Size: a a a

Летаем Без Страха

2021 March 09
Летаем Без Страха
источник
2021 March 10
Летаем Без Страха
Несколько раз в день мне пишут: «Раньше я летал(а) нормально, а потом начал(а) бояться. Разве аэрофобия появляется спонтанно? Это, наверное, что-то другое...»

Многие предполагают, что аэрофобия — врождённое расстройство. Так ли это?

Нет.
Давайте разберёмся вместе.

К моменту рождения мозг ребёнка сформирован только на 12%. Это чистый лист, в котором нет места экзистенциальным страхам.

Дети не думают: «Опасность! Я могу умереть!».
Их максимум — бояться Бабайку и Бабу Ягу. Это нормально, такие страхи приходят и уходят.

Но вот если ребёнок уже с раннего возраста постоянно и чрезмерно беспокоится за жизнь и здоровье, то это индикатор проблем в детско-родительских отношениях. Вероятно, что родители не смогли закрыть потребность в безопасности и на чистый лист детского мозга записали недоверие к жизни. Через, прежде всего, недоверие к себе.

Средний возраст начала аэрофобии — 25 лет. Психика перестаёт справляться, и вся записанная предрасположенность к развитию фобий, страхов и панических атак перерастает в тревожно-фобические расстройства. К которым относятся и обсессивно-компульсивное расстройство, и клаустрофобия, и аэрофобия, и паническое расстройство...

У любого расстройства или болезни есть день Х, когда оно началось.

Это нам понятно, если речь идёт о походах к обычным врачам. Мы не говорим: «Доктор, у меня мигрень. Но не такая, как у всех! Смотрите сами, раньше ведь не было, а сейчас неожиданно началась». Каждый понимает, что заболевания когда-то появляются впервые.

Так же и с аэрофобией. Нет никакой необычности в том, что расстройство "спонтанно" появилось. Просто наступил день Х, когда психика сдалась.

Хорошие новости: если идти в терапию, то наступит и день Y, когда психика сможет заново начать работать корректно!
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 March 12
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
✍🏻 Знакомьтесь. Это - vagus nerve. Или вагальный (блуждающий) нерв.

Это то, что обеспечивает связь межу мозгом и телом. Та сама пресловутая «психосоматика» управляется именно этим нервом.

Этот нерв имеет два ответвления:
Верхний блуждающий нерв и нижний (ventral vagus / dorsal vagus).

Верхняя часть отвечает за связь с продвинутым, думающим мозгом, а нижняя часть - за связь с древним, примитивным, рептильным мозгом.

Одна из функций блуждающего нерва - регуляция сердечного ритма. Когда мы испытываем стресс - именно блуждающий нерв является своеобразной педалью тормоза, которая приводит вашу внутреннюю систему в состояние покоя.

И наоборот - если вы в состоянии сна, усталости, слабости, апатии - блуждающий нерв поддерживает «рабочий диапазон» сердечного ритма. Здоровый вагальный тормоз - залог здоровой нервной системы.

Чтобы он выполнял свою работу - он должен быть в тонусе. Как и мышцы, ему нужна постоянная нагрузка. Поэтому, когда мы эмоционально возбуждены - мы усиливаем и развиваем вагальный тормоз, поддерживаем его в здоровом и рабочем состоянии.

А как вы думаете, что происходит, когда вы все время стараетесь быть «ровным», спокойным? Не чувствовать никаких страхов? Что происходит с тонусом вагального нерва, Если для вас категорически не приемлем стресс?

Большая часть работы с нашими пациентами это психо-образование. Мы учимся понимать, как работает нервная система, как устроен мозг, что такое нейробиология и как мы можем все это использовать ...

Это важный первый шаг, чтобы начать наводить порядок в психике. И эти знания - бесценны.
источник
2021 March 18
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
Мечта Аэрофоба))

А если серьезно, то на втором фото - интересная формула.
В случае с аэрофобией ситуация усугубляется тем, что под «угрозой» ошибочно воспринимается самолёт, который мы никак не контролируем. Соответственно, в знаменателе формулы - ноль, что приводит к коллапсу. И формулы, и психики. Поэтому одно лишь усиление понимания «безопасности» самолёта не приводит к уменьшению тревоги.
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 March 23
Летаем Без Страха
В Телеграмме появилась функция групповых голосовых чатов (как в клабхаузе, только доступная всем). Это очень крутая возможность организовать живую и непринуждённую встречу в эфире с теми, кто хочет узнать больше о проблеме аэрофобии (и не только!), и о том, как помочь своей психике справиться с ними.

Я решил сделать традицию - раз в месяц проводить эфир, в ходе которого каждый сможет задать свои вопросы об авиации, о безопасности полетов, об аэрофобии, о психотравме, о тревожности, перфекционизме, панических атаках, навязчивостях... я буду рад поделиться своими знаниями, особенно с теми, кому тяжело решиться обратиться за помощью и начать работать над решением этих проблем.

Конечно, это не будет психотерапия в прямом эфире, но это может стать классным первым шагом чтобы познакомиться со мной, задать вопросы, задуматься и, возможно, начать действовать.

