Attitude does matter
(Отношение имеет значение)
Посетил на днях конференцию полиглотов в Любляне (Словения). Много-много впечатлений, инсайтов, встреч, знакомств, общения, эмоций, мыслей, книг, языковой практики, планов и вдохновения! 🚀🚀🚀
Что объединяет участников конференции? Никто из них не учит языки потому что «
не хочу, но надо». Общаясь с десятками из них на конференции, я видел в глазах у них искренний интерес к языкам.
Наполнение этого интереса у всех разное: кому-то интересно расширять круг общения, другим интересно познавать культуры через языки, третьих привлекает свобода, четвертыми движет интерес к познанию самих языков, как проявления человеческой уникальности.
Конечно, знание языков многим помогает и в профессиональной деятельности. Я встречал преподавателей, переводчиков, журналистов, работников международных компаний, лингвистов, it-специалистов и так далее.
Не ошибусь, если скажу, что ими движет страсть к языкам, искреннее увлечение, глубокий интерес.
Тим Килли, гиперполиглот (40+ языков), в своем выступлении о мотивации, рассказывал, что в первую очередь им всегда двигала любознательность и желание общаться на языках тех стран, где он бывал.
В многочисленных интервью и исследованиях о полиглотах все они единодушно заявляют, что только любовь к языкам делает их намного, более успешными в овладении ими, чем у рядовых учащихся, которые обычно учат «потому что надо».
Отношение к языкам имеет решающее значение в успешности и даже скорости овладения ими.
Проверьте свое отношение. Какое оно у вас? Поделитесь в нашем самом большом
чате по изучению иностранныхя языков