится.
- Новости о том что искусственный интеллект лишает работы людей будут все чаще.
- Борьба за личный контроль за своими личными данными станет эпической. Обязательно дойдет до ООН и попыток принять международную декларацию
(взял из фейсбука И.Б.)
источник
2017 February 01
Мысли-НеМысли
Медленно и уверено законопроект, который позволит изымать единственное жилье у должников, пробивает себе дорогу. Теперь уже Сбербанк и ЦБ открыто выступили в его поддержку, «концептуально» одобрили такую идею.

Дело в том, что проблема с колоссальными объемами просроченной задолженности должна как-то решаться, власть активно зарабатывала очки на мерах по контролю за коллекторами, в свою очередь, банки искали возможности вернуть себе средства. Как мы видим, нашли…

Вряд ли данный законопроект станет причиной общественного недовольства, более того, банки, вероятно, подрядили несколько PR-агентств контролировать информационный фон вокруг него, с целью не допустить повторения кейса с коллекторами.

Давить будут на то, что законопроект коснется лишь крупных должников, которые выступали поручителями в рамках получения кредита для бизнеса. То есть «жилье будут отнимать у бизнесменов-мошенников» - вот эту мысль постараются вложить в сознание, поскольку «бизнесмены» у нас особой любовью не пользуются.

В то же время, куда более вероятно, что законопроект будет бить именно по беднейшим соям населения – закредитованным учителям и работникам небольших компаний, которые в период кредитного бума набрали довольно большой объем долга.

И заявление представителя «Сбербанка» Евгения Акимова о том, что «массовым изъятие единственного жилья не станет, так как банку выгодно затевать изъятие имущества только при долгах от 1 млн рублей» - актуально только для Москвы, где сумма в 1 млн рублей не является астрономической. А в регионах будут запускать процедуру изъятия и при долге в 500 тыс. руб. Создадут в отделении по работе с просроченной задолженностью подразделение, которое будет специализироваться на подготовке документов для изъятия жилья, а дальше как по конвейеру…
источник
2017 February 02
Мысли-НеМысли
А вот сами банкиры наконец придумали неплохой способ решения проблемы с «недобросовестными банкирами». Заместитель президента-председателя правления ВТБ Михаил Сухов, а когда-то он был зампред Банка России, предложил брать деньги на страховые выплаты у тех банкиров, которые сами довели банки до финансовых проблем.

Грубо говоря, предлагается ввести прямую финансовую ответственность для владельцев и управляющих банков при отзыве лицензии, банкротстве и других проблемах. Справедливо? Очень даже. Поднимет ли это ответственность банкиров, которых в последние годы развелось слишком много? Безусловно.

При этом нормальные банки, которых ЦБ освободит от части нагрузки относительно страхования вкладов, смогут предлагать более выгодные условия клиентам.

Но самое главное, что «отмывочных контор» и «банков для своих» сразу станет значительно меньше, потому что одно дело рисковать репутацией, которой нет, и совсем другое – собственными деньгами.
источник
Мысли-НеМысли
Рубль в моменте уходил на 58.5 к USD без роста цен на нефть, + более чем 2% на ослаблении части санкций США. http://www.cnbc.com/2017/02/02/us-treasury-eases-some-sanctions-against-russian-intellig
источник
Мысли-НеМысли
Смягчение санкций в отношении ФСБ может быть продиктовано тем, что администрация Дональда Трампа планирует наладить взаимодействие между спецслужбами стран по сирийскому вопросу, а для этого необходимо было пересмотреть санкции, которые администрация Обамы бездумно запустила в реальность. На это указывает и формулировка:

Отныне допускаются «запрашивание, получение, использование, оплата или применение лицензий, разрешений, сертификационных документов или уведомлений, выпущенных или зарегистрированных ФСБ для целей импорта, распространения или использования продукции в сфере информационных технологий в Российской Федерации».

Однако инвесторы восприняли это как первый шаг в процессе постепенного снятия санкций с Россиb, поскольку Трамп обещал это сделать в рамках предвыборной компании, а как оказалось, он реально пытается выполнять свои обещания, хотя они сулят ему большими проблемами.

В результате мы видим, как рубль укрепляется до 58,8 руб. за доллар. Теперь осталось дождаться 7 февраля, когда ЦБ по поручению Минфина будет исправлять сложное положение с «излишне крепким рублем». #трампподнасрал
источник
2017 February 03
Мысли-НеМысли
Если Москва для вас такой же родной город, как и для нас, то советуем подписаться на канал московских фишках. @moskvafishki – нюансы любимого города, которые мы не замечаем.
источник
Мысли-НеМысли
Дело Остапа Бендера живет, еще и развивается. Мошенники нашли хорошую и легальную схему отмывания средств. И все происходит не через офшоры, фирмы-однодневки или подставных лиц, а прямо через Федеральную службу судебных приставов. LINK

И все, как оказалось, работает очень просто. Два юрлица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений, получают исполнительный лист, а затем на совершенно законных основаниях обращаются в ФССП, которая списывает средства со счета должника на свой счет, а затем отправлять на счет нерезидента в иностранном банке.

В результате, этот нерезидент получает абсолютно «белые» деньги за пределами США, а их происхождение уже никого не будет волновать, так как получены они на основе решения суда и прошли через государственный орган.

По предварительным оценкам, таким образом вывели около 16 млрд рублей за 2016 г., то есть более 10% от всех сомнительных операций.

Нам подсказывают, что это «секрет Полишинеля», а ЦБ видит все-все-все операции и все про них знает. И опять же возникает всего один вопрос: а деньги чьи?
источник
Мысли-НеМысли
С 7 февраля по 6 марта ЦБ для Минфина будет через рынок тарить баксы в эквиваленте 6,3 млрд руб в день (ок $105 млн по текущему курсу), что в рамках среднедневных объёмов не так много и будет размазано, что едва ли увидим. Т.е. допнефтегазовые доходы Минфин в январе оценил в 113 млрд руб.
источник
2017 February 04
Мысли-НеМысли
Политика – это искусство. Но вместо искусства нам подсунули попсу. Группа молодых авантюристов расскажет вам, что с этим делать.

Рекомендую подписаться @politota_plus.
источник
2017 February 05
Мысли-НеМысли
30 секунд рекламы во время финальной игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги (НФЛ)  стоит $5 млн. Это просто мегабизнесмашина. #SuperBowl
источник
Мысли-НеМысли
Давно тут уже не было рекомендация фильмов и сериалов. Проблема в том, что после завершения «Мир Дикого Запада» как-то не хотелось переходить на сериалы качеством ниже, и именно поэтому я сел за просмотр «Табу». Сказать об этом сериале что-либо конкретное не получится, так как сюжет только начал завязываться, но игра актеров сильная. Том Харди как всегда отлично играет персонажа, находящегося на грани безумия, а зрители вынуждены гадать, он сам себя загнал в такое положение, или же впасть в безумство – это был единственный шанс сохранить свой рассудок.

А для того, чтобы оценить насколько круто Харди выдает образы полубезумных людей, обязательно следует посмотреть… нет, не «Безумный Макс», который стоит заценить только из-за шикарной погони на фоне постапокалиптического мира«Бронсон».

«Бронсон» это скорее артхаус, нежели биографическое кино, зрителям предлагается посмотреть на Бронсона глазами самого Бронсона, и тут Харди справился на все 120%. По-моему, с «Бронсона» началось его серьезное восхождение на актерский Олимп.
источник