Size: a a a

2021 September 08
Колезев
Обратите внимание — на It’s My City текст про успешного и местами даже скандального драматурга Ирину Васьковскую, которая, как оказалось, работает в прокуратуре (!). Не прокурором, а по административно-хозяйственной части, но все же. Я ходил на ее постановку «Пролетая над гнездом кукушки» — мне понравилось, хорошая, современная, местами довольно злая вещь получилась.
источник
Колезев
У меня пару дней назад заблокировали Instagram (нажаловались на то, что я «выдаю себя за другого человека»; философски задумался об этом), сегодня так же по жалобам заблокировали инстаграм It’s My City, а теперь пытаются взломать «ВКонтакте». Сколько энергии у людей!

P.S. Инстаграмы, думаю, восстановим, но требуется время.
источник
Колезев
Ну вот — уже пишут, что все не совсем так: и не учения, а турпоездка, и не спасал, а его спасали. https://t.me/readovkanews/21755
источник
Колезев
Я для себя давно выбрал частную медицину: мне не хочется терять время в очередях, сталкиваться с невнимательным или грубым персоналом или сидеть на приеме у врача, который всем видом показывает, что делает мне какое-то одолжение. Я лучше заплачу, но получу нормальное медицинское обслуживание. И так сегодня поступает множество россиян.

Правда, насчет частной медицины есть устойчивый стереотип — там, мол, навязывают услуги, потому что деньги для них «важнее всего». Если честно, я лично не сталкивался с таким отношением, хотя про подобные случаи слышал. И здорово, что есть частные клиники, которые борются с подобными стереотипами.

Например, в московских клиниках доказательной медицины DocDeti и DocMed прием стоит чуть дороже, чем у конкурентов, но в перспективе экономит время и деньги пациентов. В клиниках не навязывают лишние анализы и ненужные манипуляции. Что важно, у врачей нет планов продаж, так что они остаются докторами, а не сэйлз-менеджерами. Приемы специалистов происходят без суеты, у пациентов достаточно времени, чтобы подробно рассказать о своих симптомах.

Слова «доказательная медицина» в названии клиник — это важно. В DocDeti и DocMed не прописывают БАДы и гомеопатию, опираются только на методы и препараты, чья эффективность доказана наукой.

В клиники можно записаться по телефону   +74951861484, через WhatsApp +79855055776 и даже через телеграм-бот @docdeti_docmed_bot.

Если вы интересуетесь темами медицины и здоровья, то у DocDeti и DocMed есть интересный телеграм-канал @docdeti_docmed, где разоблачают псевдонаучные мифы, отвечают на вопросы о здоровье и рассказывают новости из мира медицинской науки. Например, как связаны сон и ожирение и опасен ли воздух в шприце (последнее — моя небольшая фобия).

Бонус для моих читателей: для новых пациентов клиники до конца сентября — скидка 1000 рублей по промокоду KOLEZEV. Эта скидка не  распространяется на ортодонтию, генетические тесты и операции.

#реклама
источник
Колезев
На Republic Ника Репенко написала подробно про технологию двойников на выборах. Я немного помогал со сбором комментариев и в частности показалось любопытным, как раньше, в доинтернетовскую эпоху, искали двойников (это сейчас у каждого второго есть ментовские базы, а как раньше удавалось найти нужного однофамильца и тезку, его адрес и телефон?).

Антон Баков в разговоре с Republic вспомнил, как в середине 1990-х на выборах в Екатеринбурге выдвинул в пику действующему мэру Аркадию Чернецкому его однофамильца — молодого человека Сергея Чернецкого. Как искали двойников, если компьютерных полицейских баз в нелегальном доступе тогда не было? Любые данные все равно можно было получить по договоренности, рассказывает Баков. «Раньше это называлось "дорожка". Мне сливали пароль, просто меняющийся номер, и я получал любую оперативную информацию по обычному телефону», — говорит он.

