Size: a a a

2021 October 02
Колезев
Уголовное дело основателя Group IB Ильи Сачкова не похоже на обычные дела о государственной измене (к которым мы, к сожалению, уже стали привыкать). Сачков — не ученый или журналист, а по сути частный «цифровой детектив», к услугам которого прибегало и российское государство. У него были связи с силовиками, возможно — куда более тесные, чем сам Илья говорил публично.

В этом ролике предлагаю разобраться в том, что нам известно о Сачкове и его бизнесе, насколько он был связан с силовиками и зависим от государства, как с его арестом могут быть связаны операции ФБР в Москве, хакер на «Ламборджини» и осужденный на 22 года офицер ФСБ.

Сачков — интересный персонаж, я посмотрел несколько интервью с ним и думаю, что одна из его ролевых моделей — это Шерлок Холмс (вероятно, даже в исполнении Камбербэтча). Другая — Тони Старк (Железный Человек). Он хотел быть супергероем, частным детективом, который оказывает услуги крупным компаниям и целым государствам, включая российское. Но вот вам русская версия Конан Дойля: однажды инспектер Лейстред заводит на Шерлока Холмса уголовное дело и сажает его в тюрьму.

https://youtu.be/4_UiGGG4KN0

P.S. Подписывайтесь, пожалуйста, на Patreon, так вы помогаете снимать и монтировать ролики.
YouTube
За что ФСБ взяла «русского Шерлока 2.0» Илью Сачкова? Дело основателя Group IB
Уголовное дело основателя Group IB Ильи Сачкова не похоже на обычные дела о государственной измене (к которым мы, к сожалению, уже стали привыкать). Сачков — не ученый или журналист, а по сути частный «цифровой детектив», к услугам которого прибегало и российское государство. У него были связи с силовиками, возможно — куда более тесные, чем сам Илья говорил публично. Журналист Дмитрий Колезев рассказывает о необычном российском предпринимателе, который еще два года назад встречался с Путиным, а теперь сидит в СИЗО «Лефортово».

Подпишитесь на Patreon, чтобы поддержать этот канал. Для патронов есть отдельный телеграм-чат и эксклюзивный контент: https://patreon.com/kolezev

Вы также можете сказать автору "спасибо" с помощью разового доната: https://www.donationalerts.com/r/kolezev

Подпишитесь на этот канал: https://www.youtube.com/dmitrykolezev?sub_confirmation=1
Мой телеграм-канал: https://t.me/kolezev
Мой Twitter: https://twitter.com/kolezev
Мой временный Instagram: https://instagram.com/dkolezev

Два слова…
источник
2021 October 03
Колезев
Сегодня в 19:30 по Москве ожидается большое расследование Pandora Papers — 600 журналистов из 120 стран проанализировали 11,9 млн документов (это больше, чем Panama Papers) и готовы вывалить на общественность массу информации, которую представители элиты предпочли бы скрыть. Российскую часть публикуют «Важные истории». У некоторых будет волнительный вечер.
источник
2021 October 04
Колезев
Доброе утро! В 8:15 по Москве я буду в эфире у Александра Плющева и Татьяны Фельгенгауэр, поговорим про мутации закона об иностранных агентах, присоединяйтесь.
YouTube
Утро: Саша и Таня / Дмитрий Колезев / Григорий Мельконьянц / Артём Шрайбман // 04.07.21
В эфире ведущие Саша Плющев и Таня Фельгенгауэр:
7.45
Ася Рак, экономический обозреватель

8.15
Дмитрий Колезев, главный редактор Republic, издатель It's My City

8.35
Роман Анин*, главный  редактор “Важных историй*  (*журналиста и *издание российские власти считают иностранным агентом)

8.50
Ася Рак, экономический обозреватель

9.20
Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» (Власти РФ  считают организацию иностранным агентом)

9.35
Артём Шрайбман, политический обозреватель

10.20
Гела Васадзе, эксперт Центра стратегического анализа GSAC

Соцсети Саши:
https://www.youtube.com/channel/UCTVk323gzizpujtn2T_BL7w
https://t.me/PlushevChannel
http://twitter.com/plushev
https://www.facebook.com/plushev
https://www.instagram.com/plushev/

Соцсети Тани:
https://www.youtube.com/channel/UC0OiowQ-fTqw3Kq3bfopO_Q
https://t.me/tanya_f
https://twitter.com/t_felg
https://www.instagram.com/t_felg



