Size: a a a

Летаем Без Страха

2021 February 01
Летаем Без Страха
Многие люди, пережившие психотравму, ощущают чувство стыда за то, что «оцепенели» во время травмирующего события.

Это касается жертв сексуального насилия, буллинга в школе, дтп и даже, например, панических атак, в том же самолёте.

Мы критикуем себя за то, что «не сбежали», «не дали сдачи», «не напали на агрессора» .. Ощущение «замораживания» кажется чем-то сродни проявлению слабости и неспособности к борьбе, особенно это ярко выражается у мужчин.

Боясь повторения такого «постыдного оцепенения», мы начинаем избегать ситуаций, которые могут такую «заморозку» вызывать. Избегание всегда приводит к развитию фобии.

Важно знать, что у нас, как и у других млекопитающих, есть три возможные реакции на угрозу, так называемые “3 F”:
Fight (дерись)
Flight (беги)
Freeze (замри)

В этом видео вы видите, как антилопа, спасаясь от хищника, использует реакцию «беги». Когда попытка оканчивается неудачей, включается реакция «замри». Агрессор теряет бдительность, и антилопа спасается. Freezing response (реакция замирания» - тоже часть эволюционно необходимой системы выживания и спасения.

Таким образом, когда мы замираем, «замораживаемся», цепенеем в травмирующих ситуациях - мы просто делаем то, что предначертано нам природой. В этом нет нашей вины и это не является показателем нашей «слабости».

Автор теории раздвоенного блуждающего нерва (poly vagal theory) Профессор Стивен Поржес доказал, что механизм замирания регулируется нижним отделом вагального нерва, который, в свою очередь, является частью нервной системы.
То есть стыдить себя за то, что ты «оцепенел(а)» во время травмирующего события, это, по сути - винить себя за то, что у тебя есть автономная нервная система и она устроена именно так, как она устроена.
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 February 02
Летаем Без Страха
«Как не вырастить тревожных и мнительных детей» - одна из тем скорого большого вебинара по общей тревоге. Следите за нашими публикациями - скоро откроем запись на это мероприятие.
источник
2021 February 04
Летаем Без Страха
Дорогие друзья!

В последнее время все больше людей писали нам, что очень ждут очередного нашего очного группового курса по избавлению от аэрофобии.
Мы проводим его вот уже 12 лет, но в последнее время по очевидным причинам, к сожалению, значительно реже, чем привыкли.

Мы с удовольствием проведём его для вас в феврале, соблюдая все меры предосторожности, но для этого нам нужно понять, сколько людей действительно готовы прийти.

Мы планируем наш февральский трёхдневный очный курс на ✅ 26-28 февраля - как обычно, с пятницы по воскресенье.

Если вы хотите участвовать, то ✍🏻 запишитесь, пожалуйста, по ссылке https://letaem-bez-straha.ru/shop/20/ , по ссылке вы найдете все подробности и описание группового курса.
❗️Всем, кто успеет записаться до 5 февраля, мы предоставим скидку - 15%❗️

Как только мы поймем, что у нас есть достаточное количество желающих, мы свяжемся с каждым из всех записавшихся до понедельника, 15 февраля чтобы вы могли планировать своё время. Если желающих будет слишком мало, мы перенесем группу на последние выходные апреля, о чем так же вам сообщим.

❗️Очень просим записываться только тех, кто действительно хочет, серьезно настроен и готов прийти 26-28 февраля.
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 February 09
Летаем Без Страха
Это МРТ-снимок, сделанный, когда мать целует своего двухмесячного сына.

Губы матери на голове ребенка сразу вызывают реакцию в его мозгу. Выделяется дофамин, который дает ощущение благополучия, а также окситоцин, известный как гормон любви, потому что он отвечает за чувства привязанности и умиротворения.
Поцелуи вызывают химическую реакцию в мозгу ребенка. Это уменьшает беспокойство и страх и повышает уверенность, вызывает чувство привязанности. Это является признаком того, что ребенок чувствует себя защищённым.

Мозг матери высвобождает гормон вазопрессин, «клей», соединяющий мать и ребенка в первые месяцы жизни, и серотонин, регулирующий настроение.

Но действие поцелуев и объятий не прекращается в этом возрасте.
Они продолжают вызывать в нас такие химические реакции, которые укрепляют нас не только психологически, но также физиологически.
Тот самый «гормон объятий» Окситоцин, например, помогает скорейшему выводу из организма кортизола. А кортизол имеет негативное влияние на сердечно сосудистую систему и длину теломер, напрямую связанных с продолжительностью жизни. В общем - объятия и поцелуи просто необходимы для физического и психического здоровья.

Как вы знаете, у нас на сайте есть тест, один из разделов которого посвящён влиянию ранних детско-родительских отношений на развитие аэрофобии.
Интересный факт: с утверждением «Мои родители редко называли меня ласковыми именами, редко обнимали и целовали меня, у нас в семье это было не принято» согласились примерно 33% из десятков тысяч респондентов с неврозами, фобиями и паническими атаками. Это ещё раз подчеркивает важность тактильного и вербального тепла для формирования здоровой психики и счастливой жизни.

Не экономьте на объятиях и поцелуях, они бесценны. Даже если «у вас так не принято».
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 February 18
Летаем Без Страха
Тренажёр для лечения аэрофобии. Да или нет?

