Size: a a a

Лингвовести: языки и лингвистика

2018 October 21
Лингвовести: языки и лингвистика
В изучении языка нет ничего полезнее, чем общение на этом языке. Есть даже методики, призывающие начинать такое общение с первого дня, пусть даже на самых примитивных фразах.

Где найти этих носителей недорого? На айтоки!

ДЕСЯТЬ долларов в подарок при регистрации по нашей ссылке:
https://www.italki.com/i/AeBB6?hl=ru (это до ТРЁХ часов учёбы с носителем). #халява #доллары #репетиторы #учитьЯзыки
источник
2018 October 23
Лингвовести: языки и лингвистика
В минувшие выходные прошёл большой фестиваль языков в Чебоксарах, уже 23-й. Это старейшее мероприятие такого формата в нашей стране.
источник
2018 October 25
Лингвовести: языки и лингвистика
Вариант: „Носитель (слева) и беседа лингвистов, обсуждающих грамматику изучаемого языка“
источник
Лингвовести: языки и лингвистика
На уроке РКИ (русского как иностранного; см. доску)
источник
2018 October 26
Лингвовести: языки и лингвистика
Французский, которому меня не учили. « ...le web a boosté... »
источник
Лингвовести: языки и лингвистика
В Коми стартовала V Международная научно-практическая конференция «Родные языки в условиях двуязычия», где одной из ключевых тем станет коми язык в детских садах.

Автор проекта «Школа игропедагогики «Дзолюк-Малышок» Зоя Остапова в интервью БНК рассказала, сколько дошкольников-билингвов в республике, кто виноват в «музейном» отношении к национальному языку и почему родители не всегда могут научить своих детей говорить по-коми. // https://www.bnkomi.ru/data/interview/85346/ #языковаяПолитика #языкиРоссии #языковаяСитуация
источник
2018 October 27
Лингвовести: языки и лингвистика
„Всё «ведическое» стоит воспринимать настороженно, тем более что слово «ведический» — дилетантское, обычно индологи говорят «ведийский». «Ведический» — это марка направления, себя продвигающего. Люди ловятся на единое стилевое предложение. «Ведическое питание» — скорее всего, просто вариант индийского вегетарианства у кришнаитов. В ведийские времена мясо ели еще как! Другое дело, что не ели коров, потому что коровы дают молоко“. // из интервью санскритолога, доцента СПбГУ Андрея Всеволодовича Парибка
источник
2018 October 28
Лингвовести: языки и лингвистика
Популярные романы, и даже романы-трилогии, в Византии были нередкостью.
«Уровень грамотности византийского общества был ниже, чем в Римской империи эпохи ее расцвета, но выше, чем на средневековом Западе, — византийцы были в общем образованными людьми. Отчасти это было связано с тем, что в Византии школьное образование не стало достоянием церкви. Византия была бюрократическим государством, и огромный штат ее чиновников должен был состоять из довольно образованных людей. Образованными были не только городские жители — даже среди крестьян встречались вполне грамотные люди...»
Видео и конспект: https://arzamas.academy/courses/27/6
источник
2018 October 29
Лингвовести: языки и лингвистика
На слушаниях обсудят внедрение системы электронного обучения родному языку, возможность дать вузами право добавлять баллы освоившим программы родного языка абитуриентам, способы поощрения учителей за особые успехи учеников в предмете «Родной язык», возрождение всероссийского олимпиадного движения по родным языкам, создание сайта национальных литератур народов России, дополнение и расширение программы «Русский язык и языки народов России» и другие вопросы // http://lingvomania.info/2018/gosduma-vsmatrivaetsya-v-yazyki-rossii.html
источник
2018 October 31
Лингвовести: языки и лингвистика
​​Attitude does matter
(Отношение имеет значение)

Посетил на днях конференцию полиглотов в Любляне (Словения). Много-много впечатлений, инсайтов, встреч, знакомств, общения, эмоций, мыслей, книг, языковой практики, планов и вдохновения! 🚀🚀🚀

Что объединяет участников конференции? Никто из них не учит языки потому что «не хочу, но надо». Общаясь с десятками из них на конференции, я видел в глазах у них искренний интерес к языкам.

Наполнение этого интереса у всех разное: кому-то интересно расширять круг общения, другим интересно познавать культуры через языки, третьих привлекает свобода, четвертыми движет интерес к познанию самих языков, как проявления человеческой уникальности.

Конечно, знание языков многим помогает и в профессиональной деятельности. Я встречал преподавателей, переводчиков, журналистов, работников международных компаний, лингвистов, it-специалистов и так далее.

Не ошибусь, если скажу, что ими движет страсть к языкам, искреннее увлечение, глубокий интерес.

Тим Килли, гиперполиглот (40+ языков), в своем выступлении о мотивации, рассказывал, что в первую очередь им всегда двигала любознательность и желание общаться на языках тех стран, где он бывал.

В многочисленных интервью и исследованиях о полиглотах все они единодушно заявляют, что только любовь к языкам делает их намного, более успешными в овладении ими, чем у рядовых учащихся, которые обычно учат «потому что надо».

Отношение к языкам имеет решающее значение в успешности и даже скорости овладения ими.

