
вопрос-ответ
У ребенка довольно часто бывают проблемы с кишечником. И я уже много раз выслушивала и читала советы попринимать после кишечных инфекций пробиотики и пребиотики. Но уразуметь, в чем разница между ними, какие когда принимать и что полезнее, сама не могу. Вроде бы полезны и те, и другие. Помогите разобраться, чем все-таки отличаются пробиотики от пребиотиков?
Для начала разберемся с терминами и определениями, а потом уже — с полезностью.
Пробиотики — это живые организмы, которые:
• при введении в организм в достаточном количестве оказывают положительное влияние на здоровье;
• могут быть включены в состав пищевых продуктов и лекарственных препаратов.
Каждое слово в этом определении имеет огромное значение!
Есть множество микроорганизмов, которые теоретически (предположительно) оказывают положительное влияние на здоровье, но существует очень мало практических подтверждений этой пользы, полученных в результате доказательных исследований.
Есть также множество микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на здоровье, но их невозможно ввести в достаточном количестве. Например, имеется живущая в йогурте бактерия, и она действительно полезна в дозе 1 млн микробов. Но в 1 л этого йогурта живет 100 тысяч микробов. Ну не получится ввести эту бактерию в достаточном количестве, поскольку не получится выпить за один раз 10 л йогурта. Значит, именно этот микроорганизм не может называться пробиотиком.
Есть также множество микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на здоровье, но их невозможно ввести в организм в живом виде — они погибают в процессе производства, высушивания, хранения и транспортировки, под действием слюны или желудочного сока и т. д.
Итак, существует множество микроорганизмов, обладающих полезными (пробиотическими) свойствами, но совсем мало из них действительно являются пробиотиками.
К пробиотикам, реально используемым современной медициной и современной пищевой промышленностью, относятся некоторые виды лактобактерий, кишечных палочек, бифидобактерий, стрептококков, энтерококков, а также сахаромицеты Буларди — микроскопические дрожжевые грибки.
Пребиотики — это вещества, которые не всасываются в ЖКТ, но стимулируют рост и активность полезной кишечной микрофлоры, оказывая тем самым положительное влияние на здоровье человека.
Говоря другими словами, пребиотики — это корм для полезных микробов.