Size: a a a

Летаем Без Страха

2021 April 26
Летаем Без Страха
Если ваша нервная система разбалансирована в сторону 🔴гипервозбуждения, то на стресс вы скорее всего отвечаете борьбой, перфекционизмом, еще более усердной работой. Чрезмерные усилия, которые вы прикладываете, чтобы справляться со сложившейся ситуацией, могут сделать вас тревожными, гневливыми, привести к фрустрации, лишить вас способности расслабиться. В конечном итоге это приводит к выгоранию. В стрессе вам может казаться, что надо еще больше работать, но это только ограничивает вашу способность принимать решения, быть изобретательным и гибким, поступать оптимально для вас.

Если ваша нервная система разбалансирована в сторону 🟡гиповозбуждения, то во время стресса вы можете “отключиться” и потерять способность отвечать на вызовы, которые вам бросает жизнь. Ситуация будет казаться вам безнадежной, мысли могут быть “Это все равно бесполезно, зачем пытаться” или “Меня всё равно никогда не поймут, я даже не буду пытаться объяснять”. Мысли, чувства, импульсы будут соответствовать состояниям вашей нервной системы, и никакое из них не будет вашим помощником в том, чтобы справляться со стрессами с минимальными потерями. По сути они будут делать вас менее устойчивым.

Но вы можете научить нервную систему возвращаться 🟢 в состояние, из которого вы можете принимать взвешенные решения, и вам станет легче справляться с жизненными трудностями. У вас появится больше возможностей, вы будете видеть картину издалека и у вас будет больше сил.

Иногда не нужно толкать себя вперёд. Иногда ситуация правда безнадежна, но есть инструменты, помогающие вернуться в состояние, в котором можно ясно мыслить и чувствовать.

Если вы хотите узнать больше о том, как вы можете регулировать состояния своей нервной системы, у вас осталась последняя возможность записаться
✅на вебинар Алексея Герваша “Эмоциональная скорая помощь”, который состоится 27 апреля в 20.00 по Москве онлайн.

✅ Записывайтесь по ссылке https://emotion-aid.tilda.ws/ и приходите учиться понимать свою нервную систему,
не давая ей уходить в крайности!
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 May 03
Летаем Без Страха
Часто я слышу «я очень боюсь высоты». Но тут все чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Давайте разбираться.

У Боязни высоты есть две основные разновидности. Обе, как вы сейчас увидите - внутренние, не связанные с самолетами.

У пилотов есть пословица. «Скорость это жизнь, высота это страхование жизни», потому что для самолёта высота - гарант безопасности.

Откуда же берётся боязнь высоты?

✅ Вариант 1 - страх падения. Его причины:

1. Постоянный месседж «не беги- упадёшь, шею свернёшь, последние мозги отшибешь, я тебя в инвалидной коляске возить не буду». Все это в возрасте, когда наш мозг только формировался. Вывод: падение = постоянная угроза.

2. Высота это триггер заложенного давным давно ощущения ненадежности, нестабильности этого мира и себя в нем. Вывод: твердь земная = необходимость для выживания. Отсутствие тверди, нестабильность = опасность.

3. Высота это болезненное напоминание об отсутствии опоры и поддержки в раннем возрасте. Связка: Нет опоры и поддержки = нет безопасности.

✅ Вариант 2 - примерно 50% людей с боязнью высоты на самом деле опасаются потери контроля и прыжка вниз. У этого опасения 4 причины:

1. Тревожные люди наносят себе вред всю жизнь, будучи в постоянной тревоге. А «раз в прошлом я наносил(а) себе вред, то могу и дальше причинить. То есть - «вдруг спрыгну вниз».

2. Для тревожных людей страх невыносим.
Многие чувствуют, что готовы на все, лишь бы от него избавиться. «На всё» = в том числе, на прыжок вниз, лишь бы не испытывать страх.

3. Разрушенная зачастую у тревожных людей самооценка. Если с детства тебе вбивают в голову, что «с тобой что-то не так», то ты можешь верить, что настолько «не так», что «того и гляди ты сделаешь что-то ужасное».