Подписывайтесь на наш канал ➤➤  https://goo.gl/YJ528P

Сетка вещания — http://echo.msk.ru/schedule …
источник
Колезев
В этот четверг в Republic Talk в качестве гостя придет военный обозреватель Александр Гольц — один из самых читаемых авторов Republic, пишущий об армии, оборонно-промышленном комплексе, вооружениях и так далее. Будем говорить про новую холодную войну, вооруженные силы при Сергее Шойгу, путинских супер-ракетах (вот только что сообщили, что испытали «Циркон» — обсудим, что это за зверь такой) и так далее. Будет время и для ответов на ваши вопросы. Сходите по ссылке, поставьте напоминание о начале, чтобы не пропустить (и заодно лайк трансляции — алгоритму понравится).

https://youtu.be/NyaeI4zUhPw

На прошлой неделе цикл стримов Republic Talk стартовал беседой с Сергеем Алексашенко. Подписывайтесь на канал Republic, будут интересные гости и интересные разговоры.
YouTube
Александр Гольц: новая холодная война России и США, армия Шойгу и путинское «супероружие»
Сегодня в Republic Talk говорим с военным обозревателем Александром Гольцем, одним из постоянных авторов Republic. Обсудим подлинное положение дел в российской армии и оборонно-промышленном комплексе. Поговорим про новую холодную войну России и США, положение армии при Сергее Шойгу и «супероружие», которым Владимир Путин надеется сохранить статус России как сверхдержавы — ракетные комплексы «Сармат», «Авангард» и «Буревестник», подводный ядерный дрон «Посейдон» и другие.

Ведущий — главный редактор Republic Дмитрий Колезев.

Ваши вопросы в чате — приветствуются. Лучшему комментатору дарим трехмесячную подписку на Republic.

Расшифровка беседы выйдет на Republic. Подписывайтесь на Republic, чтобы каждую неделю читать статьи Александра Гольца и десятков других авторов: https://republic.ru/subscribe
источник
Колезев
Думаю, эта история станет хрестоматийной иллюстрацией того, как борьбу против реабилитации нацизма руководство СК превратило в клоунаду. На Урале бездомного, страдающего психическими заболеваниями, арестовали по статье о реабилитации нацизма за то, что сушил носки на вечном огне. Znak пишет, что сначала возбудили дело по статье "Вандализм", но когда о деле узнал Бастрыкин, переквалифицировали на реабилитацию нацизма.
источник
2021 October 05
Колезев
Такие сюжеты хочется пропустить мимо ушей, чтобы не вдумываться в этот ад, но надо все-таки найти в себе силы и ознакомиться. Проект Gulagu.net сообщил о наличии архива в 40 Гб видеозаписей пыток и изнасилований заключенных учреждениях ФСИН Саратовской области. Это видео, как говорят правозащитники, достал программист, который сам отбывал срок и имел доступ к компьютерам.

Gulagu.net утверждает, что пытки курировались оперативниками ФСБ и ФСИН и имели целью, во-первых, получить нужные показания на чиновников, бизнесменов или оппозиционеров; во-вторых, вымогать деньги у заключенных и шантажировать их этими видеозаписями.

Не буду пересказывать содержание видео — там реально ад.

Пытки и сексуальное насилие — это не просто садизм и варварство, это жесткой способ управления, который осознанно применяется в России. Причем не только в колониях, но и в армии, как мы недавно узнали — даже в элитных частях ГРУ. Мы даже не подозреваем, как много в нашей стране держится на возможности засунуть кому-нибудь какой-нибудь предмет в анальное отверстие.

В этом смысле нынешняя РФ выглядит даже хуже постсталинского Советского Союза — в его репрессивной системе тоже было немало отвратительного, но систематическое сексуальное насилие, кажется, не было неотъемлемой частью позднесоветского авторитаризма.
источник
Колезев
Редко когда новость со словами «Прокуратура требует запретить» вызывает положительные эмоции, но в этот раз так и есть.
источник
2021 October 06
Колезев
Вот и первые последствия вступления в силу нового приказа ФСБ о сборе данных, относящихся к военной сфере. «Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявили, что больше не смогу оказывать помощь военнослужащим из-за этого приказа. Значит, дедовщины и беспредела в войсках станет больше.
источник
Колезев
Расследование дня опубликовано сегодня «Агентством» (которое бывший «Проект», признанный иностранным агентом, нежелательной организацией, исчадием ада, абсолютным злом и т.п.). Издание выяснило, что заместитель министра юстиции Олег Свириденко, курирующий в ведомстве работу по «иностранным агентам», много лет мог прятать недвижимость во Франции (стране, на минуточку, НАТО).

В 1999 году он якобы развелся с женой, танцовщицей Натальей Полуйчик, но скорее всего развод был фиктивными: уже позднее у пары родились двое детей, они вместе появлялись на мероприятиях и на фотографиях (тут как всегда: страсть к тщеславию и Instagram сгубила не одну чиновничью семью). Так вот, в 2012 году Полуйчик купила квартиру на Лазурном берегу за 775 тыс. евро и продала ее в 2019-м за 680 тысяч евро (не шибко эффективная вышла инвестиция).

