Size: a a a

Город для людей

2017 February 27
Город для людей
Вы монетки, часом, не собираете? А то оператор общественного транспорта Нью-Йорка (Metropolitan Transportation Authority) выставил на аукцион иностранные монеты и жетоны, которые попали в их систему при оплате проезда. Вот описание лота: http://web.mta.info/nyct/materiel/pdf/MS17-012.pdf  

Всего 350 пакетов как на фото общим весом почти 7 тонн. Свое предложение надо прислать до 5 часов вечера 1-го марта. Народ на реддите активно обсуждает, можно ли заработать на перепродаже монет, как их вывозить и где хранить. А самое главное, как сортировать? Ведь только на это могут уйти годы. Один из пользователей предположил, что покупка таких монет, наверное, один из самых дешевых способов поиграть в Скруджа Макдака :)

Исходя из предыдущего опыта продажи иностранных монет городом, цена на них может составить от 2 до 4 долларов за фунт (0,45 кг) Но это все на уровне предположений. Купит монеты тот, кто предложит за них большую сумму. А так как аукцион закрытый и предложений других покупателей никто не видит, то и конечная сумма может оказаться совершенно любой.
источник
Город для людей
Видели когда-нибудь дома и квартиры богатых людей, которые совершенно не имеют вкуса и не разбираются в дизайне? Может не вживую, но хотя на картинках? Этот стиль ещё обычно называют цыганщиной или просто дорохо-бохато.

Если не видели, то не беда - тут одна архитектурная фирма решила исправить несправедливость и наградить москвичей памятником безвкусицы и бохатости.

Особо впечатлительным смотреть не советую.

http://gre4ark.livejournal.com/419904.html
источник
2017 February 28
Город для людей
Пост Дмитрия Грубого про автомобильное право 2% людей блокировать дороги всем остальным: http://anderson-mike.livejournal.com/215543.html
источник
Город для людей
В мире сегодня наметился тренд на уход от бензиновых двигателей к электрической тяге и аккумуляторам. Коснулось это не только общественного транспорта и коммунальной техники, но и личных машин. Можно долго спорить об их эффективности, цене и экологичности, но делать мы этого не будем - рассмотрим это как на вызов городской инфраструктуре.

Разговоры о зарядках для электромобилей в Москве шли давно - новости об этом я слышал аж в 2012 году. Но так вышло, что появляться на улицах они стали лишь в прошлом году и сразу с косяком - зарядку поставили на парковке для инвалидов. Дальше всё вроде пошло лучше - станций становилось визуально больше, но никто понятия не имел, как они работают. А потом эти же станции стали пропадать - после реконструкций улиц зарядок на месте уже не было.

Зарядки для электромобилей стали потихоньку становится городской легендой: друг подруги девушки лучшего друга их видел на улицах, но потом они исчезали, а даже когда их получилась увидеть в полночь в парад планет - никто не понимал, как они работают. В общем, я решил воспользоваться тёмной магией и копнуть эту тему: http://gre4ark.livejournal.com/420308.html
источник
Город для людей
Большой отчёт по теме: http://gre4ark.livejournal.com/378049.html
источник
Город для людей
На МЦК бесплатно провозят велосипед, а некоторые оставляют велосипед у станции. Что думаете?

— Ездил, хочу велодорожки и парковки у входа. – 2
👍👍👍👍👍👍👍 50%

— Ездил, всё нравится. – 1
👍👍👍👍 25%

— Начну, если будут велодорожки и парковки. – 1
👍👍👍👍 25%

— Не буду ездить.
▫️ 0%

👥 4 people voted so far.
источник
2017 March 01
Город для людей
Краснопресненское трамвайное депо было основано в начале прошлого века, но при этом самое молодое в Москве. А ещё краснопресненская сеть - независима от основной трамвайной сети города. Куда приходят новые трамваи - сюда. И так далее, интересностей хватает.

Предлагаю заглянуть на закрытую территорию депо, посмотреть на мойку трамваев, полапать новый вагон для уборки улиц, оседлать историческую конку и не только: http://gre4ark.livejournal.com/420428.html
источник
Город для людей
И на вашей улице поедет трамвай без пробок. Силы добра потихоньку отвоёвывают Москву:

На 24 улицах автомобили больше не будут мешать движению трамваев. Пути огородят от проезжей части с помощью специальных плит и разметки.

Пилотный проект был запущен в 2016 году на трех улицах - по его результатам в часы пик удалось увеличить среднюю скорость движения трамваев на 20-30% во внепиковое время и на 3-5% в часы пик.

По ссылке - перечень всех улиц:
http://transport.mos.ru/#!/page/news/?id=21671
источник
2017 March 02
Город для людей
Внеуличный транспорт Сингапура состоит из 5 основных веток и 2 надземных линий. Первое называется MRT, второе - LRT: всего 170 км путей и 102 станции. Ежедневно перевозит около 2.8 млн человек. В посте запечатлена типовая поездка в метро и ЛРТ: http://gre4ark.livejournal.com/420646.html
источник
2017 March 03
Город для людей
В России контролёры на транспорте как собаки без зубов - они могут штрафовать, но вы их можете послать и уйти. Проблема в федеральном законодательстве: право применять силу и задерживать людей есть только у полицейских. Подробнее об этом я писал пару лет назад.

В Европе с этим проще: полномочия шире распределены по муниципалитетам - на местах сами решают, чем и кого наделять. Где-то даже создаётся муниципальная полиция для мелких проблем. В своих путешествиях неоднократно видел, как контролёрам на транспорте или парковочным инспекторам приходилось применять силу к особо буйным людям.

