Size: a a a

2021 September 20
Колезев
Вот смотрите. Первые две картинки — это данные обработки более чем 97% или даже 99% протоколов. В трех округах в Госдуму в Москве выигрывают кандидаты от оппозиции — Валерий Рашкин, Анастасия Брюханова, Анастасия Удальцова. Казалось бы — победа в кармане.

Но потом добавляют буквально по одному протоколу (вероятно, это результаты электронного голосования) и все три кандидата от оппозиции смещаются на второе место, а выигрывают «административные кандидаты». Так ковалась победа.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
2021 September 21
Колезев
Накануне дня голосования я говорил, что одной из интриг является то, признают ли страны Запада результаты парламентских выборов в России, и от этого могут зависеть дальнейшие события, в том числе во внутренней политике страны. И вот, Верховный Представитель ЕС от имени Евросоюза сделал заявление: процедура проведения выборов и нарушение политических прав вызывает «глубокую обеспокоенность», но в целом, как можно понять из заявления, результаты выборов признаются, за исключением выборов в Крыму:

«ЕС обращает внимание на то, что независимые, достоверные источники сообщают о серьезных нарушениях.

В предшествовавший выборам период усилилось давление на оппозиционных политиков, организации гражданского общества, независимые средства массовой информации, а также журналистов. В результате этого у российских избирателей был ограничен выбор и возможность получать полную и достоверную информацию о кандидатах.

Европейский Союз вновь заявляет о своей глубокой обеспокоенности в связи с продолжающейся тенденцией к сокращению пространства для деятельности оппозиции, гражданского общества и выражения независимого мнения в России. ЕС призывает власти России переломить это негативное развитие событий.
       
Российская Федерация должна соблюдать обязательства по защите прав человека и демократических ценностей, которые она взяла на себя в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

ЕС не признал и не признает незаконную аннексию Крыма и города Севастополя Российской Федерацией и, следовательно, не признает проведение так называемых выборов на оккупированном Крымском полуострове».
источник
Колезев
Экранизация «Дюны» хороша. Я думал что-то написать про нее, но потом прочитал рецензию Олега Зинцова и решил, что лучше и подробнее все равно не скажу. Я как раз недавно прочитал первую книгу «Дюны», сейчас читаю вторую, так что экранизация Вильнёва для меня появилась очень вовремя.
источник
Колезев
Главный редактор Baza Никита Могутин написал книгу «Кипиай» —  роман о власти и медиа в духе конспирологического трэша. Центральная фигура романа — медиамагнат в отставке, ранее бывший на службе у правящих Россией (и миром) энергетических вампиров. В нем легко считывается Арам Габрелянов — бывший работодатель Никиты Могутина. В общем, книжка довольно бодрая, не длинная, читается за один вечер, может доставить удовольствие тем, кто связан с медиа и политикой. Вот тут я коротко про нее написал.
источник
2021 September 22
Колезев
В статье The Bell политологи обсуждают, какой может быть стратегия «Новых людей» в новой думе. Два эксперта (Калачев и Галлямов) говорят, что хорошим ходом для новой партии было бы вносить на голосование поправки, отменяющие или ослабляющее репрессивные законы, принятые предыдущей думой:

«Я бы на их месте начал сейчас переписывать репрессивные законы, принятые предыдущей Думой, внося соответствующие духу их либеральной идеологии поправки и ставя их на голосование в новой Думе. Если они этим займутся, то очень быстро утвердят себя в роли реальных лидеров правого фланга» (Аббас Галлямов).
источник
Колезев
Очень опасный случай: главу «Апологии протеста» судят за старые ссылки на ныне уже не работающий сайт «Открытой России» (которую связывают с «нежелательной организацией»). Причем на Алексея Глухова составили сразу десять протоколов за разные посты и раскидали все эти протоколы по разным судьям — возможно, чтобы не назначать один штраф.

(«Апология протеста» — это юридическая организация, которая помогает задержанным на митингах).

То есть кого угодно могут привлечь за старые ссылки на «Проект», например.

Вообще, видимо, все это должно в конечном счете выработать у российских интернет-пользователей рефлекс — на всякий случай вообще никаких ссылок не публиковать. Постите котиков, это пока можно.
источник
Колезев
Представляете, какая жалость — Мария Бутина не проходит в Госдуму. Это что же, зря она книгу писала, зря ее по регионам возили, зря в колонию к Навальному таскалась? Ну, может, сенатором назначат.
источник
2021 September 23
Колезев
Нехилый проект санкционного списка США, который пока одобрен лишь профильным комитетом Палаты представителей Конгресса. Но это примерно то, о чем просили сторонники Навального сразу после его ареста. Тут и предприниматели, и пропагандисты, включая Владимира Соловьева и Маргариту Симоньян.
источник
Колезев
Захар Прилепин, 17 сентября: я не хочу быть депутатом Госдумы, хочу только провести свою команду.

Захар Прилепин, 22 сентября: я готов возглавить фракцию «Справедливая Россия» в Госдуме.

«Выборы не вполне дали тот результат, который мы ожидали. Поэтому все договоренности немножко смещаются».

Политика, а вы что хотели.
источник
Колезев
Не можете выдержать давления государства? Живёте в постоянном страхе за свое будущее?

На канале «Эмигрицепс» собрана полезная информация, в какие страны можно уехать.

- Сколько нужно денег, чтобы переехать?
- Как избежать главных ошибок эмигрантов?
- Как и когда захлопнут железный занавес?

Прокачай свой Эмигрицепс и действуй!

#реклама
#текстпредоставлен
источник
2021 September 24
Колезев
Сегодня десятилетний юбилей рокировки — в 2011 году Путин объявил, что собирается вернуться в президентское кресло после четырех лет президентства Медведева. Сегодня это все отчетливее воспринимается как важная развилка, в которой наметились тенденции, в полной мере развернувшиеся в последующее десятилетие: отказ от политической, экономической и социальной модернизации, с которой ассоциировался Медведев, курс на персоналистскую автократию, игнорирование духа старой конституции. В то же время, рокировка пробудила общественное недовольство, вылилась в протесты 2011-2012 года и сделала оппозицию не маргинальным, а важным участником политического процесса вплоть до недавнего времени.

О десятилетии рокировки в СМИ сегодня вспоминают не столь уж многие. Можно почитать, например, Олега Кашина на Republic («Все было хорошо, пока у Путина не стали нервы. Кризис, начавший тогда, продолжается до сих пор», — считает Кашин). Я же приведу цитату из книги Владимира Гельмана «Авторитарная Россия» (вообще, книга достойная, рекомендую):

«Видимо, расчет строился на том, что в ходе «обратной замены» в правящем «тандеме» демонтаж «потемкинской деревни» (медведевской модернизации — прим. Д.К.) произойдет сам собой. Однако этот расчет не учитывал, что «потемкинская деревня» была населена гражданами страны, «демонтировать» которых вместе с «фасадом» (например, посредством массовых репрессий) власти были на тот момент не готовы. Убедить их по доброй воле согласиться с этими изменениями (например, посредством покупки лояльности) Кремль, по всей вероятности, считал слишком дорогим и не слишком обязательным средством.

Сочетание позитивных и негативных стимулов к массовому участию оказалось не сбалансировано: российские власти использовали «кнут» слишком селективно и слишком неэффективно, в то время как сладкие «пряники», которых (на фоне запредельной коррупции) и без того не хватало на всех, оставались по большей части виртуальными и не доставались гражданам страны в достаточной мере. Пагубная самонадеянность правящей группы была наказана в процессе думского голосования в декабре 2011 года и последовавшей за ним волны массовых протестов, что наложило отпечаток на всю последующую траекторию российского политического режима».
источник
Колезев
Глава пермского СК Сергей Сарапульцев покончил с собой после совещания, который устроил Александр Бастрыкин по поводу массового расстрела в университете. Когда об этом стало известно, СК поспешил сообщить, что «Сарапульцев покончил с собой из-за проблем в семье». Еще не проведя никакой проверки, центральный аппарат СК постарался застолбить версию «личного», а не «профессионального» самоубийства. И этим, кстати, нарушил рекомендации ВОЗ и Роскомнадзора по освещению суицидов: там советуют никогда публично не говорить, что самоубийство вызвано какой-то одной причиной, чаще всего суицид вызван комплексом причин. Такие формулировки могут подействовать на психически неуравновешенных людей и подтколкнуть их к самоубийству.

Возможно, у Сарапульцева были и проблемы в семье, но то, что он покончил с собой сразу после разгромного совещания в СК, на котором Бастрыкин отчитывал Сарапульцева, вряд ли является случайным совпадением. Это могло стать триггером.

Мои знакомые, работавшие в СК, говорят, что вспыльчивость и эмоциональность Бастрыкина на совещаниях — обычное дело, к нему в Москву на вызов часто едут, мысленно прощаясь с должностью. Поэтому в то, что один из подчиненных не выдержал гнева начальника, можно поверить. В любом случае — суицид такого высокопоставленного сотрудника СК — очень крупное ЧП, которое должно поставить вопрос об адекватности руководства Следственного комитета.

Впрочем, понятно, что сегодня куда важнее, что начальник СК исправно заводит дела на оппозиционеров и энергично расследует преступления нацистов времен Второй мировой войны. Ах, он кричит на подчиненных? Ну, не кисейные барышни, люди в погонах, должны терпеть.
источник
Колезев
Еще недавно мы сокрушались, что в Беларуси людей судят за бело-красно-белые предметы. Но российская репрессивная система не отстает: у нас судят за восклицательный знак.

