Size: a a a

Летаем Без Страха

2020 October 01
Летаем Без Страха
источник
2020 October 08
Летаем Без Страха
Продолжаем рубрику «топ-10 ошибок мышления аэрофоба».

Сегодня разберём мысль «главное, чтобы ребенок не увидел, что я боюсь».

Давайте будем честны с собой. Если вы человек тревожный, то, скорее всего, вы выросли в семье, где мама «медик», а папа «военный». Это не про профессии, а про склад личности.

От родителя «медика» вы впитали с нулевого возраста, что мир опасен. Весь. И все и всё в нем. И тревога родителя - «медика» передалась вам. И ее было так много, что теперь вы очень боитесь стать для своего ребёнка таким «медиком».

От родителя «военного» вы узнали, что сильные чувства это плохо. Что они принесут боль, одиночество, покинутость, унижение, оскорбление, стыд. Что-то из этого списка - наверняка.

И отсюда ваша парадигма - «ничего не чувствуй и научи этому детей».

Но эта дорога в никуда. Целостная личность не отделима от своих чувств. Разных. Как приятных, так и не приятных. Мы живы, пока у нас есть чувства. И наоборот. Постоянная попытка блокировать свои чувства в конечном итоге приводит к неврозам, фобиям и паническим атаках.

Для наших детей гораздо полезнее узнать, что у всех у нас бывают разные чувства. И что это ок.

Это гораздо более важный навык, чем скрывать свои эмоции или бежать от любых процессов, их вызывающих. И гораздо лучше сказать «да, мама боится, так бывает». Чем цедить сквозь зубы «нет, я не боюсь, с чего ты взял», побелевшими пальцами сжимая подлокотник. Ведь дети очень четко чувствуют ложь.
источник
Летаем Без Страха
источник
2020 October 21
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
Это же знак, что лететь не надо!

Сегодня мы завершаем цикл публикаций «основные ошибки мышления аэрофоба» и Поговорим о «знаках».

В реальности - никаких «знаков нет». Знаете, почему?

Во-первых, как не печально, мирозданию наплевать на каждого из нас. И уж оно точно не подсовывает каждому аэрофобу перед каждым полетом «знаки», чтобы он, бедняга, увидел бы их, и спас бы себе жизнь. Каждый из нас - пылинка в масштабах истории и мироздания, поэтому - сорри, ему, мирозданию, есть чем заняться кроме нашей персоны в день полёта.

Во вторых: представьте себе суммарное количество аэрофобов, которые прямо сейчас сидят в самолётах в мире.

Около 15000 бортов умножим на 100 человек в среднем и на 20% аэрофобов = 300 000 аэрофобов летят прямо сейчас. И летели час назад. И три. И 8. И сутки назад. И позавчера. И большинство из них видели «знаки». Тогда почему они все живы? Значит это не «знаки», верно?

Поиск знаков имеет отношение к чувству незащищенности. Поскольку потребность в безопасности - базовая для каждого из нас, если она не удовлетворена - мы будем всю жизнь пребывать в поиске угрозы. При отсутствии угрозы реальной - мы будем находить «знаки», то есть - видеть вымышленную угрозу там, где реальной угрозы нет.

А ещё, если мы видим «знаки», это помогает нам отказаться от полёта и чувствовать себя при этом более-менее терпимо. «Ведь был же знак, поэтому я не полетел(а)». При этом аэрофобия лишь усиливается, так как мозг запоминает, что полёт есть процесс «опасный», и в следующий раз поиск «знаков» будет более тщательный. А кто ищет - тот всегда найдёт.

Желаю всем нам скорейшего обретения различной свободы, в том числе - от поиска «знаков».
источник
2020 October 30
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
Почему оставаясь в доме одни, мы слышим «страшные» звуки, которых не слышали ранее?

Не имея близкого, эмоционально тёплого, надежного, поддерживающего человека рядом, мы становимся более чувствительны к возможной опасности.

Это - абсолютно естественная функция. Раз некому нас защитить, не с кем разделить миссию борьбы с возможной угрозой - мы сами начинаем пытаться контролировать больше. Соответственно, у нас обостряется работа органов чувств, мы начинаем слышать звуки на тех частотах, которые в присутствии близкого человека мы не слышим. Наш мозг начинает работать в режиме «повышенная опасность: Отследи, распознай, борись или беги».

