Size: a a a

2021 September 12
Колезев
​​#путевыезаметки

Школьником я, как и многие, учил список античных чудес света, среди которых был какой-то «мавзолей в Галикарнасе». Я особо не надеялся (да и не то чтобы сильно мечтал) когда-нибудь его увидеть. Но вот, приехав на неделю в Бодрум, узнал, что раньше на месте этого турецкого курортного города находился тот самый Галикарнас, в котором и был построен соответствующий мавзолей.

Нынче от него остались только невыразительные обломки, даже в субботний день привлекающие исключительно мало туристов. Хотя вообще-то постройка, поражавшая масштабами и величием современников, простояла аж 16 веков. Это была усыпальница сатрапа Мавсола, по имени которого теперь и называются все мавзолеи мира. Даже небольшое углубление в античную историю, как обычно, открывает увлекательный сюжет: гробницу для почившего супруга строила его вдова, Артемисия II, приходившаяся правителю одновременно сестрой. Ох уж эти древние.

Как писал один римский историк, после смерти мужа и брата Артемисия так загрустила, что принялась добавлять прах кремированного мужа себе в питье, чем и довела себя до смерти (вспомнился Кит Ричардс). В итоге в гробнице захоронили урны с прахами обоих правителей.
Мавзолей стоял долго, пережил вроде бы и осаду города Александром Македонским, и окончательно разрушился из-за землетрясений уже в Средневековье, снабдив строительным материалом рыцарей-госпитальеров, поставивших в этом месте свой замок святого Петра. Тогда ситуация с охраной объектов культурного наследия обстояла сильно хуже, чем сегодня.

Замок, в отличие от мавзолея, цел по сей день, его можно посетить. Там теперь расположен чудесный Музей подводной археологии, где экспонированы поднятые на поверхность грузы разбившихся античных кораблей, в том числе широко известный в узких кругах Улубурунский корабль, утонувший аж в XIV веке до нашей эры, но сохранивший для историков почти все свои сокровища. Глядя на довольно затейливые и изящные вещицы, изготовленные за 22 века до появления Руси, я в очередной раз думал том, как хрупка цивилизация и как неравномерен прогресс человечества.

В общем, если интересуетесь историей, в Бодрум вполне можно съездить. Кстати, именно отсюда (то есть, из Галикарнаса, конечно) родом отец истории Геродот, на статую которого я смотрю прямо сейчас — она украшает вход в одноименный отель и ресторан.
источник
Колезев
Взрыв автобуса в Воронеже, по поводу которого до сих пор непонятно практически ничего.

Три взрыва газа в домах за неделю.

Несколько упавших военных самолетов.

Загадочное смертельное «отравление арбузами», охватившее целый подъезд московского дома и, по не подтвержденным данным, даже соседние дома.

Странная гибель близкого к Путину министра-силовика.

Этой осенью в России много материала для конспирологов.
источник
Колезев
Свердловскую  «Областную газету» вчера разблокировали. Роскомнадзор утверждает, что они ни при чем и никого не блокировали. Руководителю управления РКН в УрФО даже пришлось объясняться через СМИ. Главред «Областной газеты» прямо обвиняет РКН во лжи, утверждает, что это именно Роскомнадзор, у него есть пруфы и скоро он их представит. Любопытно, чем кончится.
источник
2021 September 13
Колезев
Загадочно: Владимир Путин как-то скомкано говорит о том, что ему, возможно, предстоит уйти на карантин. При этом делает это в окружении других людей без всякой социальной дистанции и без масок (если есть подозрения, что нужен карантин, может, стоило обойтись без массового мероприятия?). А РИА «Новости» показывают этот фрагмент едва ли не как съемку скрытой камерой. И потом Песков то ли опровергает, то ли не опровергает: Путин говорил «образно» (это как?).

Одновременно: «Единая Россия» отказывается от проведения финального аккорда своей предвыборной кампании — масштабной акции на Васильевском спуске. Якобы тоже из-за коронавируса, хотя когда это им мешало?
источник
Колезев
Путин сегодня прилетел на учения «Запад-2021», а в Republic военный обозреватель Александр Гольц как раз пишет, как такие ученые стали заменой войны в смысле «войны как продолжения политики». Учения сами по себе превращаются в угрозу, так как предполагают большее скопление войск у границы, а это обычно предшествует войне.