А у нас приходится упрашивать или ходить вместе с полицейским по вагонам. Естественно при таких условиях о полной неотвратимости наказания говорить сложно.

Но я не совсем об этом. Наткнулся на интересную статью про контроль в общественном транспорте Берлина. Точнее про случаи, когда можно оспорить штраф или просто не попасть дважды на взыскание. Любопытное чтиво, рекомендую: http://gre4ark.livejournal.com/421003.html
источник
Город для людей
Откуда на улице грязь? Расследование Фонда Гершмана по борьбе с мудаками
источник
Город для людей
источник
2017 March 04
Город для людей
Хотите страшный секрет расскажу? Улицы не только нужны для перемещения людей по городу (провозная способность), но и как общественные пространства. При том улицы занимают больше места, чем все городские парки и скверы вместе взятые, поэтому они должны быть комфортными для пребывания людей.

В каких-то случаях преобладает транспортная функция улицы. Например, когда она идёт через пром.зону, гаражи или является магистральной для общественного транспорта. А в жилой застройке и в центре города приоритет у человека на улице - там важнее городская среда и комфорт общественного пространства.

Учитывая всё это, в Лондоне сделали шкалу из 9 типов улиц в зависимости от функции: http://gre4ark.livejournal.com/421366.html
источник
2017 March 05
Город для людей
Манхэттенхендж (англ. Manhattanhenge) — термин, обозначающий явление, которое происходит на Манхэттене четырежды в год: в декабре, январе, мае и июле. Оно заключается в том, что заходящее или восходящее Солнце доступно для наблюдения с поперечных улиц Манхэттена.

Это явление случается, как правило, в один и тот же день, но истории известны случаи смещения этого дня.

Даты Манхэттенджа:
8 января
28 или 29 мая
12 июля
5 декабря

Стоит отметить, что 8 января и 5 декабря эффект Манхеттенхэндж наблюдается на рассвете, а в мае и июле – на закате. Такое удивительное явление стало доступно только благодаря уникальному планированию улиц Манхеттена, они параллельны и строго перпендикулярны друг другу.
источник
Город для людей
источник
Город для людей
В прошлый раз поговорили про мировой погром трамвая и одновременный ренессанс 21 столетия, а теперь давайте о троллейбусе. Список открытых и закрытых линий за 17 лет: http://gre4ark.livejournal.com/421535.html
источник
2017 March 06
Город для людей
Что такое Садовое кольцо? Это улица? Нет, ведь на ней невозможно нормально жить. Может это дорога? Тоже нет - там ходит общественный транспорт, магазины в домах есть и велосипедисты ездят. Так что это за зверь такой? Это просто море асфальта.

Именно море и асфальта. Хотел провести аналогию с мёртвым морем, но там приятнее, чем на Садовом кольце. К счастью, в этом году на кольце проведут косметические работы: сузят проезжую часть, сделают дублёры, озеленение и вытащат общественный транспорт на поверхность.

На днях на портале гос.закупок выложили проекты реконструкций, в том числе и организацию движения после завершения работ. Предлагаю отбросить вопросы цены и качества работ, а посмотреть на кольцо с точки зрения городской мобильности и качества общественных пространств города.

Далее: http://gre4ark.livejournal.com/421678.html
источник
2017 March 07
Город для людей
Удивительно, но в России не умеют работать со светом. То есть рабочие могут приехать и поставить столбы над дорогой, небольшие светильники на газон, подсветить здания и даже вмонтировать оборудование в пол - это не проблема. Всё это даже будет работать! Проблема начинается на этапе городского планирования: никто не думает, что надо увязывать освещение с типами улиц, подсветка одного объекта не должна перенимать внимание пешехода с другого здания, экологическом вопросе фонарей и так далее.

В итоге у нас часто получаются забавные и нелепые ситуации, когда лампы для дорог светят в окна жителей со стороны двора, обычный дом подсвечен как новогодняя ёлка, а знаковый объект рядом стоит в потёмках.

Тем временем в мире принято делать мастер-планы для освещения всего города. У Нью-Йорка такой план аж на 25 лет сделан. Сюда входит проработка освещения для разных типов улиц, пешеходные и автомобильные светильники, безопасный свет для водителей, режимы экономии и так далее. Интересная штука, советую посмотреть на примере светового мастер-плана для Лусаила (Катар). Далее: http://gre4ark.livejournal.com/421961.html
источник
2017 March 08
Город для людей
Почему не стоит делать велодорожки в обе стороны? Ровно по той же причине, почему не делают двухсторонние тротуары на одной стороне улицы - это неудобно.

Простой пример: есть двухсторонняя велодорожка или велополоса на одной стороне улицы, а вам надо в магазин с противоположной стороны. Дальше есть два варианта: вы игнорируете велодорожку и едете с другой стороны улицы по дороге или тротуару, либо вы берёте и неожиданно для всех пересекаете улицу там, где вам удобно.

Далее: http://gre4ark.livejournal.com/422368.html
источник
2017 March 09
Город для людей
Есть мнение, что архитектура в её привычном понимании скоро умрёт. Будет программист задавать типовые команды 3Д принтеру на типовые коробки, а поверх наносить экраны. Зачем стараться сделать один раз красивое здание, если оно может меняться ежеминутно?

Или другой вариант, без экранов на фасаде: дополненная реальность будет у каждого своя через гугл очки или типа того. В реальности панелька, а в глазах дворец...

Или будет что-то третье?

Видео: http://gre4ark.livejournal.com/422471.html
источник