Наличие близких, любимых и любящих людей рядом с нами, близкий телесный и эмоциональный контакт с ними даёт нам чувство защищённости и умиротворения.

А что, если такого близкого человека не было в нашем детстве? Что, если вы чувствовали себя одиноким ребёнком? Если не было безусловной любви и тепла, надёжной и безопасной привязанности?

В таком случае, ваш мозг, вероятнее всего, с ранних лет работал в режиме «повышенной опасности». Это могло привести к возникновению «тревожных» нейронных связок, связанных с гиперстимуляцией детского мозга адреналином и кортизолом.

Пройдут годы, психика накопит стрессы и эти нейронные связки начнут активировать механизм «Опасно! Бей / беги» в ситуациях, когда потребности в такой реакции - нет.

Не понимая природу таких реакций, мы склонны искать им подтверждение в «не том, как надо звуке» или «в слишком большом крене», пытаясь сделать свой страх - «логичным» и создавая ловушку. Ведь если страх - «логичен», то его становится ещё больше.

По ссылке http://anxietytraining.tilda.ws/ доступна запись 5-то часового вебинара, который поможет вам поработать с самыми истоками тревожности. Более 30 упражнений в комплекте с этим курсом превратят теорию - в практику. А по промокоду instapost при оплате будет вам скидка -40%
источник
2020 November 05
Летаем Без Страха
Вы часто критикуете себя? А окружающих?
Вы - тревожный человек?

Если вы ответили «да» на все 3 вопроса, то, возможно, вам будет полезно и интересно узнать, как тревога связана с потребностью критиковать себя и других.

Начнём с критики других.
Тревожный человек часто осознанно или не осознанно полагает, что близкие люди могут стать источником физиологических или психологических страданий.

Постоянно критикуя других людей, мы держим их «на безопасном расстоянии». То есть, не подпуская их близко к себе с помощью критики, мы не даем создаться тем самым близким отношениям, которые могут, с точки зрения нашей психики, закончиться физической или душевной болью.

Ещё одна причина - тревожные люди очень болезненно воспринимают критику в свой адрес. Критикуя других, они «наносят превентивный удар», как бы говоря: «я лучше раскритикую тебя, пока ты не раскритиковал меня».

Критика себя - ещё одна причина критики окружающих. Логика: Коль я критичен к себе, то и остальные - «извольте соответствовать».

Постоянная самокритика имеет очень глубокие корни. В большинстве случаев мы перенимаем критичный язык наших родителей по отношению к нам, с самого детства.

Ещё причина : Если в детстве мы подвергались абьюзу или эмоциональному игнорированию, то наш гнев не мог быть направлен во вне. Это попросту было бы небезопасно в ранние годы нашей жизни. Отсюда, возникающий гнев направлялся на себя, и это, как правило, было единственным возможным способом его выхода.
В дальнейшем, постоянное самобичевание становится нашим «альтер его».

Вот такие дела...

Кстати, по ссылке https://anxietytraining.tilda.ws/ доступен 5-ти часовой видеокурс, который поможет вам поработать тревожность, начиная от самых ее истоков. А более 30 упражнений, которые вы получите в комплекте с этим курсом - превратят теорию - в практику.
PS. если при заказе в поле «промокод» ввести instapost то будет вам ещё большой и приятный сюрприз.
источник
2020 November 09
Летаем Без Страха
Из-за ковида у многих людей , страдающих аэрофобией , возник длительный перерыв в авиаперелетах . Чтобы поддерживать картинки и звуки полёта в памяти , рекомендую компьютерную симуляцию , которая называется “ airplane mode “. Также программа полезна тем кто просто никогда не летал или кто избегает полетов много лет . Реалистичность очень высокая . Я не очень понял, зачем ее сделали, но для людей с аэрофобией - очень полезная и доступная штука.
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
2020 November 12
Летаем Без Страха
Мы не можем пойти в прошлое, и изменить начало. Но мы можем начать там, где мы сейчас - и изменить окончание.
источник
Летаем Без Страха
источник
2020 November 18
Летаем Без Страха
Друзья, хорошие новости от западных фармкомпаний о результатах исследований вакцины против covid вселяют надежду, что полёты скоро возобновятся, поэтому есть смысл начать к ним готовиться уже всерьёз🔎
­
✔️24 ноября, во вторник, в 20.00 по Москве приходите на онлайн мастер-класс «БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЕТОВ ЗИМОЙ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ» ✈️👨🏻‍✈️