Команда Чернецкого тогда возникшую проблему решила просто: «двойника» срочно призвали в армию (эта «технология» тоже используется властью по сей день).
источник
2021 September 09
Колезев
Сегодня на экраны выходит фильм «Петровы в гриппе и вокруг него», снятый режиссером Кириллом Серебренниковым по книге екатеринбургского писателя Алексея Сальникова. Хочу по этому поводу снова поделиться с вами ссылкой на большое интервью, которое мы записывали с Сальниковым еще в прошлом году. Но оно не о злободневном, а о вечном (или почти вечном), так что актуально будет еще долго. Фильм  во время той беседы мы тоже обсуждали — он к тому времени уже был снят, ждал своего часа.
YouTube
Писатель Алексей Сальников — о маленьких людях, своих зависимостях и смерти на баррикадах
Новый хороший книжный магазин «Кофе, книги и др. измерения» — https://drugie-knigi.ru

Герой этого выпуска — писатель Алексей Сальников, автор романа «Петровы в гриппе и вокруг него». Его называют одним из главных писателей современной России. Он живет в небольшой квартире на Эльмаше в Екатеринбурге, путается в пунктуации, обожает компьютерные игры… Сальников похож на своих героев: скромный, немногословный, по-уральски обаятельный. Мы поговорили о литературе, политике, жизни на Урале, успехе и забвении.

01:13 Начало разговора
3:26 Каким было советское детство в уральской провинции
6:44 Сальников о своей пунктуационной дислексии
9:22 О классном месте, в котором мы сняли этот выпуск
17:48 Как Алексей Сальников пишет свои книги
29:57 Кого Сальников рекомендует из современных авторов
35:28 Чем Сальников зарабатывал на жизнь до успеха
40:30 Что такое успех в наши дни?
44:20 Про экранизацию «Петровых в гриппе и вокруг него»
52:55 Алексей Сальников о своих зависимостях
1:01:37 Сальников о Пелевине и Сорокине
1:06:34…
источник
Колезев
Удивительно, но сколько бы нам ни рассказывали о Гейропе, которая в своем разложении должна уже была пройти все стадии и просто превратиться в пыль, россияне постепенно восстанавливают симпатии к Европейскому союзу. По опросам «Левада-центра», 46% россиян относятся к ЕС хорошо, 39% плохо. Для сравнения, в 2014 году, в «Крым-момент», позитивно к ЕС относились всего 20%. Пик симпатий к Европе приходился на 2004-2005 год, когда ЕС симпатизировали до 77% россиян.

К США отношение хуже — 39% хорошо, 47% плохо. Но и это явно не те цифры, которые хотели бы видеть организаторы антиамериканской пропаганды.

К Грузии и вовсе позитивно относится 55% россиян. Стабильно хорошее отношение к Беларуси (82%) и Китаю (70%).

При этом 57% россиян считают, что страна находится в международной изоляции, и 57% же считают, что к Западу надо относиться как к союзнику или другу (34% — как к сопернику или врагу).
источник
Колезев
«Героическая» версия гибели Зиничева затверждена Путиным: не только словами, но и посмертной наградой «Герой России».

Альтернативные версии Песков называет кощунством. Открываем словарь: «Кощунство — 1. Оскорбление религиозной святыни. 2. Оскорбительное отношение к тому, что глубоко чтится, что свято и дорого кому-л.». Вероятно, тут речь о втором значении — Зиничев, бывший охранник и друг Путина, «свят и дорог» самому Путину, поэтому версии о его негероической гибели по сути запрещены высочайшим решением.

Хотя вообще непонятно, что такого стыдного в том, что человек погиб по нелепой случайности — если судить по сообщениям источников (например, «Новой газеты»), просто оступился на краю обрыва и вместе с режиссером Мельником упал вниз на камни. По крайней мере уж в обсуждении этого варианта нет ничего кощунственного.