Кстати, чтобы под видом учений не собирались армии для нападений, разработан Венский документ об учениях в Европе, который запрещает проводить крупные учения слишком часто и без международных наблюдателей. Но Россия как-то хитро трактует этот документ: публично заявляет о 200 тыс. участников маневров, а в рамках Венского документа заявляет всего 6400. При этом в учениях участвует всего 290 танков — то есть, если военнослужащих правда 200 тыс., получается всего по полтора танка на тысячу солдат и офицеров — «что совершенно немыслимо для того варианта высокотехнологичной войны, который хотела бы продемонстрировать Россия», пишет Гольц. В общем, ощущение такое, что жонглировали цифрами и немного запутались.
источник
Колезев
Большой текст про «Телевизионное агентство Урала», ТАУ — очень яркое и самобытное явление уральской журналистики. Кто жил в Екатеринбурге в девяностые и начале нулевых, тот точно знает и помнит «новости Шеремета». Сегодня они, конечно, выглядят дико, а самого Шеремета критикуют за излишнюю близость к власти (хотя он и раньше был к ней близок, просто воспринималось это иначе). Но в любом случае, новости ТАУ — это дикая, безумная, взрывная летопись уральской истории, вещь своего времени, мощнейший культурный феномен.
источник
2021 September 14
Колезев
​​А вы давно доставали из шкафа свой фрак или шляпку? Самое время сделать это и отправиться на настоящие лошадиные бега. Они пройдут 18 сентября в поселке Висим – в 170 километрах от Екб по серовскому тракту.

На самом деле дресс-кода на ипподроме не будет, главное – желание провести уик-энд на свежем воздухе в атмосфере азарта, драйва и позитива. Состязания состоятся в рамках Большого Уральского круга, а это значит, что они будут масштабными и зрелищными. В Висим, который вошёл в тройку лидеров отборочного этапа конкурса «лучшие туристические деревни ЮНВТО», организованного Всемирной туристической организацией, съедутся наездники со всего Урала.

Прямо на ипподроме вам предложат вкуснейшую еду от уральских шеф-поваров. А еще будут акробатическое шоу, лотерея, фотозона, живая музыка и много всего интересного.

Начало праздника в 12 часов. Дорога из Екатеринбурга на машине занимает около 2 часов.

Кстати, рядом с ипподромом находится ферма, где живут несколько сотен маралов и пятнистых оленей, и музей Русской избы. В музее каждые выходные есть программа в настоящем русском духе - с частушками, пирожками, обрядами. Можно записаться и совместить приятное с полезным.

Программа и билеты на бега по ссылке Visim.ru.

#реклама #текстпредоставлен
источник
Колезев
За пять дней до выборов Владимир Путин — снова в бункер.
источник
Колезев
Думаю, если бы дело было в том, что Владимир Путин не хочет лететь на саммит, он бы нашел другую причину отказаться (или просто попросил бы перенести — в конце концов, кто там главный-то) https://t.me/stanovaya/1189
источник
Колезев
Российские СМИ и НКО создали петицию против закона об иностранных агентах. В петиции говорится, что закон ослабляет институты гражданского общества, ущемляет права граждан и является «неприкрытым издевательством над людьми». Воззвание поддержали уже более 150 организаций.

«Мы не питаем пустых иллюзий, но понимаем: бывают времена и ситуации, когда надо быть настоящими реалистами и требовать невозможного. Законодательство об «иноагентах» должно быть полностью отменено», — говорится в петиции.

Подписать ее можно по ссылке: https://www.change.org/agents_of_people
источник
Колезев
Сколько сегодня интересного в интернете.