­РЕГИСТРАЦИЯ по ссылке https://letaem-bez-straha.ru/promo/bezopasnost-poletov-zimoy_-vsye_-chto-nuzhno-znat/

­ЧТО РАЗБЕРЕМ НА МАСТЕР-КЛАССЕ?
✅ особенности обеспечения безопасности полётов в зимнее время года;
✅ как обрабатывается взлётно-посадочная полоса;
✅ как обрабатывается самолёт;
✅ и самое главное: почему логика, знания, вебинары и здравый смысл не помогают перестать бояться летать?
⁉️ответы на ваши вопросы
­
Участие в прямом эфире БЕСПЛАТНО. Заказать видеозапись по цене билета в кино можно на странице регистрации.
источник
2020 November 24
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
Итак, после 20 месяцев простоя на земле, миллиардных убытков, десятков изменений в конструкции и сотен тестовых полётов - 737 MAX получил одобрение FAA на возобновление полетов. В финальном тестовом полёте за штурвалом был сам глава FAA.

Безопасно ли летать на MAX?
Ответ - да.
Поможет ли это справиться со страхом?
Ответ - нет.

По порядку:
2 катастрофы с МАХ два года назад произошли из-за новой системы, ранее отсутствовавшей в самолетах Boeing.
Систему сделали для того, чтобы в случае грубых ошибок пилотирования она бы принудительно опускала нос самолёта вниз, увеличивая скорость.
То есть, Боинг взял очень безопасный 737 и решил сделать его ещё безопаснее, забыв, что от добра добра не ищут.
Любая новая технология иногда даёт сбой. Что и случилось. Система принудительно опускала нос самолёта на взлёте, а пилоты в Индонезии и в Эфиопии - не справились с проблемой. Хотя могли бы.
Более того, Боинг и авиакомпании посчитали MAX одной из версий 737, не создав специальный тренажёр именно для МАХ и не позволив пилотам отработать до автоматизма реакцию на возможную неправильную работу этой новой системы.

Это все очень плохо, конечно.

Но далее, авиация повела себя так, как и должна была. Сотни бортов оставались на земле почти 2 года. Были внесены существенные изменения в конструкцию самолёта и злополучной системы, в процедуру обучения пилотов для полетов на MAX, в индикаторы состояния системы MCAS, были разработаны две дополнительные системы ее отключения в случае ее неисправности.

Не только система MCAS, но и Весь самолёт подвергся строжайшему контролю, в результате были внесены беспрецедентные изменения во все, что хоть как то может влиять на безопасность полетов.

По факту, сегодня мы имеем намного более надежный самолёт, не имеющий аналогов по строгости проведённого аудита безопасности. Я бы лично полетел на нем «не моргнув глазом».

Вместе с тем, конечно, при аэрофобии все эти знания вряд ли облегчат чье-либо состояние. Ведь аэрофобия - это не про самолеты.
Но это вы уже и так знаете )
источник
2020 November 27
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
И вот она, долгожданная пятница!

✔️Чёрная пятница✔️ для вашего страха!
Как и обещали, в этот день мы даём возможность пройти сразу 2 наших курса-бестселлера с огромной скидкой - 65%! Не упустите ее!

✅ Акция действует до воскресенья 29 ноября.

❗️Подробности по ссылке - https://letaem-bez-straha.ru/black2020/

Сегодня ваш страх уже не сможет подсунуть вам отговорку “ну если бы курсы были более доступны по цене, я бы дааа…”

Правда, он всегда сможет найти кучу других лазеек, чтобы отговорить вас от себя избавиться:
“полечу ещё не скоро”, “полечу совсем скоро-не успею-вот-если-прилечу-то-тогда-обязательно”, и конечно “мне-ничего-не-поможет”.
Все это мы слышали тысячи раз! И тысячи раз слышали потом “Как жаль, что я не сделал этого раньше!”

✈️ Аэрофобия излечима, даже если вам кажется, что это не так. И над общей тревожностью, перфекционизмом, гиперконтролем и паническими атаками можно и нужно работать. Если вы не делаете этого СЕГОДНЯ, значит ваши страхи продолжат управлять вами и завтра.
источник
2020 December 07
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник