Size: a a a

2021 September 17
Колезев
It's My City три дня будет следить за ходом выборов в онлайн-трансляции. Собственная информация из Екатеринбурга плюс агрегация новостей из других регионов страны.
источник
Колезев
Удаление приложение «Навальный» из магазинов Google и Apple — победа Кремля скорее символическая, но это важный символ. Компании продемонстрировали, что готовы соглашаться с авторитарными правительствами в определениях того, что является «экстремистским», и в данном случае, как верно замечает Волков, «экстремизмом» по сути оказался список официальных кандидатов на официальных выборах. По идее, ничто в законодательстве не мешает гражданину РФ Навальному А.А. и/или его сторонникам сказать, что они рекомендуют голосовать за тех или иных кандидатов.

Одновременно Apple закрыла для россиян доступ к штатной функции, являющейся аналогом VPN.

Все это происходит на фоне угроз, которые звучат в адрес Google и Apple со стороны комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета. Там принялись грозить уже уголовными делами сотрудникам российских представительств Apple и Google. Причем, конечно, у каждого члена этой комисси в кармане либо гаджет Apple, либо гаджет на ОС Google, и ни один из них на самом деле не готов от них отказаться.

P.S. Интересно, кстати, что удаление приложений произошло в Google и Apple одномоментно. Почему так, ведь компании разные?
источник
Колезев
Хотел написать пост про новое уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам, которое вчера завели в отношении авторов телеграм-канала «Что делать». Но все достаточно подробно расписал журналист «Коммерсанта» Александр Черных — я просто дам ссылку на его пост и заметку, почитайте.

У меня после беглого ознакомления с телеграм-каналом примерно те же впечатления: или глупость, или (более вероятно) осознанная провокация спесцслужб для создания очередного уголовного дела в духе «Нового величия». Вероятные цели — дополнительно припугнуть людей перед выборами, чтобы не думали участвовать в акциях протеста, а также подготовить почву для новых репрессий. Ну и не стоит забывать, что раздувшимся силовым структурам нужно постоянно доказывать Кремлю необходимость своего существования — ловить террористов и экстремистов, а если ловить настоящих не получается или таковых не находится, то расправляться с вымышленными.

Стилистически все это напоминает «Артподготовку» и характерно, что эмигрировавший Мальцев рекламировал и этих вот «революционеров».

Хочется напомнить, что интернет в целом и телеграм в частности давно не анонимны. Будьте осторожнее в разного рода протестных чатах, не поддерживайте призывов к насилию (даже шутливых), замечайте манипуляции, проявляйте политическую активность мирными и легальными способами. Сегодня и это не гарантирует безопасности, но по крайней мере не подставляйтесь под явные провокации.
Telegram
Черных и его коростели
Очень плохие новости. Я хочу ошибаться, но кажется у нас появилось ещё одно «провокаторское» дело в стиле  «Нового Величия»*

Вчера в новостях сообщили, что лидера движения «Что делать» Дмитрия Чебанова обвинили в «склонении к массовым беспорядкам» — а с ним ещё десяток человек. Включая даже 18-летнюю студентку ВШЭ Марию Платонову.

Коллега начала отписывать  заметку, а я никак не мог перестать думать про это «Что делать». Ведь я в первый раз слышал про такое «оппозиционное движение»! Сделал пару звонков — тоже никто о нём не знает. Потом увидел ссылку на их канал; вроде 10 тысяч подписчиков, а я ни разу его не видел, странно. Начал его изучать — и тут многое стало понятно.

Следите за руками. Канал создан в феврале; к июню его читают всего 32 человека. Там не постят ничего интересного или оригинального — набор случайных оппозиционных лозунгов, буквально как нейросеть писала. Но в июне вдруг появляется анонс «показательной акции во всех крупных и средних городах». Тут же — заявления о необходимости «бить силовиков».…
источник
Колезев
Вчера одна новая партия прислала WhatsApp-рассылку. Думаю, отправлять сообщения с пакистанского номера и начинать их словами «Все мы знаем, в какой стране мы живем» — плохая идея.
источник
Колезев
А кто считает иначе — оскорбляет ветеранов.
источник
Колезев
У премии «Просветитель» в этом году отличный шорт-лист в номинации «Гуманитарные науки». Я читал все книги, кроме «Истории смерти», но, видимо, надо прочитать и ее.