(На самом деле, вероятно, судят конкретного человека за принадлежность к штабам Навального, а так как в суде нужно представить какие-нибудь доказательства, то выдумали вот такую "улику" в виде восклицательного знака. Но дурное распространяется быстро — уже завтра это легко возьмут на вооружение другие исполнители).
источник
Колезев
В «Коммерсанте» такая заметка про самоубийство Сарапульцева — выглядит, если честно, прямо как надиктованная из самого высокого кабинета в СК, чтобы отвести всякие подозрения от Бастрыкина. Мол, покойный, возможно, и психически болен был, и алкоголем злоупотребил, и вообще давно в петлю собирался... Как же он у вас работал-то такой, целое региональное управление возглавлял?

Цитата:

«Сам глава СКР Александр Бастрыкин прилетел в Пермь через два дня после трагедии. Он провел заслушивание подчиненных о проделанной работе, в основном генерала Габдулина, не высказав никому из них никаких претензий как в связи с только что начатым расследованием, так и самой трагедией. Во всяком случае, по словам участников мероприятия, на нем ничего экстраординарного не произошло.

Улетая в Москву, господин Бастрыкин тепло попрощался с коллегами, в том числе полковником Сарапульцевым, пожав ему руку. Последний, очевидно, учитывая, что основной объем работы теперь на москвичах, устроил ужин с ближайшим окружением, на котором было выпито немало спиртного. На следующий день совещание с участием полковника Сарапульцева вел уже генерал Габдулин, которого подчиненные называют весьма спокойным и интеллигентным человеком. Опять же, по данным источников «Ъ», обошлось без нагоняев — следователям и оперативникам просто раздали поручения, заслушав их о проделанной работе. Вскоре после этого совещания полковник и отправился на обед, с которого не вернулся. В его крови и моче нашли следы этилового спирта.

Одной из причин трагедии, происшедшей с начальником СУ СКР, могло стать скрытое психиатрическое заболевание.

Во всяком случае, уже установлено, что им страдает близкий родственник господина Сарапульцева. Почему на это не обратили внимания при его приеме на работу, а господин Сарапульцев служил в армии, налоговой полиции, прокуратуре и СКР, пока не известно».
источник
Колезев
Мария Бутина все-таки попадет в парламент, хотя список ЕР в Кировской области, где она баллотировалась, сильно недобрал голосов (меньше 30%!). Мандат депутата Госдумы Бутиной передаст губернатор региона Игорь Васильев.

Все же не зря человек ездил в колонию к Навальному. Режиму такие люди нужны, это вознаграждается. Своих не бросаем.
Telegram
RT на русском
⚡️Мария Бутина @mariabutina, руководитель проекта RT «Своих не бросаем», прошла по региональному списку в Госдуму нового созыва.

Мария баллотировалась от Кировской области и попала в списочную часть депутатов Думы от «Единой России», как и губернатор региона Игорь Васильев.

Он заявил RT, что откажется от мандата в пользу Бутиной:  

«Эту кампанию я как секретарь регионального политсовета и губернатор очень активно проводил с Марией Валерьевной Бутиной, которая шла вторым номером по спискам партии «Единая Россия». Она проделала очень большую, серьёзную работу и завоевала доверие граждан Кировской области.

Регион, конечно, был новый, тем не менее за короткий промежуток времени удалось найти общий язык, точки роста. Я думаю, что мы эту работу продолжим. Поэтому я принял решение передать свой мандат следующему по списку, а именно Марии Валерьевне Бутиной»
источник
Колезев
На Republic еще 28 июля вышла статья Федора Крашенинникова «Когда и как запретят КПРФ», в которой автор предполагал, что после выборов в Госдуму может начаться разгром компартии.

Сегодня, пишут, у Могсордумы дежурят оперативники центра «Э» — караулят депутатов от КПРФ и их помощников. Некоторых уже задержали. Также оцеплен горком КПРФ. Что-то это напоминает.

У КПРФ фракция в Государственной думе, поэтому просто так их взять и запретить, конечно, не получится. Но операцию по «принуждению к миру» провести могут.

Не для того стерильную думу выбирали, чтобы коммунисты в ней начали бузить.
источник
Колезев
Читатель прислал интересное. Помните, перед выборами снимали кандидатов, у которых нашлись иностранные ценные бумаги (так сняли Потапенко)? А теперь взгляните на список ценных бумаг, задекларированных Марией Бутиной перед выборами.

UPD: Есть предположение, что указаны ценные бумаги, входящие в пай "Альфа-Капитала".

UPD2: Еще в августе ЦИК проверял сведения Бутиной и решил, что ничего незаконного тут нет — якобы на момент подачи документов она прекратила владение этими ценными бумагами. Но подождите, ведь получение дохода от гражданина США Патрика Бирна уже все равно состоялось и Мария Бутина занимается политической деятельностью... А иностранный агент все равно ты.
источник