4. «Обязательное» наступление боли после страха. В 99% случаев гипертревожности человек уверен, что любой страх неизбежно закончится болью. На высоте страшно? «Значит будет больно». А что должно случиться для этого? Видимо, потеря самоконтроля и прыжок вниз.

Как видите, причины сугубо внутренние. К счастью, мы прекрасно умеем чинить то, что сломано. Нужно только начать.
PS. А какой вариант и причина ваши?
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 May 05
Летаем Без Страха
Ваши отзывы и истории побед вдохновляют. Спасибо за них! Мне, как специалисту, понятно какие серьёзные проблемы привели к этим фобиям и паническим атакам, и какие психотравмы вам пришлось пережить. И от этого ваши достижения столь ценны и весомы. Горжусь каждым!
источник
2021 May 06
Летаем Без Страха
Представьте себе, что внутри вас живет 👀 внутренний наблюдатель. Он мало, что умеет, не отличается развитым интеллектом, но с раннего детства очень хочет вас защищать и обеспечивать вашу безопасность.

Когда он видит, что какое-то событие хотя бы отдаленно напоминает событие из прошлого, которое повлекло за собой сильнейший стресс или травму, он немедленно начинает вас предупреждать об этом.

Инструментов в арсенале у него не так много и они довольно примитивны: он посылает вам множество сигналов при помощи гормонов и нейромедиаторов, которые вызывают у вас ощущения тревоги, беспокойства, гнева, бессилия.

❌ Он не понимает язык слов, в общении с ним бесполезно взывать к логике и здравому смыслу.
✅ Он понимает только чувства и ощущения, поэтому связь с вашим телом у него довольно крепкая, а вот с думающей надстройкой вашего мозга связь очень слабая.

Если вы делаете вид, что не замечаете сигналы, которые он вам посылает, пытаетесь их отрицать и игнорировать, вы ещё больше ослабляете эту связь, и внутренний наблюдатель начинает действовать активнее, потому что его задача — быть услышанным. Он добавляет вам ещё больше гормонов и нейромедиаторов, ощущения в теле и чувства усиливаются.

Вам становится сложнее игнорировать своё состояние, и поскольку наш думающий мозг очень хочет во всем видеть какой-то смысл и логику, он начинает их по-своему трактовать.

Как правило эти трактовки выглядят как довольно драматичные и катастрофальные мысли, не имеющие отношения к реальности: «со мной что-то не так», «я должен быть на страже, потому что все пойдёт по плохому сценарию», «у меня плохие предчувствия», «нельзя никому доверять», «меня никто не любит и не полюбит», «это полный провал».

В конечном итоге ваша нервная система не справляется с таким положением дел, окончательно разгоняется и переходит в состояние гипервозбуждения или полностью выключается и переходит в полный shut down.
И это всё не ваша вина.

Можно и нужно научиться распознавать сигналы вашего внутреннего наблюдателя и вовремя посылать ему ответные сигналы на понятном ему языке. Наладив связь с ним, вы научитесь выходить из состояния включённой системы аварийной сигнализации быстро и без травматичных последствий, и принимать решения вы сможете уже из состояния ясного ума и трезвой оценки ситуации, а не сквозь пелену захлестывающих вас эмоций и физического дискомфорта.

👍 Мы подобно говорили об этом с участниками вебинара «Эмоциональная скорая помощь» 27 апреля. Большое спасибо всем, кто пришёл: три часа прошли на одном дыхании.

✅ Мы очень советуем тем, кто не смог присутствовать, вооружиться инструментами регуляции нервной системы!
✅ Вы можете это сделать, приобретя запись вебинара по ссылке https://emotion-aid.tilda.ws/
источник
2021 May 13
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
Ну и обратное тоже верно: ощущение НЕ безопасности ещё не означает наличие угрозы.

Ощущение защищенности или не защищенности приходит в меньшей степени от мыслительных функций (логики). Я ещё не видел ни одного аэрофоба, которому знание статистики безопасности полетов помогло бы избавиться от аэрофобии.

В большей степени ощущение защищенности и безопасности зависит от прошлого эмоционального опыта, который и формирует статус автономной нервной системы в схожих хоть немного ситуациях.