1. Бовыкин Дмитрий, Чудинов Александр. Французская революция. — М.: Альпина нон-фикшн: ПостНаука, 2020.
2. Мовчан Андрей, Митров Алексей. Проклятые экономики. — М: АСТ, 2020.
3. Мохов Сергей. История смерти. Как мы боремся и принимаем. — М.: Индивидуум, 2020.
4. Эппле Николай. Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах. — М.: Новое литературное обозрение, 2020.

Сам бы, наверное, голосовал за Эппле, хотя и две другие прочитанные мной книги очень достойные.
источник
Колезев
Татьяна Становая считает, что после выборов репрессии не ослабнут, а наоборот, усилятся.

Мне в ее колонке особенно понравилось про возвращение Навального: «Будете удивляться, но многие в Кремле почувствовали себя жертвой этой «гнусной провокации» Навального, не оставившего иного выбора, кроме как сажать — а мог бы спокойно жить себе в Европе».
источник
Колезев
В Москве скончалась судья Наталья Репникова, которая в феврале этого года заменила Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» реальным. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу Симоновского районного суда.

Репникова скончалась еще летом, тогда же ее исключили из списка судей на сайте суда. Однако известно о ее смерти стало только сейчас от муниципального депутата Вадима Коровина.

«Судья Репникова, заменившая Алексею Навальному условный срок на реальный скончалась (новичок — он для всех новичок). Упокой, Господи, душу усопшей рабы твоей Наталии…», — написал он в Twitter.
источник
Колезев
Говорю же: эта осень в России — просто праздник конспиролога.
источник
2021 September 18
Колезев
Павел Дуров блокирует бот «Умного голосования» в Telegram, публикуя пространное объяснение, которое выглядит лукавым по двум причинам.

Во-первых, Дуров фактически возлагает ответственность за ситуацию на Google и Apple, которые заблокировали приложение «Навальный» и этим как бы дают понять, что будут выпиливать контент, признанный в России экстремистским, и вряд ли помогут Telegram обходить блокировки, если таковые случатся из-за неудаления бота «Умного голосования». При этом, насколько можно понять из поста Дурова, пока что никакого диалога с Google и Apple по этому поводу у него не было, он просто решил перестраховаться. Что еще важнее, Дуров никак не упоминает российские власти, которые, собственно, и вынудили Google и Apple заблокировать приложение Навальный. Получается довольно странная картина, полная умолчаний: Google и Apple заблокировали приложение «Навальный», выпилим-ка мы бот «Умного голосования», чтобы чего не случилось. Как-то в этой истории не хватает одного субъекта. И имя ему — Кремль.

Во-вторых, Дуров ссылается на «день тишины», хотя даже в России он официально уже отменен. Есть много сомнений насчет того, что в век интернета и соцсетей в дне тишины как таковом остался смысл. Но даже если поверить, что Дуров решил уважить эту старую демократическую традицию (хотя зачем тогда он только что говорил что-то про Google и Apple?), то встает вопрос — почему тогда не заблокировать все каналы партий и кандидатов, они ведь тоже ведут агитационную работу? Будет ли заблокирован канал Сергея Собянина, где опубликован его список рекомендаций по выборам в Москве?

В общем, было бы честнее, если бы Дуров просто сказал: ребята, Кремль давит, мы видим, что случилось с Google и Apple, без них мы все равно не справимся с блокировками, поэтому — выпиливаем бот «Умного голосования» но сохраняем нам и вам Telegram. Ситуация хреновая, но уж какая есть.
источник
Колезев
Новостного ролика на этой неделе не будет (я только в среду вернулся, не успел), но сегодня будет мой персональный стрим о выборах. В 17:00 мск, часа на полтора. Обсудим итоги первых двух дней, административный нагон избирателей, сообщения о вбросах и фальсификациях, выборы в Хабаровске, публикацию экзит-поллов, блокировки "Умного голосования" и другие темы.

