Size: a a a

Город для людей

2017 January 07
Город для людей
Гараж вместо фасада
Как можно испортить улицу? Можно превратить её в подобие шоссе, можно отодвинуть дом от тротуара, или же вообще взять тротуар в заложники, расположив между улицей с одной стороны и парковкой - с другой. А можно взять и... сделать вместо первого этажа парковку.

Сама идея оставлять первые этажи под гаражи не нова - чуть ли не с 19 века в некоторых домах внутри квартала делали конюшни, но это было исключением из общих правил, ведь первый этаж приносил существенный доход. Массово про такой приём вспомнили примерно в 1970ых, когда массовая автомобилизация казалась неотвратимым будущем, а дефицит земли требовал хоть каких-то решений.

Время показало, что первый этаж - это не просто квадратные метры в здании, а залог успешного функционирования улицы как общественного пространства, но при условии, что там будет активность. Гараж и парковка, в свою очередь, просто убивают место.
Далее: http://gre4ark.livejournal.com/406555.html
источник
Город для людей
Завтра должен пройти велопарад, второй зимний. Но категорически не повезло с погодой - таких морозов в Москве не было очень давно. Идеальным решением было бы перенести мероприятие на неделю-две, однако у организаторов, с одной стороны, связаны руки соглашениями со спонсорами, а с другой - комиссия по перекрытиям, которая согласовывает такое, не всегда рада велосипедистам и вообще на каникулах.

Поэтому варианта два: либо совсем не проводить, кинув спонсоров и людей, получив репутационный удар (хотя синие ведёрки были бы очень рады) и рискуя не получать согласования в будущем, либо попытаться попробовать собрать пару сотен людей и проехать мимо кремля. Откровенно говоря, оба варианта плохие.

Сам до сих пор не решил, стоит ли ехать и играть в выжившего героя или всё же спокойно отлежаться в тепле.
источник
2017 January 08
Город для людей
Хотелось написать большой пост про прошедший сегодня велопарад - шума в сети было очень много, но в основном от людей, которые знают о городском велодвижении только то, что велосипед это штука с двумя колёсами. Но разводить бурление как-то влом и цель блога совсем не в этом. Скажу лишь, что, к сожалению, никто не отменял диванных аналитиков и эффект Данинга-Крюгера (люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации), но если нападки синих ведёрок - весьма стандартное явление, то вот либеральная тусовочка уже что-то новенькое. Хотя они даже не понимают, какой пиар сделали акции)

Что до меня, то я собирался поехать, останавливал больше не холод, а ранее время начала - отвык просыпаться рано за праздники. Да, аномальный холод, но проблему холода решить куда проще, чем жары, ездил и в более низкие температуры (но в Красноярске). В нормальной ситуации я бы не поехал на велосипеде в -30, скорее бы всего даже из дома не вышел без нужды, но велопарад для меня скорее праздник и возможность пообщаться с интересными людьми - разок можно съездить, тем более такие морозы в Москве - нонсенс. Но остановило меня в итоге совсем другое: http://gre4ark.livejournal.com/406935.html
источник
Город для людей
источник
2017 January 09
Город для людей
Хорошая труба – разноцветная труба!

Не открою секрет, сказав, что многие вещи в городском дизайне делают не те люди, которые должны этим заниматься. К примеру, выбирать, как будет выглядеть здание или какая-нибудь тумба, которая будет массово установлена по всему городу, приглашают не архитектора или промышленного дизайнера, а дворника с краской. Нужно сделать дизайн таблички или лифта? Легко, это сделает один человек, внук бухгалтерши, который умеет компьютер включать, и так далее. В какой-то степени многие аспекты городского дизайна и методов управления схожи с армейскими порядками, где красиво то, что покрашено, а порядок там, где всё параллельно или перпендикулярно уровню земли и точка.