✔️Первый эфир пройдёт уже завтра, в среду 24 марта, в 18ч по мск

До встречи в голосовом чате!
источник
2021 March 25
Летаем Без Страха
Вестибулярная система просто не в курсе, что мы научились летать 😉

Человек — существо наземное. Мы миллионы лет перемещались только в 2 измерениях. Наша вестибулярная система имеет всего 3 канала и может грамотно отслеживать положение тела в пространстве в 3 плоскостях : наклоны тела вбок, вперёд - назад, вращение влево - вправо. А вот в полёте таких плоскостей - 6.
Перемещения по высоте появились на заре авиации, всего 120 лет назад,
полёт — абсолютно новая история для человека.
Немудрено, что наша вестибулярная система не справляется с этим, не знает, что такое угловое ускорение, вертикальная скорость и перемещение в трёх измерениях и в 6 плоскостях.
Поэтому, вестибулярная система многие нормальные процессы считывает просто ошибочно.

✈️ Приведу пример.
До высоты в 1,5 тысячи футов самолёт активно набирает высоту. После —пилоты убирают обороты двигателя, и скорость набора высоты замедляется.

И в этот момент кажется, будто самолёт проваливается! Если мы умеем доверять жизни - мы остаемся относительно спокойны. Но если нет - такое «проваливание» это триггер для активации системы страха, вплоть до панической атаки.

Нам кажется, что мы падаем и нужно срочно что-то делать: сильнее держаться за подлокотники или сбежать, чтобы выжить. А поскольку сбежать невозможно - паника усугубляется.
В тот же самый момент, на данных от флайт-радара — нет никакого проваливания. Как летели, так и летим 🤷
Просто наша вестибулярная система ошиблась. Ранее мы набирали высоту чуть быстрее, теперь чуть медленнее. Изменилась вертикальная скорость, которую наша вестибулярная система отслеживать корректно не умеет.

Итого в полёте есть 6 таких ошибок в работе вестибулярки, которые мы разбираем в ходе курсов. Кстати, в наших видеокурсах этот разбор гораздо глубже, чем в очных.

Предупреждён — значит вооружён. Эти знания делают свой вклад в работу по избавлению от аэрофобии, хотя основа — это, конечно, работа с психикой, а не с незнанием. Но одно другому не мешает😉
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 March 29
Летаем Без Страха
✈️ Чтобы лететь, самолету нужны всего 3 условия:
Наличие крыльев, воздуха и скорости.

Если выставить ладонь под углом 45 градусов по ходу движения из окна автомобиля, она будет подниматься вверх. Почему? Потому что давление под рукой будет выше, чем над рукой. Точно также летает самолёт. Под крылом образуется зона высокого давления, некая «подушка» из газа, на которой наш самолёт прочно «лежит».

Чем больше скорость - тем больше разница в давлении, тем больше и прочнее наша «подушка».

Кстати, если скорости не станет (например - в крайне маловероятном случае одновременного отказа всех двигателей) - мы всегда можем опустить нос вниз. Тогда, по закону Ньютона, сила земного притяжения будет разгонять нас, поддерживая необходимую скорость.

Я получил опыт пилотирования планера (если приблизить фото, то можно увидеть симпатичного пилота 😉) Это такой самолёт, но совсем без двигателя. Так вот, несмотря на то, что планер, как и самолёт, существенно тяжелее воздуха, после отцепки от самолёта-буксировщика, мы ещё 20 минут парили над пейзажами Подмосковья. Ту самую «подушку» высокого давления мы поддерживали за счёт скорости, а ее мы получали от энергии постепенного снижения.

То есть классическая «страшилка» аэрофоба: «под нами бездна, и если что-то пойдёт не так, мы в неё провалимся» - попросту не соответствует действительности.

Если в вашей голове зреют вопросы «а что если некуда приземлиться и оба двигателя откажут одновременно над океаном» стоит остановить себя и спросить, когда вы последний раз слышали об одновременном отказе обоих двигателей 😉.
Такое мышление мы называем «катастрофальным», у него есть множество причин, каждую из которых мы прорабатываем в ходе наших очных или удаленных курсов.

И помните - #аэрофобияэтонепросамолеты.
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 March 30
Летаем Без Страха
Привет!

Мы определились с датами нового очного группового курса в Москве.
Курс состоится с 23 по 25 апреля. Как всегда - 3 дня (теория - авиация и психология, тренажёр, полет). Вы можете решить, на какое количество дней вы придёте.

На этом этапе (а точнее - при слове «полёт») , большинство аэрофобов, вспоминают о важнейшем дне рождении внучатого племянника троюродной сестры , который - вот же незадача - приходится на дату группового курса 😂. Ну, или в переделах недели, но нужно же подготовиться ❤️
Мы это всё прекрасно понимаем , и в таком случае рекомендуем принять решение о полёте во время теоретической части курса . Так вам будет проще решиться .

А пока что - смотрите в несгораемых сториз «курс» в инстаграм https://www.instagram.com/stop_fear_of_flying/ как всё проходит, вдохновляйтесь и решайтесь, пока есть места.

⏰ мы начинаем в пятницу, 23 апреля , в 15:30. Теоретическая часть продолжается примерно до 22 часов , но может быть +/- 1 час.
В субботу мы встретимся на тренажере (м. Тушинская) в группах по 5 человек , каждая группа занимается по часу , в дневное время.
Полёт в воскресенье обычно из Домодедово в СПб , но не обязательно . Стараемся вылететь в 10-11 утра и возвращаемся в 13-14.

💰 Стоимость курса : 22000 ₽ за каждый из трёх дней . Итого 66000₽ включая билеты.
❗️ От этой цены скидка 15000₽ за полную оплату всех трёх дней участия до 4/04 . Этот тариф - невозвратный , но даты курса можно переносить трижды.
И ещё . Этот курс может стать поворотной точкой не только в ваших взаимоотношениях с самолётами . Но и с собой, с жизнью и с окружающим миром. До встречи!
источник
Летаем Без Страха
источник