«Важные истории» в лучших традициях отечественных иностранных агентов обнаружили в МИДе некую «близкую подругу» Сергея Лаврова, стоимость имущества которой приближается к 1 млрд рублей. Впрочем, доказательства близких отношений не то чтобы железобетонные: информация источника, данные телеграм-бота, что у пары человек женщина записана под фамилией «Лаврова» (хотя официально она Полякова), ну и три совместных перелета с министром. Но все-таки имущество, стоимость которого приближается к 1 млрд, и факт присутствия в паре с Лавровым на мероприятиях с участием Владимира Путина о чем-то говорит. Что характерно, «близкую подругу» спалили на встрече с участием патриарха Кирилла. Видимо, когда тебе 70 лет, своих подруг водишь уже только по таким тусовкам.

The Insider (тоже, конечно, «иноагент») в свою очередь нашел загородный дом Григория Явлинского на Рублевке. Но важен не сам дом (сравнительно скромный, за 55 млн), а источник денег на его покупку. Как утверждается, Явлинский получает деньги от юридической компании «Инфралекс», клиентами которого являются государственные органы и компании. То есть они дают деньги «Инфралексу», и «Инфралекс» Григорию Явлинскому, якобы за экономические консультации. Но речь о каких-то 30 млн рублей (где-то засмеялся Игорь Сечин). Зато получены они были в год президентских выборов 2018 года. Состоится ли новая выплата за консультации по итогам нынешних выборов? Любопытно.

Никита Михалков (пока не иноагент) тем временем выпустил смачный предвыборный «Бесогон», в котором собрал всю окологосударственную конспирологию об иноагентах и «Умном голосовании», причем детально рассказал, как работает эта технология, показал сайт «Умного голосования» — в общем сделал все, за что приличных людей давно сажают на 15 суток. Целиком Михалкова не смотрел, но обязательно сделаю это вечером. Судя по беглому просмотру, там полный фарш: Сорос, Гитлер, Навальный, Идрак Мирзализаде, Люся Штейн.

Кстати, об «Умном голосовании». Скоро ожидается тот самый список рекомендаций, которого так боится Кремль. Важно, конечно, не столько содержание списка, как то, смогут ли сторонники Навального довести информацию до максимально большого числа людей. Я себя поймал на мысли, что если бы не масштабная рекламная кампания, организованная «Умному голосованию» силовиками и Кремлем, ожидание не было бы таким волнительным. Умеют разрекламировать, создать интригу. Одно слово — методологи.

«Голос», также признанный иноагентом, вот выпустил доклад, согласно которому словосочетание «Умное голосование» вышло в соцсетях на первое место по вовлечению, обогнав «Единую Россию» и КПРФ. Все как обычно: чем дальше борются с Навальным, тем больше нравится он нам.
источник
Колезев
Порадовала эта диаграмма (опрос "Левада-центра"). Количество россиян, которые считают, что Россия должна быть великой и все ее должны бояться — на историческом минимуме. А на историческом максимуме — количество россиян, которые считают, что лучше пусть не такой уж великой, но уровень жизни в стране будет высокий. Услышит ли власть этот запрос?
источник
2021 September 15
Колезев
Центробанк предупреждает о нестабильной работе своих сервисов. Казалось бы, при чем тут борьба с «Умным голосованием» в интернете? Может, и ни при чем.
источник
Колезев
Павел Боровиков — екатеринбургский эксперт в области элитной недвижимости. Он пишет о качественных квартирах и домах, о коммерческих объектах, об интересных предложениях на рынке, с помощью которых можно не только найти интересные предложения для себя, но и заработать, выгодно вложив средства. Его советы и рекомендации могут быть интересны не только екатеринбуржцам: многие из них универсальны. Например, в последнем посте Павел Боровиков рассказывает, как можно сегодня купить недвижимость фактически на «бесплатные деньги». А еще Павел следит за luxury-сегментом и иногда публикует заметки о баснословно дорогих велосипедах или внедорожниках из лимитированной коллекции.

Павла хорошо знают на рынке и в медиа, он давно присутствует в социальных сетях. Его телеграм-канал — площадка, на которую стоит подписаться всем, кто интересуется недвижимостью и инвестициями.

https://t.me/paveldollarborovikov

#реклама
источник
Колезев
У меня простое отношение к «Умному голосованию».