Трагедия, обычная трагедия, люди смертны, даже федеральные министры и генералы армии, представьте себе. Совершенно непонятно, почему нельзя даже подумать, что человек случайно сорвался вниз и погиб. А обязательно надо сообщить через Маргариту Симоньян версию о том, что Мельник упал, а министр «рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень» — чем дальше, тем страннее это звучит. Просто попробуйте представить себе такое воочию — у меня плохо получается.
источник
Колезев
Вот простой как три рубля пиар, а ведь работает. Интересно, долго ли репетировали. https://t.me/itsmymedia/4293
источник
2021 September 10
Колезев
Смоленское сражение, датируемое 10 июля — 10 сентября 1941 года, — из тех немногих, что допускают полярные трактовки. Его можно подать как тяжкое поражение Красной армии, предопределившее еще более чудовищные катастрофы под Киевом и Вязьмой. А можно — как первую трудную (полу)победу над вермахтом, как фундамент той стены, о которую в итоге разобьется под Москвой план «Барбаросса».
Константин Гайворонский — о выигранном Красной армией времени.
источник
Колезев
США фактически переходят к принудительной вакцинации — Байден использовал президентские полномочия, чтобы обязать компании, где работает больше 100 человек либо вакцинировать весь персонал, либо проводить еженедельное тестирование. Так же вакцинироваться должны будут медицинские работники, федеральные служащие и работающие по контрактам с федеральным правительством — всего около 100 млн человек или две трети американцев трудоспособного возраста. Байден заявил, что 80 млн американцев имели право на вакцины, но не сделали их, поэтому терпение федеральных властей иссякает.

Я предполагаю, что схожие меры ждут после выборов и Россию. Но так как Путин уже заявил, что принудительной вакцинации быть не должно, она будет добровольно-принудительной, а ответственность за это решение постараются переложить на более низкие уровни власти, вплоть до работодателей.
источник
Колезев
У The Bell большая статья об Алексее Нечаеве, «Новые люди» которого, согласно данным ВЦИОМ, могут пройти в Госдуму (а данные ВЦИОМ можно рассматривать в том числе как установку для членов избиркомов — «как считать»). Меня как уральца заинтересовало, что Нечаев сам себя относит к «крапивинским мальчикам» — тем, кто вырос на книгах Владислава Крапивина. Нечаев даже недолго был членом свердловского крапивинского отряда «Каравелла», хотя жил он в Москве. Потом сам организовал отряд подобного типа. Нечаев говорит, что впитанная им в крапивинской «Каравелле» концепция стала основой идеологии «Новых людей».
источник
Колезев
Памятуя о судьбе российских граждан в белорусских тюрьмах, немного тревожно становится от решения Владимира Путина и Александра Лукашенко интегрировать Россию и Беларусь глубже, в том числе в вопросах борьбы с терроризмом. Где терроризм, там и экстремизм, а экстремисты в обеих странах известно кто — те, кто сказал плохое слово против власти. Остается надеяться, что российское правительство в ублажении Лукашенко не дойдет до того, что начнет выдавать диктатору российских граждан, которые поддерживают белорусских оппозиционеров и критикуют белорусский режим. Хотя ведь уже ничему не удивимся.
источник
Колезев
Молебен сотрудников МЧС Свердловской области в память о Зиничеве.
источник
Колезев
Еще одно Zoom-интервью на моем ютуб-канале: разговор с православным публицистом Сергеем Чапниным (текстом интервью выходило некоторое время назад на Republic).

https://youtu.be/STLuNccQdMM

Герой этого интервью — православный публицист Сергей Чапнин. Я понимаю, что сегодня при слове «православие» многие, что называется, хватаются за пистолет, вспоминая атрибуты роскоши патриарха Кирилла, высокомерие некоторых церковных иерархов и политическое сотрудничество Русской православной церкви с любым правящим режимом, от сталинского до путинского.

Но православие не ограничивается Русской православной церковью, да и внутри этой церкви есть разные взгляды, разные люди, разные течения. И мой сегодняшний собеседник — как раз один из церковных вольнодумцев, церковных либералов. Находясь в лоне Церкви, и даже имея опыт работы с руководителями РПЦ (какое-то время Сергей был главным редактором официального «Журнала Московской Патриархии»), мой собеседник выступает с критикой Церкви, пытается формулировать проблемы как РПЦ, так и современного православия и найти пути решения этих проблем. Я думаю, это разговор должен быть интересен всем, кто готов смотреть на вещи под разными углами, и хочет избежать медийных штампов.
YouTube
Как христианскую веру заменяет «православная гражданская религия». Интервью Сергея Чапнина
Герой этого интервью — православный публицист Сергей Чапнин. Я понимаю, что сегодня при слове «православие» многие, что называется, хватаются за пистолет, вспоминая атрибуты роскоши патриарха Кирилла, высокомерие некоторых церковных иерархов и политическое сотрудничество Русской православной церкви с любым правящим режимом, от сталинского до путинского.

