Size: a a a

Летаем Без Страха

2021 March 30
Летаем Без Страха
источник
2021 April 02
Летаем Без Страха
«Аварийная» посадка в Краснодаре

Поговорим о закрылках и о легитимности (?) криков бортпроводников «сгруппируйтесь, голову вниз»
источник
2021 April 06
Летаем Без Страха
Изначально природой в нас заложена способность справляться со стрессами и восстанавливаться после них. Но в течение жизни с раннего детства мы слышим разные сомнительные истории о себе, о мире и о своем месте в нем. И многие из них, на поверку, оказываются ложными, но они прочно укореняются в нашей психике и часто разрушают встроенный в нас природой механизм самоуспокоения.

Потом в течение жизни мы подвергаемся хроническим стрессам и психотравмам, и в результате нервная система утрачивает свою гибкость, не умеет быстро возвращаться из режимов “боевой готовности” или «ничего не выйдет, все плохо» - в режим адекватного реагирования и принятия решений.

❗️Если мы постоянно находимся в стрессе и не умеем правильно восстановиться после него, то бесконечные волны гормонов стресса начинают влиять на всю слаженную работу наших внутренних органов. Мы можем начать болеть: аллергии, астма, аутоиммунные, эндокринные и многие другие заболевания, на самом деле, стресс-ассоциированные.

❗️Если наша нервная система разбалансирована, то во время активации определенных ее участков в ответ на триггеры или стресс мозг включает нам те самые истории, которые не соответствуют действительности и мешают принимать адекватные решения. “Это безнадежно, ты не справишься”, “происходит кошмар”, “меня никто никогда не поймет”, “я никогда не построю эти отношения так, как мне хотелось бы” или “надо сделать идеально, иначе будет полный провал”, “нужно держать всё под контролем, иначе вся жизнь посыпется”. Истории, которые нам подкидывает мозг под влиянием разбалансированной нервной системы, могут быть разными, но в конечном итоге мы либо замыкаемся и чувствуем себя одинокими и опустошенными, либо уровень тревоги подлетает, мы становимся критичными по отношению к окружающим.

Однако нервная система обучаема Мы можем научить ее в критические моменты стабилизироваться и вернуть нам чувство, что внутри себя мы “дома” и в безопасности, мы можем подумать, проанализировать ситуацию и принять верное для себя решение не под влиянием адреналина, кортизола и ложных историй.

Восстановив гармонию в отношениях не только с собой,
но и с миром.

27 апреля 2021 в 20.00 по Москве я проведу онлайн мастер-класс “Скорая эмоциональная помощь”, на котором я научу вас
✔️правильно регулировать состояние вашей нервной системы
✔️справляться со стрессами, а не накапливать их, превращая в хронику
✔️отовсюду возвращаться “домой”, в мир вашего внутреннего баланса и спокойствия, как из состояния эмоционального гипервозбужения, так и из состояний депрессии и обессиленности.
✅ Эти навыки изменят вашу жизнь!

Регистрируйтесь на мастер-класс по ссылке https://emotion-aid.tilda.ws/
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 April 07
Летаем Без Страха
С друзьями или семьей летать всё-таки спокойнее...

Или у вас иначе?

Люди с аэрофобией условно делятся на 2 категории: одни не могут переносить одиночество в самолете, другим становится спокойнее, если рядом как раз таки нет никого из родственников и друзей.

Чем это обусловлено?

Всё зависит от характера детской психотравмы.

✈️ Например, если чувства человека обесценивали: стыдили, обвиняли за эмоции, требовали чувствовать что-то другое, вместо того, что он испытывает сейчас, то ему, конечно, комфортнее будет в самолёте одному.

А вот если на соседнем кресле сидит близкий, то в дополнение к аэрофобии, человек будет ощущать вину и стыд за то, что он аэрофоб и испытывает «неправильные» чувства. Однако, эти чувства стыда и вины будут, скорее всего, за гранью осознанности, и человек вполне себе может относить свой страх на счёт авиационных рисков, турбулентности, человеческого фактора и так далее, убеждая себя в том, что «мне так спокойнее, ибо если что -то случится, то только со мной, а семья в безопасности».

