Сегодня первое заседание новой Госдумы. Будут распределять посты спикеров, вице-спикеров, руководство комитетов. Все, конечно, уже поделено заранее, осталось проголосовать и утвердить.
Комитетов теперь будет аж 32 (вместо 26 в Госдуме прошлого созыва). Число увеличено якобы для того, чтобы структура комитетов лучше соответствовала структуре федеральных органов власти. Но я думаю, что увеличение числа комитетов нужно во много для того, чтобы появилось больше статусных депутатских кресел. Ведь у каждого комитета есть председатель, первый зампред, простые зампреды… Каждое кресло — это возможность для торга. А каждый новый комитет это еще и аппарат, то есть какой-никакой ресурс.
В результате, видимо, удалось удовлетворить амбиции всех. Единороссы забрали себе 17 комитетов, "оппозиции" отдали 15, даже «Новым людям» досталось аж два комитета (по туризму и предпринимательству). Тех депутатов, что раньше возглавляли комитеты, а теперь их не получили, уважили постами зампредов. Галине Хованской, у которой забрали комитет по ЖКХ, пытаются сочинить какую-то комиссию по защите жилищных прав граждан.
Каждой фракции положен пост вице-спикера. Тут уже интересно, кого сами фракции готовы продвинуть на эти статусные должности. ЛДПР, например, отправит в кресло вице-спикера 30-летнего Бориса Чернышова, молодого человека с понятной карьерой — в 22 года стал помощником Жириновского и так далее. А «Новые люди» не стали отправлять в руководство Госдумы Сардану Авксентьеву, вице-спикером от них будет Владислав Даванков — бывший вице-президент Faberlic и замгендиректора АНО «Россия — страна возможностей» (любимый проект Сергея Кириенко).
«Новые люди» помимо этого еще и взяли к себе во фракцию актера Дмитрия Певцова, который прошел как самовыдвиженец и уже начал карьеру депутата Госдумы с козырей, предложив сажать рэперов в тюрьму, так как они распространяют вредные идеи. Вот такие «либералы» в Госдуме. Без иллюзий.
По-прежнему непонятно, как решится вопрос с тем, что первое заседание Госдумы должен открыть старейший депутат, а им оказался бывший лужковский заместитель Владимир Ресин, который слишком ассоциируется с коррупцией, чтобы выполнять такую важную символическую роль. Первое заседание хотели поручить открыть Валентине Терешковой, хотя она младше Ресина, но это прямо противоречит пункту 3 статьи 99 Конституции РФ: «Первое заседание Государственной Думы открывает старейший по возрасту депутат». Напрашивается выход, что Владимир Ресин должен был захворать и пропустить первое заседание. Но, видимо, он болеть не хочет. Александр Жуков, который будет первым вице-спикером, уже произнес странную фразу: «Как вы знаете, всегда первое заседание Государственной Думы открывают и ведут старейшие представители фракций Государственной Думы». Нет, мы такого не знаем, и Конституция РФ не знает, но Жукову, наверное, виднее.
А после первого заседания депутатов повезут в Кремль к Путину. Все правильно, не Путину же к ним на Охотный ряд тащиться. Это подчиненные ходят к начальнику, не наоборот. Тем более,
он простудился.