Тут, конечно, есть обидная нестыковка в сюжете: недвижимость во Франции (экс-)супруга Свириденко продала до того, как его назначили в Минюст. Так что не получится представить красивой картины, как замминистра юстиции РФ согласовывает списки иноагентов прямо из своей тайной квартиры на Лазурном берегу. Но на момент владения Нательей Полуйчик недвижимостью Свириденко тоже был в неслабой должности — зампред Верховного Суда РФ — председатель Судебной коллеги по экономическим спорам ВС (де-факто главный арбитражный судья в стране).
источник
Колезев
Еще несколько лет назад я читал футурологов, которые говорили, что люди будут получать несколько профессий за жизнь и каждые 7-10 лет переучиваться на новую специальность, и думал: «Ну да, да. Обязательно будут. Лет через пятьдесят».

Но будущее наступило намного быстрее. Сегодня действительно можно полностью освоить новую профессию за год-полтора и полностью сменить сферу деятельности. Оставить умирающую специальность и обучиться новой — той, которая будет актуальна еще лет десять. И будет приносить вам доход.

Креативная экономика развивается сумасшедшими темпами. И есть способы довольно быстро в нее вписаться. Вот пара:

1. Стать продакт-менеджером, выучившись на курсе «ПРОФЕССИЯ PRODUCT MANAGER» онлайн-школы диджитал-менеджмента Product Live — составной части SkillFactory. Здесь вы научитесь придумывать, разрабатывать, запускать, развивать и поддерживать продукт. Причем продукт — это все, что мы покупаем, материальное и нематериальное. От мобильного приложения до упаковки яиц.

2. Пройти курс «ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР» и стать финансовым управленцем.финансовым управленцем. Вы научитесь видеть реальное состояние дел компании в масштабе 1:1. Научитесь собирать сырые данные от бухгалтерии в единое целое, составлять емкие отчеты о прибылях и убытках и движении денежных средств. Проведете жесткий, объективный анализ финансов. На основе анализа выстроите стратегию и тактику управления финпотоками, разработаете варианты финмодели развития. Примете решение: куда и как двигаться вашей компании.

Преимущество обоих курсов — система онлайн-обучения, выстроенная на жизненно важной теории, решении реальных кейсов и обкатке навыков на практике. Профессиональное комьюнити. Постоянная поддержка опытных менторов — экспертов рынка и координаторов. Если будете учиться не жалея сил, на выходе станете профессионалом, востребованным в любой сфере экономики.

Посмотрите информацию о курсах по ссылкам выше и подумайте, не пришло ли время освоить новую профессию.

Для читателей этого канала скидка 45% по промокоду КОЛЕЗЕВ до 20 октября!

#партнерскийпост
источник
Колезев
Пока российское государство более-менее адекватно отвечает на скандал с насилием в отношении заключенных в учреждениях ФСИН Саратовской области. Начальник управления подал в отставку, несколько человек уже уволены, заведены уголовные дела. Помнится, довольно оперативно ФСИН реагировал и на ярославский скандал. И кто-то наверняка даже будет привлечен к ответственности, осужден и посажен в тюрьму. Но очень важно, какого уровня это будут люди, какие будут наказания. Если участвовавшие в пытках отделаются легкими наказаниями или вовсе избежат их, это будет сигнал для других палачей: можно продолжать.

Заниматься конкретной ситуацией, вышедшей на поверхность, важно, но ведь дело не в саратовском ГУ ФСИН, а в существовании пыточной системы. И Gulagu.net сейчас как раз демонстрирует, что такое происходит повсеместно, публикуя видео из других регионов России. Надо напомнить, что у них 40 Гб этих видео. Надолго хватит.

Эксперты, правозащитники, политики уже стерли языки, повторяя, что ФСИН нужна реформа, желательно — превращение службы в гражданское ведомство. Планы этой реформы давно написаны, ориентиры (Европа) очевидны, что делать — понятно. Но никто ничего не делает. Нет политической воли.

Я думаю, что отказ от реформ — осознанный. Ведь жестокая тюрьма — важная часть политического режима в России. Если люди не будут бояться попасть в тюрьму, считают многие в Кремле, то они совсем страх перед властью потеряют. Как же пугать людей уголовными делами, если тюрьмы будут похожи на санатории, где никого не бьют и не насилуют шваброй? А если не пугать уголовными делами, то как вообще страной управлять?
источник
2021 October 07
Колезев
На Republic вышла отредактированная стенограмма нашего разговора с экономистом Сергеем Алексашенко — про то, как Путин превращает Россию в «новую ГДР», про сибирские прожекты Сергея Шойгу, будущее криптовалют, перспективы Навального и другие темы. Это по сути расшифровка (хорошенько «причесанная», чтобы лучше читалось) стрима на канале Republic. Полуторачасовой стрим доступен для просмотра всем желающим, а расшифровка — только подписчикам Republic.