✈️ Но есть и те, кому крайне важно летать с коллегами, друзьями или семьей. Всё потому, что в детстве, вероятно, этот человек чувствовал себя брошенным, покинутым, одиноким, никому не нужным. Сейчас, когда рядом есть поддержка, ему легче. Также , многим важно считывать с окружающих спокойствие , т.к. в их детстве, по невербальным сигналам близких, они научились понимать - в опасности они или нет. Опять же, это то, что происходит в подсознании. В осознанности же человек может объяснять себе что «мне спокойнее с семьей, стыдно сказать, потому что если не дай Б-г что, то все вместе...». Естественно, такие объяснения (как в первом случае, так и в этом) - лишь развивают аэрофобию, ибо самолёт ментально все время ассоциируется с «опасностью».

Цель курсов «Летаем без страха» сделать так, чтобы любой полет был для вас обычным явлением. Один вы летите или с компанией. А понимание реальных, настоящих причин, по которым вы боитесь летать - уже важный шаг на пути к их устранению.
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 April 08
Летаем Без Страха
🧬 Каждая клетка нервной системы — нейрон — хранит память о событиях, с которыми ей приходилось сталкиваться. Каждый из них может соединяться с другими нейронами, образуя целую нейронную сеть — так называемую нейроматрицу.

Это ваш уникальный код, с помощью которого вы реагируете в том числе на триггеры, на стресс. В этом коде могут быть прописаны разные реакции: тревога, ощущение беспомощности при необходимости принимать решения, сильный страх, когда на вас не обращают внимание или наоборот - когда все внимание приковано к вам .
При этом возможных реакций (комбинаций нейронных связей) — неисчисляемое количество, но скорее всего активироваться всегда будет одна и та же привычная матрица: та, которую ваш мозг когда-то запрограммировал под влиянием прошлых стрессов и травм.

Но наш мозг 🧠 обладает нейропластичностью и умеет создавать новые нейронные связи. Поэтому научившись правильно влиять на вашу нервную систему, вы сможете переписать этот код и поменять свою нейроматрицу.
На онлайн мастер-классе «Скорая эмоциональная помощь», который пройдёт 📍27.04 в 20.00 по Москве.
Мы будем подробно рассказывать, как научить нервную систему выходить из стрессовых ситуаций с наименьшими потерями.

Я поделюсь с вами всеми самыми передовыми знаниями в области нейробиологии стресса,
пока есть места — записывайтесь 👆🏼 по ссылке - https://emotion-aid.tilda.ws/

Стоимость участия — 3490 рублей.
Каждый участник получит запись вебинара и сюрприз 🎁
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 April 13
Летаем Без Страха
Как многие уже знают, вагус - это центральный нерв, который еще называют блуждающим. Он идет от мозга к брюшной полости через органы головы, шеи, грудной клетки, активируя и подавляя деятельность автономной симпатической нервной системы. Вагальный тормоз - это связка между мозгом и синоатриальным узлом сердца. Он замедляет сердечный ритм и в целом следит за тем, чтобы симпатическая нервная система не активировалась чрезмерно.

Представьте себе, что активация автономной симпатической нервной системы — это нажатие на педаль газа. Вам нужно постоять за себя или приложить особые усилия, чтобы выполнить сложную задачу, взять новую высоту — в общем, выйти из зоны комфорта. Для того, чтобы принять вызов, надо разогнаться и мобилизовать много ресурсов.
Когда всё позади, вашей нервной системе нужен отдых и восстановление, и тут в работу включается вагальный тормоз.

✔️ Если он работает исправно, то ваша автономная нервная система никогда не будет превышать допустимую скорость. Вагальный тормоз будет помогать ей реагировать адекватно обстоятельствам и быть адаптивной, а вы не будете впадать в длительные состояния гипервозбуждения или беспомощности и обессиленности.

