Size: a a a

Летаем Без Страха

2020 December 07
Летаем Без Страха
Всем привет!
В последние дни меня просто атакуют просьбами прокомментировать «ужасную опасность», связанную с задержками внесения апдейтов в бортовые навигационные системы.

Увы, как всегда бывает у журналистов - много шума из ничего.

Начну с того, что авиация это очень серьёзная система. Если что-либо существенно влияет на безопасность полётов - полёта не будет. Вот просто нет - и все.

Теперь по существу:
Почти в каждом аэропорту есть схемы захода на посадку по приборам. Если посадка выполняется по приборам, то самолёт, гипотетически, будет выполнять такую схему.
Любая схема заканчивается «глиссадой» - финишной прямой, по которой самолёт снижается к полосе.

На фото - пример такой схемы - глиссада отмечена фиолетовым цветом.

Чтобы войти в глиссаду - самолёт гипотетически выполняет определеную процедуру - то есть пролетает через точки, выделенные красным. Эти схемы есть в бортовом компьютере, и пилот может «сказать» самолету - «выполняй такую-то схему», и самолёт сам пролетит через все точки и войдёт в глиссаду.

В реальности, такое происходит не часто. В большинстве случаев диспетчеры «заводят» самолёт в глиссаду методом «векторения». Это значит, что вместо «облёта» всех точек, диспетчер говорит «поверните налево, летите с курсом таким-то», затем «налево, курс такой-то» и так до входа в глиссаду. Такая процедура позволяет сэкономить время полёта и топливо и является общепринятой. В таком случае самолёт пролетит примерно так, как на рисунке отмечено зелёными стрелочками.

Если по какой то причине пилот не может / не хочет выполнять всю процедуру (например, как в обсуждаемом случае - навигационное оборудование не прошло апдейт) - векторение всегда можно запросить у диспетчера.
Все это обычная и нормальная практика.

PS на схеме выше даже написано слева (выделил жёлтым): «скорее всего будет векторение». Так что меньше читайте большевистских газет, как говорил профессор Преображенский. Да , Росавиация в очередной раз многое сделала через одно место , но отсюда до «мы все умрем» и «будем сажать самолеты вслепую с помощью диспетчера» - как пешком до космоса.
источник
2020 December 10
Летаем Без Страха
Если вы уже проходили какой-либо полный курс в центре «летаем без страха» или в «школе спокойной жизни» - мы рады анонсировать курс-углубление-продолжение.

Этот курс будет состоять из двух частей.

В первой части мы поговорим о психотравме, ведь именно она стоит, зачастую, у истоков тревожности. И не только поговорим, но и избавимся от ее последствий с помощью десятков упражнений и методик, в том числе от ведущих мировых специалистов в этой области Bessel van der Kolk, Ruth Lanius, Janina Friedman, Peter Levin.

❗️Кстати, психотравма это не обязательно точечное событие «пожар-авария», а ещё и длительное нарушение надежной и безопасной связи.

Во второй части курса мы поработаем над развитием психологической гибкости. Гибкая психика не ломается в тяжелые времена, а справляется с перегрузкой. Жёсткая, не гибкая психика - ломается, что выражается в фобиях, депрессиях, панических атаках и неврозах.
Результатом второй части будет более полноценная, осмысленная, насыщенная жизнь и более гибкая и прочная психика.

Формат курса - 10 видеоконференций в зуме, 2 раза в неделю (по средам и воскресеньям с 20 до 22 по мск), все конференции можно будет смотреть в записи неограниченное время. Некоторые тарифы предусматривают персональную обратную связь. Старт - 13 декабря .

Подробнее о курсе вы можете узнать по ссылке https://trauma-act.tilda.ws/

До встречи, дорогие выпускники.
источник
Летаем Без Страха
источник
2020 December 17
Летаем Без Страха
Примерно в 40% случаев аэрофобии основные опасения человека связаны не с самолетом или безопасностью полёта., а со своим организмом.

Что будет, если начнётся паника?
А вдруг сердце не выдержит страха?
А если инсульт?
А вдруг не будет врача?
А куда срочно приземлиться, если что?

Особенно такие мысли свойственны, как не странно на первый взгляд, молодым и очень здоровым мужчинам.

Странно? На первый взгляд - да. Молодые, здоровые, сильные люди ощущают свой организм сверх- уязвимым, в любой момент готовым «подложить свинью».

Объяснение такому ощущению уязвимости стоит искать в следующих причинах:

1/ люди, подверженные аэрофобии, глобально, как правило испытывают серьёзный дефицит доверия. Всем и вся. Другим людям. Пилотам. Боингу. А ещё - Своему телу и организму. Подвоха можно ждать отовсюду, и от тела - в том числе.