Это вещь, которая родилась не от хорошей жизни. Те, кто критикует «Умное голосование», критикуют его так, как будто выборы в России — это по-прежнему выборы. Но ведь нет. Выборы превратились в способ удержания власти узкой элитной группой. Это политический спектакль, который проводится в режиме спецоперации, чтобы легитимировать власть (другого способа легитимации у нее нет). «Умное голосование» придумано, чтобы сломать сценарий этого спектакля.

«Умное голосование» критикуют за то, что оно предлагает неэтичный и «неосмысленный» выбор. Но на этих выборах нет выбора, «Умное голосование» его дать не может. Это просто лом, который засовывается в шестеренки сконструированной Кремлем политической машины. Никто точно не знает, что будет, если этот лом засунуть в шестеренки достаточно глубоко и сильно. Может, машину заклинит и она задымится, может, лом выскочит обратно и ударит по лбу, а может, вообще ничего не произойдет — окажется, что шестеренки могут пережевать этот лом и машина поедет дальше.

Но есть эта машина и есть этот лом. Ничего другого под рукой не находится. Участвовать ли в засовывании лома в машину — каждый решает сам.
источник
2021 September 16
Колезев
Блин, я думал днём: смешно, что они заблокировали половину Рунета, а списки «Умного голосования» навальновцы выложили тупо в Google Docs.

И вот — к ночи они заблокировали Google Docs. Завтра у многих встанет работа.
источник
Колезев
Канал «Налоги без сборов» @nalogbs — полезное и необходимое чтение для всех, кто платит налоги, в первую очередь — для предпринимателей. Это не инструкция по уходу от налогов, а информация о нововведениях в налоговом законодательстве, советы по законным действиям, которые помогут снизить риск проблем с ФНС, и прогнозы развития фискальной системы. Будьте предупреждены, а значит — вооружены.

Взгляните сами: https://t.me/nalogbs

#реклама
источник
Колезев
Если 19 сентября YouTube не выключат, то у Republic будет свой выборный стрим на свежесозданном (0 подписчиков!) ютуб-канале. Он начнется в 19:00 мск и будет идти до победного конца (то есть до основных результатов).

Вот ссылка: https://youtu.be/6EIVinOoFcQ

Вести стрим будем мы с главным редактором журнала «Republic-Власть» Иваном Давыдовым. А в качестве гостей ждем Глеба Павловского, Константина Калачева, Александра Кынева, Федора Крашенинникова, Олега Кашина, Льва Шлосберга, Андрея Перцева, Марину Литвинович и других.

Понятно, что 19 сентября на ютубе (если — опять же — не выключат) будет много политических стримов, так что мы постараемся сделать наш достаточно интересным, конкуренция-то высокая.

Это еще и премьера YouTube-канала Republic, на котором и в будущем будут стримы, публичные интервью и подкасты с интересными гостями. Поэтому призываю, во-первых, подписываться на новый канал, во-вторых — ставить лайки странице со стримом и подписаться на уведомление о начале, в-третьих — включаться 19 сентября в 19:00 мск, чтобы провести эту удивительную ночь вместе со мной, Иваном и нашими гостями.

P.S. Рабочим вариантом названия было «Ночь перед п**децом», но внутренняя цензура забраковала.
источник
2021 September 17
Колезев
Ну что же, голосование, о котором так долго говорили, началось. Участки открылись утром в пятницу 17 сентября, закроются вечером в воскресенье 19 сентября.

На примере Екатеринбурга можно видеть, как на местах организована мобилизация предположительно лояльных власти избирателей: на избирательных участках висят QR-коды якобы для участия в опросе, а по факту — для того, чтобы получить продуктовую карту на 300 рублей.
источник
Колезев
К началу выборов у The New York Times — не очень большой, но географически широкий (от Мурманска до Грозного) репортаж о том, как выглядит современная Россия и что ее граждане думают о политике. Это попытка понять, как Путину удалось построить стабильный авторитарный режим в такой большой и разнообразной стране. Вывод издания: «Многие устали от коррупции, стагнации доходов и роста цен. Но, как сказал один из героев, «если что-то менять, будет кровь»».
источник