❗️ Если вагальный тормоз неисправен, ваша автономная симпатическая нервная система будет бесконтрольно разгоняться при малейшей попытке ее активации. Как следствие вы будете тревожиться, злиться, гневаться на протяжении длительного времени, не давая ей возможности восстановиться. Долгое пребывание в таких состояниях приводит к различным хроническим болезням, включая гастроэнтеральные проблемы, бессонницу, болевые синдромы.

Когда вагальный тормоз не работает, вашему организму приходится использовать грубую систему «ручного тормоза», который очень резко и аварийно останавливает гипервозбуждение. После этого ключом зажигания вся система выключается, переходит в положение off. Вы чувствуете себя обессиленным, беспомощным, лишенным энергии.

На ваш вагальный тормоз действует груз прошлого, он мог стать неисправным по многим причинам, но вы однозачно можете научить нервную систему снова его использовать. Существует множество нейроупражнений, которые активируют вагальный тормоз.

Вы увидите, как изменится ваша жизнь, когда механизм естественного торможения автономной симпатической нервной системы будет налажен! Вы сможете давать вашей нервной системе необходимый отдых и восстановление, и в итоге вам будет значительно легче справляться со стрессами, не впадая в длительные состояния тревожности, злости, обид, ярости или бессилия.

✔️  На нашем вебинаре «Эмоциональная скорая помощь» 27.04 будем подробно обсуждать способы включения вагального тормоза.

Не упустите шанс узнать, как перенастроить свою нервную систему.

✔️ Записывайтесь по ссылке https://emotion-aid.tilda.ws/
источник
2021 April 14
Летаем Без Страха
Это умнейший и интереснейший человек, владелец серьезного бизнеса. Из за аэрофобии, он не мог летать. 10 лет. Совсем. Он ездил на машине в Исландию и Ирландию. А потом он понял, что здесь что-то «не то». И пришёл к нам на индивидуальный курс.

🕐 8 апреля в 13 ч. мы впервые поздоровались 🤝.

🕖Уходя из клиники в 19 ч. он сказал: «я конечно все понимаю, но представить себе себя в самолёте я все так же не могу».

🕑 9 апреля мы встретились в 14 ч. Полетали час на тренажере и побеседовали ещё пару часов.

🕔В 17 ч. того же дня, неожиданно для нас обоих, мы решили поехать в Шереметьево.

🕕 в 18 ч. мы купили билеты

🕖В 19 ч.мы взлетели.

🕗 В 20 ч. сняли это видео.

🕘 в 21 ч.поужинали в Пулково. Пельменями зачем-то 🤷‍♂️

🕚 в 23 ч. приземлились в Москве. Единственное что героя этого поста беспокоило в обратном полёте, цитирую: - «но пельмени были ужасные» 😉

В общей сложности решение вопроса заняло чуть более 10 часов работы. Против 10 лет полного избегания.

«Как такое возможно?» - спросите вы. Рецепт прост.

Во-первых, необходим драйв самого человека. Желание изменить ситуацию (пусть и не веря поначалу в успех). Открытость и готовность учиться. Все это было у героя сегодняшнего поста.

Во-вторых, необходим специалист в области аэрофобии. Поскольку аэрофобия - это комплексная фобия, у неё всегда есть гораздо более глубокие корни, чем кажется. Зачастую, работа с этими корнями очень быстрая, эффективная и вообще никак не связана с самолетами. Так было и в этот раз.

В заключение расскажу притчу:

На атомной электростанции случился коллапс - реакторы встали. Позвали крутого специалиста. Тот приехал и нажал на какую то кнопку. Все заработало. Он выписал счёт на 10 000 евро.

Директор возмутился: «10000€ за нажатие на кнопку?»
Специалист невозмутимо порвал счёт и выписал новый:
«Нажатие на кнопку - 1€
Знания, на какую кнопку нажать - 9999€»

К счастью, за 13 лет работы с 120000 пациентами мы точно знаем, на какую кнопку нажать.