2/ приобретённая модель поведения от родителей / бабушек / дедушек. Как правило, мои ученики росли в семьях, где «Мама - медик, папа - военный». И речь не о профессиях, а о складе личности. Со стороны «медика» почти всегда - много тревоги, в том числе о здоровье. Знаете, вот это вот все «продует, сквозняк»? Это создаёт у ребёнка ощущение, что организм крайне хрупок. С этим ощущением он живёт всю жизнь (пока не встречает Герваша 😉)

3/ мой учитель д-р Bessel Van Der Kolk, один из ведущих мировых специалистов по психотравме, когда-то работал в клинике для ветеранов войны. Он обратил внимание на то, что люди, с ярко выраженным пост травматическим расстройством, которое в те годы ещё не диагностировалось, часто жаловались на физическое недомогание, будучи физически - абсолютно здоровыми. Он пришёл к выводу, что не имея возможности получить помощь и сострадание ранам душевным, ветераны ощущали и жаловались на физическое недомогание, чтобы получить от персонала заботу и внимание. Таким образом работает психосоматика, создавая физиологические проявления неразрешённой душевной боли.

К счастью, сегодня мы знаем о психотравме и ее связью с психосоматикой очень много. Мы готовы помочь практически каждому, кому все это знакомо не понаслышке. Ведь аэрофобия, как вы уже знаете, это не про самолеты. И даже не про «вдруг сердце не выдержит».
источник
Летаем Без Страха
источник
2020 December 21
Летаем Без Страха
⚡️Как мы обходим грозы ?

Как вы знаете, грозовые облака представляют угрозу для безопасности полёта, поэтому в них мы никогда не влетаем, а обходим их стороной. На этом видео прекрасно видно, как это происходит в полёте.

Во первых, все грозовые облака видны на специальном радаре в самолёте. Мы видим, где расположено каждое, какова степень его активности, куда оно движется и с какой скоростью.

Во вторых, мы видим его визуально - грозовые облака имеют форму наковальни, а ночью, внутри них сверкают молнии.

В третьих - так как мы летим как правило по четким воздушным путям, самолеты, летящие впереди нас, начинают запрашивать у диспетчера разрешение на изменение курса, таким образом и мы понимаем, что впереди нас - грозовая активность.

В четвёртых - зачастую и у диспетчеров на радарах отображаются существенные грозовые облака, и они могут рекомендовать изменение курса для обхода грозовой облачности. Но до этого обычно не доходит, так как пилоты их опережают.

Если читая все это, вас не отпускает мысль а-ля «да? а вот недавно, в 2006 году, самолёт Анапа - Питер, попал в грозовое облако ...» и т д и т п ... вам стоит задуматься. Каким удивительным образом мозг ищет подтверждения своим страхам, фокусируясь на единичном (❗️)случае за 15 лет и абсолютно игнорируя сотни миллионов (❗️❗️❗️) случаев, когда все было ок.

И если ваша следующая мысль «да, но ведь этим единичным случаем могу быть я» - стоит ещё раз задуматься. Потому что такое мышление абсолютно деструктивно. Ведь «я» могу быть и любым другим, гораздо чаще встречающимся случаем, не так ли? Тогда почему такие двойные стандарты? Потому что таким образом, психика старается оправдать свои страхи, делая их «логичными». Но ничего «логичного» в фобии быть не может, ведь по определению, любая #фобия это иррациональный, гипертрофированный #страх по отношению к безопасному предмету, процессу или явлению, коим является сегодня перелёт. Нет слова «аэроЛОГИКА», но есть «аэроФОБИЯ».
источник
Летаем Без Страха
источник
2020 December 28
Летаем Без Страха
У вас есть тревожные родственники или друзья?

Ну, такие, которые везде видят надвигающийся коллапс? И которые, чтобы его не допустить - стараются всё всегда контролировать?
Такие, которым сложно доверять людям, природе, механизмам, своему организму и в целом - жизни?

Хотите подарить им лучший подарок на Новый год 🎄?

Подарите им то, за что они будут благодарны всю жизнь. То, что не будет пылиться в ящике. То, что действительно важно.

Он-Лайн Курс «тревога. Страхи. Гиперконтроль. Кто виноват и что делать?».

Этот курс - квинтэссенция моего почти 13 летнего опыта работы более чем с 11 тысячами тревожных людей.

5 часовая видео-лекция о причинах тревожно-мнительного психотипа и конкретных методах уменьшения его влияния на качество жизни.

Более 30 упражнений и техник существенного снижения тревоги.

Это настоящее путешествие в глубины своей психики к истокам недоверия миру. А ещё, этот курс дает четкие инструменты, чтобы исправить то, что можно исправить.

