
Школьником я, как и многие, учил список античных чудес света, среди которых был какой-то «мавзолей в Галикарнасе». Я особо не надеялся (да и не то чтобы сильно мечтал) когда-нибудь его увидеть. Но вот, приехав на неделю в Бодрум, узнал, что раньше на месте этого турецкого курортного города находился тот самый Галикарнас, в котором и был построен соответствующий мавзолей.
Нынче от него остались только невыразительные обломки, даже в субботний день привлекающие исключительно мало туристов. Хотя вообще-то постройка, поражавшая масштабами и величием современников, простояла аж 16 веков. Это была усыпальница сатрапа Мавсола, по имени которого теперь и называются все мавзолеи мира. Даже небольшое углубление в античную историю, как обычно, открывает увлекательный сюжет: гробницу для почившего супруга строила его вдова, Артемисия II, приходившаяся правителю одновременно сестрой. Ох уж эти древние.
Как писал один римский историк, после смерти мужа и брата Артемисия так загрустила, что принялась добавлять прах кремированного мужа себе в питье, чем и довела себя до смерти (вспомнился Кит Ричардс). В итоге в гробнице захоронили урны с прахами обоих правителей.
Мавзолей стоял долго, пережил вроде бы и осаду города Александром Македонским, и окончательно разрушился из-за землетрясений уже в Средневековье, снабдив строительным материалом рыцарей-госпитальеров, поставивших в этом месте свой замок святого Петра. Тогда ситуация с охраной объектов культурного наследия обстояла сильно хуже, чем сегодня.
Замок, в отличие от мавзолея, цел по сей день, его можно посетить. Там теперь расположен чудесный Музей подводной археологии, где экспонированы поднятые на поверхность грузы разбившихся античных кораблей, в том числе широко известный в узких кругах Улубурунский корабль, утонувший аж в XIV веке до нашей эры, но сохранивший для историков почти все свои сокровища. Глядя на довольно затейливые и изящные вещицы, изготовленные за 22 века до появления Руси, я в очередной раз думал том, как хрупка цивилизация и как неравномерен прогресс человечества.
В общем, если интересуетесь историей, в Бодрум вполне можно съездить. Кстати, именно отсюда (то есть, из Галикарнаса, конечно) родом отец истории Геродот, на статую которого я смотрю прямо сейчас — она украшает вход в одноименный отель и ресторан.