Заодно разомнусь перед завтрашним длинным стримом Republic, на который тоже вас зову.
YouTube
Стрим в разгар выборов: административный ресурс, фальсификации, блокировки «Умного голосования»
Донаты: https://www.donationalerts.com/r/kolezev

Стрим журналиста Дмитрия Колезева о ходе трехдневного голосования по выборам депутатов Государственной думы. Обсудим итоги первых двух дней, административный нагон избирателей, сообщения о вбросах и фальсификациях, выборы в Хабаровске, публикацию экзит-поллов, блокировки "Умного голосования" и другие новости.

Ваш лайк определенно поможет продвижению стрима.
Вопросы и комментарии в чате приветствуются.

У меня есть Patreon. Вы можете подписаться, чтобы поддержать этот канал. Для патронов есть отдельный телеграм-чат и эксклюзивный контент: https://patreon.com/kolezev

Подпишитесь на этот канал: https://www.youtube.com/dmitrykolezev?sub_confirmation=1
Мой телеграм-канал: https://t.me/kolezev
Мой Twitter: https://t.me/twitter
Мой Instagram: https://instagram.com/kolezev

Два слова обо мне: меня зовут Дмитрий Колезев, я российский журналист, постоянно проживающий в Екатеринбурге. Я был шеф-редактором издания Znak.com, теперь работаю главным редактором Republic, а…
источник
Колезев
Новый эпизод моего подкаста — о том, как идут выборы, о смысле "Умного голосования", об оставшихся интригах и о репрессиях после 19 сентября.
источник
2021 September 19
Колезев
Сходил и проголосовал. На участке в Екатеринбурге все было чинно-благородно, никаких тебе пирожков и баянов. Атмосфера, я бы сказал, торжественно-напряженная. На участке три наблюдателя. Милиционера на входе тоже три. На входе девушки раздают ручки и спрашивают, есть ли какая-то пригласительная карточка — это, видимо, тот самый способ мобилизации и поощрения административно-мотивированных избирателей.

В Екатеринбурге также избирают Заксобрание (округ + список), поэтому выдают аж четыре бюллетеня, засовывая которые в урну чувствуешь себя вбрасывальщиком (свернутые бюллетени еле-еле влезают в щель, выглядят натурально пачкой). КОИБов у нас не стояло, обычные прозрачные урны.

Народ есть, но без толпы. Никаких очередей.

Из странного — в кабинках не было закрывающих шторок, только боковые. Впрочем, кабинки так расположены, что интимности это особо не убавляет.

В моем округе в Госдуму рекомендации «Умного голосования» совпали с моим собственным представлением о том, за кого лучше проголосовать. Нарезка округов в Свердловской области дичайшая, лепестками. Я живу в центре Екатеринбурга, и со мной в одном округе оказываются Ирбит, Талица, Тугулым, Камышлов и т.п., то есть территории весьма далекие. Джерримендеринг как он есть.

По округу в Заксобрание я достойных кандидатов не видел и проголосовал так, как рекомендовало «Умное голосование» — за врача из Ирбита.

Насчет голосования по федеральным спискам — что ж, многим из нас сегодня стыдно за тот выбор, который пришлось делать. Мне тоже. Но голосовать за КПРФ у меня все-таки рука не поднялась, накануне, взвесив все за и против, я решил, что ЛДПР — это меньшее из зол в данный момент.

В Заксобрание Свердловской области проголосовал все-таки за «Яблоко» в робкой надежде, что они смогут преодолеть тут пятипроцентный барьер (а если не преодолеют, то лишний единоросс в Заксобрании — это не так обидно, как в Государственной Думе).

Это, понятно, не рекомендация, а лишь персональная исповедь одного избирателя.

Но сходить и проголосовать надо. Не сидите дома.
источник
Колезев
Сегодня весь вечер и до ночи я буду в стриме Republic вместе с главредом «Republic-Власть» Иваном Давыдовым, а также нашими многочисленными гостями (надеюсь, все смогут). Обсуждаем предвыборную кампанию, голосование и результаты, размышляем о том, что готовит нам грядущее. Надеюсь выдержать, потому что мы планируем быть в эфире как минимум часов пять-шесть, а я привык ложиться спать рано, да и часовой пояс немного другой... Так что вооружаюсь термосом с кофе.

https://youtu.be/6EIVinOoFcQ
источник
2021 September 20
Колезев
Пунктиром итоги выборов.