Проверьте свое отношение. Какое оно у вас? Поделитесь в нашем самом большом чате по изучению иностранныхя языков
источник
Лингвовести: языки и лингвистика
6 потайных секретов уверенного запоминания новых слов:
http://amikeco.ru/2013/10/4822.html
источник
2018 November 02
Лингвовести: языки и лингвистика
В День народного единства Сбербанк запускает проект по сохранению исчезающих языков коренных народов России с помощью искусственного интеллекта. Для старта выбраны три языка самобытных народов, которые живут на Таймыре, в европейской части России и в Приамурье: #нганасанский, #ижорский и #ульчский.

По ссылке есть чатики, в которых можно послушать несколько примеров и что-нибудь спросить у бота — если повезёт, он переведёт фразу или слово...

Специалисты по всем трём языкам уже нашлись и говорят, что всё плохо в этих чатах. Но нарисовано красиво и может, в теории, способствовать популяризации лингвистических знаний :)

https://sberbank0411.ru #языкиРФ
источник
2018 November 03
Лингвовести: языки и лингвистика
источник
Лингвовести: языки и лингвистика
На канале @Lingvoed преподаватель русского языка как иностранного задаёт непростые вопросы на знание самых разных языков, делится тонкостями своей профессии, а также рассказывает байки из жизни преподавателя! Заглядывайте: @Lingvoed
источник
2018 November 05
Лингвовести: языки и лингвистика
Страсти по билингвизму в Израиле. Отрывок из полемики об уместности/ценности сохранения русского языка у репатриантов:

Елена Глозман: „А ребенок должен научиться выражать свои мысли – устно, письменно. До 6 лет это происходит на языке родителей, дальше вступает доминантный язык страны. Ему нужно научиться писать, читать, понимать прочитанное, а для этого знать грамматику и иметь большой словарный запас. Вот чтение как раз и развивает мозг, нейронные связи, способность выражать свои мысли и понимать других“.

Марина Низник: „Видимо, мозг развивается только от чтения на доминантном языке. А от чтения на русском – скукоживается. При этом ученые, о которых, правда, госпожа Глозман невысокого мнения, доказали, что существует CUP (common underlying proficiency) – общие навыки, которые переносятся с одного языка на другой. Термин придумал канадский профессор Камминс. Он же доказал, что ученик, который, например, научился выделять общее и второстепенное в тексте на одном языке, будет с успехом это делать на другом, причем лучше отрабатывать эти навыки на том языке, который ребенок знает лучше“.

Насладитесь целиком: https://relevantinfo.co.il/bilingvy_possible/
#билингвы #учитьЯзыки #диаспора #Израиль #русскийЯзык
источник
2018 November 06
Лингвовести: языки и лингвистика
«Важнейшая часть археологических изысканий — #расшифровка памятников письменности, которые нередко находят при раскопках. Учёные до сих пор не знают, на каком языке говорили Гектор и жители гомеровской Трои. Долгое время оставались загадкой древние #иероглифы Египта. Их расшифровке помог счастливый случай. #Французский капитан наполеоновской армии по фамилии Бушар нашёл в 1799 году возле египетского города Розетта каменную плиту метровой высоты и весом в 760 килограммов, покрытую непонятными письменами. Британская армия вскоре отбила камень у французов и в 1802 году доставила его в Лондон. Сейчас этот так называемый Розеттский камень хранится в Британском музее. На нём на трёх языках — древнегреческими буквами, древнеегипетскими иероглифами и поздним египетским демотическим письмом — написано благодарственное письмо египетских жрецов царю Птолемею. Сопоставление всех трёх текстов позволило расшифровать древние египетские иероглифы. Выдающуюся роль в этой работе сыграли британец Томас Юнг и француз Жан-Франсуа Шампольон, которые в 1822 году совершили прорыв в расшифровке текста Розеттского камня...»

http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433880/Skazka_o_tainstvennykh_gorodakh_i_zabytykh_yazykakh
источник
2018 November 07
Лингвовести: языки и лингвистика
Когда говоришь на изучаемом языке...

Делитесь своим опытом: https://vk.com/wall-46299096_62655
источник
2018 November 09
Лингвовести: языки и лингвистика
Когда ты смелый парень и сочиняешь все свои примеры сам... #инглиш #фразеологизмы
источник
2018 November 10
Лингвовести: языки и лингвистика
Любителям глубокомысленных цитат посвящается.

Исследование канадских ученых On the reception and detection of pseudo-profound bullshit.

Если вкратце, они брали воодушевляющие цитаты, чередовали их со случайно генерированными предложениями (грамматически верными, но бессмысленными), а потом предлагали их поклонникам эзотерики. Оказалось, что отличить эзотерические высказывания некоторых гуру от бреда почти невозможно.

Отсюда: https://vk.com/wall-46299096?offset=3700&own=1&w=wall-46299096_18678 #цитаты #эксперименты #бытьанеказаться
источник
2018 November 15
Лингвовести: языки и лингвистика
[о развитии речи, „холофразы“ у маленьких детей]
Сначала звукоподражание «кх» относилось к домашней кошке. Потом распространилось на все пушистое: шубу, кофту, мягкие игрушки. А потом стало совсем интересно: кошка оцарапала девочку, и «кх» стал обозначать кроме «пушистого» еще и царапучее-колючее (например, вилку с острыми зубьями). // http://perfekta.in/2016/09/sinkret-xolofraza-i-drugie-osobennosti-razvitiya-rechi-i-myshleniya-u-rebyonka-polutora-let.html
источник