P.S. Индивидуальные курсы расписаны на два месяца вперёд. Пожалуйста, Бронируйте свои даты заранее. Или приходите на групповой курс 23-25 апреля, там пока ещё есть места.
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 April 15
Летаем Без Страха
Аэрофобу, покуда он не прошёл курсы, важно заранее все точно знать. Это такая защита психики от непредвиденного п...ца. Когда-то, вероятно, защищаясь, психика научилась всегда быть на страже, всех контролировать и все просчитывать. Только вот знать всё наверняка в этой жизни не получится ну никак. Увы.

Но пока не все мои читатели созрели до глубокой работы с причинами такой потребности, я помогаю им предсказывать будущее чуточку больше. Это конечно не решает проблему аэрофобии, но немножко снижает ее симптомы.

После взлёта часто бывают манёвры, крены, развороты. Если психика ждёт от жизни подвоха (а у Аэрофобов она именно этим и занимается), то любой крен-разворот воспринимается как «что-то идёт не так».

Ловите, дорогие мои нерешительные читатели, лайфхак.

При въезде на ВПП, сбоку от полосы можно увидеть такую табличку. Она всегда будет красная, и на ней белые цифры. Цифры будут разными. Это - номер полосы. Но не в смысле, какая она по счету в этом аэропорту, а в смысле в какую сторону с неё можно взлететь.

Добавляем к номеру полосы 0 и получаем направление ВПП в градусах.
Например ВПП 18 означает курс 180 градусов.
🧭 Если на компасе 0/360 градусов это север, 90 - восток, 180 юг, 270 - запад, то ВПП 18 означает взлёт на юг.

ВПП 30, например, будет означать взлёт с курсом 300 градусов, то есть на северо-запад

ВПП 09 означает взлёт с курсом 90 градусов (добавили 0), то есть на восток.

И вот теперь представьте, что вы взлетаете из Шереметьево и летите в Пулково. Знаю, странный поступок для аэрофоба 🙈, но у вас же все впереди 😉

Так вот, увидев перед выездом на ВПП табличку 06, вы уже знаете, что взлёт будет носом на северо-восток. А Питер у нас на северо-западе. Соответсвенно, ожидаем сразу после взлёта разворот.

Когда он случится, ваш стресс будет ниже, потому что психика получила долю предсказуемости, столь необходимой ей.
Но все это, конечно, как анальгин при переломе ноги.

Здоровой психике абсолютно все равно, куда носом и куда попой мы взлетаем. Она попросту делегирует этот процесс. Этому можно научиться, ведь вы же научились недоверию, правда? И да, мы можем помочь в перенастройке вашей нервной системы.
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 April 16
Летаем Без Страха
Многим кажется, что здоровая нервная система — это та, что постоянно находится в состоянии спокойствия, которая всегда расслаблена. На самом деле, это не так.

🌿 Здоровая нервная система, в первую очередь, адаптивная и гибкая, она меняет свой статус адекватно обстоятельствам.

Для тренировки этих качеств ей нужно периодически испытывать стрессы, принимать вызовы, проходить через поражения.

Когда вы выходите из зоны комфорта, ваша нервная система, на самом деле, проходит очень эффективный тренинг при одном важном условии: потом она сможет полностью восстановиться.
Если вы испытываете значительный стресс, но не даете нервной системе восстановиться, её гибкость и стойкость быстро сойдут на нет. Ваши реакции на стресс будут постоянно в режиме ВКЛ, появится множество психосоматических проблем: хронические боли, мышечные спазмы, аутоиммунные заболевания, хроническая усталость, бессонница, тревожность, депрессия.

💡Есть множество инструментов, которые помогают системе мозг-тело восстанавливаться от стресса и травмы. Множество других систем вашего организма - эндокринная, иммунная — тоже с благодарностью возвращаются в состояние обновления, покоя, развития. Это один из самых больших подарков, которые вы можете сделать своему телу и психике!