Но православие не ограничивается Русской православной церковью, да и внутри этой церкви есть разные взгляды, разные люди, разные течения. И мой сегодняшний собеседник — как раз один из церковных вольнодумцев, церковных либералов. Находясь в лоне Церкви, и даже имея опыт работы с руководителями РПЦ (какое-то время Сергей был главным редактором официального «Журнала Московской Патриархии»), мой собеседник выступает с критикой Церкви, пытается формулировать проблемы как РПЦ, так и современного православия и найти пути решения этих проблем. Я думаю, это разговор должен быть интересен всем, кто готов смотреть на вещи под разными углами, и хочет избежать медийных штампов.…
источник
Колезев
Некоторое время назад я рассказывал о сервисе подбора и видеоконсультаций  психотерапевтов «Ясно» в рекламном посте. Кстати, это была редкая реклама, за которую читатели благодарили — потому что некоторых пост сподвиг начать терапию. Я искренне рад за них. Здесь я писал подробнее, почему это важно.

Сегодня хочу рассказать про еще одно направление работы «Ясно»: у них есть B2B-продукты для компаний. Это могут быть как индивидуальные сессии психотерапии для сотрудников, так и коллективные воркшопы — например, посвященные выгоранию или эмоциональному интеллекту.

Я сам никогда не работал в крупной компании, так что даже не задумывался о том, что сегодня ответственные работодатели помимо прочих бонусов и привилегий предоставляют сотрудникам психотерапевтов. Да, предоставляют! — и с помощью «Ясно» делать это проще. Можно просто давать сотруднику промокоды, привязанные к корпоративной почте, и это исключит их передачу другим людям. Можно оплачивать сессии для сотрудников полностью, частично или каждую энную сессию. Кстати, говорят, что сотрудники охотнее общаются с онлайн-терапевтами, чем с терапевтами, которые физически приходят в офисы (последних невольно подозреваешь в том, что они потом перескажут разговор начальству, поэтому беседа получается не слишком откровенной, а значит менее полезной).

«Ясно» таким образом сотрудничает с Playrix, Skillbox, Skyeng, Aviasales,  Dentsu Aegis, Redmadrobot, Иннотех, Indriver и другими. В Mail.ru Group удалось замерить , что после нескольких сессий с терапевтами «Ясно» доля сотрудников, чувствующих себя продуктивными, выросла с 20,6% до 64,7%.

В общем, это может сделать сотрудников лояльнее, продуктивнее и вообще улучшит атмосферу в компании. Сейчас пишу этот пост и думаю, что многим коллективам, в которых я оказывался, терапия пошла бы на пользу (как и вообще всем людям).

Если вы владелец бизнеса, руководитель или эйчарщик, почитайте тут подробнее про B2B-направление «Ясно». А если вы сотрудник организации, которой бы не помешали услуги терапевта, можете рассказать о такой возможности своим коллегам или руководителям. Конечно, ничего не мешает и лично записаться на обычную частую консультацию: промокод KOLEZEV дает 20-процентную скидку.

#реклама
источник
Колезев
Совсем недавно "Аурус" выпустил катафалк "Лафет" — и вот он уже пригодился (фото Znak.com с похорон Зиничева).
источник
Колезев
Пишут, что китайская Xiaomi начала удаленно блокировать свои телефоны в нескольких регионах мира, включая Крым, куда ввозить смартфоны этой марки официально запрещено (в то же время, можно нагуглить, что в Крыму работают официальные магазины Xiaomi — не знаю, как одно соотносится с другим).

Если это правда — очень интересно, выразит ли Россия официально хоть какое-нибудь недовольство по этому поводу, или великому восточному соседу такое простительно? Или Xiaomi частная компания, не имеющая отношения к китайскому правительству? Тогда чего сегодня посла США в МИД вызывали из-за Google и Apple?
источник
2021 September 11
Колезев
Роскомнадзор заблокировал сайт правительственной свердловской «Областной газеты» из-за юмористической публикации «Красной бурды». За неделю до выборов. Ну молодцы!

https://t.me/itsmycity/16505
источник
Колезев
Интересно, почему на седьмом году импортозамещения олимпийским чемпионам дарят не "Нивы", а BMW. Или, в свете последних геополитических маневров, не китайские внедорожники. Хотя чемпионы бы, наверное, такому расстроились.

https://t.me/rian_ru/119300
источник