В результате курса:

❤️Повышается самооценка

❤️Устраняются фобии и панические атаки

❤️стихает голос «внутреннего критика»

❤️человек начинает получать больше удовольствия от жизни «здесь и сейчас», вместо попытки выжить в «неминуемом» коллапсе

❤️улучшаются взаимоотношения в семье, ведь теперь они строятся на взаимном уважении, а не на чувствах вины или стыда.

❤️дети выпускников курса не вырастут тревожными и мнительными перфекционистами, так как их родители получили знания о формировании у детей здоровой психики.

В общем, этот подарок способен стать важнейшим подарком в жизни ваших друзей или родственников.

🎁 А сейчас - новогоднее чудо. По промокоду promo2021 наших подписчиков ждёт огромная и честная скидка в 50%. Потому что нам приятно и важно помогать людям освобождаться от мегатревожности, ведь без неё жизнь намного прекраснее. ❗️Скидка станет доступна после ввода промокода на этапе оплаты❗️ ссылка на подробности о курсе - anxietytraining.tilda.ws/ С наступающим!
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 January 13
Летаем Без Страха
Вы, наверное слышали понятие «личные границы»?

Границы это хорошо. Но иногда с ними - беда. У тревожных людей - часто.

Давайте разберёмся с ними?

Границы бывают внутренние и внешние.

Внутренние границы определяют, что человек считает допустимым в отношении других или себя самого, а что - нет.

Внешние границы определяют, что человек считает допустимым по отношению к себе.

Например, «я не имею права опаздывать, это неуважение к другим и разгильдяйство» - это граница внутренняя. А «никто не может опоздать на встречу со мной» - граница внешняя.

Тревожные люди обычно имеют очень жесткие внутренние границы, и почти не имеют внешних.

Такой дисбаланс - результат эмоционального пренебрежения и игнорирования в детском возрасте. Из отношений с родителями Ребёнок узнаёт, что его внешние границы легко могут быть нарушены. «Почему? Потому что я так сказала, вот почему». «Что значит «не хочу» - надо!» и тд. А при попытке отстоять их - мог случаться физический или эмоциональный абъюз. Урок понятен.

Внутренние же жесткие границы основаны на чувствах вины и стыда. «Посмотри как ты себя ведёшь, мне за тебя стыдно» и «что скажут люди». Урок - ты обязан(а) соответствовать 100500 жестких правил и норм.

В результате, вырастая, человек живет в жесткие рамках, нарушать которые по отношению к нему позволено почти всем, но не ему. В какой то момент психика перестаёт справляться и предъявляет нам счёт в виде неврозов, фобий и панических атак. Далее - мы ещё больше «должны» (например - срочно успокоиться в турбулентности) а другие могут нас безнаказанно винить, стыдить или требовать соответствия ИХ нормам и правилам.

В некоторых случаях, человек, стараясь справиться с дисбалансом границ, наносит «ответный удар», который часто бывает чрезмерным. В таком сценарии и внешние границы становятся очень жесткими и абсолютно не гибкими. А то, что не гибкое - легко ломается.

Восстановление здоровых границ - важная составляющая терапии тревожности. Сделать это отнюдь не просто, уж очень сильны наши детские установки.
К счастью, мы знаем как это исправить!
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 January 15
Летаем Без Страха
О катастрофе в Индонезии
источник
2021 January 20
Летаем Без Страха
После рейса «Победы» с Навальным на борту, поднялись крики «подвергнуты опасности сотни бортов из за перенаправления в запасной аэропорт».
Какой-то сочувствующий режиму «пилот» постит у себя в Инстаграм фото подсвеченного жёлтым слова «low » на индикаторе топлива левого бензобака в качестве доказательства «опасности».

Друзья, это простая манипуляция вашими страхами, и ничего более.

«Из за этого «клоуна» Навального мы все чуть не разбились, да кому он нужен» и «из-за действий властей поставлены под угрозу жизни тысяч людей» - все это полный бред и, в лучшем случае нулевое понимание авиации. А в худшем - игра на страхах обывателя.

Только факты:

1️⃣ запас топлива на борту всегда не менее чем:

Необходимый, чтобы долететь до аэропорта назначения + до запасного аэропорта + 45 минут ожидания + 10%. Меньше НЕ бывает.

2️⃣ посадка на запасном аэродроме это никакой не риск, а заранее запланированный и продуманный процесс на любом рейсе. Пилотам и самолёту абсолютно все равно, в каком аэропорту садиться. С точки зрения пилотов - разница в нажатии 10 кнопок и новом брифинге захода на посадку (1-3 минуты работы )

3️⃣ индикаторы низкого остатка топлива в баках настроены так, чтобы сильно заранее обратить внимание пилотов. Следовательно, зачастую, в конце полёта мы имеем горящий индикатор «low fuel » в одном или нескольких баках. Это нормально. И ещё : 4️⃣ если где то у самолёта есть критически низкий остаток топлива , он объявляет fuel shortage и немедленно получает приоритет над всеми бортами.

