Руководству Банка России предстоит выдерживать в ближайшие месяцы серьезное давление. Ну или можно просто уступить.
От ЦБ все активнее требуют добиться существенного ослабления рубля, желательно путем снижения ставки. При этом о ставке бизнес-сообщество говорит уже давно, активно критикуя нерешительность регулятора.
Впрочем, у Эльвиры Сахипзадовны есть своя цель – инфляция в 4%. И именно эту цель она намерена выполнить, а все остальное, по большому счету, вообще не входит в мандат ЦБ. Рубль в свободном плавании, рисков из-за его укрепления не видят ни в МЭР, ни в самом Банке России, поэтому вся эта затея с планом Минфина вряд ли пришлась по вкусу Набиуллиной, и она, видимо, всячески сопротивляется подобным идеям.
Вот только по рынку упорно ходят слухи, что «коллективное сознательное», в лице определенных и вполне известных персон, назовем их всех, например, «Игорем Ивановичем», которые совсем недавно продавливали бакс с помощью массированных продаж, крайне недовольны крепким рублем. «Игорь Иванович» пока никаких действий не предпринимает, поскольку рассчитывает, что ситуация вскоре измениться, но, если никаких подвижек не будет, можно будет ожидать какого-нибудь легкого, но существенного наезда на ЦБ и саму Набиуллину.
А мы, кстати, согласны, что рубль излишне укрепился, и ничего в этом хорошего нет, так как спекулятивный капитал вообще не очень здоровая штука. Но у нас же рубль свободный? Так зачем его искусственно ограничивать? Все это напоминает старый анекдот: «… вы или крестик снимите, или трусы наденьте».