Прекрасный текст об уроке геометрии:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10220226404114878&id=1370725427Приведу его целиком:
Критическое мышление, гражданская позиция и геометрияНа последнем уроке геометрии в 7 классе говорили про геометрические места точек, строили с помощью циркуля и линейки, а потом анализировали, что же построили, и доказывали, то ли это самое, что хотели. Со всеми бывает.
В какой-то момент встал вопрос – всегда ли точка, равноудаленная от вершин треугольника, находится внутри треугольника.
У меня получилось так сильно поддержать первый ответ «Конечно», что весь класс с этим сразу согласился. Весь класс, кроме одного мальчика, который тихонечко начал рассматривать различные варианты и искать противоречие в наших рассуждениях.
Я занял позицию очень близко к нему – чтобы видеть, в какую сторону он движется. Но продолжал вместе с большинством семиклассников развивать доказательную базу под заведомо ложное утверждение. Почти сразу к поискам и размышлениям мальчика присоединилась девочка, усомнившаяся в мнении большинства.
В течение минуты у каждого из них родился контрпример ко всем нашим размышлениям. И они по одиночке стали пробовать его явить классу. А я продолжал с ними бороться, а не поддерживать – хотел увидеть, смогут ли они противостоять не только целому классу (большинство которого пыталась убедить их в том, что «снова они за свое», им больше всех надо и геометрия – не место для споров), но и учителю, с которым работают почти 3 года.
И они смогли! Мальчик вышел к доске (без разрешения, кстати), взял маркер и начертил тупоугольный треугольник. А потом построил точку пересечения серединных перпендикуляров, которая оказалась за границами треугольника (и это нормально).
Девушка в этот момент убедила двух соседей в том, что если взять три точки на окружности близко друг к другу и построить треугольник, то центр этой окружности будет находиться на равном расстоянии от вершин данного треугольника, но не внутри него. Мальчик сразу построил окружность вокруг собственного треугольника и подтвердил размышления девушки.
В этот момент весь класс понял, что версия мальчика с девочкой не только верная, но еще и доказанная. Случилась небольшая пауза, после которой почти все одноклассники проявили уважение к позиции несогласных и ищущих. Справедливость восторжествовала, награда нашла героев.
Но мне этого показалось мало.
Предложил ребятам подумать про ситуацию с четырьмя точками – всегда ли существует точка на плоскости, равноудаленная от вершин произвольного четырехугольника. Оказалось, что это довольно трудно установить, т.к. точки могут быть где угодно..
На второй минуте размышлений у одного из учеников «родился» квадрат, в котором получилось найти такую точку. Сосед расширил эту идею до прямоугольников, и мы дружно перенесли все это на доску.
И в этот момент я внес в поле вторую провокацию: построил ромб и отметил точку пересечения его диагоналей, после чего отметил, что она делит каждую диагональ пополам. И назвал эту точку равноудаленной от вершин ромба.
Почти все семиклассники спокойно и размеренно стали перечерчивать примеры к себе в тетрадь. Кто-то дописывал что-то с предыдущего такта урока, кто-то на секунду отвлекся.
И только герой предыдущей ситуации крайне озадаченно смотрел на доску. Девушка-соседка быстро его поддержала – также повысила свою бдительность. После чего они снова стали робко молвить: «Юрий Анатольевич, у вас там ошибка»..
И весь класс снова на них напал, не вникая в суть: снова вы за свое; если один раз получилось, теперь всегда так делать будете; не придирайтесь, мы же ничего решить не успеем сегодня…
Ребятам снова пришлось выйти к доске, показать ошибку, а потом представить доказательства того, что здравый смысл и внешний вид построенного значительно расходятся с тем, что говорит учитель.
Некоторое замешательство в головах и на лицах собравшихся.
Полная тишина. Шок.
Как можно было дважды за 15 минут наступить на одни и те же грабли?…
Что нас толкало атаковать «выделяющихся» и сомневающегося в разумности происходящего?..