Никакой опасности, с авиационной точки зрения, вчера не было и быть не могло.
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 January 26
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
К написанию этого поста меня подтолкнул шутливый вопрос в сториз, «зачем пилоты мигают друг другу фарами».

Было 2 варианта ответа:
- приветствуют друг друга
- предупреждают о близком участке контроля скорости диспетчером.

Я и представить себе не мог, что половина всех ответивших выберут на полном серьезе второй вариант.

Но раз уж тысячи человек его таки выбрали - думаю, нужны пояснения.

Конечно же, в небе нет «гаишников», отслеживающих нарушения скорости или чего либо ещё. Диспетчеры также не выполняют функцию контроля над исполнением правил или наказаний за их нарушение. Их задачи совсем другие.

Авиация есть структура саморегулируемая, не требующая внешнего контроля над скоростью, например.

Говоря простым языком, за пилотами не нужно следить - никому даже не придёт в голову превысить максимально допустимую скорость или любые другие лимиты.

В авиации существует культ безопасности, и если в кресле капитана мог бы оказаться человек, способный превысить скорость или не выполнять другие правила - то вся система авиационной безопасности не стоила бы и ломаного гроша. Ему бы попросту нельзя было бы доверить сотни миллионов € и жизни 100 - 500 человек.

Авиация, в отличии от наземной жизни, не требует полицейских. В этой системе правила тщательно соблюдаются и без внешнего контроля с чьей -либо стороны, ибо цена их невыполнения может быть очень высока.

Такой высокий % людей, выбравших второй вариант, говорит о том, насколько в тревожных людях сильнО недоверие. «Не верю, что кто-то будет выполнять правила без «надзора» за ним». Поэтому мысль об «участке контроля скорости» в небе представляется вполне логичной.

Основа работы с аэрофобией на наших курсах состоит, прежде всего, в уменьшении этого глобального недоверия жизни. Спокойные полеты становятся лишь приятным бонусом к большим переменам, которые несёт в себе вновь обретенное умение доверять.
Жизни в целом, пилотам в частности, самолету, аэродинамике. своей психике, своему организму наконец. Попробуйте, это будет одна из самых важных инвестиций в в себя.
источник
2021 January 27
Летаем Без Страха
Хочу рассказать вам историю одной картины.
Делюсь историей с разрешения ее героини.

Картину нарисовала Полина.
Она пришла на мои курсы по лечению аэрофобии полтора года назад. Пришла, естественно, - с аэрофобией.
Когда я рисовал на доске схему взлёта, у Поли случилась паническая атака. Когда рисовал схему захода на посадку - она закончилась. Видите, аэрофобия это совсем не прт самолеты - это общее состояние психики человека.
На третий день курса мы полетели почти всей группой в Спб.
Почти - потому что Полина не полетела. Не смогла. Ей Было очень страшно.

Она не отступила, не закрылась в себе, а продолжила борьбу. И это был второй шаг на пути к исцелению.

Мы встречались 4 раза на индивидуальных занятиях. Полина вспомнила и рассказала то, от чего даже у меня, слышавшего и видевшего многое, были мурашки по телу. Безусловно, это была психотравма, которая продолжалась годами. Опять же, никакого отношения к самолётам.

Я быстро понял суть проблемы, использовал различные методики работы с психотравмой, это уже было делом техники.

Через несколько недель Полина взлетела на маленькой Цессне с подмосковного аэродрома.

Ещё через неделю она повторила это со следующим групповым курсом «Летаем Без Страха» на обычном рейсовом самолёте. А через несколько месяцев самостоятельно поднялась на борт Boeing 777 и улетела в Дубай.

Причём здесь картина, спросите вы?
Поля всегда хотела рисовать. Но - не верила в свой талант. Поверив и Взлетев в прямом смысле - она взлетела и в переносном. Поверила в себя. Начала делать то, что действительно хотела. Я бы сказал - начала Жить.
Я не силён в живописи, но мне кажется - рисунок прекрасен. И не только мне - ведь сейчас этот рисунок нашёл своё место в частной коллекции в NY.

Аэрофобия это всегда лишь симптом. Разрушенной самооценки, недоверия себе и жизни, травмированной психики и многого другого. Терапия аэрофобии редко ограничивается самолетами - сегодня мы идём гораздо глубже. Но чем большие усилия мы с нашими пациентами прилагаем, тем ярче и значительнее перемены в из жизни. И так на свет появляются прекрасные картины. И счастливые люди.
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник