Учить языки — всё равно что водку глушить. Эта новость уже ярким сполохом прошлась по рунету (а мы публикуем ниже ссылку на первоисточник на сайте Калужской епархии РПЦ; как обычно, не всё так однозначно, как „понесли“).
Митрополит Калужский и Боровский Климент: «...если смотреть с точки зрения спасения, Господь не будет с нас спрашивать: сколько мы знаем иностранных языков и в каком объёме. <...> Да, лучше учить иностранный язык, чем пьянствовать, наркоманить или блудить. Но и тут есть своя духовная опасность, например, впасть в гордость, решить, подобно приточному фарисею, что „я не таков, как прочие человецы“. Все выпивают и транжирят время, а я развиваюсь. Неизвестно, что опаснее для духовной жизни».
1) Наука подтверждает, что изучение языков может приносить удовольствие, задействуя „систему подкрепления“. Эту систему можно активировать своими усилиями (спортом, интеллектуальным трудом и т. д), а можно взломать химически, с помощью наркотиков и алкоголя. С этой точки зрения аналогия, пусть и очень далёкая, между изучением языков и пьянством существует.
2) Однако, если мы говорим о лингвоэнтузиастах, не всех, но многих из них изучение языков учит не гордыне, но смирению )))
http://eparhia-kaluga.ru/mitropolit-kliment/propovedi/12814-mitropolit-kaluzhskij-i-borovskij-kliment-pit-ili-uchit-inostrannyj-yazyk.html#учитьЯзыки #грехи #гордыня #цитаты