Из-за значительного количества помех сложно сказать определённо что это за ритм. В некоторых местах на изолинии вроде бы просматриваются Р, похожие на синусовые.
Однако мне кажется что это ускоренный ритм из AV соединения с ретроградным проведением на предсердия (нечто похожее на Р' видится после каждого комплекса QRS во II отведении).
В пользу ритма из AV свидетельствует также то, что комплексы QRS не изменены по типу БЛНПГ, как было на предыдущих картинках с изображением синусового ритма частотой 60 в 1 мин.
Т.о., несмотря на явные признаки слабости синусового узла (подозревать выраженную вегетативную дисфункцию можно было бы у молодых спортсменов но не у человека 74х лет), пациент в целом компенсирован за счет:
- работы нескольких замещающих водителей ритма некоторые из которых, предположительно, способны ускоряться в ответ на физ. нагрузку
- эпизодов синусового ритма частотой по меньшей мере 60 в 1 мин (а в отдельные моменты времени, возможно, и больше).
- учитывая длительное спортивное прошлое не исключается адаптационное увеличение размеров камер, толщины миокарда, ударного объёма и фракции выброса, благодаря чему пациент не чувствует дискомфорта несмотря на столь низкую ЧСС в покое и относительно небольшой её прирост в ответ на ФН. К сожалению, результатов ЭХО-КГ у нас нет.
Пациент направлен к аритмологу для решения вопроса о целесообразности установки ЭКС.