«Единая Россия» сохраняет конституционное большинство в Госдуме. Потери есть, но небольшие.

Главная сенсация — прохождение в Госдуму и многие региональные парламенты (судя по предварительным результатам) новой квазилиберальной партии «Новые люди». Это лучше, чем если бы она не прошла. В регионах появляется новая точка входа в политику.

Очень слабый результат «Яблока» на федеральном уровне — меньше 1%. Наверняка сказалась позиция Явлинского по Навальному. (А в Свердловской области у «Яблока» будет фракция в Заксобрании — хорошая новость).

Слабоватые результаты СР. Союз с Прилепиным был плохой идеей.

КПРФ выросла и стала более угрожающей силой. Это может принести ей проблемы в ближайшем будущем.

Главный позор — отсутствие данных электронного голосования по Москве спустя несколько часов после выборов, сильно снижает доверие к электронному голосованию. Поэтому пока нет результатов по округам в Москве а там могут быть свои сенсации.

Ярославль и Якутия — похоже, самые протестные регионы, где ЕР проиграла или на грани проигрыша КПРФ.

«Умное голосование», судя по результатам, сработало слабо. Впрочем, до конца сложно сказать, так проголосовали или так посчитали.
источник
Колезев
Чем дальше считают, тем менее очевидно, что и «Новые люди» все-таки пройдут в Госдуму, хотя шансы по-прежнему есть. Да и пакет КПРФ тает на глазах, хотя в некоторых регионах коммунисты опередили единороссов (опять же — по предварительным данным).
источник
Колезев
В Свердловской области в одномандатных округах всюду победили единороссы, в том числе выборы выиграл и зампред комиссии по борьбе с иностранным вмешательством Андрей Альшевских. Это печально и укрепляет плохой стимул: не так важно, какие законы в Госдуме ты принимаешь, важнее, насколько тщательно ты обрабатываешь свой одномандатный округ и имеешь ли поддержку административного ресурса. Теперь можно еще пять лет заниматься законовредительством.

В Заксобрание Свердловской области, по предварительным данным, «Яблоко» не проходит, а вот у «Новых людей» будет фракция в количестве аж двух человек. Если смотреть строго по списку и никто не откажется от мандатов, то в Заксобрание проходит создатель сети магазинов «Жизньмарт», предприниматель Иван Зайченко (звучит как неплохая новость) и руководитель регионального отделения Рант Агаджанян.
источник
Колезев
Хорошее какое фото. Игорь Брук / @itsmycity
источник
Колезев
Девальвационные настроения за последние месяцы заметно снизились. К текущему моменту доллар опустился к минимальным за 8 месяцев значениям - к 73-72 рублям за доллар (евро к 87-86 рублям). Однако осенние выборы в Госдуму могут стать спусковым крючком для дальнейшего ослабления рубля и новых карантинов и ограничений. Пришло ли время для новых покупок валюты? Или этот момент нужно использовать, чтобы избавляться от валюты?

Автор канала @ecworld, который больше 10 лет проработал финансовым директором в одной из крупнейших финансовых групп, почти столько же лет ведет финансовый блог. Именно он в 2012 году спрогнозировал большую девальвацию рубля 2014-2020 гг., а затем все перипетии с укреплением рубля и новым ростом доллара от 61 рубля в начале 2020 года (лучший прогноз в России).

Теперь у него есть и телеграм-канал. Поэтому, если есть желание понять, от чего зависит курс валюты, когда он будет расти, а когда падать, что будет с рынком акций, облигаций / ОФЗ, в какой валюте выгоднее инвестировать и в какие инструменты, - подписывайтесь на его канал @ecworld

Он пишет не просто интересно, а полезно - для тех, кто привык активно управлять своим капиталом, своими сбережениями.

Подписывайтесь на @ecworld

#реклама
#текстпредоставлен
источник
Колезев
Мы в Republic ищем опытного фронтенд-разработчика. Возможна удаленная работа, бюрократии минимум, задачи интересные, вознаграждение рыночное. Описание вакансии вот здесь.
источник