Например - вас сильно ругали или, возможно, ударили, когда в возрасте 7 лет вы не ровно написали в тетради и получили тройку.

Сегодня, через 25 лет, вы вполне можете чувствовать себя не в безопасности, если, например, ваш самолёт летит не ровно и его болтает в турбулентности.

Все это не имеет ни малейшего отношения к тому, насколько опасна или безопасна турбуленость и никаким логическим доводам не под силу доказать вам, что вы в безопасности.

Узнайте больше о том, как самостоятельно регулировать работу автономной нервной системы из видеокурса «эмоциональная скорая помощь» по ссылке https://emotion-aid.tilda.ws
источник
2021 May 18
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
А вдруг диспетчер ошибётся?

Такое может случиться. Но очень маловероятно. Последний раз из-за ошибки диспетчеров рейсовые самолёты сталкивались 19 лет назад. С тех пор были выполнены около 1,5 миллиарда (!!!) рейсов, что доказывает надежность работы диспетчеров.

Как обеспечивается такая статистика? Как и все в авиации - эта статистика результат неустанной заботы о безопасности и Священного отношения ко всему, что с ней связано.

Диспетчеры тоже люди, а все люди иногда ошибаются. Именно поэтому над каждым диспетчером есть супервайзер, который наблюдает за «картинкой» и вмешивается при необходимости.

Именно поэтому каждый диспетчер использует компьютерную систему, которая предупреждает заранее, если два самолёта теоретически могут пересечься.

Именно поэтому все самолёты оборудованы системой TCAS, которая предупреждает пилотов об опасном сближении, если диспетчеры допустили ошибку и позволили такому сближению произойти.

Именно поэтому даже если пилоты продолжают сближение, система TCAS выдаёт «резолюцию» - то есть командует одному борту «climb », « набирай высоту», а другому борту - «descend », « снижайся» вместо диспетчера.

Именно поэтому все самолёты, летящие с курсом 0-179 градусов, будут лететь на нечетных высотах, например 33000 футов, 35000 футов, а встречные самолёты, летящие с курсом 180-359 градусов будут лететь на четных высотах 32000, 34000 футов и т д.

Именно поэтому в каждом аэропорту есть четкие схемы захода на посадку, вылета, и ухода на второй круг, и самолёты, выполняющие эти схемы - никогда не пересекаются.

Конечно, сколь безопасной не была бы любая система, она не сможет быть абсолютно безопасной. Лишь потому, что абсолютная безопасность попросту недостижима. Но как видите, авиация приближает нас к абсолютной безопасности больше, чем любая другая среда.

Другое дело, что логика и знания обычно бессильны при аэрофобии. Потому что #аэрофобияэтонепросамолеты #психолог #аэрофобия #пилот #боюсьлетать #аэрофобияизлечима
источник
2021 May 28
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
Как связаны психотравма и Боязнь кренов и турбулентности?

Гиппокамп это часть нашего мозга, которая отвечает за перемещение событий в нашей жизни между различными видами памяти: краткосрочной, долгосрочной, автобиографической (постоянной) и сенсорной (автоматической).

Именно он позволяет помнить то, что было 5 минут назад, но забыть об этом позже, если в этой информации нет для нас ценности.

Ещё одна функция гиппокампа - обеспечение пространственной ориентации. Он работает в связке с вестибулярным аппаратом, точнее - расценивает информацию, идущую из неё. Именно он решает, нормально-ли то или иное положение нашего тела в пространстве.

Если мы переживали тяжёлые события в раннем возрасте, то гиппокамп может «выключиться», чтобы у нас не было доступа к невыносимым эмоциональным переживаниям.

Кстати, к таким «тяжелым события» относятся не только точечные травмы «горел-тонул», но и одиночество, покинутость, нестабильность отношений с родителями, непредсказуемость важных взрослых, физический или эмоциональный абъюз, игнор, буллинг и многое другое.