Примерно такая же судьба и с газовыми трубами, которые массово установлены на фасадах домов - кто-то когда-то принял решение, что они должны быть стандартно жёлтыми и точка. Не важно, речь о панельке или памятнике деревянного зодчества - жёлтый и точка. А если вопрос решён, то и думать не надо, в итоге долгие годы практика была лишь одна, результат которой мы все ежедневно видим на улицах.
Но иногда что-то начинает идти не так и коммунальщки... делают как надо! Далее: http://gre4ark.livejournal.com/407129.html
источник
Город для людей
источник
Город для людей
Немного транспортного из Парижа:
1) Власти города планируют в два раза уменьшить количество машину в городе: https://www.theguardian.com/world/2017/jan/08/paris-mayor-anne-hidalgo-plan-restrict-traffic-pedestrianise-city-centre-france

2) При этом город будет продолжать развивать городское велодвижение и улучшать пешеходную инфраструктуру. Нет, первое не за счёт велодорожек в парках, а второе не за счёт подземных переходов и заборов: http://www.lejdd.fr/JDD-Paris/Fermeture-des-quais-a-Paris-Hidalgo-va-encore-plus-loin-838093
источник
2017 January 10
Город для людей
Наконец-то дошли руки написать первую часть отчёта про Казань! В первом посте больше про общий настрой города, планирование и немного интересностей (например, что в Казани есть запрет портить фасад кондиционерами, кажется больше в России такого нет). Во втором посте будет про транспорта, но это будет позже, а пока читаем-с, смотрим-с про третью столицу россии: http://gre4ark.livejournal.com/407300.html
источник
Город для людей
Тут подписался на интересный канал, связанный с аналитикой городских данных, рекомендую: https://telegram.me/urbandata

Есть ещё такой, об инновациях на транспорте: https://telegram.me/redmobility
источник
Город для людей
Парк Зарядье ещё не открыли, а уже разочарование.
источник
Город для людей
источник
Город для людей
источник
2017 January 11
Город для людей
Важно! Если вы из Вологды и не будете отмечать старый новый год в обде, то приходите на мою лекцию про общественный транспорт в эту субботу: http://gre4ark.livejournal.com/407710.html
источник
Город для людей
В Екатеринбурге официально утвердили переход на новую маршрутную сеть города, основанную на пересадочном принципе, отказе от дублирования и маршруток (подробнее: http://gre4ark.livejournal.com/361626.html).

Общественный транспорт города поедет по новым маршрутам с 1 июля этого года, хотя весь план перехода рассчитан на три года и включает создание пересадочных узлов, навигации, выделенных полос и так далее.

По организации общественного транспорта на городском уровне, Екатеринбург оставил все остальные российские города далеко позади.
Новость: http://66.ru/news/society/193407/
источник
2017 January 12
Город для людей
К вопросу о фразе ”денег нет”: просто отмазка,ч тобы ничего не делать. Потому что когда деньги есть,ошибки остаются,а денег уже и нет. Или пост о транспорте Казани: http://gre4ark.livejournal.com/408048.html
источник
2017 January 13
Город для людей
Было ли хорошо в городах до автомобилизации?
Нашёл тут воспоминания английского архитектора Г. Б. Крезуэлла о Лондоне 1890-ых: http://gre4ark.livejournal.com/408267.html

Спойлер: не было
источник
Город для людей
Невероятное рядом:
"Еще несколько лет назад ковровское троллейбусное «УТТ» было таким же печальным, как «Владимирпассажиртранс». Долги достигли 30 миллионов рублей. И казалось, все безнадежно - ну такая у «социального транспорта» судьба.

А потом у компании сменился руководитель. Директором стал Владимир Соловьев. И невозможное для России стало реальным - в 2016 году местное троллейбусное управление закончило финансовый год с прибылью. И на нее сумело купить два новых троллейбуса из Энгельса. 12 января они вышли на линию маршрутов № 2 и 4."
http://www.vladimir.kp.ru/daily/26630.7/3648266/

Хотите секрет Коврова расскажу? Всё просто - они убрали дублирующие троллейбус маршруты ПАЗиков
источник
2017 January 14
Город для людей
источник
Город для людей
Безопасная инфраструктура, сигвей, тачка и готово - школьный автобус!
http://gre4ark.livejournal.com/408489.html
источник
Город для людей
По улицам Саратова третий месяц катаются бетонные шары

Городские СМИ и местные жители следят за перемещениями арт-объектов в прямом эфире.

Элементы декора установили, чтобы ограничить въезд машин на пешеходную улицу Волжскую, но в итоге они сами стали арт-объектом.

На историю обратил внимание журналист издания Meduza Андрей Козенко, который родился в Саратове. По его словам, установить бетонные шары на набережной предложили приглашённые из Москвы урбанисты.

"Какой-то гигант урбанистической мысли предложил расставить по улице бетонные шары весом по 150 килограмм каждый. Что они символизируют, я не знаю. Возможно, ничего."

https://tjournal.ru/39802-po-ulicam-saratova-tretii-mesyac-katautsya-betonnie-shari
источник