💡На вебинаре “Эмоциональная скорая помощь” 27.04 в 20.00 по Москве я дам вам эти инструменты.
👆🏻Записывайтесь по ссылке https://emotion-aid.tilda.ws/ приходите и обновляйтесь!
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 April 19
Летаем Без Страха
Когда мы пугаемся, наш мозг занят поиском угрозы. Если она очевидна - например, автомобиль на встречке, мы концентрируемся на ней. Если не очевидна, то мы должны ее найти, возможно - чтобы выжить.

Поэтому если мы слышим шорох в траве и пугаемся - наш мозг может дорисовать картинку, и мы «видим» в траве то, чего нет. На всякий случай.

Так и аэрофoбам свойственно дорисовывать в голове картинку. «Страх есть? Есть. Значит есть и опасность. Давай-ка ее найдём». Этот поиск опасности и ее дорисовывание в голове - часть защитного механизма.

Во первых - «только так можно спасись», найдя угрозу. Или дорисовав её. Это эволюционный процесс.

Во вторых, «если я в реальной опасности - мои чувства хорошие, правильные». Многим жертвам эмоционального абъюза очень важно чтобы их чувства были «правильными». Только так они будут чувствовать себя в безопасности.

На этих прекрасных фото ангар техобслуживания самолетов в Шереметьево. Идеальная чистота, полнейший порядок. Строгая структурированность всех процессов и четкое соответствие всем международным стандартам. Не верите? Спросите себя, когда последний раз вы слышали, что самолёт разбился, так как был плохо обслужен?

А как, при этом, выглядит техобслуживание самолёта в фантазии аэрофоба? Грязный сарай и полубухие мужики, кувалдой загоняющие втулку в штуцер, матерясь при этом трехэтажным.

Зачем мы так фантазируем? Два ответа на этот Вопрос чуть выше по тексту.

Помните, #аэрофобияэтонепросамолеты. Это не самолёты плохо обслуживаются, это игры вашего разума и психики. И у них есть весомые причины для таких игр.
И да, мы можем помочь эти игры прекратить.
источник
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
источник
2021 April 22
Летаем Без Страха
источник
Летаем Без Страха
Авиация вызывает страх. У Аэрофобов. И бесконечную гордость. У авиаторов.

На этом видео уникальные кадры, снятые с диспетчерской вышки.
На них самолёт совершает посадку в низком, приземном слое тумана.

Кроме того что это безумно красиво, вдумайтесь - насколько технологически совершенен этот процесс.

Огромная машина, перемещаясь в трёх измерениях, сама знает, где находится посадочная полоса, с каким углом и с какой скоростью нужно снижаться, на какой высоте быть в каждой конкретной точке. Долетев до полосы, самолёт способен посадить себя сам. Не правда ли, впечатляюще?

«Головой я всё понимаю, но это не помогает» - каждый день мы слышим и читаем в ваших письмах.

Тут есть 2 момента:
Во-первых, я очень редко видел людей, которые говорят такие слова и действительно «головой все понимают». Как правило, под воздействием фобии, Корректное мышление нарушается, так как человек ищет «логического оправдания» своей фобии.

Но даже если «голова всё понимает», то в момент страха наш рациональный, думающий мозг просто напросто отключается.

Как включить его обратно?
Что делать с той частью мозга, которая думать не умеет, зато умеет бояться?
Как выйти из рабства тревожности?
Как развязать связку аэрофобия-перфекционизм?

Узнайте на наших очных или заочных курсах и получите бонусом новую психологическую жизнь.

Очный курс в Москве стартует завтра. Для записи напишите нам на info@letaem-bez-straha.ru или +7 (495) 649-87-62 Whatsapp

Заочные курсы доступны на сайте по ссылке https://new.letaem-bez-straha.ru/
*Нужно пройти расширенное тестирование и система сама подберёт для вас оптимальный пакет материалов.
источник