Пытаясь защитить нас от тяжелых воспоминаний, гиппокамп выключается. Увы, у такой «защиты» есть и обратная сторона медали: мозг не завершает обработку (processing) травмирующих событий. Они остаются в памяти в виде фрагментов, похожих на «осколки». Эти осколки влияют на качество жизни, заставляя нас все время быть на чеку, на страже, пытаясь не допустить повторения «тех» или хоть чем-то похожих на «те» событий.

Как мы помним, гиппокамп это не только про память, но и про ориентацию в пространстве. Поэтому выключенный гиппокамп может ошибочно распознавать как угрозу любое отклонение самолёта от ровного состояния.

К счастью, сегодня мы можем включить выключенный гиппокамп и ещё многое другое.

Используйте последнюю возможность записаться на 6-й он-Лайн поток «школы спокойной жизни» по ссылке - https://voyageinside.ru/cost_blog
Запись закроется сегодня в 23.59.
источник
2021 June 03
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
У панических атак, как правило, одна из двух причин

Первая - ипохондрия, мнительность, зацикленность на своём организме, постоянное ожидание от него подвоха.
Ну, а кто ищет и ждёт - тот обязательно дождётся и найдёт. И вот уже нормальные процессы жизнедеятельности организма воспринимаются как «со мной происходит что-то ужасное». А как мы реагируем на «ужасное»? Верно, сильным страхом.

Вторая причина - несколько более глубокая.
Панические атаки зачастую сопровождают людей, живущих не своей жизнью. Это такой способ психики предупредить ее обладателя «я так больше не могу». Нам бы услышать ее, сказать ей «спасибо» и начать меняться - но вместо этого мы бегаем по врачам в поисках физиологической проблемы. Которой нет.

Или же мы пытаемся заглушить нашу нервную систему, избегая тех мест где ПА наиболее вероятна, стараясь расслабиться / успокоиться, выполняя дыхательную гимнастику или закидывая в себя феназепам.

Результат, конечно же - дальнейшее усугубление Панического расстройства, ведь его причины вы так и не устранили.

Мы приветствуем 300 человек, которые уже совсем скоро, 7/06, начнут решать проблему именно в том месте, где она того требует. В ее корнях и истоках. Добро пожаловать в школу спокойной жизни и удачи каждому из вас! #психолог #курсы #тревога #паническиеатаки #перфекционизм #спасибогервашу #школаспокойнойжизни

Записаться на курс Школа спокойной жизни можно по ссылке - https://voyageinside.ru/cost_blog
источник
2021 June 06
Летаем Без Страха
Я часто слышу от своих учеников: «в бизнесе мне спокойнее». Казалось бы, парадокс? Ведь любой аэрофоб прежде всего считает, что его страх связан со страхом смерти, и что именно пребывание в самолёте повышает шансы на это печальное событие.

Очевидно, что класс обслуживания в самолёте не влияет на аварийность, выживаемость и прочие связанные с рисками параметры. Тогда почему многим в бизнесе спокойнее?

Только глубокое понимание корней аэрофобии на уровне нейробиологии позволяет дать ответ на этот вопрос. Итак, причин четыре:

1. Исследования показывают, что у людей с травмированной психикой низкая толерантность к физическому нарушению личного пространства. В бизнесе пространства больше - стресс меньше.

2. В бизнес-классе создаётся ощущение «заботы» со стороны стюардессы, а в экономе стюардесса выполняет в основном запрещающие или указывающие функции без намёка на душевность. Именно недостаток заботы и избыток жесткости со стороны родителей - часто стоит у истоков тревожности

3. Когда стюардесса в бизнес классе общается с пассажиром, она смотрит ему в глаза тёплым, принимающим и не критичным взглядом. Такой взгляд активирует так называемый «вагальный тормоз» - природный механизм успокоения нашей автономной нервной системы. Подробнее о нем можно узнать из видео курса “эмоциональная скорая помощь».

