вот я человек далекий от издательского дела. Я могу пояснить за типографику в интернете, но тем не менее про типографику в печати я знаю очень поверхностно и "засечки лучше, сотни лет опыта" для меня очень зыбкое пояснение, если честно
ну тип просто поверь потому что
Смотри, мы воспринимаем все-все нарисованное глазами. Этот процесс обемпечен нистагмами - микроскопическими движениями глаз, т.е. напряжением и расслаблением советующих мышц. Их мы делаем иногда сотнями в минуту.
Они нужны чтобы постоянно контролировать поле зрения и отмечать изменения в контрастных местах. Т.е. в местах перепада цвета и, в первую очередь, света. Т.е. чем более сложный визуально объект мы воспринимаем тем больше мышечной и нервной активности на него уходит. Мы как бы "сканируем" его границы постоянно.
Получается что буквы с засечками (когда их много) тратят намного больше наших сил для их восприятия. Так как мы постоянно сканируем каждый "лишний" изгиб, который при этом не дает нам никакой "важной" в рамках данной деятельности информации.
В результате - текст написанный сплошняком шрифтом с засечками "хуже воспринимается", так как больше сил уходит на его расшифровку. Зато заголовок с засечками привлекает больше внимания и так как требует относительно больше времни на его расшифровку - засталвятет субъекта задуматься на секунду - "включить" или точнее - даёт шанс задуматься .
Тут важно понимать, что для образованных людей прошлой формации (читающих сильно больше чем мы теперь) чтение - почти автоматический - бессознательный процесс сам по себе не требующий почти никакого усилия и поэтому важно было облегчить им его максимально сильно.