Size: a a a

Летаем Без Страха

2020 September 12
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
2020 September 17
Летаем Без Страха
Продолжим разбор основных логических ошибок при аэрофобии.

Ошибка № 6 - «Да, но ведь они же разбиваются. А значит - гарантий никаких нет».

Вы правы. Гарантий нет. Их вообще - никогда нет. Нигде.

Этот факт осознают большинство людей в мире. И, несмотря на отсутствие гарантий, живут. И даже - наслаждаются жизнью.

Ни один процесс в жизни не является абсолютно безопасным. Понимая это, мы не мыслим категориями «а есть ли гарантия» или
«А вдруг что-то произойдет». С таким мышлением мы просто не смогли бы выйти на улицу.
Вместо этого мы анализируем «какова вероятность негативных событий?»

Эта вероятность никогда не будет = 0. Но она может быть высокой (езда по обледенелой трассе на летней резине 150 км/ч) или низкой
(100 км/ч по сухой скоростной трассе). И там и там - гарантий нет. Но первое мы не делаем, второе - без проблем. Потому что риск -
Понятие относительное (высокий / низкий), а не абсолютное.

Для тех, кто ощущает сей мир местом опасным и полным угроз, из-за «всеобщей опасности» этого мира возникает потребность в иллюзиях.

Например - в иллюзии абсолютной безопасности.
Они убеждают себя, что поскольку мир опасен и враждебен, только малое количество определенных мест - абсолютно безопасны (например - свой дом).

И тогда любые другие места - не абсолютно безопасны. А значит - «опасны». И в них - нужно все контролировать. Либо иметь возможность из них сбежать.
В самолете все три иллюзии недоступны. Психика не знает, как ей быть дальше. Итог - паническая атака.

И вот уже мысль «но ведь самолет не абсолютно безопасен» кажется логичной. А страх - «оправданным». Но это ловушка. Потому что раз страх «оправдан»,
значит вы - «в опасности». А на «опасность», как на настоящую, так и на вымышленную, мы реагируем страхом. Круг замыкается.

Наведя порядок в своем мышлении вы несколько облегчите свое чувство страха во время полета. Но - не устраните его. Так как эмоции (а страх - это именно эмоция) плохо
реагируют на логические доводы. Настоящие перемены наступают тогда, когда уходит чувство «опасности» окружающего мира и недоверия к нему.

На сайте Школы http://voyageinside.tilda.ws/ истории людей, которые прошли этот путь. Присоединяйтесь.
источник
Летаем Без Страха
источник
2020 September 22
Летаем Без Страха
«мне ничего не поможет»

Если бы каждый раз, когда мы с коллегами слышали эту фразу, мы бы получали по доллару, мы бы уже сказочно разбогатели.

Такая беспомощность свойственна 99% всех людей, страдающих аэрофобией, клаустрофобией, паническими атаками или навязчивостями.

Однако, современная психотерапия отлично справляется с тревожно-фобическими расстройствами.
Проще говоря, мы можем помочь 98% обратившихся. Но 99% тех, кому эта помощь нужна - никогда за ней не обратятся по причине «вот именно мне ничего не поможет».

Откуда идёт такая «выученная беспомощность»?

Все дело в том, что в основе фобий и панических атак практически всегда лежит психотравма. В большинстве случаев - достаточно ранняя. Кстати, травма бывает простой (например - человек горел в пожаре и спасся) или комплексной (например - потребности ребёнка в надёжной и безопасной связи с родителями не были удовлетворены).

В момент ее получения, человек (как правило - ребёнок), чувствовал себя крайне беспомощным. Это первая часть убеждения «мне ничего не поможет». Гиппокампус, та часть мозга, которая отвечает за разделение «здесь и сейчас» vs “там и тогда» - под воздействием травмы перестает выполнять функцию разделения «тогда-сейчас». Беспомощный тогда становится = «беспомощный» сейчас.

Второе: Симптомы психотравмы сопровождают человека всю жизнь. Не связывая текущие проблемы психики с той самой травмой, все попытки преодоления фобии или ПА с помощью «10 советов как перестать бояться» оканчиваются безрезультатно. Формируется вторая часть убеждения «ничего не поможет». Ведь пробовал(а)?
Не помогло? Значит «не поможет ничего».

Ещё одна причина - самооценка. «Мне ничего не поможет, потому что я какой то не такой. Со мной что-то не так. Даже если помогает другим, то я не столь хорош(а). И если мне не поможет - я опять получу болезненное подтверждение своей «никчемности». Поэтому лучше даже и пробовать не буду».

В результате - бездействие и, как следствие, усиление фобий или панических атак и дальнейшее понижение самооценки.

Что делать? Действовать. Несмотря на убеждение «мне ничего не поможет». Потому что «беспомощность» это не реальность, а лишь ваша парадигма.
источник
Летаем Без Страха
источник
2020 September 28
Летаем Без Страха
Запись эфира «психотравма и ее влияние на продолжительность жизни»
источник
Летаем Без Страха
Запись эфира часть 2. Ответы на вопросы
источник
2020 September 30
Летаем Без Страха
А вдруг у меня будет Паническая атака и никто меня не спасёт?

Примерно треть аэрофобов не связывают свои страхи с самолётом, как с транспортным средством, а видят основным источником угрозы свое состояние на борту, а точнее – возможную паническую атаку.

Если человек, предрасположен к паническим атакам, то, скорее всего, он пытается искать такие места, из которых всегда можно сию секунду сбежать, выйти, спастись.