А сегодня на том же канале у нас будет разговор с военным обозревателем Александром Гольцем. Он обещает быть интересным: статьи Гольца пользуются большим успехом на Republic, Александр Матвеевич компетентно и очень въедливо разбирает происходящее в российской армии и ВПК, пишет о внешнеполитических шагах РФ в «военном» разрезе. Как вы знаете, сейчас, благодаря новому приказу ФСБ, такая экспертиза становится делом опасным, о чем мы с Гольцем тоже поговорим. Обсудим и вопросы дедовщины в армии, и путинское «супероружие» (оно действительно «супер»?), и новую холодную войну между Россией и США.

Этот стрим позднее тоже появится на Republic в виде расшифровки. А сегодня можно его посмотреть, послушать, задать вопросы. Приходите, буду рад вас видеть.

Ах да, чуть не забыл. Эти разговоры цикла Republic Talk выходят еще и в качестве подкаста. Он так и называется, Republic Talk, и найти его можно как обычно на всех основных платформах. Вот ссылки: Apple, Google, Mave, Yandex. Подписывайтесь.

P.S. Про мой личный подкаст на следующей неделе будут новости, там грядут интересные изменения, надеюсь, вам понравится.
источник
Колезев
Коэффициенты ставок на Нобелевскую премию мира в американском букмекерском агентстве Paddy Power. Болеем за наших.
источник
Колезев
Уже вечер, а Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале еще не поздравил Владимира Путина с днем рождения. Вместо этого почему-то пост про крепкие отношения с королем Иордании. Что за намеки такие.
источник
Колезев
Начинается мой стрим с военным обозревателем Александром Гольцем. Поговорим про новую холодную войну, ЧВК, супероружие Путина, дедовщину в российской армии и другие важные темы. Заходите смотреть и задавать вопросы в чате. Должно быть интересно, я с нетерпением ждал этого разговора, Гольц очень содержательный.

https://youtu.be/NyaeI4zUhPw
YouTube
Александр Гольц: новая холодная война России и США, армия Шойгу и путинское «супероружие»
Сегодня в Republic Talk говорим с военным обозревателем Александром Гольцем, одним из постоянных авторов Republic. Обсудим подлинное положение дел в российской армии и оборонно-промышленном комплексе. Поговорим про новую холодную войну России и США, положение армии при Сергее Шойгу и «супероружие», которым Владимир Путин надеется сохранить статус России как сверхдержавы — ракетные комплексы «Сармат», «Авангард» и «Буревестник», подводный ядерный дрон «Посейдон» и другие.

Ведущий — главный редактор Republic Дмитрий Колезев.

Ваши вопросы в чате — приветствуются. Лучшему комментатору дарим трехмесячную подписку на Republic.

Расшифровка беседы выйдет на Republic. Подписывайтесь на Republic, чтобы каждую неделю читать статьи Александра Гольца и десятков других авторов: https://republic.ru/subscribe
источник
2021 October 08
Колезев
Уау — Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира.

Первый нобелевский лауреат, про которого могу сказать, что знаю его лично. Поздравляю!
источник
Колезев
Вот прямо на основании получения денег от Нобелевского комитета и признают. Абсурд должен быть максимальным.

https://t.me/Crexcrexcrex/2840
источник
Колезев
Дмитрий Киселев уже намекает, как госпропаганда будет реагировать на вручение Муратову Нобелевской премии: https://t.me/dmitri_kiselev/161

(Ну и глупо, если так. По уму, конечно, Путин должен звонить и поздравлять).
источник
Колезев
На сайте премии подчеркивается, что Муратов был одним из основателем «самой независимой в сегодняшней России» «Новой газеты», которая изначально была настроена к власти критически.

«С момента своего основания издание публиковало критические статьи о коррупции, полицейском насилии, незаконных арестах, фальсификациях на выборах и «фабриках троллей». Противники «Новой газеты» отвечали угрозами, насилием, преследованиями и убийствами — за все существование газеты были убиты шесть ее журналистов, в том числе Анна Политковская, которая писала о конфликте в Чечне», — говорится в пояснении.

Символично, что премию присудили на следующий день после 15-й годовщины со дня убийства Политковской.
источник
Колезев
Думаю, осторожный и опытный Дмитрий Муратов не хочет, чтобы в Кремле его воспринимали как инструмент, которым мировая общественность щелкнула Путина по носу. Поэтому часть нобелевской премии он обещает отдать в фонд «Круг добра», который помогает детям с СМА. Фонд учрежден с подачи Владимира Путина. То есть, все красиво — отдает детям. Но — через фонд Путина. Дипломатично.
источник