Скажем так - тренажёр даёт примерно 10-15% вклада в общий результат.

Понимать как все устроено - здорово и важно, но дело в том, что страх регулируется правым полушарием (эмоциональным), а понимание «что и как» регулируется левым, логическим полушарием.

Если психика работает хорошо, то оба полушария интегрированы между собой, то есть работают сообща.

Но если в вашем анамнезе психотравма, то происходит дизинтеграция меду полушариями, и тогда работает только одно из них. Соответственно, если срабатывает правое (страх), то левое (логика) - отключается.

Конечно, мы всегда рады полетать с нашими учениками, ведь даже 10-15% это тоже уже хорошо. А Остальные 85-90% эффекта мы достигаем через работу именно с правым, эмоциональным полушарием.
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 February 20
Летаем Без Страха
Присоединяйтесь ко мне в clubhouse. Будут эфиры об аэрофобии, авиации, психике и психотравме, тревожности, перфекционизме и ещё о том, как все это связано. Первый эфир пройдёт в ближайшее воскресенье, в 14:00 мск.
Мой Ник @aerodoctor@aerodoctor.
До встречи! PS . Приглашений у меня столько нет, у каждого при подключении всего 2 инвайта.
Но вы можете зарегистрироваться, написать свой Ник в Директ инстаграма и я могу вас продвинуть на листе ожидания.
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 March 03
Летаем Без Страха
Все ради ваших счастливых лиц. Групповой курс «летаем без страха» завершен, всем участникам - респект! Вы молодцы 👏
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 March 04
Летаем Без Страха
Мир облетели кадры разрушения и возгорания двигателя Боинг 777 в 🇺🇸.

Такие кадры очень страшны для многих. Сейчас разберёмся - почему на самом деле это так страшно.

С точки зрения безопасности:
Самолёт это очень сложный механизм, состоящий примерно и 6 миллионов (!!) деталей.

Очевидно, что когда-то что-то из них - ломается. Изначально самолёт проектируется исходя именно из этого. И именно по-этому, все жизненно важные системы дублируются, и, как правило, даже не один раз.

Коэффициент надежности авиационного двигателя составляет в среднем 1 отказ на 228 лет непрерывной эксплуатации. Это Мега-надежность. Но она не абсолютна. Ибо абсолютного ничего нет.

Никто не рад, что двигатель развалился в воздухе. Это очень опасно. Для людей на земле. Для самолёта же риск был также несколько выше. Если обычно летать Мега-супер-гипер-безопасно, то в этом случае риск вырос, и лететь в этом самолёте стало просто Мега-безопасно. Не гипер и не супер. Однако, все живы и здоровы. Почему? Потому что подобный сценарий был заранее продуман.
Система была готова к нему!

Второй двигатель был сделан таким образом, чтобы не единым проводочком не иметь связи с первым. И именно поэтому он не пострадал.

А ещё система была готова тем, что каждый пилот каждого самолёта отработал такой сценарий всего несколько недель назад на тренажере.

И та же самая система сейчас проводит тщательное расследование, чтобы исключить на 99.99999999999% повторение такого в будущем.

Система делает все, что можно. Но абсолютно безопасной она не будет никогда, просто потому, что абсолютной безопасности не существует.

В общем и целом: инцидент неприятный, но более опасный для людей на земле, чем для тех, кто в самолёте.

Тогда почему же вам так страшно?
Потому что тревожных люди боятся в реальности не объекта страха. Они боятся бояться. И в своей фантазии, страх в такой ситуации становится совсем «невыносимым». Пишу в кавычках, потому что это - лишь фантазии. Даже если бы вы не дай б-г оказались в такой ситуации (шансы единица на десятки миллионов) - ваш страх не стал бы «не выносим». Но это уже тема другого разговора.
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 March 09
Летаем Без Страха
Давайте поговорим о психотравме?

Бытует мнение, что психотравма это что-то ужасное и одноразовое, что могло случиться с человеком в прошлом. Это правда. Но это не единственный вид психотравмы.

Гораздо чаще фобии и панические атаки это результат «комплексной психотравмы». Сюда относится и отсутствие безусловной любви в детском возрасте, и недостаток в надёжной привязанности, и манипуляции, и постоянно уничтожаемая самооценка, и физический / эмоциональный / сексуальный абъюз, и постоянные издевательства в школе или даже позже, в супружеской жизни.

Словом, разновидностей травм очень много, а результат у них - общий: Тревожно - мнительный психотип, из которого произрастают фобии, панические атаки, перфекционизм, ОКР и прочие «прелести жизни».

Усложняет ситуацию и способность нашей психики «забывать» травмы. На самом деле, они есть, и они влияют на нашу жизнь ежечасно. Но их как-бы «нет». То есть мы их не осознаём.

К счастью, мы умеем не только устранять симптомы (аэрофобию или панические атаки, например), но и работать с истоками - психотравмой.

Вот только сегодня мы получили из Нидерландов специальное оборудование для психотерапии травмы методом EMDR (ДПДГ), который считается в мире наиболее эффективным и быстрым способом работы с травмой.

В «Летаем Без Страха», Мы всегда учимся новому и используем самые современные и эффективные мировые методики и технологии.
Все для того, чтобы вы смогли избавиться от прошлых травм и взлететь, как в прямом, так и в переносном смысле.
источник