4. В бизнесе меньше людей. Меньше людей видят, что человеку страшно. Соответственно - меньше стыда. Стыд - один из самых частых спутников жизни тревожного человека. Стыд когда-то был защитным механизмом выживания, но во взрослом возрасте он стал деструктивен. Наша школа спокойной жизни помогает существенно снизить влияние заложенного когда-то стыда на качество вашей жизни сейчас. Узнайте больше по ссылке https://emotion-aid.tilda.ws/7june, стартуем 7/06 .
источник
2021 June 11
Летаем Без Страха
18 июня мы начинаем очередной групповой очный курс по аэрофобии в Москве . Сейчас мало полетов , почти все закрыто, поэтому спрос на курс невелик . Используйте уникальную возможность пройти курс в небольшой группе и приватной обстановке , получив максимум моего внимания и разбор индивидуального кейса . Записаться и получить подробности можно, оставив заявку по ссылке - https://letaem-bez-straha.ru/shop/20/ До встречи!
источник
2021 June 15
Летаем Без Страха
Слушаю лекцию великих ученых в области психотравмы . Отличная мысль : «детям зачастую приходится делать невыносимый выбор: быть аутентичным самим собой или быть в безопасной связке с родителями. Поскольку без родителей они не могут, им приходится с ранних лет выбирать «не быть собой». #аэрофобияэтонепросамолеты #психология #психолог #психотравма #пилот #герваш
источник
2021 June 24
Летаем Без Страха
Друзья!
Хочу кое-что анонсировать.

Вы наверняка заметили: мы в последнее время очень много уделяем внимания работе над общей тревожностью, эмоциональным интеллектом, психотравмой — в общем над всем тем, что приводит к фобиям и паническим атакам.

Наш центр вырос из аэрофобии и давно стал гораздо сильнее и шире, чем работа только со страхом полёта. Потому что аэрофобия — это симптом!

При этом она продолжает оставаться самым распространённым фобическим расстройством и в рамках симптоматической терапии требует специализированного подхода.
Если вдруг кто не знает или успел забыть, я не только психолог, но и пилот👨🏼‍✈️‍ :))
И именно это сочетание профессиональных знаний в области и психологии, и авиации позволяет бить точно в цель и возвращать в жизни тысяч людей спокойные полеты.

Все, кто хочет погрузиться в вопросы, связанные с аэрофобией и авиацией ✈️ — это ваш шанс! Предметные и долгие разговоры об авиации — теперь не такое уж и частое событие, так что жду всех!

📍14 июля в 20.00 по Москве📍 я проведу бесплатный вебинар «Турбулентность: физика и лирика процесса».
Поговорим о самом страшном страхе и ужасном ужасе любого аэрофоба и разберёмся, почему трясёт самолёт, а почему — вас.

➡️ регистрируйтесь по ссылке https://letaem-bez-straha.ru/promo/turbulence/ ⬅️
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 June 27
Летаем Без Страха
Мы довольно много внимания уделяли тому, как работает наша нервная система. Психотравмы, продолжительный стресс — все это влияет на её гибкость и здоровье.

Наша нервная система запрограммирована так, чтобы подвергаться воздействиям стрессов и травм без необратимых последствий. К сожалению, травмы, мысли и ощущения, которые сопровождают нас с раннего детства, мешают нашей нервной системе восстанавливаться. У людей, выросших в отсутствии безопасной привязанности, нервная система не может работать оптимально.

Проводим для вас некоторые признаки нарушения её регуляции:
✔️Неуправляемый поток мыслей и руминаций (пережевывание одних и тех же привычных негативных мыслей)
✔️Страх одиночества и одновременно с этим — страх довериться окружающим и жизни
✔️Дыхание прерывистое или нестабильное
✔️Острая потребность в самоконтроле, в контроле окружающих и одновременно с этим — ощущение бессилия
✔️Напряжение, спазмы, боль в теле
✔️Негибкость психики, неспособность отвечать на изменения обстоятельств
✔️Сложности с поддержанием энергии и баланса
✔️Непредсказуемость появления и иссякания энергии
✔️Потеря связи с собственным телом и сложности с распознаванием его сигналов

✅ Если что-то из этого вам откликается, вполне вероятно, что ваша нервная система работает неоптимально. Хорошие новости в том, что она обучаема. Те, кто были на вебинаре «Эмоциональная скорая помощь» уже знают об этом, кто нет — по ссылке https://emotion-aid.tilda.ws/ есть ссылка на запись!
источник