Паническая атака представляется угрозой для здоровья или даже для жизни, поэтому, “логично”, что должна быть возможность скорее получить медицинскую помощь.

Такое ощущение “опасности” панических атак, Приводит к их усилению и учащению. Мозг говорит: “раз это состояние столь опасно, то нужно уделять огромное внимание отслеживанию, не начинается ли оно».

Нo, как известно, кто ищет, тот всегда найдёт. И любой симптом, будь то чуть участившиеся сердцебиение, или вспотевшие на взлёте ладошки, воспринимаются человеком как начало той самой “Ужасной ” панической атаки.

Важно знать, что паническая атака это всего лишь не вовремя сработавший механизм страха, «зацикленный» сам на себе.

Страх это защитный механизм, основная задача которого – обеспечить наше выживание в реальной или мнимой угрозе.

Гормон страха – адреналин. Это тот самый гормон, который врачи вводят человеку, если во время операции он нестабилен. Вряд ли они это делают с целью эвтаназии, правда? 😉

Наоборот, адреналин помогает пациенту выжить, усиливая и ускоряя работу важных систем организма.
То, что создано природой для спасения и выживания, не может служить для вреда и угрожать нашей жизни.

Адреналин безопасен, а следовательно безопасны и страх, и паническая атака.

Как правило, сегодня люди с паническими атаками уже знают на уровне логики, что паническая атака безопасна.
Но связанные с ней чувства вины, стыда и подсознательное ожидание наказания за «плохое поведение» или «плохие чувства» - оказываются сильнее логики.

Решение проблемы панических атак - в отказе от оберегающего поведения, в работе с некорректным автоматическим мышлением и в разгрузке психики от той непосильной ноши, которую несут на себе люди с ПА. Но это уже тема другого разговора.
источник
Летаем Без Страха
источник
2020 October 01
Летаем Без Страха
Вы замечали, что для некоторых людей сделать МРТ  - настоящая проблема, в то время как другие не видят ничего сложного в том чтобы 15 минут полежать неподвижно?

Казалось бы, что в этом такого? Ну лежишь ты,  отдыхаешь… Ну да, нельзя двигаться, ну и что?

Кстати, большинство людей, имеющих сложности с MRT - люди тревожные, мнительные, подозрительные.  Часто, у них присутствуют другие фобии, панические атаки или навязчивости.

Давайте разберемся, как все это связано между собой.

Когда мы появляемся на свет, мы часто бываем физически неподвижны.  В этот момент, нас обнимают родители, целуют, говорят ласковые слова, смотрят нам в глаза.

Наша нервная система учится, что неподвижное состояние - безопасно и приятно. Оно может приносить удовольствие. Мы можем выключить внутренний механизм защиты и довериться тому человеку, который держит нас в неподвижном состоянии.

Лучший пример - кормление малыша грудью.

Ребенок подрастает, начинает ходить / бегать,   набивает первые синяки, бежит, расстроенный, к родителям. Родители обнимают его, прижимают к себе.  Говорят ему слова утешения и любви. В объятиях родителей ребенок неподвижен, но чувствует себя любимым и защищенным.

В этот момент у него  развивается система социальной вовлеченности. Он  видит в других людях - источник помощи в стрессовых ситуациях.

Физиологически, такой ребенок способен быть в состоянии неподвижной безопасности.

Позже он сохранит эту  способность, например сможет «уткнуться носом» в любимого человека, и получать удовольствие от физического контакта, находясь при этом  в полной неподвижности.

А что, если вместо обнимашек и ласковых слов, ребенок видел / слышал лишь критику?  Что, если его негативные эмоции вызывали еще более негативные эмоции у окружающих? Что, если ребенок подвергался наказаниям, связанным с неподвижностью?  От «ремнем выхожу, чтобы знал» до «стой в углу, и не смей выходить, пока я тебя не выпущу»?
Что если ребенок подвергался болезненным медицинским процедурам,  не получая успокоение и ласку?
Что если ребенок был жертвой сексуального абьюза?

В таких случаях, неподвижность связывается в голове со страхом, а страх - с угрозой.

А еще, у него нарушается социальная функция - в окружающих людях, мы начинаем видеть угрозу, ведь она могла исходить даже от самых близких.

Такой ребенок станет взрослым, которому невыносима неподвижность,  она станет для него источником угрозы.  

Кстати, это объясняет, почему многим моим пациентам с аэрофобией, в самолете легче ходить, чем сидеть неподвижно.  Им же очень сложно дается МРТ. И, как видите, дело тут совсем не в МРТ. И не в самолетах.

С нейробиологической точки зрения,  у нас есть древний, «рептильный» мозг.  У рептилий,  эффект «замирания» всегда означает смертельную угрозу.  Так рептилии пытаются сделать вид, что они не живы, и спастись от угрозы.
У человека рептильный мозг включается тогда, когда более «продвинутые» функции - не доступны. Система социальной вовлеченности (ты можешь рассчитывать на помощь и поддержку других)  как раз и является более совершенной системой - частью «думающего» мозга (prefrontal cortex executive function).  Если она выключена, то нам остается использовать рептильный мозг, для которого неподвижность - практически синоним смертельной угрозы.  А заодно - пытаться все и всегда контролировать, ведь доверять другим у такого человека мозг просто не умеет.

К частью, всему этому можно научиться.  Если перестать убеждать себя в «я боюсь летать потому что самолеты разбиваются» и серьезно заняться своей психикой.
источник